Наблюдающееся явление Горящие костры Сидящая девушка Подсохшее дерево Летящая стрела Обрабатываемая земля Огороженная территория.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Причастный оборот 6 класс 2 четверть. Проверяем домашнее упражнение Прич. + сущ.Прич. + сущПрич. + наречие прЕодолевающие болезнь Переплывающие через.
Advertisements

Тема: «Причастный оборот. Его роль в речи. Выделение причастного оборота на письме». Цели урока для учащихся: 1. Понять, что такое причастныйоборот; 2.
Дидактическая игра «Так и не так». Так и не так 1 Высказывание В.И.Даля о причастии: «Часть речи, причастная к существительному, в образе глагола».
Родословная причастия Вол, который пашет, дороже ленивого человека. Пашущий вол дороже ленивого человека.
Употребление причастий и деепричастий в речи Она служит сокращением человеческого слова, заключая имени и глагола силу. М.В.Ломоносов Цель: обобщить знания.
Есть сила благодатная В созвучье слов живых, В созвучье слов живых, И дышит непонятная Святая прелесть в них. И дышит непонятная Святая прелесть в них.
Причастный оборот – это причастие с зависимыми словами.
1 2 ЗДРАВСТВУЙТЕ! 4 УРОК - ИССЛЕДОВАНИЕ УРОК - ИССЛЕДОВАНИЕ.
ПРИЧАСТИЕ Урок в 10 – 11 классах. Цели урока: Вспомнить морфологические признаки причастия; Вспомнить особенности правописания и употребления причастия.
ПРИРОДА И РОДИНА В ЛИРИКЕ ЛЕРМОНТОВА. В живописных полотнах Лермонтова проступает восхищение бесконечностью природы, ее покоем, ее гармонией, сближающей.
Бугрова Ю.В. МОУ СОШ 13 г. Саров Слова, отвечающие на вопросы «Какой?», «Какая?», «Какое?», «Какие?»
МихаилЮрьевич Лермонтов – Михаил Юрьевич Лермонтов – певец свободы
Лингвистический анализ стихотворения М.Ю. Лермонтова «Родина» Автор: учитель «МОУ СОШ п.Первомайский» Токарева Л.Н.
Какие? Искры,|ярко пылающие|, были похожи на звёзды. Если причастный оборот стоит после определяемого слова, то он выделяется на письме запятой. Какие?
Государственные символы Российской Федерации. Конституция – это закон, по которому живут граждане нашей страны.
Тема Родины и природы в лирике М.Ю. Лермонтова Урок литературы в 9 классе Подготовила Учитель русского языка и литературы МОУ «Уральская средняя общеобразовательная.
Часть речи хоть для вас я новая, Имею признаки… глагола я, А прилагательное встречу – На те ж вопросы я … отвечу. Ко всем имею я участие, А называюсь я.
Русь моя, Россия, дом, земля и матерь…. Патриотизм - одно из наиболее глубоких чувств, закреплённых веками и тысячелетиями, включающее заботу об интересах.
причастие + существительное прилагательное + существительное глагол + существительное.
Причастный оборот Выделение причастного оборота запятыми.
Транксрипт:

Наблюдающееся явление Горящие костры Сидящая девушка Подсохшее дерево Летящая стрела Обрабатываемая земля Огороженная территория

Преодолевающие болезнь Переплывающие через реку Представляющий интерес Увидевший волка Поднявшихся медленно Ярко белеющие Быстро потемневшее

+ Причастный оборот -

Как на письме выделяется причастный оборот? Всегда ли причастный оборот выделяется запятыми? От чего зависит обособление причастного оборота? Расскажите, когда причастный оборот выделяется запятыми. Когда причастный оборот запятыми не выделяется?

Если причастный оборот стоит после определяемого слова, то запятая ставится до и после оборота.

Если причастный оборот находится перед определяемы словом, то запятая не ставится.

Чтобы правильно выделить причастный оборот, надо: Снег покрывший мёрзлую землю радовал глаз. 6. Если причастный оборот стоит после определяемого слова, выделить его запятыми. 5. Обозначить границы причастного оборота вертикальными линиями. 4. Подчеркнуть причастие с зависимыми словами волнистой линией. Мы получили причастный оборот. 3. Определить, есть ли у причастия зависимые слова, соединить их с причастием с помощью стрелок. 2. Обозначить определяемое слово. 1. Найти в предложении причастие и указать над ним части речи. П-Ч,,

Родина Люблю дымок спалённой жнивы, В степи ночующий обоз И на холме средь жёлтой нивы Чету белеющих берёз. С отрадой, многим незнакомой, Я вижу полное гумно, Избу, покрытую соломой, С резными ставнями окно; И в праздник, вечером росистым Смотреть до полночи готов На пляску с топаньем и свистом Под говор пьяных мужичков. (М.Ю.Лермонтов)