Не напрасно народ С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет Самой первой святыней. Золотые слова Забывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!" - В поле,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Откуда хлеб к нам пришёл? Учебный проект по внеклассной работе учащихся 3 класса Г МОУ СОШ 26.
Advertisements

Как сегодня добывают хлеб Вечный зов родного края, Вечный зов родной земли.
КАК ДЕЛАЮТ ХЛЕБ. Не напрасно народ С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет Самой первой святыней. Золотые слова Забывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!"
Хлеб- всему голова долгосрочный проект старшей группы май – сентябрь 2014 год Воспитатель: Федорина М. В.
Тема: «ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ: НАШИ ВРАГИ И НАШИ ДРУЗЬЯ» Авторы работы: Пастухова Татьяна, Петрова Дарья ученицы 4 Б класса, МОУ «СОШ 17» Научный руководитель:
У народа есть слова: Хлеб всей жизни голова!. На пашне.
Загрязненность воздуха школы микроорганизмами Исполнитель: учащийся 9 Б класса Федичкин Анатолий Федичкин АнатолийВладимировичРуководитель: Клишина Вероника.
Авторы: Сагалакова Любовь Анатольевна, Сагоякова Вера Викторовна, Сагалакова Елена Андреевна, Гончарова Виктория Александровна, Тормозакова Аяна Леонидовна,
Муниципальное общеобразовательное учреждение МОУ СОШ 200 ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ выполнили: ученицы 8 «Б» класса Парамонова Алина Нефёдова Кристина Учитель: Бялик.
Тема: «Я- гражданин земли Курганской». «Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу,
Хлеб- главное богатство России. В 1843 родился Климент Аркадьевич Тимирязев. Климент Тимирязев - выдающийся русский ученый, ботаник-физиолог, основоположник.
Тема: «Хлеб наше богатство». Цель - выявить правильные условия хранения хлебобулочных изделий в домашних условиях.
Одно бросил – Целую горсть взял. Он на солнышке стоит И усами шевелит. Разомнёшь его в ладони – золотым зерном набит.
Автор: Гришаева Анастасия Андреевна МБДОУ д/с 5 «Солнышко», г. Красноармейск 2012г.
Автор проекта Иневаткина Ксения учащаяся 4 класса БООШ.
LOGO Такие вездесущие грибы Руководитель: Гончаровская Галина Иосифовна, учитель начальных классов Выполнила: Пахомова Анна, 2 «б» класс Муниципальное.
Нам понадобится: пакет, кусочек хлеба, вода, тёплое тёмное место.
Выполнил : Иванов Дима учащийся 2 класса Руководитель : Лебедева Ольга Михайловна учитель начальных классов ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА « Как появляется плесень.
Изучение условий возникновения плесени Исследовательская работа по биологии Автор: ученица 9-а класса Зинкевич Диана Руководитель: Максимова Г.Д.
«ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА» ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА» Авторы: Трубчик Юлия, Гарбузова Екатерина обучающиеся 3 «Б» класса обучающиеся 3 «Б» класса.
Транксрипт:

Не напрасно народ С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет Самой первой святыней. Золотые слова Забывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!" - В поле, в доме, в державе

Тема: Оценка загрязненности хлебо-булочных изделий спорами грибов.

Цель исследования: оценить степень загрязненности хлебобулочных изделий спорами плесневых грибов в двух магазинах дер. Починок Кучук и столовой МОУ СОШ с. Починок Кучук Задачи исследования: 1. Выявить споры грибов в хлебобулочных изделиях, используя метод выращивания колоний. 2. Оценить возможные последствия загрязнения продуктов спорами плесневых грибов. 3. Разработать рекомендации для населения по хранению и защите хлебо - булочных изделий от спор плесневых грибов.

Выращивание колоний гриба

п\п г г г. Диаметр колонии цвет Диаметр колонии цвет Диаметр колонии цвет 1 Хлеб сорт Дарницкий Элевтор п. Кукмор «Вамин» 1,5 см.черный2,5 см Черный,по бокам зеленый 3,8 см Весь кусок хлеба пронизан снизу черным цветом 2 батон и.п.Гатаулл ин с.Нырты 2 мм. Черная точечка 1,5см. 0,5 см. Черный, зеленый 1 см. Черный,с краю зеленый 3 Хлеб сорт Дарницкий и.п.Гатаулл ин с.Нырты 0,5 см.зеленоват ый 1,5см. 0,3см. Черный,зел еный 3 см.Черный цвет Анализ и обработка полученных во время исследования данных

Способы хранения хлеба

Полиэтиленовый пакет Бумажный пакет Деревянный короб Эмалиро ванная кастрюл я На какой день появил ись колони и грибов 7 5 Немного высох 4 Небольшие пушки 4 Небольш ие пушки

Выводы: Задача 1. Выявить споры грибов в хлебобулочных изделиях, используя метод выращивания колоний. Вывод – хлебобулочные изделия выявлены в обеих магазинов с.Починок Кучук и школьной столовой, при чем, заражены спорами плесневых грибов в одинаковой степени. А также, характер заражения тоже схожий – колоний плесневых грибов черного цвета преобладают над колониями зеленого цвета. Задача 2. Оценить возможные последствия загрязнения продуктов спорами плесневых грибов. Вывод - споры плесневого гриба ризопуса (мукоровые) на ряду с тем, что они портят пищевые продукты, могут нанести и некоторый вред здоровью человека могут вызывать аллергическую реакцию, поселяясь на воздухоносных путях человека развитию микромикозов, аспергиллезов. Задача 3. Разработать рекомендации для населения по хранению и защите хлебобулочных изделий от спор плесневых грибов. Вывод - лучший вид упаковки, защищающий хлебобулочные изделия от спор плесневых грибов – это полиэтиленовая упаковка, обеспечивающая максимальную герметичность продукта.

III место Республиканский конкурс « Нобелевские Надежды 2011»

Используемая литература 1. Смирнов А. Мир растений. Рассказы из жизни широко известных растений. М.: Молодая гвардия, с. 2. Советский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия. 1981г. 3. Большой домашний медицинский словарь. М. Экспо. 2007г. 4. Ефремова А. П. Микроорганизмы как объекты исследования в школе. //Биология в школе С.36 – 37).