МКОУ СОШ п. Краснооктябрьский Кумеского р-н Кировской обл. Невербальные средства общения в воспитательном процессе Работу выполнила – Шарова Т.В. Шарова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
НЕВЕРБАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА КОММУНИКАЦИИ
Advertisements

Деловой этикет. Этикет невербального общения. Жесты.
Невербальные средства общения Презентацию подготовили педагоги- психологи Ахромеева Н.Н. и Рюмина И.К., 2006.
МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР «Потенциал современного урока в интеллектуальном и нравственном развитии учащегося. Способы достижения максимальной эффективности.
Тема: «Поза, мимика, жесты как выражение позиции человека в процессе общения»
Невербальное общение. Подготовила студентка гр. ДАС – 12 Силютина Ольга.
Тема: «Поза, мимика, жесты как выражение позиции человека в процессе общения»
НЕВЕРБАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ. Невербальное общение Это неречевая форма общения, включающая в себя жесты, мимику, позы, визуальный контакт, тембр голоса, прикосновения,
Общение.
Воспринимая внешний вид, действия, поступки и в целом деятельность того или иного человека, мы получаем возможность «приоткрывать» его внутренний мир,
Подготовили студенты 3 курса группы ОБ 13-7 ИГСУ ГМУ РАНХиГС Мелёхин Никита Александрович Соловьёва Мария Сергеевна.
Слушай, что говорят люди, но понимай, что они чувствуют. Язык нашего тела, по сравнению с другими вербальными (речевыми) средствами общения, является.
Выполнила Грибкова Юлия Группа:ГМУ-2015 Невербальные средства коммуникации.
Невербальные средства коммуникации Выполнила. Невербальная коммуникация - передача информации посредством невербальных средств общения (жестов, мимики,
Тема 2. Невербальные особенности общения. Психологами установлено, что в процессе взаимодействия людей от 60 до 80% коммуникаций осуществляется за счет.
Невербальные способы указания на ошибки речи студента На уроках английского языка.
Федеральное агентство по образованию Российской Федерации государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Волгоградский.
1 Подготовила: Умярова Г. А. Общение – сложный процесс взаимодействия между людьми, заключающийся в обмене информацией, а также в восприятии и понимании.
Невербальные средства общения. Язык нашего тела несет от 60 до 80 процентов передаваемой собеседнику информации Если мы желаем быть уверенными, что точно.
М.Ю.Лермонтов Холодной буквой трудно объяснить Боренье дум. Нет звуков у людей Довольно сильных, чтоб изобразить Желание блаженства. Пыл страстей Возвышенных.
Транксрипт:

МКОУ СОШ п. Краснооктябрьский Кумеского р-н Кировской обл. Невербальные средства общения в воспитательном процессе Работу выполнила – Шарова Т.В. Шарова Т.В.

Жест – есть не движение тела, а движение души. Ф. И. Шаляпин Невербальное общение – это неречевая форма общения, включающая в себя: жесты мимику позы визуальный контакт тембр голоса прикосновения Язык нашего тела несет от 60% до 80% передаваемой собеседнику информации.

Так же к невербалике относятся: ваш внешний вид ваша одежда ваша поза выражение вашего лица ваша улыбка или ее отсутствие ваш взгляд ваши движения ваша походка глубина и скорость вашего дыхания ваши жесты во время беседы кивки и мотания головой направление рук и ног аплодисменты прикосновения во время беседы рукопожатия и объятия

Мимика является наиболее изученным компонентом невербальной коммуникации. Для учителя в равной степени важно уметь выразить свое состояние и способность правильно понять выражение лица воспитанника. Оба умения учитель может и должен совершенствовать. А чрезмерная подвижность мускулов глаз и лица, как и безжизненная их статичность, создаёт серьёзные проблемы в общении с детьми. Мимика

Прикосновение Использование прикосновения очень важно при работе с детьми особенно младшего школьного возраста. С помощью прикосновения можно привлечь внимание, установить контакт, выразить свое отношение к ребенку. Однако учёные на предостерегает, что у многих детей прикосновение может вызвать настороженность. В первую очередь, это бывает у детей, для которых сокращение психологической дистанции создает неудобства и окрашено тревогой.

