Учитель истории МОУ «СОШ с. Широкое» Д.А.Шептала.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Язык древнерусского искусства. Символы христианской православной культуры Подготовил ученик 8"А" класса МОУ Лицея 1 Мельник Кирилл.
Advertisements

Картины на библейские темы Серегина Татьяна Васильевна с. Большая Картель, Хабаровский край.
Урок 8 Тема : Пасха Ева Москаленко 4 а класс. Пасха Согласно Библии, сын Божий Иисус Христос принял мученическую смерть на кресте во искупление грехов.
ПАСХА-Воскресение Господа нашего Иисуса Христа Работу выполнила ученица 4 класса МОУ « Караульская сош» Трунина Анастасия Сергеевна Учитель: Андрианова.
Религия – это вера во что-то более великое, чем отдельный человек. Это может быть вера в одного Бога, или в нескольких богов. Для некоторых людей религия.
ВОЗНИКНОВЕНТЕ РЕЛИГИЙ. РЕЛИГИИ МИРА И ИХ ОСНОВАТЕЛИ. учитель: Куляшова И.П. МОУ-СОШ 3 Г. Красноуфимск.
Бог совершенен. Он любит Вас, и Он хочет, чтобы Вы провели вечность вместе с Ним ! Библия открывает нам это в Ветхом завете и в Новом завете.
Символика архитектуры православного храма. Крестово- купольная церковь или собор в плане выделяют крест, что должно напоминать о распятии, о жертве, принесенной.
« «Основы религиозных культур и светской этики». 1.Основы православной культуры 2.Основы исламской культуры 3.Основы буддийской культуры 4.Основы иудейской.
Возникновение религий. Вера в загробное существование Многобожие Вера в единого бога Возникновение религий Первобытное общество Религии Древнего Египта,
Библия включает две части: Ветхий Завет и Новый Завет.
Цель: Создание условия для изображения эмоционально выразительных образов человека к текстам Ветхого Завета.
ИДЕАЛ ЧЕЛОВЕКА В РЕЛИГИЯХ МИРА. Вера является важнейшей частью мировоззрения человека. Она во многом определяет его поступки и действия, мысли и чувства.
Основы религиозных культур и светской этики. Учебный курс ОРКСЭ включает в себя 6 модулей:
Учитель истории МОУ «СОШ с. Широкое» Д.А.Шептала.
Творческая работа учащихся (4 класс) по теме: "Христианство"
Умозрение в красках. Иконостасы Составила: Садовская Д.И. Учитель МБОУ «Патракеевская ООШ»
Мировая религия ХРИСТИАНСТВО - религия, распространившаяся среди народов различных стран и континентов.
Кто во что верит? Выполнили учащиеся 4 класса МОУ Ореховской СОШ Галичского района Костромской области Учитель: Андреева Н.Н.
Выполнила: Макитова Камилла Борисовна, учитель истории МОУ СОШ 2 г. Майского.
Транксрипт:

Учитель истории МОУ «СОШ с. Широкое» Д.А.Шептала

Латинское слово «agnus» означает «ягненок» или «барашек». Агнец воспринятый и пополненный христианством древний символ жертвенности и искупления, чистоты и невинности, доброты и кротости, терпения и смирения, непротивления злу и безропотного страдания.

В религии народов Ближнего Востока, и прежде всего в ритуалах древних евреев, агнец выступает как жертвенное животное. Таковым он предстает и в Ветхом Завете. В рассказе о жертвоприношении Авраама овен, то есть тот же агнец, заменяет собою Исаака, уже связанного и приготовленного для принесения в жертву Богу неумолимым отцом.

Вдумчивый и рассудительный читатель Библии наверняка уловит в этом древнем мифе отголосок важной исторической перемены в первобытном культе, когда человеческие жертвоприношения уступили место жертвоприношениям животных. Андреа дель Сарто - Жертвоприношение Авраама

С эпохи ветхозаветного Исхода кровь пасхального агнца рассматривалась как эмблема спасения иудейского народа, а библейские пророки именовали грядущего мессию, призванного спасти человечество, Агнцем.

Этим долгожданным Мессией явился Христос, поэтому в Новом Завете агнец символизирует Христа как искупительную жертву за грехи мира. Доказательством тому служат и слова Иоанна Крестителя, сказавшего о Христе: «Вот Агнец Божий, Который берет на себя грехи мира». «Юные Иисус Христос и Иоанн Креститель», картина Маттео Росселли.

В христианской традиции, где в роли жертвы выступает сам Божий Сын, другие жертвы, казалось бы, становятся излишними и ненужными. Однако влияние язычества сказывается еще длительное время, и под алтарями возводимых церквей нередко зарывали ягнят в качестве строительной жертвы, чтобы стены храма Божьего стояли крепко и не обрушились.

Символом искупительной жертвы агнец выступает не только в христианстве, но и в исламе. У мусульман до сих пор существует религиозный обычай закалывать жертвенных ягнят во время празднования Рамадана.

В раннехристианской иконографии Христа часто изображали в облике агнца. Вариантов таких изображений великое множество. Христос-Агнец предстает то с крестом, то с книгой или с хоругвью. Иногда Божественный Агнец наделен семью рогами или семью глазами, что символизировало семь Божьих духов. Спаситель выступает и в роли Пастыря с агнцем на плечах. Двенадцать апостолов тоже изображали в виде агнцев, восседающих вокруг Агнца Божия.

В изобразительном искусстве Средневековья и Ренессанса нравственные качества, приписываемые агнцу, сделали его атрибутом аллегорических фигур Невинности, Кротости, Терпения и Смирения, воплощенных в образе молодых женщин. Агнец Невинности возлежит у ее ног; Кротость ласкает агнца, расположившегося на ее коленях; Терпение поднимает его на щите; а в обществе персонифицированного Смирения он попирает ногами корону.