Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
Advertisements

Пищевые добавки – друзья или враги? Проект Презентацию выполнила ученица 9 класса Калатурова Оксана.
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
Задание 1 : 1 вариант - выбрать из списка продукты питания, 2 вариант - питательные вещества. а) молоко, б) белки, в) пшено, г) жиры, д) яблоки, е) мясо,
П ИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ (БАД Ы ): МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ Авторы: Будахян Ангелина Вагинаковна, Цыганкова Надежда Анатольевна, учащиеся 10 «а» класса МАОУ «Ярковская.
Научное общество по химии МОУ Высоковской СОШ Х И з ХИМИЯ И ЗДОРОВЬЕ.
Работа ученика 10 п класса Яковлева Евгения.. 1. Выяснить, что скрывается под этим названием 2. Раскрыть значение Е применяемое для производства продуктов.
«Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет вместо того, чтобы питать». Французский писатель – Ф.Фенелон.
Подготовила учитель биологии УВК «Школа- гимназия»1 Ревнюк Е.Н.
Пищевые добавки «Все есть яд, все есть лекарство, важна лишь доза» Царь Соломон.
Авторы работы: Данилова Анна Иванова Дарья Научный руководитель: Бровкина Н.А.
«Мы едим для того, чтобы жить, А не для того, чтобы есть» Сократ, около 469 года до н.э., Афины.
Урок - конференция Урок - конференция Соки, которые мы мы пьём. пьём.
МОУ Анашенская СОШ 1 Есть или не есть, или чем опасны пищевые добавки Авторский коллектив: Степанович Виктория, Соломатин Михаил, учащиеся 9 класса, Е.Н.
3 кг 3 кг химических веществ – вот то количество, которое проглатывается за год среднестатисти- ческим потребителем самых разных, порой абсолютно привыч-
Что мы едим? Автор: Хитайлов А. А., учащийся 8А класса Руководитель: Пиденко Н. Д., учитель химии 2010 Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя.
Пищевые добавки и здоровье Автор: Дракина Алена, ученица 1 Б класса; Руководитель: Корх Виктория Викторовна, учитель Муниципальное казенное образовательное.
Прокопьевский муниципальный район МОУ «Октябрьская основная Общеобразовательная школа» 2011 (Исследовательский проект) Выполнила: Субракова Наталья Леонидовна,
«Первичная экологическая экспертиза упакованных продуктов» Научно- исследовательская работа в 4 «Б» классе. Работу выполнили: Долбик Н. и Давыдов К. Руководитель:
«ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА» «ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА» ВЫПОЛНИЛИ РАБОТУ СТУДЕНТЫ ГР. 1 К-4: ШИРОКИХ АНАСТАСИЯ ПОМЫТКИНА.
Транксрипт:

Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения

Объект исследования: продукты питания Предмет исследования: пищевые добавки, применяемые для производства пищевых продуктов.

Цель работы исследовать содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания, определить степень экологического риска их употребления

задачи Провести теоретический анализ научной литературы о составе и свойствах пищевых добавок. Определить возможное влияние пищевых добавок на организм человека. Провести социологический опрос с целью выявления уровня информированности населения о пищевых добавках. Осуществить экспертизу продуктов питания на наличие в них пищевых добавок. Разработать памятку «Что скрывается за буквой «Е»?»

Пищевыми добавками называют все природные или, искусственно полученные вещества, преднамеренно вводимые в продукты питания для усовершенствования технологии производства, сохранения или улучшения вкусовых качеств, продления сроков хранения

Классификация пищевых добавок Е100 – Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавливают цвет продуктов);Е100 – Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавливают цвет продуктов); Е200 – Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта Е200 – Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи);Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи); Е400 – Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов)Е400 – Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов) Е500 – Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определённую структуру продуктов питания);Е500 – Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определённую структуру продуктов питания); Е600 – Е599 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА.Е600 – Е599 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА.

Воздействие пищевых добавок на организм человек вызывают расстройства кишечника; вызывают кожную сыпь; влияют на артериальной давление; концерогены; повышают холестерин; влияют на ЦНС, зрение.

вопрос: при покупке товара обращаю внимание…

вопрос: внимательно ли изучаю информацию на упаковке товара

Вопрос: что вам известно о пищевых добавках?

Газированные напитки Е-951 – очень опасен, огромное количество побочных эффектов Е-211 – опасен, канцероген, аллерген Е-338 – опасен, вызывает кишечные расстройства Е-250 – нарушает артериальное давление

шоколад Е-200 – может вызвать кожные реакции, угнетает ферментные системы организма

леденцы Е-129 – канцероген, запрещен в ряде стран Е-102 – опасный, вызывает приступы астмы, запрещен в ряде стран Е-133 – аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие, запрещен в ряде стран Е-171 – вреден для почек

чипсы, сухарики, супы быстрого приготовления Е-270 – опасен для детей Е-635 – вызывает кишечные расстройства, не имеет разрешения в России Е-631 – опасен для здоровья, кишечные растройства Е-621 – опасен для здоровья!

пирожное Е-322 – повышает холестерин Е-341 – вызывает расстройство кишечника Е-110 – может вызвать аллергические реакции, тошноту, запрещен в ряде стран

Колбаса Е-250– вызывает нарушение давления, может спровоцировать заболевания печени и кишечника, канцероген Е-621 – опасен для здоровья

мороженое Е-412 – вызывает кожную сыпь Е -407 – вызывает расстройства кишечника

Жевательная резинка Е вреден для зубов Е-951 – огромное количество побочных эффектов Е не рекомендуется для детского питания Е-171 – вреден для почек

Майонез Е-954 – способен вызвать опухоль мочевого пузыря Е -160а – вреден для кожи

заключение 1. Покупая продукты, содержащие различные пищевые добавки, надо внимательнее читать список ингредиентов на упаковке. Пищевые добавки обычно маркируются буквой Е и тремя цифрами (например, Е320); 2. Исследования подтвердили, что некоторые из этих пищевых добавок при частом употреблении в пищу представляют опасность для здоровья.

«Предупрежден – значит, вооружен! Внимательно читайте надписи на этикетке продукта. Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения. Обходитесь без подкрашенной газировки. Не перекусывайте чипсами, сухариками. Не употребляйте супы и каши из пакетиков, готовьте их сами. Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка.