Рассматривая разные модели совокупного предложения в краткосрочном периоде, мы видели, что в них с различных позиций дается обоснование формулы из которой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кривая LM – кривая равновесия на денежном рынке. Графический вывод кривой LM Р – const i = r, L D = kY – hr Y c Y 1 до Y 2 спрос на деньги возрастает с.
Advertisements

Общее макроэкономическое равновесие: модель совокупного спроса и совокупного предложения.
Начиная рассматривать данную тему, мы отметили, что модель IS – LM выявляет факторы, определяющие функцию совокупного спроса. Поэтому рассматривается как.
Эффективность бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политик в зависимости от параметров модели IS - LM Эффективность любой политики оценивается по степени.
Совокупный спрос Совокупное предложение Т.2. Равновесие на товарном рынке.
Макроэкономическое равновесие на товарном рынке. Кейнсианская модель доходов и расходов.
Модель неверных представлений работников (предложена М. Фридменом в 1968 г.) Допущения: 1. Заработная плата гибкая. Ее изменения уравновешивают спрос и.
Основные характеристики системы: 3. Структура. Модель AD-AS (совокупный спрос – совокупное предложение) В совокупный спрос не входит: Инвестиционный спрос.
L/O/G/O Специфика современной антиинфляционной политики Выполнили: Анноярова К., Здота В. ДЭМ-201.
Инфляция и антиинфляционная политика. Темы: 1.Определение и измерение инфляции 2.Перераспределительное воздействие инфляции 3.Социально-экономические.
Денежно-кредитная политика: основные направления, инструменты, проблемы.
Макроэкономическое равновесие (модель AD-AS) Выполнила студентка ИМиЕН Агапова Надежда группы ББ-21.
Инфляция и антиинфляционная политика Материалы к лекции и практическим занятиям. ( ст.преп. Башкирова Н.Н. УРФУ. Кафедра общей экономической теории.)
Экономика и государство Prezentacii.com. Экономические функции государства. Какой инструмент регулирования экономики выбрать? Денежно-кредитная (монетарная)
Деньги, кредит, банки Кафедра «Финансы и налоги» Бондаренко Татьяна Николаевна.
Экономика и государство. Экономические функции государства.
Основы теории спроса и предложения.. Рынок представляет собой особую систему взаимоотношений между покупателями и продавцами. Состояние рыночной экономики,
Лекция 6 ТЕМА 5. Нарушение макроэкономического равновесия: Инфляция.
Макроэкономическое равновесие Модель совокупного спроса и совокупного предложения.
Тема 4. Инфляция Если бы все цены и доходы росли одинаково, никто не терпел бы ущерба. Но они растут неравномерно. Многие теряют и немногие приобретают…
Транксрипт:

Рассматривая разные модели совокупного предложения в краткосрочном периоде, мы видели, что в них с различных позиций дается обоснование формулы из которой следует, что кривая SRAS имеет положительный наклон, а фактический выпуск отклоняется от потенциального, если фактический уровень цен не совпадает с ожидаемым. Кривая совокупного предложения показывает, как реагирует выпуск на колебания совокупного спроса. Реакция совокупного предложения в краткосрочном периоде на увеличение совокупного спроса с AD 1 до AD 2 – рост выпуска с Y ٭ до Y 2 SRAS AD 1 P Y LRAS Y٭Y٭ Y2Y2 AD 2 P1=PeP1=Pe P2 >PeP2 >Pe

В странах с нестабильным спросом кривая SRAS достаточно крутая и производство почти не реагирует на частые колебания цен. В уравнении (1) это обстоятельство отражается в значении коэффициента α. Положительный коэффициент α, определяющий наклон кривой SRAS, характеризует чувствительность выпуска к неожиданным изменениям уровня цен. Если выпуск малочувствителен к неожиданным изменениям уровня цен, то SRAS будет очень крутой и при колебаниях совокупного спроса (например, при расширении совокупного спроса) выпуск изменится незначительно: SRAS AD 1 P Y LRAS Y٭Y٭ Y2Y2 AD 2 P1=PeP1=Pe P2 >PeP2 >Pe В странах с нестабильным спросом производители в увеличении уровня цен усматривают только инфляцию и реагируют не наращиванием выпуска, а изменением цен на свою продукцию. Поэтому требуется существенный рост цен, чтобы фактический выпуск изменился.

SRAS AD 1 P Y LRAS Y٭Y٭ Y2Y2 AD 2 P1=PeP1=Pe P2 >PeP2 >Pe В экономиках со стабильным совокупным спросом выпуск очень чувствителен к неожиданным изменениям уровня цен (коэффициент α относительно велик) и колебания совокупного спроса в большей степени отражаются на объеме выпуска и в меньшей – на уровне цен. Т.е. кривая SRAS очень пологая: В данном случае при колебаниях совокупного спроса производители воспринимают изменение цен как изменение структуре относительных цен и реагируют увеличением выпуска. Различия в реакции краткосрочного совокупного предложения показывают, что стимулирующая бюджетно-налоговая политика, направленная на расширение совокупного спроса, будет более эффективной в экономиках с высокой чувствительностью выпуска к изменению уровня цен (с пологой кривой SRAS).

Итак, мы показали, что расширение совокупного спроса приводит в краткосрочном периоде к увеличению выпуска и росту уровня цен (кривая SRAS имеет положительный наклон). Увеличение выпуска сопровождается снижением уровня безработицы (занятость растет), а увеличение уровня цен означает инфляцию. Напротив, сокращение совокупного спроса будет приводить к другой зависимости: росту безработицы на фоне снижения инфляции. Таким образом, движение вдоль кривой SRAS (при колебаниях совокупного спроса) обнаруживает зависимость между инфляцией и безработицей. Как известно, зависимость между инфляцией и безработицей отражается кривой Филлипса: В соответствии с кривой Филлипса уровень инфляции зависит от: ожидаемой инфляции циклической безработицы Ценовых шоков со стороны совокупного предложения

Покажем, что кривая Филлипса и кривая совокупного предложения отражают одну и ту же зависимость. Кривая Филлипса является результатом исследований, проведенных в 1950-е гг. преподавателем Лондонской школы экономики А.У. Филлипсом. Анализируя данные по Великобритании за гг., он выявил обратную связь между темпом роста номинальной заработной платы (или инфляцией заработной платы) и уровнем безработицы:

Впоследствии показатель инфляции заработной платы заменили на показатель уровня инфляции : Соотношение (2) интерпретируют как проблему выбора между инфляцией и безработицей в краткосрочном периоде: более низкий уровень циклической безработицы может быть достигнут только за счет более высокого уровня инфляции. SRPC u 1 2 u1u1 u2u2

В 1960 –е гг. в уравнение (2) М. Фридмен и Э. Фелпс ввели инфляционные ожидания. Формула (2) получила вид: Введение инфляционных ожиданий в уравнение кривой Филлипса позволило объяснить явление одновременного роста безработицы и инфляции в середине 1970 –х гг. uu٭u٭ SRPC 1 : SRPC 2 :

Опыт 1970-х гг. (энергетический кризис, спровоцированный действиями ОПЕК) выявил необходимость учитывать в уравнении кривой Филлипса ценовые шоки со стороны совокупного предложения. Уравнение приобрело вид

Т.о., кривая Филлипса представляет собой другой, более удобный, способ представления кривой SRAS, т.к. она формулируется непосредственно в терминах двух важнейших и тесно связанных макроэкономических переменных: инфляции и безработицы. Изменение циклической безработицы вызывает движение вдоль кривой SRPC, а изменение инфляционных ожиданий и ценовые шоки – сдвиги кривой SRPC.

Коэффициент в уравнении кривой Филлипса угол наклона кривой и характеризует, на сколько сильно уровень инфляции реагирует на изменение циклической безработицы. Чем больше значение данного коэффициента, тем круче кривая Филлипса. В этом случае даже небольшое отклонение фактического уровня безработицы от естественного уровня вызывает значительное изменение уровня инфляции. Ожидания, учитываемые в уравнении, могут быть адаптивными или рациональными.

- Ожидания адаптивны, когда люди формируют свои инфляционные ожидания на основе прошлого опыта: Тогда уравнение кривой Филлипса демонстрирует явление инфляционной инерции: инфляция будет продолжаться и при отсутствии отклонения безработицы от естественного уровня (а также при отсутствии шоков предложения) только потому, что существуют инфляционные ожидания.

Обратим внимание еще раз: кривая Филлипса, представленная уравнением это зависимость между инфляцией и безработицей в краткосрочном периоде, но не может быть использована для оцени долгосрочных изменений. В долгосрочном периоде инфляционные ожидания экономических агентов изменяются. Поэтому стимулирующая экономическая политика (G или M ) имеет лишь краткосрочный эффект: uu٭u٭ SRPC 1 : SRPC 2 : u2u2 А В С но заработная плата останется прежней, на уровне, зафиксированном в контрактах. Экономика смещается в точку В. Но на фоне развивающейся инфляции ожидания изменяются экономические агенты корректируют свое поведение безработица возвратится на исходный уровень при более высоком уровне цен. Экономика стартует из точки А. Стимулирующая политика приведет к увеличению выпуска и занятости. Цены на товары и услуги вырастут,

-- Ожидания рациональны, когда люди формируют свои прогнозы наилучшим образом на основе полной информации, а не только прошлого опыта, и не делают систематических ошибок. В этом случае они могут правильно оценить последствия стимулирующей политики и достаточно быстро изменить свои инфляционные ожидания требования компенсирующего повышения заработной платы uu٭u٭ SRPC 1 : SRPC 2 : А В С В этом случае стимулирующая политика не дает никакого эффекта, поскольку экономика из точки А перемещается в точку С

В долгосрочном периоде стимулирующая политика (G или M ) не приводит не приводит к росту занятости и выпуска, вызывая только увеличение уровня цен в LR кривая Филлипса имеет вид вертикальной прямой.

Антиинфляционная политика Используется модель AD – AS с динамическими функциями совокупного спроса и совокупного предложения, в которых вместо уровня цен используется темп инфляции:

Графический вариант модели AD – AS рассматривается в системе координат {Υ, π}: SRAS AD π Y LRAS Y٭Y٭ π=m0π=m0 Чем выше темп роста денежной массы, тем выше положение графика AD. Фискальная политика оказывает влияние на автономные расходы и отражается право- и левосторонними сдвигами кривой совокупного спроса. Положение кривой SRAS определяется инфляционными ожиданиями: чем выше π е, тем при прочих равных условиях выше (и левее) смещается график SRAS. В устойчивом состоянии выпуск находится на потенциальном уровне и темп инфляции не меняется.

Антиинфляционная политика может проводиться как мерами бюджетно- налоговой политики, так и инструментами кредитно-денежной политики: - правительство: G, Т - Центральный Банк: М S

Антиинфляционная политика в соответствии с кривой Филлипса приводит в краткосрочном периоде к росту безработицы и снижению выпуска. Экономика из точки А перемещается вдоль исходной кривой Филлипса. uu٭u٭ А SRPC 1 SRPC 2 В AD 1 SRAS 1 π Y LRAS Y٭Y٭ π1=m0π1=m0 А С В С SRAS 2 AD 2 G, Т, М S снижает уровень цен, но зафиксированная в трудовых контрактах заработная плата остается прежней прибыли фирм и выпуск падают: экономика смещается в точку В. Поскольку π и u, то в дальнейшем заработная плата пересматривается, и в новых трудовых контрактах будет зафиксирован новый, более низкий, уровень заработной платы прибыли фирм возрастают возрастает выпуск безработица возвращается к естественному уровню

