Где зарыт талант?. Как стать по-настоящему творческой личностью? Сохранить с возрастом образное мышление и пространственное видение мира – это значит.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Гений дорогу открывает, талант по ней ходит. М. Эбнер-Эшенбах Роль педагога в развитии творческих способностей учащихся.
Advertisements

МБОУ «Гляденская СОШ» Назаровского района Красноярского края Конкурс-презентация «ИМЕЕМ ЧЕСТЬ ПРЕДСТАВИТЬСЯ!»
Где зарыт талант?. Чтобы понять это выражение, послушайте евангельскую притчу. Один человек, уезжая, оставил своим рабам немного денег. (Вы поняли, конечно,
Гений дорогу открывает, талант по ней ходит. М. Эбнер-Эшенбах Талант – это развитие природных склонностей. О. Бальзак Роль классного руководителя в развитии.
Имя существительное – это часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? и что? В предложении имена существительные чаще всего бывают.
Не существует сколько-нибудь достоверных тестов на одаренность, кроме тех, которые проявляются в результате активного участия хотя бы в самой маленькой.
Действующие лица: Слово колобок; Фонетика; Лексика; Словообразование; Морфология; Синтаксис.
С у щ е с т в и т е л ь н о е. Существительное Существительное - это часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто ? что ? Имена существительные.
Для чего мы изучаем русский язык? Что изучает лексика? Что такое антонимы? Что такое синонимы? Что такое омонимы,
Кадочникова Татьяна Владимировна Учитель начальных класов МОУ Южно-Степная СОШ Челябинской области ЧТО Я ДОЛЖЕН ЗНАТЬ.
Лингвистика или языкознание – наука о языке (от греч. «лингва» язык)
Имя существительное. Имя существительное- самостоятельная часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? что?(и вопросы падежей) Общее.
Пояснительная записка к тесту по русскому языку. Данный тест составлен для учащихся 6 класса коррекционной школы VIII вида, по теме «Имя существительное»
Выполнила Кобзарь В. 6а. Имя существительное- самостоятельная часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы КТО? ЧТО? Морфологические признаки.
Действующие лица: Слово колобок; Фонетика; Лексика; Словообразование; Морфология; Синтаксис.
Обобщающий урок Обобщающий урок русского языка в 6 классе русского языка в 6 классе «Самостоятельные части речи» «Самостоятельные части речи» Презентация.
Развитие творческих способностей учащихся через участие в сетевых конкурсах и олимпиадахНоминация «Современный учитель» Автор: Петошина Ольга Станиславовна.
Кл. руководитель: /Долгова Е. Е./ Программа развития одного ребенка Ф. И. О. -Плешков Евгений Валерьевич Дата рождения- 28 марта 1998 г. Место рождения.
Геометрические сказки Путешествие второе. Пришла Чистюлька утром к Карандашу: -Доброе утро! -Не совсем оно доброе. -Так- так, что-то случилось? -А ты.
Блиц-опрос Веришь ли ты, что… Фёдорова Г.В. МБОУ» Лицей.
Транксрипт:

Где зарыт талант?

Как стать по-настоящему творческой личностью? Сохранить с возрастом образное мышление и пространственное видение мира – это значит иметь все шансы стать по- настоящему творческой личностью.

… Научить ребёнка познать себя, поверить в свои силы через сознательное и творческое использование жизненной энергии… ОБРАЗОВАНИЕ обучениевоспитание

Не дать «зарыть талант в землю» Один человек, уезжая, оставил своим рабам немного денег. (Вы поняли, конечно, что талантом тогда называлась монета.) Два первых раба пустили деньги в дело, а третий зарыл свой талант в землю. Когда хозяин вернулся, первый раб вернул ему десять талантов, второй четыре, а третий все тот же один талант. С тех пор о человеке, не сумевшем развить свои способности, свой дар, говорят, что он зарыл свой талант в землю. Евангельская притча

Тест на профпригодность Как можно поместить жирафа в холодильник? Как поместить слона в холодильник? Лев, царь зверей, созывает ежегодную всезвериную конференцию. Присутствуют все звери, кроме одного. Кто же не пришёл?

Тест на профпригодность Ответы Открыть холодильник и завести туда жирафа. Вывести из холодильника жирафа и завести слона. Не пришёл слон, так был в холодильнике.

Талант – это развитие природных склонностей. О. Бальзак Если будем следовать за природой, как за вождём, мы никогда не заблудимся. Цицерон

Проблема: Изначально почему-то мы делим детей на: Талантливых и неталантливых Одарённых и бездарных Гениальных и негениальных Правдивых и лживых Красивых и некрасивых…

Гипотеза: Дети талантливы от природы, но талант может раскрыться только в благоприятных условиях.

Цель: Не дать «зарыть талант в землю».

Компоненты творческой деятельности Гибкость мышления; Самостоятельность мышления; Систематичность и последовательность; Диалектичность мышления; Любознательность; Способность не бояться придумывать новое и брать ответственность за своё решение.

Роль педагога Учитель-предметник Классный руководитель Помощник Психолог Критик Наставник Ценитель Экспериментатор …

Формирование творческой личности Формы взаимодействия с учащимися УрочнаяВнеурочная

ШКОЛА БУДУЩЕГО Внеурочная деятельность Познавательные игры Конкурсы Проекты Конференции НОУ Факультативы Кружки Творческие работы Олимпиады Курсы…

Каким образом проводить познавательное развитие талантливого ребёнка? Если вы хотите вырастить талантливого ребенка, важно, чтобы любопытство переросло своевременно в любовь к знаниям - любознательность, а сама любознательность - в устойчивое психическое образование - познавательную потребность. Талантливые дети любознательны!

Человека окружают предметы. Их очень много и они разные. Для названия предметов в языке есть специальные слова. Это существительные. Они употребляются чаще других частей речи: на каждые 100 слов в среднем приходится 40 существительных (глаголов – 26).

Трудное задание приготовила Людмила Викторовна пятиклассникам – найти, где живёт имя существительное. Отправились Дима, Настя и Надя на поиски…

Кто или что? Лист - … Метла - … Спортсмен - … Продолжи наблюдения - Нашла! – закричала Надя, увидев мальчишек, убирающих листву со школьной спортивной площадки. Пригляделись Настя и Дима – и точно… Вот они… Кто? Что?

Собственные или нарицательные? - А ну-ка, давайте проверим свои знания. Я начинаю, - сказала Надя. – Мурзик – имя собственное, курица – нарицательное… А теперь вы продолжите…

Одушевлённые или неодушевлённые? Кто? – ребёнок (одуш.); Что? – ботинок (неодуш.). Помогите ребятам ответить на вопрос: Чем объяснить, что имена существительные делятся на одушевлённые и неодушевлённые?

Мужской, женский, средний или…? Кошка Мурка – настоящая задира Мальчик Вова – настоящий задира Задира СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ ОБЩЕГО РОДА

Число имени существительного Единственное - ? Множественное -? Только единственное - ? Только множественное -? Определи число имён существительных и продолжи список своими примерами: Молоко, сметана, кошка, миска, ворота …

Просклоняй существительные Петя, чашка, молоко. - А что вы можете сказать про падеж и склонение существительных? – поинтересовался Дима. - То, что в русском языке шесть падежей и три склонения, - сказала Настя. А Надя добавила: - Изменение существительных по падежам и числам называется склонением.

- Некоторые имена существительные в русском языке не изменяются по падежам и числам. Они имеют только одну форму: без пальто, к пальто, в пальто; новое пальто – новые пальто, - вспомнила Надя. - Поэтому их называют неизменяемыми. - А ещё при изменении по падежам и числам некоторые существительные имеют окончания разных склонений, поэтому они называются разносклоняемыми. К ним относятся: 1) существительные на –мя: бремя, время, вымя, знамя, имя, пламя, племя, семя, стремя, темя; 2) существительное мужского рода путь.

