Витамины:Витамины: Классификация витаминов. Витамины В непосредственной связи с определением понятия "витамины" и твердой установки, что следует относить.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРОЕКТ НА ТЕМУ : ВИТАМИНЫ Задачи: 1) Узнать какие витамины есть. 2) Что такое витамиты. 3) Немного о разных витаминах: A, U, D, PP, B12, Е.
Advertisements

Витамины Характеристика, значение Подготовила Кабанова Т.Л. Учитель биологии МБОУ « Городецкая СОШ»
ВИТАМИНЫ КЛАССИФИКАЦИЯ И ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ Выполнила: студентка 1 курса ГОУ СПО ММК 1 группы Л-11 Минина Ангелина.
Роль и значение витаминов в организме человека Выполнила: ученица 8 в класса Романова Софья Омск 2017.
Витамин А Витамин A (ретиной) жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
Витамины группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической.
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
РОЛЬ ВИТАМИНОВ В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА Выполнила учащаяся 11«1» класса гимназии 10 Выполнила учащаяся 11«1» класса гимназии 10 Мочалова Александра.
Объединены в одну группу по следующим признакам: 1. Витамины абсолютно необходимы организму и в очень небольших количествах. 2. Витамины не синтезируются.
В ИТАМИНЫ. Урок окружающего мира. 2 класс... вещества, поступающие с пищей, необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма человека.
Пища одна из основ здоровья человека, его работоспособности, жизнерадостности и долголетия Но это достигается только при правильном питании, при своевременном.
ВИТАМИНЫ Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
Витамин B5 Выполнил: Панкратов Кирилл и Литвинов Иван Ученики 10 2 класса МОУ Гимназии 12.
Витамины (от лат. vita «жизнь») - биологически активные вещества. Истоки учения о витаминах заложены в исследованиях российского ученого Николая Ивановича.
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Михайленко В. Курбанова К. Леднева В. Головасечева А. Ласточкин Д. Павлов А. Тимофеев Г.
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. Восемь принципов здорового питания - Получайте удовольствие от еды. - Старайтесь разнообразить свое меню. - Следите за своим.
Жирорастворимые витамины.. Витамины группы D(кальциферолы ) – антирахитические витамины.
Витамин B5 Оглавление Описание Участие витамина В5 в биохимических процессах. Участие витамина В5 в биохимических процессах. Источники пантотеновой кислоты.
Транксрипт:

Витамины:Витамины: Классификация витаминов

Витамины В непосредственной связи с определением понятия "витамины" и твердой установки, что следует относить к витаминам, находится и классификация витаминов. Нечеткость в определении витаминов повлекла за собой отнесение к витаминам ряда витаминоподобных и других веществ, не являющихся по существу витаминами. Однако общее количество изученных витаминов, витаминоподобных веществ остается небольшим и не превышает 30 наименований. Непосредственное значение для питания, здоровья имеют только 20 витаминов.

Классификация витаминов В основу классификации витаминов положен принцип растворимости их в воде, в жире, в связи с чем витамины делятся на две большие группы - водорастворимые витамины, жирорастворимые витамины. Это позволяет выявить в каждой из этих групп свои особенности и определить присущие витаминам индивидуальные свойства.Витамины также разделяют на третью группу-витаминоподобные вещества.

Жирорастворимые витамины Витамин А (ретинол; ретинилацетат; ретиналь);Витамин А Витамин D (эргокальциферол - D2; холикальциферол - D3);Витамин D Витамин Е (токоферолы; токотриенолы);Витамин Е Витамин К (филлохинон - К1; менахинон, менадион - К2;);Витамин К

Витамин А Физиологическое значение витамина А. Витамин А оказывает влияние на развитие молодых организмов, состояние эпителиальной ткани, на процессы роста и формирования скелета, ночное зрение. Так, адаптация зрения к условиям различной освещенности длится около 8 минут при нормальных запасах витамина А и 3040 минут при уменьшении их наполовину. Витамин А участвует в нормализации состояния и функции биологических мембран.

Витамин Д Физиологическое значение. Витамин Д нормализует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора, способствует отложению в костях фосфора и фосфата кальция (то есть укрепляет зубы) и препятствует заболеванию рахитом.

Витамин Е Физиологическое значение. Оно заключается в его антитоксическом действии на внутриклеточные липидные (жиры). Окисление внутриклеточных липидов обусловливает образование токсических для клетки веществ из расщепленных ненасыщенных жирных кислот. Они могут привести к нарушению функции клетки и затем к ее гибели. Эти токсические вещества подавляют действие ферментов и витаминов. Витамин Е тесно связан с состоянием и функцией биологических мембран, а также препятствует разрушению эритроцитов.

Витамин К Физиологическое значение. Эти витамины участвуют в процессах свертывания крови. Также проявляют анаболитическое действие путем участия в продукции АТФ, что важно в нормальном энергообеспечении организма.

Водорастворимые витамины Витамин С (аскорбиновая кислота);Витамин С (аскорбиновая кислота) Витамины группы В: тиамин (витамин В1),тиамин (витамин В1) рибофлавин (витамин В2),рибофлавин (витамин В2) пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин (витамин В6),пиридоксин цианокобаламин, оксикобаламин, метилкобаламин (витамин В12),цианокобаламин, оксикобаламин, метилкобаламин (витамин В12) фолацин, или фолиевая кислота (витамин В9),фолацин, или фолиевая кислота (витамин В9) пантотеновая кислота (витамин В5);пантотеновая кислота (витамин В5) Витамин Н (биотин);Витамин Н (биотин) Витамин РР (ниацин, или никотиновая кислота; никотинамид);Витамин РР

Витамин С Физиологическое значение. Биологическая роль витамина С в организме в основном связана с окислительно-восстановительным действием.

Витамины группы В Физиологическое действие. Важнейшая сторона биологического действия В2 его участие в обмене углеводов. При его недостатке происходит неполное усвоение углеводов и накопление в организме продуктов их промежуточного обмена молочной и пировиноградной кислот. Физиологическое значение. Основное физиологическое значение В2 заключается в его участии в качестве составной части флавопротеидов. Витамин В2, присутствующий в органах, на 80 проц. состоит из флавопротеидов. Поступая с пищей, в кишечной стенке, а также в печени и клетках крови подвергается переводу в активно действующее вещество коферменты./

Витаминоподобные вещества Витамин N (липоевая кислота);Витамин N (липоевая кислота) Витамин Р (биофлавоноиды, полифенолы);Витамин Р Витамин В15 (пангамовая кислота);Витамин В15 (пангамовая кислота) Витамин В13 (оротовая кислота);Витамин В13 (оротовая кислота) Витамин В4 (холин);Витамин В4 (холин) Витамин В8 (инозит);Витамин В8 (инозит) Витамин В10 (параамино - бензойная кислота);Витамин В10 Витамин В11 (карнитин);Витамин В11 (карнитин) Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты);Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты) Витамин U (S-метилметионин);Витамин U (S-метилметионин)

Витамин В13 Он благотворно влияет на функциональное состояние печени, ускоряет регенерацию печеночных клеток. Имеются данные о том, что оротова кислота (В13) повышает плодовитость и улучшает развитие плода. Суточная доза 0,51,5 г. Содержится в пивных дрожжах, печени,молочных продуктах.

Витамин В15 Впервые выделен из ядер косточек абрикосов. Важнейшее и основное физиологическое значение заключается в его липотропных свойствах и функции донатора подвижных метальных групп. Имеется перспектива применения В15 в спортивной практике. Он улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительных процессах, стимулируя их, в связи с чем используется при острых и хронических интоксикациях. Суточная потребность не установлена.

Это бесцветные кристаллы, растворимые в воде. Физиологическое значение. У животных под влиянием недостаточности этого витамина возникают нарушения пигментообразования (депигментация волос и др.), задержка роста, расстройство гормональной деятельности и другие. Суточная потребность не установлена. Парааминбензойная кислота (ПАБК) Н1

Холин В4 Кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворимое в воде и алкоголе. Физиологическое значение. Его важнейшая биологическая сторона действия липотропные свойства. Липотропный эффект холина проявляется путем участия его в синтезе фосфолипидов в печени, обеспечивая быстрое освобождение печени от жирных кислот. При его недостатке наступает жировая инфильтрация печени. Холин оказывает влияние на процессы белкового и жирового обмена, обезвреживая ряд вредных для организма веществ (селен и другие). Очень эффективен в профилактике атеросклероза. Потребность точно не установлена, считают от 0,5 до 3 г. Содержится в продуктах: печени, яйцах, овсяной крупе, рисе, твороге.

Инозит В8 Инозит обладает выраженным липотропным и седативным свойствами, а также оказывает стимулирующее действие на моторную функцию пищеварительного аппарата. Потребность 11,5 г/сутки. Содержится в дынях, капусте, моркови, картофеле, свекле, помидорах, клубнике, особенно много в проросшей пшенице.

Витамин U Он способствует заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки. При этом нормализуется функция желудка, он оказывает благоприятное влияние на слизистую оболочку желудка, стимулируются процессы регенерации ее клеток. Применяется при хроническом гастрите. При длительном применении (в течение нескольких месяцев) он не оказывает отрицательного влияния на состояние печени (ее ожирение), в отличие от метионина. Длительная тепловая обработка приводит к полной потере витамина U. Содержится в капусте, свекле, петрушке.

Карнитин ВТ Он необходим для нормальной функции мышц и поддержания их оптимального физиологического состояния. Суточная потребность не установлена. Основными источниками считаются мясные продукты.