Жиры – это сложные эфиры, высших карбоновых кислот и трехатомного спирта глицерина. CH 2 – OCO – R 1 CH – OCO – R 2 CH 2 – OCO – R 3.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сложные эфиры. Жиры Строение, получение, свойства.
Advertisements

Лекция по органической химии Карбоновые кислоты. Карбоновые кислоты – это кислородосодержащие органические вещества, содержащие в своем составе одну или.
Сложные эфиры и жиры. МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предмет: Химия Класс: 10 Учебник: О.С. Габриелян, 2007г. Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2013.
Вещества живых клеток Жиры – триглицериды: состав, строение и свойства.
1) СН 3 - ОН 2) СН 3 - СН 2 - СН 3 3) КОН 4) Н 2 С = СН 2 5) NаОН 6) СН 3 - СООН 7) СН 3 - СН 2 - ОН 8)Н 2 С = СН - СН 3 9) НО - СН 2 - СН 2 - ОН 10) Н.
Тема урока в 11 классе: ЖИРЫ Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 6 ст.Старотитаровской.
Тема: Жиры Среди сложных эфиров особое место занимают природные соединения – жиры.
LOGO Сложные эфиры. Жиры. LOGO Сложные эфиры продукты взаимодействия спиртов с карбоновыми кислотами гидролиз этерификация.
Тема: «СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ. ЖИРЫ» ГОУ СОШ 403 Ученик 10 класса Кухарев Антон ДОКЛАД-ПРЕЗЕНТАЦИЯ.
Липиды Подвергаются гидролизу омыляемые Не гидролизуются неомыляемые Липиды простые сложные производные липидов терпеныстероиды По своей структуре липиды.
Мишель Шеврель ( ) В 1811 г М.Шеврель провел реакцию гидролиза сложного эфира. И показал, что при гидролизе жиров как животного так и растительного.
СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ. ЖИРЫ. Сложные эфиры – вещества, образованные карбоновыми кислотами и спиртами (производные органических кислот и спиртов) O O R – C O –
фото 8 030
Сложные эфиры. Жиры Государственное учреждение образования «Средняя школа 27 г. Могилева» Автор: учащаяся 10 «А» класса Передерий Анна Юрьевна Руководитель:
Жиры Жиры – это сложные эфиры, образованные трехатомным спиртом – глицерином и одноосновными карбоновыми кислотами: CH 2 -O-Н I CH –О-Н I CH 2 -O-Н HO-OС-R1.
Мыла и м оющие средства. Мыла. получение Содержание : История Омыление Производство Достижения ученых Образование солей Моющие средства Виды моющих средств.
ЖИРЫ АВТОР ПРЕЗЕНТАЦИИ Боровикова Марина Васильевна Лицей 265 Санкт-Петербурга.
Ж И Р Ы Жирами называют сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот O II СН 2 – О – С – R 1 O II СН – О – С – R 2 O II СН 2.
ЖИРЫ Жиры Жиры являются сложными эфирами, образованными высшими одноосновными карбоновыми кислотами, главным образом пальмитиновой, стеариновой (насыщенные.
Ацетон, этилен, ацетальдегид, метилформиат, ацетат кальция, бензол, стеариновая кислота, октан, фенолят натрия, дихлорэтан, глицерин, олеиновая кислота,
Транксрипт:

Жиры – это сложные эфиры, высших карбоновых кислот и трехатомного спирта глицерина. CH 2 – OCO – R 1 CH – OCO – R 2 CH 2 – OCO – R 3

Классификация: Жиры ПростыеСмешанные CH – OCO – С 17 H 35 CH 2 – OCO – С 17 H 35 CH 2 – OCO – С 17 H 35 ТРИСТЕАРИН CH – OCO – С 17 H 33 CH 2 – OCO – С 17 H 35 CH 2 – OCO – С 15 H 31 α-стеарино β-олео α -пальметин

По способности к высыханию Невысыхающие оливковое миндальное Полувысыхающие подсолнечное хлопковое Высыхающие конопляное тунговое льняное

Получение триглицеридов CH + 3R – COOAg H+H+ CH 2 Br CHBr CH 2 Br -3AgBr CH 2 – OCO – R CH – OCO – R CH 2 – OCO – R

CH 2 – OH CH – OH CH 2 – OH + 3R – COOH CH 2 – OCO – R CH – OCO – R -3H 2 O t

Химические свойства жиров 1. Кислотный гидролиз CH 2 – OCO – R CH – OCO – R + 3H 2 O CH 2 – OCO – R CH 2 – OH CH – OH + CH 2 – OH ГЛИЦЕРИН + 3R – COOH H+H+ CH 2 – OCO – R CH – OCO – R + 3H 2 O CH 2 – OCO – R

Щелочной гидролиз (омыление) CH – OCO – С 17 H NaOH CH 2 – OCO – С 17 H 35 CH 2 – OCO – С 17 H 35 ТРИСТЕАРИН CH – OH + 3C 17 H 35 COONa CH 2 – OH CH 2 – OH стеарат натрия

Присоединение водорода CH – OCO – С 17 H H 2 CH 2 – OCO – С 17 H 33 CH 2 – OCO – С 17 H 33 триолеин CH – OCO – С 17 H 35 CH 2 – OCO – С 17 H 35 CH 2 – OCO – С 17 H 35 тристеарин t, Pt

Бромирование триолеина CH – OCO – С 17 H Br 2 CH 2 – OCO – С 17 H 33 CH – OCO – С 17 H 33 Br 2 CH 2 – OCO – С 17 H 33 Br 2

Бромное число Это число гр брома, которое может присоединиться к 100 гр жира

1. Прогоркание жиоа 2. – CH = CH – + O 2 – HC – CH – O – O 2- C = O H = O OH O

КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО Число мг КОН (NaOH), которое идет на нейтрализацию свободных жирных кислот в 1 г жира Число мг КОН (NaOH), расходующихся при омылении 1 г жира кипячением последнего с избытком КОН в спиртовом растворе ЧИСЛО ОМЫЛЕНИЯ

РЕАКЦИЯ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ – CH = CH – CH = CH – – CH – CH = CH – CH – – CH – CH – CH = CH –

Мыла – это калиевые, натриевые соли высших карбоновых кислот

Схема получения мыла