Малоизвестные страницы истории села Чудиново.. Автор работы Автор работы Буркова Евгения Буркова Евгения ученица 11 класса ученица 11 класса МОУ Чудиновская.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 10 «Школа для старшеклассников» Туризм в России: каталог святынь.
Advertisements

Авторы:ученики 9-х классов. Руководитель: Агеева Е. Н. Гимназия 2 г.Балаково.
Народонаселение села Вознесенки Венгеровского района Новосибирской области Исследовательская работа учащихся 9 класса МОУ Вознесенской СОШ. Руководитель.
История развития Луганского М.О. РАБОТУ ВЫПОЛНИЛ УЧЕНИК 9 КЛАССА МКОУ «СОШ 19 СЕЛА ЛУГАНСКОГО»: СУЛЕЙМАНОВ Д.И. ПРОВЕРИЛ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ИСТОРИИ МКОУ «СОШ.
Церковь села Сладково (материал по краеведению) Комова С.С. – учитель начальных классов МАОУ Сладковская СОШ.
Сергей Александрович Есенин (21 сентября (3 октября) декабря 1925)
Сергей Александрович Есенин (21 сентября (3 октября) декабря 1925)
Тема проекта: Малый уголок великой России Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Зеледеевская средняя общеобразовательная школа» Тема.
Авторы проекта: Учитель информатики Печатнова З.Н., Организатор Степко М.В. инициативная группа 11 «а» класса.
Номинация История. Краеведение. Исследовательская работа Летопись исчезнувших сел Чишминского района Выполнила: Выполнила: Нафикова Адель Нафикова Адель.
Моя малая Родина Автор работы: Светлакова Екатерина 5 класс Руководитель: Перфильева В.А., учитель МБОУ «Паклинская СОШ»
17 апреля 2007 годпрезентацию подготовила Алиева И. 2 Происхождение посёлка ЗСШ 2 «ДК Прогресс» Где можно отдохнуть О заводе Монумент Немного истории.
1736 История города Челябинска Автор презентации: учитель начальных классов Аверьянова н. ю.
Управление образования и молодёжной политики Администрации Лысковского муниципального района Нижегородской области Муниципальное образовательное учреждение.
Подготовила: Бундина Полина Ученица 3-го класса Руководитель: Скрипкина Н.В.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа д. Дворищи. Научно-исследовательская краеведческая работа участников.
«История деревни Ошарово в воспоминаниях Поточкиных» «Где бы мы ни были, куда бы ни заносила нас судьба, хотя бы мысленно мы всегда возвращаемся туда,
Общешкольный проект «С чего начинается Родина» Тема индивидуального проекта: « «Что означает название села Камбулат?» Предмет: русский язык Автор проекта:
Изучая историю пройденного своим народом, мы впитываем весь его накопленный опыт, знания, мудрость. И возможно, научившись любить свою историю, мы сможем.
Нет в Казахстане уголка, где бы не знали имя писателя Сабита Муканова, который родился 26 апреля 1900 года в Акмолинской губернии Таузарской волости Петропавловского.
Транксрипт:

Малоизвестные страницы истории села Чудиново.

Автор работы Автор работы Буркова Евгения Буркова Евгения ученица 11 класса ученица 11 класса МОУ Чудиновская сош. МОУ Чудиновская сош. Руководитель Руководитель Кухтурский А.Г. Кухтурский А.Г.

План. 1. Легенды и реалии о возникновение села Чудиново. 2. Свято-вознесенская церковь. 3. Подвижники Чудиновской церкви. 4. Польские ссыльные. 5. Чудиново – волостной центр. 6. Культурно – хозяйственная жизнь села. 7. Пребывание в Чудиново известных людей. 8. Заключение.

