Егорий вешний Автор проекта Молчанова Анна ученица 5 класса Савинской школы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Четвертый Всероссийский детский творческий конкурс «СВЯТЫЕ ЗАСТУПНИКИ РУСИ» «СВЯТОЙ ГЕОРГИЙ» УЛЬЯНОВ ИЛЬЯ ученик 6-б класса МОУ СОШ 1 города Кирсанова.
Advertisements

Обряды на выгон Обереги Пастухи Первый выгон скота повсюду совершался в день Георгия Победоносца 6 мая (23 апреля по старому стилю). "Вербное воскресенье"
Раз в крещенский вечерок… От Рождества Христова до Крещенья Господня.
Презентация «Святой Георгий Победоносец». Подготовлена: Лучшевой Т.А., учителем МХК, Санкт-Петербург, ГОУ СОШ 128.
КАЛЕНДАРНЫЕ ПЕСНИ
«Пасхальный благовест». Православный праздник 2 класс Учитель: Кусова И.К. МОУ гимназия 4 г.Новороссийск.
Народные праздники ТРОИЦА. Духов День Семик Берёзка.
Работу выполнил ученик 5 класса Кайль Алеша. В стародавние времена наша Родина называлась Русь. Слово «Русь», как полагают некоторые ученые, произошло.
Хороводы Опахивание села Закликание весны Народный праздник "Красная горка", или "Фомино воскресенье", отмечается в первое воскресенье после Пасхи и завершает.
«ПРАЗДНИЧНЫЕ КОЛЯДКИ» Кушникова Лариса Анатольевна Воспитатель Мининского Детского сада «Родничок» Мастер класс.
Пасха Выполнила: ПобедашЗ.А. воспитатель ГПД 4 б класса. 4 б КЛАСС Пасха. История и традиции празднования праздника Пасхи ГБОУ НОШ 689.
познакомить учащихся с историей возникновения одного из самых главных христианских праздников – Рождеством Христовым познакомить учащихся с историей возникновения.
Материал (6 класс) по теме: История и традиции Нового года. Мероприятие с презентацией.
Приметы на Ивана Купала. Ивана Купала или Иванов день народный праздник, отмечаемый 7-го Июля. По традиции, на Ивана Купалу, парни и девушки проводят.
Иванов день.
Люди на травянистых равнинах. Проект составил Ермолаев Костя ученик 4 класса. Руководитель проекта Можаева Н.В.
Урок 2 «Культура и религия. Православие и культура»
ПРАЗДНИЧНЫЕ ЗВОНЫ районный фестиваль праздников народного календаря.
ВТОРЫЕ ОСЕНИНЫ 21 сентября - вторые Осенины, день Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября - вторые Осенины, день Рождества Пресвятой Богородицы.
Мороз в первый день Пасхи – к обильному урожаю, а если будет дождь, то и весна дождливая будет. В первый день Пасхи примечали: на Пасху небо ясное и солнце.
Транксрипт:

Егорий вешний Автор проекта Молчанова Анна ученица 5 класса Савинской школы

Актуальность проекта Наиболее древними являются праздники, связанные с земледельческим календарем. Народ отмечал ими явления природы и изменения в сельскохозяйственном труде: «поворот солнца на лето», весеннее пробуждение земли от зимнего сна, начало полевых работ, завершение сбора урожая и многое другое. Наиболее известный из таких праздников – Егорий Вешний.

Цель проекта Собрать материал об истории возникновения обряда «Окликание Егория»

Задачи проекта Изучить историю возникновения обряда. Познакомиться с биографией Святого Георгия. Собрать материал об изображении Святого Георгия. Выяснить отношение односельчан к проведению обряда.

Партнеры проекта Учащиеся 5 класса Крылова О.Б. – классный руководитель 5 класса. Учитель истории Работники школьной и сельской библиотеки

Ожидаемые результаты Выпуск брошюры «Егорий вешний» Распространение брошюры среди учащихся школы

Немного истории… Георгий Победоносец, Егорий, Юрий – святой великомученник. Родился и вырос в верующей семье и был воспитан в строгом благочестии. Служил в римском войске. Но когда император решил дать полную свободу в расправе над христианами, Георгий открыто выступил против его замысла и призвал всех признать истинную веру в Христа. Его пытали, потом казнили 6 мая 303 г., после чего он вознесся к Богу и соединился с небесным воинством став ангелом Господним, одним из самых почитаемых святых. Этому событию и посвящалось празднование «Егория вешнего».