Темнело, и ребята пошли домой. - Наконец-то я понял, - воскликнул Дима, - где живёт имя существительное? А вы, ребята, поняли?

Надситуативная активность талантливого ребёнка Для талантливого ребенка решение задачи само по себе не означает конец работы. Это новая работа и новое дело.

Чудеса с буквой А 1. А - первая буква алфавита. 2. А - гласная буква. 3. А - сочинительный (противительный) союз. 4. А - пишется после шипящих ж, ш, ч, щ. 5. В корне – раст- (ращ-) пишется а перед ст и щ. 6. Правописание корней с чередованием гласных а-о. 7. Безударная гласная в корне а-о. 8. А - окончание существительных мужского и женского рода 1-го склонения. 9. А - суффикс глагола. 10. А – суффикс деепричастия. 11. А (а) – слова автора (прямая речь). 12. Суффиксы -ова-, -ева-, (-ирова-) пишутся с а. 13. В приставках –раз- (-рас-) без ударения пишется – а. Задание. Свои ассоциации, связанные с тем или иным звуком (буквой), запишите или зарисуйте.

Талантливые дети испытывают интерес к дивергентным задачам Выявление талантливых детей задача не из легких. Маленькие творцы не боятся дивергентных задач. Это задачи, имеющие в своем решении несколько и даже множество правильных ответов.

«Просто тетрадь»; С рисунком; Прямоугольная; В клеточку; С надписью; Голубая… Вербальные и невербальные фантазии

«Просто девочка»; Весёлая; Красивая; Умная; Опрятная; Ласковая; Нежная; Обаятельная; С косами… Вербальные и невербальные фантазии

Подумайте Гибкость мышления

«Перевоплощение консервной банки» Кружка; Тарелка; Формочка для печенья; Ловушка для мух; Стол для Барби; Банка для ручек и карандашей; Футляр для дисков; Круг; Ёмкость для гуаши; Шкатулка; Косметичка…

Оригинальность мышления На празднике Лексики На празднике Лексики много народу: Слова-диалекты, жаргоны и новые, Слова есть омонимы и «близнецы», Есть близкие родственники, есть и враги. Немного в сторонке три брата стоят. Они не пируют – о чём-то галдят. О чём же затеян на празднике спор? Подслушаем с Вами мы их разговор:

На празднике Лексики Град молвил: - Я старший, но мне одиноко. Именье моё старо и убого. Тогда, когда жили «власы» и «врата», В доме моём была суета… Сейчас я в убытке… И имя забыто… А как это имя было добыто?.. - … Постой, не горюй, - ему Бург отвечал. – Я средний из вас, но и мой час настал Покинуть словарь. Моё имя – пришелец. В России я гость, а иначе – туземец. Когда Петербург Петроградом назвали, Тогда меня знали, тогда величали…

На празднике Лексики - Не надо сердиться, - им Город сказал. – Сегодня ведь праздник… Ваш час не настал. Меняется время, меняется речь, И слово так трудно бывает сберечь. Я молод пока, но года пролетят И, может, вернутся Бург или Град… Услышала Лексика сей разговор, Сказала: «Никчёмный затеяли спор! Пылиться не будете в грузных ларях, - Всем места найдётся в моих словарях!» Целуковская Алёна, 10 класс

Продуктивность мышления Изобретаем новые подходы Снежные сугробы Кучами лежат. А снежинки с неба всё летят, летят. Зимние метели песенки поют. Ураганы злые всё метут, метут. Ели и берёзы прячутся в снегу Молодые сосны инеем цветут. О, зима морозная, зимушка-зима, Если разозлишься ты, то замёрзну я! Титова Юля, 10 класс

Лёгкость ассоциаций «Окунаемся» в образы Какие звуки вы слышите?