Свою работу я посвящаю родному селу. Я здесь родилась. Здесь прошло мое детство. Нынче я заканчиваю свою любимую школу. Мне всегда хотелось знать славную историю села, судьбы моих земляков. Но, к сожалению, многие страницы истории уже забыты. И я решила восстановить хоть некоторые из утраченных листов, в чем и заключается цель моей работы. На прошедшей конференции я рассказала о картофельном бунте, произошедшем в нашей местности. Свою работу я посвящаю родному селу. Я здесь родилась. Здесь прошло мое детство. Нынче я заканчиваю свою любимую школу. Мне всегда хотелось знать славную историю села, судьбы моих земляков. Но, к сожалению, многие страницы истории уже забыты. И я решила восстановить хоть некоторые из утраченных листов, в чем и заключается цель моей работы. На прошедшей конференции я рассказала о картофельном бунте, произошедшем в нашей местности. Сегодня мне хочется донести до слушателей малоизвестные, а подчас и вовсе неизвестные факты и события связанные с историей моего села. Материал, за небольшим исключением представляет дореволюционный период. Сегодня мне хочется донести до слушателей малоизвестные, а подчас и вовсе неизвестные факты и события связанные с историей моего села. Материал, за небольшим исключением представляет дореволюционный период. При подготовке работы я использовала литературу, указанную в конце статьи, некоторые архивные документы и материалы нашего краеведческого кружка. Также я встречалась и беседовала со старожилами. При подготовке работы я использовала литературу, указанную в конце статьи, некоторые архивные документы и материалы нашего краеведческого кружка. Также я встречалась и беседовала со старожилами.

Церковь словно на картине В центре нашего села В небосводе ярко- синем Утопают купола.

Во все стороны домишки, Где ворота, где плетень. Босоногие мальчишки, В палисадниках сирень.

Лопухи по переулкам, Лопухи по переулкам, Гуси в озере кричат. Гуси в озере кричат. Тарабанит трактор гулко, Тарабанит трактор гулко, Выпуская в небо чад. Выпуская в небо чад.

Словом, все одно и то же Словом, все одно и то же Как во многих деревнях. Как во многих деревнях. Но Чудиново дороже Но Чудиново дороже И роднее для меня. И роднее для меня.

Чудиново - одно из старейших поселений Октябрьского района. Возникло оно в конце XVIII века. Чудиново - одно из старейших поселений Октябрьского района. Возникло оно в конце XVIII века. Существует несколько легенд о происхождении названия. Связывают его с загадочной Чудью, народом, ушедшем под землю, с приходом русских, «Чудным», красивым местом, а также с «чудом» - открывшемся святом кресте на месте, где сегодня возвышается церковь. Существует несколько легенд о происхождении названия. Связывают его с загадочной Чудью, народом, ушедшем под землю, с приходом русских, «Чудным», красивым местом, а также с «чудом» - открывшемся святом кресте на месте, где сегодня возвышается церковь. Все это ни коем образом не соответствует реалиям появления уральского села. Все это ни коем образом не соответствует реалиям появления уральского села.

Первопоселенцы Основали Чудиново выходцы из Верхнеувельской слободы, относящейся к Чебаркульской крепости. Это сегодня село Варламово Чебаркульского района. Кстати, деревня Ново- Варламово, Свободненского поселения, своим названием обязана этому же селу, но это случилось гораздо позднее. Основали Чудиново выходцы из Верхнеувельской слободы, относящейся к Чебаркульской крепости. Это сегодня село Варламово Чебаркульского района. Кстати, деревня Ново- Варламово, Свободненского поселения, своим названием обязана этому же селу, но это случилось гораздо позднее. В 90-е годы XVIII столетия пять семей, во главе с Егором Чудиновым, выехали из Верхне- Увельской слободы на поиски новой «землицы», так как старые пашни были «изрядно изработаны». В 90-е годы XVIII столетия пять семей, во главе с Егором Чудиновым, выехали из Верхне- Увельской слободы на поиски новой «землицы», так как старые пашни были «изрядно изработаны».

Наиболее свободными в те годы были земли Кочердыкской волости, куда и направились переселенцы. Приобретенные земли были узаконены года решением Челябинского нижнего суда. Они получили официальный статус «земли Чудинова», по имени старшего переселенца, а заимка – Чудиновской, что дало в последствии название Чудиново. Наиболее свободными в те годы были земли Кочердыкской волости, куда и направились переселенцы. Приобретенные земли были узаконены года решением Челябинского нижнего суда. Они получили официальный статус «земли Чудинова», по имени старшего переселенца, а заимка – Чудиновской, что дало в последствии название Чудиново.