Глаза Не менее важным компонентом педагогического воздействия, чем мимика, является контакт глаз. Благодаря взгляду обеспечивается обратная связь между учителем и учеником, определяется степень вовлеченности ребенка в коммуникацию. человек отводит глаза – это является самым ярким показателем того, что он что-то скрывает;

Взгляд В психологии существуют несколько видов взглядов, каждый из которых несет весьма существенную информацию о мыслях человека: Деловой взгляд – когда мы смотрим на лоб и в глаза собеседника. Часто мы себя так ведем при встрече с малознакомыми людьми, руководителями и начальниками. Социальный взгляд – когда мы направляем глаза на зону лица человека в области рта, носа и глаз. Он характерен в ситуациях непринужденного общения с друзьями и знакомыми. Интимный взгляд – проходит через линию глаз собеседника и опускается на уровень ниже подбородка, шеи на другие части тела. Может быть расширение зрачков, как предвкушение удовольствия.

жесты. Жесты в комплексе с другими невербальными средствами общения используются для обеспечения контроля над деятельностью учащихся. В этой функции чаще всего применяются оценивающие, регулирующие и дисциплинирующие жесты.

Выделяется четыре группы жестов по степени условности выражения значения: указательные, описательно-изобразительные, символические, условные.

Жесты - почесывание и потирание уха. Этот жест говорит о том, что человек наслушался вдоволь и хочет выказаться; - почесывание и потирание шеи. Данный жест говорит о сомнении и неуверенности человека; - потирание века – собеседник говорит неправду.

Жесты - пальцы во рту. Этот жест говорит о внутренней потребности в одобрение и поддержке; - собеседник потирает лоб, виски, подбородок, прикрывает лицо руками – это свидетельствует о том, что он не настроен разговаривать в данный момент с кем-либо;

Жесты - человек отводит глаза – это является самым ярким показателем того, что он что-то скрывает; - скрещивание рук на груди собеседника сигнализирует о том, что лучше разговор закончить или перейти на другую тему. Необходимо как можно скорее закончить разговор. Если собеседник при скрещивание рук обхватывает плечи, то это означает, что он уже готов перейти врукопашную;

Жест - жест «пощипывание переносицы», поза «мыслителя», когда подпирают щёку – это жесты размышления и оценки;

Жесты - скрещивание рук на груди собеседника - сигнализирует о том, что лучше разговор закончить или перейти на другую тему. Необходимо как можно скорее закончить разговор. Если собеседник при скрещивание рук обхватывает плечи, то это означает, что он уже готов перейти врукопашную;

Походка Походка также является важным определяющим фактором в сиюминутном состоянии человека. Ритмичная походка - расслабленность, хорошее настроение, готовность к действиям. Ритмично покачивающаяся - высокомерная беззаботность, удовольствие. Равномерная походка (напряженный, прямолинейный тип движений) - волевая активность, целеустремленность. Нарушение в ритмичности - неуверенность, робость, замешательство. Колеблющаяся, ритмически нарушенная походка, - к вам подходят, волоча ноги, голова опущена - угнетенное настроение. Широкие шаги - целеустремленность, предприимчивость, непринужденность. Присуща лидерам.

Короткие шаги - осторожность, сдержанность, приспособленчество. Присуща конформистам, "лучше я соглашусь с мнением других, чем буду лезть на рожон". Подчеркнуто широкая и медленная походка - желание выставиться напоказ. Расслабленная походка: безразличие, отсутствие интересов, избежание принуждения к ответственности. Шаркающая походка с тяжелыми, расплывающимися движениями - вялость, медлительность, леность. Настоящий Обломов. Те, кто занят решением каких-то глубоких проблем, ходят медленно, с опущенной головой, руки скрещены за спиной. Присмотритесь к себе, к окружающим. Будьте внимательны, и это поможет вам в общении.

Для того, чтобы достичь желаемой цели в беседе, мало быть внимательным человеком, необходимо самому использовать во время беседы жесты открытости, которые помогут расположить к себе собеседника, вызывать его на откровенный разговор и оставить о себе самое благоприятное.

Таким образом, можно сделать вывод – невербальный аспект общения занимает значительное место в воспитательном процессе взаимодействия учителя с детьми. Для того, чтобы облегчить свою, работу учитель должен уметь общаться с детьми даже не разговаривая, должен брать во внимание не только речь ученика, но и каждый его жест, взгляд, каждое движение, в свою очередь строго контролировать свое невербальное поведение. Вывод

Спасибо за внимание