Сергий Радонежский Работу выполнил ученик 5 класса Смирнов Вадим.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
700 лет со дня рождения. Преподобный Сергий Радонежский (1314 – 1393) Художник М. В. Нестеров.
Advertisements

Выполнила: Пинчук Варя 9Б класс СОШ 2. Родился преподобный Сергий в окрестностях Ростова Великого около 1314 года. При крещении мальчик был назван Варфоломеем.
Родился преподобный Сергий в далёкие от нас времена, в знатной семье у боярина Кирилла и боярыне Марии. Родители назвали его Варфоломеем. Варфоломей не.
Вопросы для повторения: Почему верующие люди называют природу Божиим творением? Есть ли какая связь понятий «Творец мира» и «Божья тварь»? Как вы считаете,
(в миру Варфоломе́й); 3 мая3 мая 1314 (дата условная) 25 сентября 1392) сентября 1392 монах Русской церкви, основательмонахРусской церкви Троицкого.
Сергий Радонежский. Сергий Радонежский (в миру Варфоломей; 3 мая сентября 1392) монах Русской церкви, основатель Троицкого монастыря под Москвой.
Сергий Радонежский (1314 – 1392) – иеромонах Русский церкви, преобразователь монашества в Северной Руси, основатель Свято-Троицкого монастыря. Был причислен.
Много раз мальчик в слезах тайно просил Бога послать ему способности к учению. И его молитва была услышана. Отрок Варфоломей священник Сергий Симаков.
МБОУСОШ 60 г. Пенза Учитель начальных классов : Венчакова Александра Васильевна.
Родители Сергия Радонежского И гумен земли Русской, основатель Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, преподобный Сергий Радонежский р одился в 1314 году в семье.
Автор: Полатовская Светлана Юрьевна, Учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ «ОЦ» пос.Серноводск, Самарской области.
СВЯТОЙ ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ. Родился в селе Варницы около Ростова в семье Кирилла и Марии 3 мая 1314 года 1314 года На месте где он родился,
Цели и задачи Каждый год мы всей семьей отправляется куда – нибудь на экскурсию. В Володском крае много монастырей. А что такое монастырь? Как он появляется?
Подготовила ученица 4 Б класса Сидорова Дарья. Сергий Радонежский(в миру Варфоломей)- святой, преподобный, величайший подвижник земли русской, преобразователь.
Игумен земли русской Преподобный Сергий Радонежский.
Святой Преподобный Сергий Радонежский Из века в век Твой ясный свет Сияет над Россией. Твой образ Пресвятой Живёт в сердцах людей. Ты открываешь к Истине.
2014 Г. – 7ОО-ЛЕТИЕ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО Классный час в 3 классе МБ ОУ «СОШ 24 Г. Краснотурьинск.
Свято-Троицкий Сергиев монастырь (село Варницы) Троице-Сергиев монастырь был заложен на месте рождения Сергия и его родителей в нынешнем селе Варницы.
Учитель МОБУ « Прилепская СОШ » Нагайцева Н. М.. «… прогресс культуры невозможен без понимания культурных ценностей, культур других национальностей, умений.
Преподобный Сергий Радонежский.
Транксрипт:

Сергий Радонежский Работу выполнил ученик 5 класса Смирнов Вадим

Отец земли Русской Великий святой Сергий Радонежский. Он был монах и жил в лесу один. Люди называли Сергия Радонежского святым. Великий святой Сергий Радонежский. Он был монах и жил в лесу один. Люди называли Сергия Радонежского святым.

Святой-это тот, кто служит Богу, никому не делает зла и молится о всех людях, а для себя не требуют ничего. Святой-это тот, кто служит Богу, никому не делает зла и молится о всех людях, а для себя не требуют ничего.

Детство Сергия Радонежского В детстве звали его Варфоломей. Родился он в старинном городе русском городе Ростове Великом. Когда его город был разорен во время жестокой вражды между князьями, его семья перебралась в небольшое селение Радонеж недалеко от Москвы. Здесь он стал жить со своими родителями Кириллом и Марией и братьями Петром и Стефаном. В детстве звали его Варфоломей. Родился он в старинном городе русском городе Ростове Великом. Когда его город был разорен во время жестокой вражды между князьями, его семья перебралась в небольшое селение Радонеж недалеко от Москвы. Здесь он стал жить со своими родителями Кириллом и Марией и братьями Петром и Стефаном.

Монах Недолго жили братья вдвоем: Стефан сказал, что больше не может жить в лесу, а хочет уйти в Москву в монастырь. Варфоломей проводил его и остался жить в лесу один. Терпел он зимой метели и стужу, а летом дожди и зной, стойко преодолевал все страхи и опасности, которые подстерегают человека в таком диком месте, но уходить отсюда не собирался. Недолго жили братья вдвоем: Стефан сказал, что больше не может жить в лесу, а хочет уйти в Москву в монастырь. Варфоломей проводил его и остался жить в лесу один. Терпел он зимой метели и стужу, а летом дожди и зной, стойко преодолевал все страхи и опасности, которые подстерегают человека в таком диком месте, но уходить отсюда не собирался.

Монастырь - Троице Сергиева Лавра Прошли годы, и слух о Сергии как о бесстрашном и добром монахе стал приводить к нему тех, кто искал для себя уединенной монашеской жизни. Сергий разрешал им селиться рядом со своим жильем. Помогал отесывать бревна и строить кельи. Так образовался в лесу монастырь - будущая великая Троице Сергиева Лавра. Прошли годы, и слух о Сергии как о бесстрашном и добром монахе стал приводить к нему тех, кто искал для себя уединенной монашеской жизни. Сергий разрешал им селиться рядом со своим жильем. Помогал отесывать бревна и строить кельи. Так образовался в лесу монастырь - будущая великая Троице Сергиева Лавра.

Русские люди, жившие в постоянном страхе от вражеских нападений, уставшие от княжеских ссор, от злобы и ненависти друг к другу, приходили к Сергию отовсюду. Отыскав его обитель далеко в лесу, люди своими глазами видели, как мирно и дружно живут монахи, как они помогают друг другу, и говорили: Смотрите, они живут как родные братья! Почему бы и нам не жить так же? Русские люди, жившие в постоянном страхе от вражеских нападений, уставшие от княжеских ссор, от злобы и ненависти друг к другу, приходили к Сергию отовсюду. Отыскав его обитель далеко в лесу, люди своими глазами видели, как мирно и дружно живут монахи, как они помогают друг другу, и говорили: Смотрите, они живут как родные братья! Почему бы и нам не жить так же?

Многие ученики Сергия расходились по всей Русской земле, положив начало многим новым монастырям хранилищам чистоты и крепости народного духа. Многие ученики Сергия расходились по всей Русской земле, положив начало многим новым монастырям хранилищам чистоты и крепости народного духа.

Шли годы, Свято – Троицкий монастырь преподобного Сергия по праву стал духовным центром всей Руси, а потом и России. Люди видели, как Сергий заботится о них, и любили его. Всем он служил, всем помогал, за всех молился. И всегда трудился: носил из источника воду, пёк хлеб, колол дрова. Шли годы, Свято – Троицкий монастырь преподобного Сергия по праву стал духовным центром всей Руси, а потом и России. Люди видели, как Сергий заботится о них, и любили его. Всем он служил, всем помогал, за всех молился. И всегда трудился: носил из источника воду, пёк хлеб, колол дрова.

Ко всем русским людям – к живущим, и к тем, кому ещё жить в свои времена, - обращено завещание святого Сергия Радонежского: - Живите чисто, как нам Бог заповедал. Храните мир между собой и всё прощайте друг другу, как дети одного отца. Я же за всех вас буду молиться, и всем, кто будет просить меня с верой, приду на помощь… Ко всем русским людям – к живущим, и к тем, кому ещё жить в свои времена, - обращено завещание святого Сергия Радонежского: - Живите чисто, как нам Бог заповедал. Храните мир между собой и всё прощайте друг другу, как дети одного отца. Я же за всех вас буду молиться, и всем, кто будет просить меня с верой, приду на помощь…