Рациональное питание «Судьба нации зависит от способа ее питания». Автор презентации: Рябова Е. А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Advertisements

МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
Сестра медицинская старшая ДУУ 407 Хрустицкая Е.В.
Выяснить, как правильно питаться. Узнать о полезных продуктах как можно больше Разработать меню на 5 дней.
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет.» д-р Комаровский.
« Что есть, а что не есть ? Вот в чём вопрос !» Автор работы Ученица 11 класса ТСШ Колотыгина Екатерина.
ВИТАМИНЫ Борденюк Анастасия, 11 «а» класс.. Витамины это группа органических соединений, которые обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических.
Правильное питание – залог здоровья. « В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок » Авиценна.
Культура здорового питания Учитель биологии ГОУ СОШ 274 Кировского района СПб Фридман М.Е.
Общие сведения о питании и приготовлении пищи. Кулинария 5 класс.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Научно - практическая конференция на тему: «Здоровая пища» Проект подготовлен ученицами 10 «А» класса МБОУ СОШ 1 г.Климовска Комлевой Ольгой и Норык Анастасией.
Здоровый образ жизни Здоровое питание Коннов Сергей Гр 18.
Здоровое рациональное питание Гирин Сергей Ученик 11а класса МОУ СОШ 7 г. Апатиты.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Здоровое питание здоровый организм! Конкурс электронных презентаций, пропагандирующий здоровый образ жизни «Здоровье будущего»
Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария. Витамины Кулинария. Витамины Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария. Витамины Кулинария.
Ц ЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ К АЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ О СНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ.
Правильное и здоровое питание детей Подготовила воспитатель ДОУ 62 «Золотая рыбка» Семенова Наталья Юрьевна.
ПИЩЕВОЙ РАЦИОН ШКОЛЬНИКА Обучающейся 8-А класса Мавродиевой Марии.
Транксрипт:

Рациональное питание «Судьба нации зависит от способа ее питания». Автор презентации: Рябова Е. А.

Здоровье человека невозможно представить без организации правильного питания, которое полностью бы удовлетворяло потребности организма и поддерживало высокую работоспособность. Культура питания – это не только соблюдение норм поведения во время приёма пищи, но и умение сознательно и правильно применять принципы рационального питания в повседневной жизни. Что же такое рациональное питание? Это физиологически полноценный приём пищи с учётом возраста, пола, уровня здоровья, характера труда и других факторов жизни человека. Культура питания – неотъемлемая часть общей культуры человека. И суть здесь не только в знании того, в какой руке держать вилку, а в какой – нож. Главное – необходимо четко представлять, сколько и чего можно съесть, чтобы не повредить своему здоровью. Для этого надо разбираться хотя бы в основах рационального питания.

Рациональное питание должно отвечать следующим требованиям: 1)равенство между количеством энергии, истраченным во время жизнедеятельности, и энергией, поступающей с пищей; 2)своевременное снабжение организма необходимым количеством пищи, содержащей нужное количество веществ для жизни и развития ( с учётом пола, возраста, уровня здоровья и т.д.); 3)сбалансированность минеральных веществ и витаминов; 4)соблюдение режима питания.

При выборе продуктов необходимо учитывать три основных критерия: - пища должна утолять голод, -укреплять здоровье, - при необходимости способствовать излечению от заболевания.

Правила рационального питания Правила рационального питания 1.Приём пищи в спокойной обстановке и с благодарностью. 1.Приём пищи в спокойной обстановке и с благодарностью. 2.Сезонность. 2.Сезонность. 3.Региональность. 3.Региональность. 4.Уменьшение количества сахара. 4.Уменьшение количества сахара. 5.Правильное соотношение продуктов, присутствие достаточного количества пищевой клетчатки. 5.Правильное соотношение продуктов, присутствие достаточного количества пищевой клетчатки.

6.Уменьшение количества соли. 6.Уменьшение количества соли. 7.Сокращение жареной, копчёной, консервированной и жирной пищи. 7.Сокращение жареной, копчёной, консервированной и жирной пищи. 8.Щадящие способы заготовки продуктов впрок. 8.Щадящие способы заготовки продуктов впрок. 9.Употребление белковых продуктов растительного происхождения. 9.Употребление белковых продуктов растительного происхождения. 10.Употребление кисломолочных продуктов. 10.Употребление кисломолочных продуктов. 11.Разнообразие. 11.Разнообразие.