Итак, в краткосрочном периоде антиинфляционная политика приводит к спаду производства. Коэффициент потерь характеризует соотношение потерь и результата в борьбе с инфляцией и показывает, сколько процентов реального годового ВВП будет принесено в жертву и непроизведено для того, чтобы снизить инфляцию на 1%. Существуют различные оценки коэффициента потерь. Как правило, принимается соотношение пять к одному: необходимо пожертвовать 5% годового реального выпуска, чтобы снизить инфляцию на 1%. Если коэффициент Оукена равен 2, то снижение инфляции на 1% требует увеличения циклической безработицы на 2,5%. Иногда коэффициент потерь рассчитывают как отношение накопленного показателя циклической безработицы (в %) к величине снижения инфляции (в %) за определенный период.

Условия успешной антиинфляционной политики: - доверие населения к политике правительства и Центрального Банка - отсутствие долгосрочных контрактов (новые ожидания должны быть встроены в новые соглашения о ставках заработной платы и другие контракты. Пока контракты не пересмотрены, действует инфляционная инерция)

Различают: - монетаристские методы борьбы с инфляцией - немонетаристские методы борьбы с инфляцией Монетаристские методы борьбы с инфляцией могут реализоваться в форме «шоковой терапии» (резкое сокращение денежной массы) и в политике «градуализма» (постепенное, многократное снижение темпов роста денежной массы) Достоинства «шоковой терапии» : - при последовательном проведении этой политики у экономических агентов формируется доверие к относительно намерений правительства и их инфляционные ожидания снижаются. «Шоковая терапия», гасящая инфляционные ожидания, приводит к затуханию инфляционных процессов. Издержки «шоковой терапии» : - резкое сокращение производства и занятости

«Шоковая терапия» включает: - резкое сокращение денежной массы - либерализацию цен - либерализацию хозяйственной деятельности - ограничение экономической активности государства - сокращение государственных расходов Вариант «шоковой терапии» - денежная реформа конфискационного типа (1946 г. – Венгрия, 1948 г. – Германия) Пример успешной «шоковой терапии» - политика в Эстонии и в Латвии, проводимая с 1992 г., - введение собственной валюты, что защитило эти экономики от влияния инфляционных процессов рублевой зоны - либерализация цен - ликвидация большинства субсидий и дотаций - минимизация бюджетного дефицита

В России к 1996 г. практически удалось подавить инфляцию за счет: - резкого снижения темпов роста предложения денег - введения с июля1995 г. «валютного коридора» - директивного ограничения роста цен на продукцию естественных монополий Но в России за этот период: - вдвое возросли объем неплатежей предприятий друг другу и сумма задолженности по заработной плате работникам непроизводственной сферы - увеличился внешний и внутренний долг России и расходы по его обслуживанию - продолжился спад промышленного и сельскохозяйственного производства В этих условиях инфляция может возобновиться и, как показала действительность, она возобновилась.

Политика «градуализма» предполагает активное регулирующее воздействие государства на экономику с целью смягчения последствий антиинфляционной политики: - постепенное снижение темпов роста денежной массы - бюджетная поддержка важнейших отраслей - создание рыночной инфраструктуры - налоговое стимулирование предпринимательства - индексация денежных доходов - частичное регулирование ценообразования Достоинства политики «градуализма» : - позволяет избежать глубокого спада и безработицы Недостатки политики «градуализма» : - индексация денежных доходов является фактором, поддерживающим инфляционную инерцию

Немонетаристские методы борьбы с инфляцией – «политика цен и доходов»: - вариант «шоковой терапии» – замораживание цен и номинальных доходов - вариант «градуализма» - ограничение роста денежной заработной платы ростом средней по стране производительности труда Аргументы: 1) контроль над ценами и доходами гасит инфляционные ожидания и тем самым уничтожает инфляционную инерцию; 2) подрывает способность монополий повышать цены, а профсоюзов – заработную плату Результаты данной политики неоднозначны: в Аргентине, Перу, Бразилии «политика цен и доходов» дала негативные результаты; в Мексике и Израиле данная политика оказалась успешной.