Овладение общетрудовыми навыками ОБРАЗОВАНИЕ обучениевоспитание технологии Творческое эстетическое развитие Самовоспитание Самоутверждение Самообразование ШКОЛА БУДУЩЕГО Успешным в жизни быть?! Но это как? Условия какие здесь нужны? – С начальной школы ищем мы себя. А к старшей – мы должны себя найти.

Изменяем, преобразовываем, соединяем ЧТО? ГДЕ? КОГДА? Формулируем поисковые вопросы; Осмысливаем причинно-следственные связи; Вникаем в законы появления различных событий; Ставим исследовательские цели; Выдвигаем гипотезы; Видим единство во многообразии…

Что? Где? Когда? Исследовательская работа – проявление творческого начала.

Исследовательская работа «О чём рассказали конфетные фантики» МОУ «Гляденская средняя общеобразовательная школа» Выполнила: Ничковская Дарья, ученица 10 класса 1 место на районной НПК

ОРФОГРАФИЯ МОРФОЛОГИЯ СИНТАКСИС СЛОВООБРАЗОВАНИЕ ЛЕКСИКА ФОНЕТИКА

Дама с собачкой1. Непроверяемая безударная гласная в корне слова. 2. ЧК – ЧН пишутся без мягкого знака. Лесной орех и др.Лесной: Безударная гласная в корне слова, проверяемая ударением (лесной – лес). Орех: Непроверяемая безударная гласная в корне слова.

Самостоятельные части речи Имена существительныеФея, сирень, симфония и др. Имена прилагательныеМорской, серебряное и др. Имена числительные- Местоимения- Глаголы + особые формы глагола – причастия и деепричастия - Наречия-

Служебные части речи ПредлогиС – дама с собачкой, медунок с орехом; В – ягодка в шоколаде, кот в сапогах, грильяж в шоколаде. Союзы- Частицы-

«Грильяж в шоколаде» Грильяж – сорт шоколадных конфет с поджаренными орехами или миндалём. Значит, грильяж – это уже шоколад. Зачем добавлено в шоколаде?

Творить, участвовать, побеждать Талантливый ребенок способен и любит оценивать. Талантливые дети могут осознавать масштаб своих мыслей, своих достижений. Но порой их суждения поражают и удивляют окружающих его людей.

Что это даёт учащимся? Развитие информационной культуры. Развитие коммуникативных способностей. Углубление знаний в интересующей области. Расширение кругозора. Развитие навыков исследовательской работы. Развитие творческих способностей.

Что это даёт педагогам? Повышение квалификации. Расширение кругозора. Постоянное самообразование - вот тот определяющий актив жизни современного человека, который поможет не «отстать от поезда современности».

О чём должны знать родители? Систематическое участие в олимпиадах, конкурсах, проектах и т.д. изменяет мышление детей в творческую сторону. А это позитивно влияет не только на успехи в учебе, но и на жизненные достижения.

Стоит ли игра свеч?

Продукты творчества - это не только материальные продукты - здания, машины и т.д., но и новые мысли, идеи, решения…

Быть или не быть? Сократ считал образованным человеком того, кто может ежедневно справляться со сложными обстоятельствами и обладает суждениями, позволяющими ему правильно решать проблемы…

Обществу XXI века нужны творцы во всех сферах жизни, люди с активной жизненной позицией. Найти пути воспитания таких людей - важнейшая задача учителей, педагогов, классных руководителей. Афоризм Декарта «Мыслю, следовательно, существую» уже сегодня можно было бы выразить по-иному: «Разумно мыслю, действую, творчески преобразую мир и самого себя на благо Человека, следовательно, действительно существую на нашей прекрасной Земле».

Об авторе: Прохоренко Людмила Викторовна: Учитель русского языка и литературы, Педагог дополнительного образования, Руководитель литературного творческого объединения «Слово», Классный руководитель. 8 (39 155)