12.Исключение очень горячей и очень холодной пищи. 12.Исключение очень горячей и очень холодной пищи. 13.Употребление достаточного количества рыбы. 13.Употребление достаточного количества рыбы. 14.Употребление свежеприготовленной пищи и исключение пищи с длительным сроком хранения. 14.Употребление свежеприготовленной пищи и исключение пищи с длительным сроком хранения. 15.Простота в приготовлении пищи. 15.Простота в приготовлении пищи. 16.Умеренная еда с посильным ограничением её количества. 16.Умеренная еда с посильным ограничением её количества.

Еда должна быть приятной на вкус и радующей глаз. Некоторые специалисты считают, что не бывает «плохой» или «хорошей» пищи, бывают плохие или хорошие диеты. Потребности в питательных веществах у людей зависят от возраста, пола, физической активности, скорости метаболизма и состояния здоровья. Однако вне зависимости от того, какое количество калорий показано человеку в день (от 1500 до 3000), пропорции продуктов из разных групп должны быть примерно одинаковыми. Для поддержания здоровья и активности нашему организму нужны 13 основных витаминов, 16 минеральных веществ, жиры, углеводы и белки, а также вода.

Витамины с нашего огорода… Витамины с нашего огорода…

Витамины, их влияние на организм, источники витаминов. ВИТАМИНЫ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ИСТОЧНИКИ С Необходим для правильного роста, повышает выносливость, усиливает сопротивляемость инфекциям Овощи, фрукты В1 При отсутствии поражается нервная система, кровеносная система, нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, нервно-мышечного аппарата Дрожжи, ржаной хлеб, мясо, молоко, крупа, орехи, зелень РР Предохраняет от авитаминоза Капуста, томаты, сельдь,молоко В2 Работа желудочно-кишечного тракта Капуста, томаты, сельдь,молоко В6 Белковый обмен в организме Печень В12 Работа органов кроветворения Фолевая кислота Обмен веществ в организме А Способствует правильному развитию костной системы, зрения, предохраняет слизистые оболочки органов Молоко, масло, печень, морковь, шпинат, салат, щавель, зелень Д Важен для полноценного развития детей Солнце Е Витамин размножения В продуктах животного и растительного происхождения

Добро пожаловать к столу…

При заболеваниях желудка рекомендуется: Для людей с заболеваниями желудка рекомендуется включить в рацион следующие блюда: Суп перловый на молоке с яйцом, Суп овсяный на молоке с яйцом, Суп-пюре картофельный на рисовом отваре, Фрикадельки мясные паровые, Картофельные крокеты с мясом паровые и т. д. Пища должна быть постной, приготовленной на пару, необходимо включить в рацион крупы: перловую, овсяную, рисовую, пшеничную.

При заболеваниях печени рекомендуется: Для людей с заболеваниями печени рекомендуется включить в рацион следующие блюда: Овощной бульон с белковым омлетом, Суп-пюре из цветной капусты, Запеканка из вареной курицы и овощей, Пудинг из кабачков и яблок, Котлеты морковно-яблочные и т. д. Пища должна быть постной, содержащей много овощей, прошедших тепловую обработку.

Занимаясь изучением рационального питания, мы выяснили, что для нормальной деятельности организму необходимо питательные вещества, которые являются источником энергии и строительным материалом. У взрослого человека питание поддерживает жизненные процессы и восполняет энергетические затраты на выполнение различных видов работ. Но питание детей имеет свои особенности. Детям, которые находятся в состоянии непрерывного роста и развития, питание нужно не только для жизнедеятельности, но и для процессов роста и развития всего организма. Поэтому они особенно нуждаются в полноценном и рациональном питании, которое укрепляет здоровье, способствует правильному физическому и умственному развитию, повышает выносливость, трудоспособность, сопротивляемость различным заболеваниям. Неполноценное или неправильно организованное питание замедляет рост, ослабляет организм, снижает его устойчивость к вредным влияниям окружающей среды и заболеваниям. Нормальное питание – это правильное составление пищевого рациона и соблюдение режима питания.

Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. /Акад. И. П. Павлов/