Выполнила ученица 10 класса Фомина Светлана. Талант Ковалевской вызывал восхищение всех математиков, но она обладала и незаурядным литературным талантом.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ученые и поэзия. Софья Васильевна Ковалевская «Это наука, требующая наиболее фантазии, нельзя быть математиком, не будучи в то же время поэтом в душе».
Advertisements

«Это наука, требующая наиболее фантазии, нельзя быть математиком, не будучи в то же время поэтом в душе». Софья Васильевна Ковалевская.
Математика и поэзия. О математика! В веках овеяна ты славой, Светило всех земных светил. Тебя царицей величавой Недаром Гаусс окрестил. Строга, логична,
Занятие 1 Задачи: уточнить представление о том, кто такие учёные; уточнить представление о том, кто такие учёные; познакомить с понятиями «наука», «гипотеза»,
Устный журнал «Математикаи мир искусства» мир искусства»
Математика – царица наук!. - Великие люди о математике.
Высказывание великих людей о математике. Математика - это язык, на котором написана книга природы. (Г. Галилей) Математика – царица наук, арифметика –
ГБОУ ЦО 633 Калининский район г. Санкт- Петербург.
Выполнил ученик 4 д класса Ефимов Никита. Михаил Юрьевич Лермонтов родился в Москве в 1814 году.
Математика Костяева Ксения 8«Б» Руководитель: Попович В.В. ГОУ СОШ год.
Брянский городской лицей 1 имени А.С. Пушкина Проект На тему:Лермонтов и математика Выполнили: Ученицы 7 3 класса: Лапутина В.И. Розанова В.И. Учитель:
М.В. Ломоносов и математика выполнили: Зуева Виктория, Гасова Наталья, Соколова Марина Руководитель: Нилова Таисия Алексеевна.
«Прасол Кольцов, не умевший писать грамотно, был гораздо цельнее, умнее и образованнее всех современных молодых поэтов, взятых вместе». А. П. Чехов «Прасол.
Высказывания выдающихся людей о математике Руководитель: Пижамова Л.М Автор: Емельянов Александр, ученик 6 класса.
Мудрость великих людей Работа учителя ГОУСОШ 1315 г Москвы Мирсалимовой Е.Н.
Михаил Васильевич Ломоносов. М.В. Ломоносов родился 8 ноября 1711 г., в селе Денисовка, Архангельской губернии, Холмогорского уезда, в крестьянской семье.
Михаил Васильевич Ломоносов. М.В. Ломоносов родился 8 ноября 1711 г., в селе Денисовка, Архангельской губернии, Холмогорского уезда, в крестьянской семье.
Выполнили: ученики 7 3 класса Финутикова Дарья, Латыпова Кристина, Кузьменков Леонид Учитель : Алтухова Юлия Вячеславна.
Работу выполнила ученица 4 «А» класса ГБОУ школы 404 Санкт- Петербурга Дудникова Анастасия.
Государственное образовательное учреждение средняя образовательная«Школа здоровья» 384 ЗАО г.Москва Омар Хайям Автор: Сафатов Кирилл 10 А класс Автор:
Транксрипт:

Выполнила ученица 10 класса Фомина Светлана

Талант Ковалевской вызывал восхищение всех математиков, но она обладала и незаурядным литературным талантом. С 24-х лет началась её литературная деятельность: писала стихи, романы, рассказы и статьи. Сама она писала, что всю жизнь не могла решить «к чему у неё больше склонности – к математике или к литературе». На русском языке из литературных произведений К. появились: «Воспоминания о Джордже Эллиоте»; семейная хроника «Воспоминания детства»; «Три дня в крестьянском университете в Швеции»; вместе с другими эти произведения вышли отдельным сборником под заглавием: «Литературные сочинения С. В. К.»

Одним из крупнейших математиков, который был замечательным поэтом, является Омар Хайям. Омар Хайям завершил построение геометрической теории кубических уравнений. Параллельно с занятиями наукой Хайям создавал свои четверостишия (Рубаи). Научные труды Хайям писал на арабском языке, стихотворения на персидско-таджикском наречии. Омар Хайям навсегда вошел в историю всемирной культуры не только как блестящий ученый – энциклопедист, но и как прекрасный поэт, который воспевал свободу, бичевал ханжество и лицемерие, высмеивал суеверия. Его мудрые лирические четверостишия, наполненные глубоким философским смыслом в XIX и XX веках, были переведены на все основные языки мира.

Учебные стихи Омара Хайама, ставшие признанной частью его наследия, опираются на специальную терминологию. Полное их исследование и перевод были осуществлены Свами Говиндой Тиртха в 1941 году и опубликованы под названием "The Nectar of Grace". ТАЙНА Тайну должно охранять от всех нечеловеков: Таинство должно быть сокрыто от всех идиотов. Думай о том, что несешь ты людям, -- Оно должно быть сокрыто от всех них.

ПОД ЗЕМЛЕЮ Вы, безрассудно беспечные, -- вы не золото, Чтобы, однажды засыпанных землей, Кто-то опять откапывал вас обратно. НЕ ИДИ С ПУСТЫМИ РУКАМИ... Возьми с собой что-то Отсюда Туда. -- Не будет пользы, если ты пойдешь с пустыми руками. Я Всяк судит обо мне по-своему -- Я же сам по себе; я есть то, что я есть.

М. В. Ломоносов. Имя Ломоносова всем несомненно знакомо. Гениальный русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов (1711–1765) является творцом идей новой науки во многих областях. Он величайший химик, физик, геолог и в то же время историк, языковед и даже поэт. Ломоносов глубоко понимал значение математики для изучения других наук и для развития ума. Он неоднократно говорил о своих занятиях математикой. Получив поручение написать для обновляемого корпуса учебные программы по физике, химии и математике и обосновать необходимость их изучения, Ломоносов после подробного разговора о значении преподавания кадетам физики и химии, о математике пишет лишь одну фразу: А математику уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит.

А. А. Лопухин, товарищ Лермонтова по кавалерийскому училищу, близко знавший поэта, сообщает о нем следующее: Лермонтов постоянно искал новой деятельности и никогда не отдавался весь тому высокому поэтическому творчеству, которое обессмертило его имя и которое, казалось, должно было поглотить его всецело. Постоянно меняя занятия, он со свойственной ему страстью, с полным увлечением отдавался новому делу. Таким образом, он одно время исключительно занимался математикой. Однажды, приехав в Москву к Лопухину, Лермонтов заперся в кабинете и до поздней ночи сидел над решением какой-то математической задачи. Не решив ее, Лермонтов, измученный, заснул. Задачу эту он решил во сне. Ему приснилось, что пришел какой-то математик и подсказал ему решение задачи. Он даже нарисовал портрет этого математика. Оказалось, что он очень похож на изобретателя логарифмов – шотландского математика Джона Непера (1550–1617). Вероятно, до этого Лермонтов читал о работах Непера и видел его портрет. Этот портрет слился у Лермонтова с его помощником при решении задачи.

«Нельзя быть математиком, не будучи в то же время и поэтом в душе» (С.В.Ковалевская ) «Вдохновение нужно в геометрии не меньше, чем в поэзии» (А.С. Пушкин) «В математике есть своя красота, как в живописи и поэзии» (Н.Е. Жуковский) «Однажды немецкого математика Гильберта спросили об одном из его бывших учеников. – Он стал поэтом, - ответил Гильберт. – Для математика у него было слишком мало воображения.»