Первый этап войны. Генеральный план Ост (Генеральный план "Ost" "Восток"), составная часть программы германского фашизма по завоеванию мирового господства.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема урока: Начало Великой Отечественной войны Эпиграф: «В истории России войны- это тяжёлое испытание и труд для всего народа» В. Ключевский.
Advertisements

УРОК МУЖЕСТВА В 10 классе - классный руководитель Баронова З.Д.
Выполнила: Морозова Диана ученица 8 «б» класса. В 1942 году у стен Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира. В междуречье Волги и Дона развернулось.
Мультимедийная презентация Цена победы Тема: Сталинградская эпопея Автор: Ломакин Илья 10 класс МОУ Нижнешибряйская сош.
Коренной перелом в Великой Отечественной войне Выполнил студент 421 группы Комаров А. Н.
Коренной перелом в Великой Отечественной войне Презентация Кропачевой Светланы Ученицы 9б класса МОУ- СОШ2 Учитель: Зуева С.В.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА ПЕРИОДИЗАЦИЯ ОСНОВНЫЕ СРАЖЕНИЯ ОСНОВНЫЕ СРАЖЕНИЯ Смяткина И.А. ГОУ СПО (ССУЗ) «Политехнический колледж»
Сталинградская битва. Оснащенность армий противников перед Сталинградской битвой.
Начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.
Сталинградская битва 17 июля февраля 1943 Фронтовые фотографии.
Первый период – отражение фашистской агрессии – – Первый период – отражение фашистской агрессии – – Второй.
Со временем всё зарастает былью, Что связано с минувшею войной, Уж не приходят вдовы к надмогилью, Траншеи битвы заросли травой.
Ю. Воронов: «Опять война, опять блокада… Быть может, нам о ней забыть? Мне часто говорят: не надо, Не надо память бередить. Но для того, чтоб на планете.
Сталинградская битва 70лет. Сталинградская битва-это 200 дней и ночей жесточайшего сражения, в результате которого произошёл коренной перелом в Великой.
ГОРОДА-ГЕРОИ. Города-Герои на карте европейской части СССР.
«Коренной перелом» в ходе Великой Отечественной Войны Презентация ученицы 7 б класса МАОУ «БСШ 2» Берёзкиной Анастасии.
Коренной перелом в войне Сталинградская и Курская битвы. Битва за Днепр.
Сталинградская битва 17 июля февраля 1943 Фронтовые фотографии.
Великая Отечественная война Причины Великой Отечественной войны: Стремление Гитлера к мировому господству немецкой нации (идея пангерманизма).
Великие битвы Отечественной войны.. Битва за Москву.
Транксрипт:

Первый этап войны

Генеральный план Ост (Генеральный план "Ost" "Восток"), составная часть программы германского фашизма по завоеванию мирового господства и порабощению народов. Основные цели: колонизация территорий Восточной Европы, истребление, онемечивание и превращение народов восточно-европейских стран в рабов рейха. Разрабатывался под руководством рейхсфюрера СС Г. Гиммлера; утвержден А. Гитлером 25 мая Предусматривалось физическое уничтожение до 30 млн. чел. населения и выселение (а практически также уничтожение) свыше 50 млн. белорусов, поляков, русских, украинцев, чехов и др. в Западную Сибирь, на Северный Кавказ, в Южную Америку и Африку (до 85% населения Польши, 65% Западной Украины, 75% Белоруссии, значительную часть населения Литвы, Латвии и Эстонии). "Освободившиеся" территории намечалось заселить немцами (около 10 млн.), а оставшееся на них население подлежало онемечиванию. Русский народ должен был быть разгромлен как народ, разобщён и ослаблен.

Белостокско-Минское сражение – 22 июня 8 июля 1941 год Смоле́нское сраже́ние с 10 июля по 10 сентября 1941 года Ельнинская операция - 30 августа - 6 сентября 1941 года Битва под Киевом (Киевская стратегическая оборонительная операция) 7 июля сентября сентября 1941г. – 27 января 1944г. – блокада Ленинграда Битва за Москву 30 сентября 1941г. – 20 апреля 1942г. 1 этап: 30 сентября – 4 декабря 1941г. 2 этап 5-6 декабря 1941г. – 20 апреля 1942г.

Наиболее трагичны потери Красной Армии пленными были в следующих сражениях: Белосток – Минск (август 1941 г.) – 348 тысяч; Умань (август 1941 г.) – 103 тысячи; Смоленск – Рославль (август 1941 г.) – 348 тысяч; Киев (сентябрь 1941 г.) тысяч; Мелитополь (май 1942 г.) – 100 тысяч, Изюм – Харьков (май 1942 г.) – 207 тысяч. Историческая справка

Из приказа Ставки Верховного Главнокомандования августа 1941 года

1942 год Люба́нская наступа́тельная опера́ция (7 января 30 апреля 1942 года) название наступательной операции вооружённых сил СССР во время Великой Отечественной войны в ходе обороны Ленинграда. 2 ударная армия Власова уничтожена. Керченская десантная операция 26 декабря 1941 по 20 мая 1942 крупная десантная операция советских войск на Керченском полуострове в начальный период Великой Отечественной войны. Рже́вская би́тва - 8 января марта 1943 Харьковская операция 12 мая 1942 – 25 мая 1942 Оборо́на Севасто́поля и би́тва за Крым 12 сентября июля 1942

Из приказа Народного комиссара обороны Союза ССР июля г. Москва Верховное Главнокомандование Красной Армии приказывает: Военным Советам фронтов и прежде всего Командующим фронтов: а) Безусловно, ликвидировать отступательные настроения в войсках и железной рукой пресекать пропаганду о том, что мы можем и должны якобы отступать и дальше на восток, что от такого отступления не будет якобы вреда; б) Безусловно, снимать с поста и направлять в Ставку для придания Военному суду Командующих армиями, допустивших самовольный отход с занимаемых позиций без приказа Командования фронтом; в) Сформировать в пределах фронта от одного до трёх (смотря по обстановке) штрафных батальонов (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать возможность искупить кровью свои преступления против Родины. 2. Военным Советам армий и прежде всего Командующим армиями: а) Безусловно, снимать с постов командиров и комиссаров корпусов и дивизий, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций без приказа Командования армии и направлять их в Военный Совет фронта для придания Военному суду. б) Сформировать в пределах армии 3 – 5 хорошо вооружённых заградительных отряда (до 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникёров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизии выполнить свой долг перед Родиной. Командирам и комиссарам корпусов и дивизий: а) Безусловно снимать с постов командиров и комиссаров полков и батальонов, допустивших самовольный отход частей без приказа, командира корпуса или дивизии, отбирать у них ордена и медали и направлять их в Военные Советы; б) Оказывать всяческую помощь и поддержку заградительным отрядам армии в деле укрепления порядка и дисциплины в частях. Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах, штабах.

В ходе Ржевской битвы с нашей стороны было проведено невиданное для одного сражения количество войсковых операций: шесть наступательных и четыре оборонительные. В боях было задействовано 5 ФРОНТОВ, более 30 АРМИЙ и КОРПУСОВ. В сражениях принимало участие невиданное количество ТАНКОВ БОЛЕЕ ПОЛУТОРА ТЫСЯЧ единиц. О масштабности боев говорят и наши потери: человек. Это без учета потерь 39-й армии, которая в июле 1942 года была окружена юго-западнее Ржева, и немцы только в плен взяли человек. Немцы называли Ржев: «ключ к Москве», «пистолет, направленный в грудь Москвы», «плацдарм для прыжка на Москву». И сражались они подо Ржевом остервенело. Немцы до сих пор скрывают свои потери подо Ржевом, хотя у них они тоже были очень высоки: в батальонах из 300 солдат оставалось до 90, а то и по 20 человек.

