Метапредметность: что стоит за красивым словом? Метапредметность: что стоит за красивым словом?

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Как подготовить и провести метапредметное занятие (учебное занятие с элементами метапредметного подхода) Хатькова С. А., учитель МБОУ «Кисловская СОШ»
Advertisements

«Социальный ресурс образования: сотрудничество, ответственность, компетентность» ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ «Оценка состояния преподавания предметов в ОУ и поиск способов.
Основные этапы в информационном развитии общества Информационные ресурсы.
Представление об информационном обществе. Роль и значение информационных революций Первая революция связана с изобретением письменности, что привело к.
Раздел 1. Информационная деятельность человека Глава 1. Развитие информационного общества.
Выполнила Ученица 11 «А» класса Усачева Анастасия.
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА Представление об информационном обществе Роль информатизации в развитии общества Об информационной культуре © 2007 Богданова В.А.
Презентация к уроку по информатике и икт на тему: Презентации к урокам по теме "Основы социальной информатики"
Основные этапы развития информационного общества Выполнила: Гагарская Виолетта 20 гр.
Информационное общество. Роль и значение информационных революций. Информатизация как глобальный процесс.
ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАТИКИ. ОТ ИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА К ИНФОРМАЦИОННОМУ О роли и значении информационных революций Первая революция связана с изобретением.
Компетентностный подход в образовании – путь повышения его качества Расширенное заседание методического совета 29 ноября 2010 года.
Первая революция (ок. 5500г. До н.э.) связана с изобретением письменности, что привело к гигантскому качественному и количественному скачку. Появилась.
«Развивающая образовательная среда – главное условие реализации ФГОС в загранучреждение» Средняя общеобразовательная школа при Посольстве России в Бразилии.
Смирнова Юлия Алексеевна учитель начальных классов МОУ «Волосовская начальная общеобразовательная школа» образование – среднее специальное учитель начальных.
«Великая цель образования – это не знания, а действия». Герберт Спенсер МКОУ «Березовская основная общеобразовательная школа» 30 марта 2012 года.
Метапредметный подход в предмете и внеурочной деятельности Медведева Е. Г., учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ 91 г. Тюмени, ст. преподаватель.
Создание информационно- развивающей среды школы как условие реализации ФГОС.
Н АЧАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ ИНФОРМАТИКЕ И ИКТ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА Солабаева Я.И. учитель информатики.
Транксрипт:

Метапредметность: что стоит за красивым словом? Метапредметность: что стоит за красивым словом?

Мир – это информация Вначале было слово. Потом слово стало письменным. Величайшими прозрениями человечества стали типографский станок и регулярные почтовые сообщения. Потом появился компьютер.

Информационные революции Первая революция связана с изобретением письменности. Вторая (середина XVI в.) вызвана изобретением книгопечатания. Третья (конец XIX в.) обусловлена изобретением электричества (телеграф, телефон, радио). Четвертая (70-е гг. XX в.) связана с появлением персонального компьютера.

МИР СТАЛ ДРУГИМ В 2009 г. новой информации было создано больше, чем за предыдущие лет Объем новой технической информации удваивается каждые 2 года 10 наиболее востребованных профессий в 2010 года еще не существовали в 2004 году

МИР СТАЛ ДРУГИМ За время существования книгопечатания человечество создало более 100 млн. книг. 28 миллионов из них можно найти в Библиотеке Конгресса США. В среднем, книга в формате DOC весит до мегабайта. Таким образом, вес всех книг в Библиотеке Конгресса составляет в электронном виде около 28-терабайт. По самым скромным подсчетам, всемирная Сеть обретает по 20 терабайт данных в месяц. (По данным университета в Карнеги-Мэллон)

Результаты опроса старшеклассников на тему « Дети информационного века » Информационные носителиКоличество опрошенных Имеют в распоряжении В % Персональный компьютер Телефон Планшет Электронная книга Отдельный телевизор Плеер

Результаты опроса старшеклассников на тему « Дети информационного века » Информационные носителиКоличество опрошенных Имеют в распоряжении В % Персональный компьютер Телефон Планшет Электронная книга Отдельный телевизор Плеер