Всадник на белой лошади с копьём… В народе Георгий почитался как хозяин земли русской, покровитель скота, повелитель змей и хозяин волков, повелитель дождя и грома. При жизни он был блистательным полководцем, поэтому изображался обычно как всадник на белой или серой лошади, с копьём в руках, пронзающим зеленого дракона.

Легенда о победе Георгия Многие обряды, совершавшиеся 6 мая, были связаны с волками и гадами, угрожавшими скоту во время летнего выпаса скота. Власть над гадами в первую очередь над змеями, объяснялось легендой о победе Георгия над змеем. Около одного города находилось большое озеро, в котором жил огромный змей. Часто выходил он на берег и доставлял много неприятностей жителям. И вот однажды, когда змей выполз из огромного озера, появился Святой Георгий на белом коне с копьём в руке. Перекрестился Святой Георгий и пронзил копьём змея, зарубил его мечом. Так освободил он жителей того города от чудища.

Всадник на белом коне с копьём в руке

6 мая – Егорьев день На Егорьев день обязательно выгоняли на пастбище скот, даже если местами еще лежит снег. Считалось, что Святой Георгий в этот день объезжает стадо на белом коне, беря его под свое покровительство. Во многих русских деревнях перед иконой Святого Георгия, вывешенной при входе в хлев, женщины читали молитвы, в которых просили святого защищать скот.

Древняя Русь в лицах « Чудо Георгия о змие» Фреска церкви Георгия в Старой Ладоге, 80-е годы XII века

Древняя Русь в лицах «Чудо Георгия о змие» Новгородская икона XV век

Герб Москвы

Герб российского государства

Орден Святого Георгия

Георгиевский крест

Монеты

Народные приметы На Егория мороз – под кустом овес. На Егория роса – будут добрые проса. Ясное утро на Егория – ранний сев, ясный вечер – поздний. Сей рассаду на Егория – будет щей вдоволь. Кто сеет овес на Егорья, тот убирает не зерно, а солому. На Юрья дождь – скоту легкий год. На Юрья снег – урожай на гречиху.

Обычаи У молодежи в этот день принято было выбирать самого красивого парня – «Зеленого Егора» - и обвешивать его зелеными венками, а на голову класть большой пирог, украшенный цветами. После чего, совершив обход по деревне и полям, молодые люди разводили костер, усаживались вокруг него и с песнями начинали делить пирог. Та из девушек, которой досталось в пироге больше начинки, осенью должна выйти замуж.

Окликание Егория Обрядовый обход дворов накануне или в сам Егорьев день. «Окликальщики» поют песни заклинания, шумят и собирают у хозяев подаяния. Егорьевские обходы носят скотоводческий характер и относились к первому выгону скота, обеспечивая его защиту и благополучие.

Участники обхода – «окликальщики» В разных местах могли быть представители различных половозрастных групп: женщины, парни и девушки, подростки. Группу «окликальщиков»возглавляет мехоноша, собирающий подаяния: яйца, пряники, иное угощение, иногда – деньги. В обязательном порядке обходятся все дома в деревне. Частое пение «окликаний» сопровождается звучанием барабанки или бубена. В некоторых местах существует обычай ряженья «окликальщиков».

Зачин Встань хозяин пробудись, Ты Егорию помолись. И с нами поделись, И опять спать ложись.

Основная часть Батюшка Егорий, Макарий преподобный, Спаси нашу скотинку, Всю животинку. В поле и за полем, В лесе и за лесом, В лесу за горами, За широкими долами! Дикому зверю – Пень да колода, Да белая береза. За морем дорога, За дорогою лужок. А как выйдет пастушок – Заиграет во рожок. Хорошо пастух играет Приговаривает: «Телка, телися! Свинка, поросися! Курочка, несися! Хозяюшка, добрися! Хозяин, не скупися. Богу на свечку, Нам по яичку, Батюшке Егорию – копеечку.

Концовка Спасибо, хозяюшка, На добром подаяньи! Дай тебе, Господи, Подольше пожить, Да побольше нажить. А скотинушке здоровой проходить!

Концовка Неспасибо тебе, тетка, На плохом подаянье! Дай, тебе Бог, Подольше пожить Да побольше нажить – Вшей да мышей, Тараканов из ушей!

Общая трапеза

Выводы по проекту Ученики нашего класса являются активными участниками обрядового обхода «Окликание Егория». Жители села очень приветливо нас встречают, готовят заранее угощенья, благодарят за внимание и заботу о здоровье домашних животных. Мы считаем, что очень важно соблюдать народные традиции. Это помогает нам общаться с местными жителями и друг с другом.