П. А. МихинП. А. Михин, Мы умирали чтобы победитьМы умирали чтобы победить Мы наступали на Ржев по трупным полям. В ходе ржевских боев появилось много «долин смерти» и «рощ смерти». Не побывавшему там трудно вообразить, что такое смердящее под летним солнцем месиво, состоящее из покрытых червями тысяч человеческих тел. Лето, жара, безветрие, а впереди вот такая «долина смерти». Она хорошо просматривается и простреливается немцами. Ни миновать, ни обойти ее нет никакой возможности: по ней проложен телефонный кабель он перебит, и его во что бы то ни стало надо быстро соединить. Ползешь по трупам, а они навалены в три слоя, распухли, кишат червями, испускают тошнотворный сладковатый запах разложения человеческих тел. Этот смрад неподвижно висит над «долиной». Разрыв снаряда загоняет тебя под трупы, почва содрогается, трупы сваливаются на тебя, осыпая червями... Но вот пролетели осколки, ты вскакиваешь, отряхиваешься и снова вперед. Или осенью, когда уже холодно, идут дожди, в окопах воды по колено, ночью внезапно атакуют немцы, прыгают в окоп. Завязывается рукопашная. Если ты уцелел, снова смотри в оба, бей, стреляй, маневрируй, топчись на лежащих под водой трупах. А они мягкие, скользкие, наступать на них противно и прискорбно.

А каково солдату в пятый раз подниматься в атаку на пулемет! Перепрыгивать через своих же убитых и раненых, которые пали здесь в предыдущих атаках. Каждую секунду ждать знакомого толчка в грудь или ногу. Мы бились за каждую немецкую траншею, расстояние между которыми было 100–200 метров, а то и на бросок гранаты. Траншеи переходили из рук в руки по нескольку раз в день. Часто полтраншеи занимали немцы, а другую половину мы. Досаждали друг другу всем, чем только могли. Мешали приему пищи: навязывали бой и отнимали у немцев обед. Назло врагу горланили песни. На лету ловили брошенные немцами гранаты и тут же перекидывали их обратно к хозяевам.

Об ожесточенности боев за Ржев говорит такой факт. Только в одной деревне Полунино, которая стоит в четырех километрах севернее Ржева, в братской могиле захоронено ТРИНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ из СЕМИДЕСЯТИ ТРЕХ ДИВИЗИЙ И БРИГАД, воевавших здесь. Их тела собраны с окрестных полей. Над могилой возвышается обелиск. На нем высечено: «Здесь похоронены солдаты, сержанты и офицеры 2, 5, 10, 16, 20, 24, 32, 37, 43, 52, 78, 107, 111, 114, 143, 178, 182, 183, 210, 215, 220, 243, 246, 247, 248, 250, 348, 357, 359, 369, 371, 375, 379, 413, 415, 632, 879, 966-й стрелковых дивизий, 33-й отдельной бронетанковой дивизии, 4, 35, 36, 119, 130, 132, 133, 136, 153, 156, 238-й стрелковых бригад, 18, 25, 28, 35, 38, 55, 85, 115, 119, 144, 153, 238, 249, 255, 270, 298, 427, 438, 472, 492, 829-й танковых бригад, 91-й Гв. мин. бригады, 438-й отд. саперной бригады».

Мамаев курган возвышенность на правом берегу реки Волга в Центральном районе города Волгограда, где во время Сталинградской битвы происходили ожесточённые бои (особенно в сентябре 1942 года и январе 1943) продолжительностью 200 дней. После битвы на каждом квадратном метре земли здесь находилось от 500 до 1250 осколков от мин, снарядов, бомб. Это место огромных людских потерь… Именно здесь, в районе Мамаева кургана, 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва. Сталинградская битва: 17 июля 1942 года – 2 февраля 1943 года 17 июля – 18 ноября 1942 года – наступление фашистских войск (план «Блау»), оборона Сталинграда 19 ноября 1942 года – 2 февраля 1943 года – контрнаступление советских войск (план «Уран»)

От подножия кургана до его вершины насчитывается 200 по числу дней Сталинградской битвы гранитных ступеней высотой 15 см, шириной 35 м.

Общая высота памятника 8587 метров. Он установлен на бетонном фундаменте глубиной 16 метров. Высота женской фигуры 52 метра (масса свыше 8 тысяч тонн).

Стены-руины (фрагмент)

Вечный огонь в комплексе на Мамаевом Кургане, г. Волгоград

Скорбящая мать