Результаты опроса старшеклассников на тему « Дети информационного века » ПоказательВсего опрошено КоличествоВ % Пользуются интернетом Ежедневно Постоянный доступ Соцсети ( самая популярная – « Вконтакте ») 3632 (31)88 (97) Не имеют ограничений времени пребывания в интернете, общения с компьютером Родители не следят за пребыванием детей в сети

Чему же надо учить в современной школе? Мобильности, способности ориентироваться в информационном потоке, способности к адекватной самооценке и взаимодействию с другими людьми, а также умению переучиваться при необходимости. Формировать социальные и надпредметные компетентности, позволяющие реализовать себя в любых обстоятельствах наилучшим образом.

Новые стандарты В стандартах второго поколения цели современного образования выглядят не глаголами в повелительном наклонении: «Научить, развить, внедрить, воспитать», а некими ориентирами, к которым хочется стремиться.

Метыпредметные результаты – ядро нового стандарта Мосты, связывающие все предметы. Не лежат в плоскости одного какого- либо предмета, а присущи каждому из них. Помогают решить проблему разобщенности, расколотости, оторванности друг от друга разных научных дисциплин и, как следствие, учебных предметов.

Что такое МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ результаты обучения? Метапредметные результаты – обобщенные способы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях (универсальные учебные действия) Метапредметное правило можно проверить на любом другом предметном материале.

Перспективы развития метапредметности в общеобразовательном учреждении Формирование на учебных и внеурочных занятиях метапредметных механизмов (УУД)

Перспективы развития метапредметности в общеобразовательном учреждении Учебные предметы с метапредметной темой: «Знающее незнание», «Определение и понятие», «Постановка проблемы»… «Рисунок и схема», «Знание и информация», «Цель и задачи», «Роль и позиция», «Модель и способ», «Ситуация непонимания», «Содержание и форма», «Повторение и развитие», «Структура и процесс»

Перспективы развития метапредметности в общеобразовательном учреждении Метапредметное задание Педагог решает задачу формирования метапредметных результатов в процессе решения практической или исследовательской задачи, познавательной проблемной ситуации. -«Усовершенствование фонарика» (метод фокальных объектов), - «Как измерить честность», - «Как убрать нефтяное пятно», - проект «Мое представление о технике будущего», -выскажите свои предположения о том, что было бы, если бы территории Крыма и Аляски были бы российскими, - сравните вязку ручную и машинную, высказав плюсы и минусы каждой и т. д.

Перспективы развития метапредметности в общеобразовательном учреждении Метапредметные проекты: «Мой город», «Наш дом», «Периодичность в природе», «Сотовый телефон будущего», «Современные зеркала» «Почему спичечная коробка? «За» и «против» других форм», «Можно ли построить что- то из компьютерных мониторов?», «Вторая жизнь нейлоновому чулку» Внутришкольный проект «Проектно-конструкторское бюро»

Перспективы развития метапредметности в общеобразовательном учреждении Метапредметы: метапредмет «Знание», метапредмет «Знак», метапредмет «Проблема», метапредмет «Задача»…

Перспективы развития метапредметности в общеобразовательном учреждении Метапредметные курсы (элективные, факультативные) «Я и проекты», «Учимся проектировать», «Свободная самостоятельная работа», «Рефлексивный круг» «Как стать успешным», «Сам себе учитель», «Культура познания», «Культура мышления», «Основы исследовательской деятельности», «Азбука логичного мышления», «Интеллектуальная безопасность», «Мнемотехника», «Интеллектуальное выживание», «Риторика»…

Перспективы развития метапредметности в общеобразовательном учреждении Внеурочная деятельность по предмету, расширяющая предметные горизонты, предполагающая погружение в культуру

Новый учитель Должен осваивать новые технологии, менять позицию учителя. Самое трудное для учителя – изменить свою роль, стать модератором, мотиватором, учить детей «учиться». «Образование – это то, что остаётся после того, как всё выученное забудется» (Макс Теодор Феликс фон Лауэ, лауреат Нобелевской премии по физике за 1914 год) "Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее". (Л. Кэрол, "Алиса в Зазеркалье")