Качество образования как стратегическая цель инновационных изменений в условиях реализации компетентностного подхода в образовании.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
О качестве образования Качество образования выпускников – определенный уровень знаний и умений, умственного, физического и нравственного развития, которого.
Advertisements

МБОУ БРАГИНСКАЯ СОШ 11 КОМПЛЕКСНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ.
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ «МОСТЫ В БУДУЩЕЕ» Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 84 с углубленным изучением отдельных предметов.
ПОНЯТИЕ «ИННОВАЦИИ» Инновация – это новшество, целенаправленное изменение, нововведение, основанное на накопленных инициативах, позитивно влияющих на развитие.
Качество образования каждому ученику. Качество образования – масштабное и многогранное понятие, которому придается особое значение в современных условиях.
Компетентностный подход в образовании – путь повышения его качества Расширенное заседание методического совета 29 ноября 2010 года.
КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И. К. Посохина С. М. Щудло Новый сибирский институт Д. А. Растворов МОУ ДОВ.
1 Введение предпрофильной подготовки и профильного обучения на старшей ступени общего образования Коллегия управления образования администрации Калининградской.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации.
МОУ СО школа 35 города Костромы Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 35 г.Костромы Системный подход.
Компетентностный подход на уроках биологии. Учитель биологии Барон О.А.
Общие положения организации предпрофильной подготовки девятиклассников.
Муниципальное образовательное учреждение «Большетарховская общеобразовательная средняя школа» 2008/2009 учебный год.
В основе Стандарта лежит системно- деятельностный подход, который предполагает (текст ФГОС п.7 «общие положения»): воспитание и развитие качеств личности,
Инновационное развитие страны требует, чтобы к 2015 году все учебные программы и методы обучения были обновлены с использованием элементов компетентностного.
Организации предпрофильной подготовки девятиклассников (теория)
Отличительные особенности стандартов первого и второго поколения О школьных стандартах второго поколения.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕТОДИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА НА ФГОС НОО.
Тема опытно-экспериментальной работы «Самореализация личности школьника в условиях организации профильного обучения в рамках сотрудничества с высшим учебным.
Образовательная программа лицея СОЗДАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ КАК МЕХАНИЗМА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ СОЗДАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ.
Транксрипт:

Качество образования как стратегическая цель инновационных изменений в условиях реализации компетентностного подхода в образовании

Качество образования – ряд системно-социальных свойств и характеристик, которые определяют соответствие (адекватность) системы образования принятым требованиям, социальным нормам, государственным образовательным стандартам

Образование – процесс педагогически организованной социализации, осуществляемый в интересах личности и общества («Российская педагогическая энциклопедия») Если смысл образования заключается в обеспечении социализации личности, ТО важный показатель качества образования – способность обучаемых самостоятельно решать проблемы в различных сферах деятельности на основе использования освоенного ими социального опыта.

Если – образование понимается как процесс, осуществляемый в интересах личности и общества, ТО – одним их показателей качества образования становятся затраты личности и общества на достижение необходимых результатов. Образование – процесс педагогически организованной социализации, осуществляемый в интересах личности и общества («Российская педагогическая энциклопедия»)

Качество образования – совокупность образовательных результатов, обеспечивающих возможность самостоятельного решения обучаемыми важных для них проблем, для достижения которых требуется такое время, которое позволяет им заниматься и другими видами деятельности. О. Е. Лебедев

Инновация (от лат. in – в, внутрь; novatio – обновление) – процесс перевода системы из существующего состояния в качественно новое на основе использования новшества, уже прошедшего апробацию и в определенной степени гарантирующего успех преобразования (новации).

Изменение целей школьного образования Переход от попыток создать «портрет выпускника» на основе описания всех социально значимых качеств личности к выявлению таких личностных качеств, которые будут иметь наиболее существенное значение для социализации и индивидуализации личности в быстро меняющемся обществе и которые могут быть развиты в условиях школы. Переход от ориентации на научное описание мира к ориентации на развитие у обучаемых способности объяснять явления действительности, оценивать явления социальной и духовной жизни. Переход от ориентации на формирование умения решать учебные проблемы к ориентации на развитие способности решать проблемы в других сферах деятельности.

Тенденции, характеризующие новый подход к определению целей образования Отказ от отождествления целей и содержания образования (содержание является средством достижения целей, возможность использования различного содержания образования для достижения одних и тех же целей. Отказ от целей, ориентированных на достижение суммы предметных результатов и выдвижение целей, ориентированных на интегрированные, метапредметные результаты образования. Переход от целей, фиксирующих отдельные личностные новообразования (знания, умения, навыки, черты личности), к фиксирующим потенциал личности, ее возможности в самостоятельном решении проблем в различных видах и сферах деятельности. Данные тенденции нашли выражение в попытках определения целей образования на основе использования понятий – «уровень образованности», «ключевые компетентности», «функциональная грамотность»

I. Система работы с педагогическим коллективом образовательного учреждения в условиях достижения нового образовательного результата Проектирование необходимых изменений в деятельности педагогов – миссия по отношению к педагогу. Разработка программ развития профессионально-личностной компетентности педагогов. Подбор средств мотивации педагогов на обновление собственной работы.

II. Взаимодействие с родителями учащихся и местным сообществом в целях формирования критериев нового качества образования Разработка и апробации механизмов формирования критериев качества образования на основе общественного запроса. Изучение и освоение опыта вовлечения общественности в школьное само-/соуправление (Управляющие советы). Разработка программы системы «повышение квалификации» для родителей; поиск способов ее организации. Определение миссии образовательного учреждения по отношению к образовательной территориальной среде (социокультурное образовательное пространство).

III. Организация для каждого обучающегося наиболее благоприятного образовательного маршрута Изучение потенциала и освоение тьюторской модели взаимоотношений ученика и учителя в свете современного качества образования. Работа по выявлению особенностей, потенциальных возможностей и мотивов учащихся в образовательном процессе. Использование потенциала предпрофильной подготовки и профильного обучения. Изучение и освоение опыта конструирования индивидуального учебного плана обучающихся (ИУП). Изучение и освоение опыта выхода за рамки классно- урочной системы в условиях коллективного обучения. Изучение и освоение формирования классов и учебных групп, составления учебного расписания в условиях индивидуализации образовательного процесса. Изучение и освоение технологий формирования и развития компетенции выбора обучающихся.

Индивидуальный образовательный маршрут Целенаправленно проектируемая дифференцированная образовательная программа, обеспечивающая учащемуся позиции субъекта выбора, разработки и реализации образовательной программы при осуществлении преподавателями педагогической поддержки его самоопределения и самореализации (С. В. Воробьева, Н. А. Лабунская, А. П. Тряпицына, Ю. А. Тимофеева и др.).

IV. Модернизация системы оценивания и педагогической диагностики Изменение концепции оценивания образовательных достижений учащихся. Освоение альтернативных систем оценивания. Изучение опыта мониторинга в широкомасштабном эксперименте. Освоение наиболее эффективных форм диагностики, применяемых при мониторинге широкомасштабного эксперимента. Освоение и применение элементов процедуры ЕГЭ при текущем оценивании. Разработка и применение технологий «портфолио». Разрушение «монополии» образовательного учреждения в оценке учебных достижений учащихся (МЭК; ЕГЭ и др.).

V. Применение новых программно- дидактических средств и технологий в целях достижения нового качества образования Курсы по выбору для учащихся основной ступени обучения школы. Элективные курсы для учащихся старшей школы. Проектные образовательные технологии. Модульно-блочные технологии. Изучение и освоение опыта новых образовательных технологий. Информационно-компьютерные технологии.

VI. Изменение структуры образовательной сети как средство достижения нового качества образования Объединение ресурсов в муниципальной образовательной сети. Разработка и освоение механизмов ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ с другими учреждениями в целях совершенствования качества образования.