Ячменка. Однако, среди переселенцев первоначально утвердилось другое название заимки. Однако, среди переселенцев первоначально утвердилось другое название заимки. Её назвали по озеру Ишменкуль, что в переводе с башкирского – озеро Ишмена, Ишмен-башкир, кочевавший со своими табунами у этого водоема. Её назвали по озеру Ишменкуль, что в переводе с башкирского – озеро Ишмена, Ишмен-башкир, кочевавший со своими табунами у этого водоема. Со временем малопонятное название изменилось в Ячменкуль, а затем в Ячменку. Со временем малопонятное название изменилось в Ячменкуль, а затем в Ячменку. Постепенно утверждается официальное название – Чудиново, но до сегодняшнего дня сохранилось и народное – Ячменка. Постепенно утверждается официальное название – Чудиново, но до сегодняшнего дня сохранилось и народное – Ячменка.

Свято-Вознесенская церковь. В 1859 году началось строительство Свято- Вознесенской церкви. Сооружение возводилось в два приема: сначала церковь, затем колокольня. Строительство продолжалось 12 лет и закончилось в 1871 году. В 1859 году началось строительство Свято- Вознесенской церкви. Сооружение возводилось в два приема: сначала церковь, затем колокольня. Строительство продолжалось 12 лет и закончилось в 1871 году. Вознесенская церковь стала центром 19 благочинного округа, объединив 9 близлежащих церквей. Благочинный священник имел право надзирать и контролировать вверенные ему церкви. Одним из первых благочинных был Унгвицкий Иван Алексеевич. Вознесенская церковь стала центром 19 благочинного округа, объединив 9 близлежащих церквей. Благочинный священник имел право надзирать и контролировать вверенные ему церкви. Одним из первых благочинных был Унгвицкий Иван Алексеевич.

Протоиерей Дмитрий Макаров. Трагической оказалась судьба отца Дмитрия, в миру Макарова. Возведенный в сан протоиерея, он вел активную деятельность и был широко известен в епархии. Особенно заметна его подвижническая работа по сбору средств на борьбу с врагами в первую мировую войну, за что был отмечен правительственными наградами. Трагической оказалась судьба отца Дмитрия, в миру Макарова. Возведенный в сан протоиерея, он вел активную деятельность и был широко известен в епархии. Особенно заметна его подвижническая работа по сбору средств на борьбу с врагами в первую мировую войну, за что был отмечен правительственными наградами.

В период, когда массово закрывались церкви, выступил против, за что был репрессирован. Отбывал наказание в Челябинских тюрьмах, в Магадане, где и скончался 13 мая 1938 года. Благодаря усилиям протоиерея Дмитрия Макарова Чудиновская церковь сохранилась единственная в округе вплоть до 1960 года. Благодаря усилиям протоиерея Дмитрия Макарова Чудиновская церковь сохранилась единственная в округе вплоть до 1960 года.

Евдокия Чудиновская Стоит также отметить подвижничество Евдокии Маханьковой, почитаемой не только в Челябинской области, но и за ее пределами. Стоит также отметить подвижничество Евдокии Маханьковой, почитаемой не только в Челябинской области, но и за ее пределами. В Челябинской епархии работает комиссия по сбору данных для канонизации блаженной Евдокии Чудиновской. В Челябинской епархии работает комиссия по сбору данных для канонизации блаженной Евдокии Чудиновской. И хотя официального решения еще нет, общенародное почитание Евдокии Чудиновской уже существует. И хотя официального решения еще нет, общенародное почитание Евдокии Чудиновской уже существует.

Как отмечает председатель комиссии по канонизации Дмитрий Алферов: «Ей трудно присвоить какой-либо вид святости. Ей присущ подвижнический универсализм. То есть, настолько она была духовно одаренной, что ее натура не вмещалась в традиционный какой-то вид святости. Этим Дунюшка следует за нашим святым праведным Симеоном Верхотурским, чудотворцем».

Польское восстание. Мало известным и неизученным фактом остается история ссыльных поляков в Чудиново. Мало известным и неизученным фактом остается история ссыльных поляков в Чудиново. После подавления польского восстания в 1863 – 1864 годах, польская государственность была ликвидирована, а тысячи участников сосланы на каторгу и в ссылку в восточные районы России. Только в Оренбургском крае насчитывалось 2800 польских революционеров. После подавления польского восстания в 1863 – 1864 годах, польская государственность была ликвидирована, а тысячи участников сосланы на каторгу и в ссылку в восточные районы России. Только в Оренбургском крае насчитывалось 2800 польских революционеров. Герб польского восстания.

Обеспокоенная скоплением большого числа ссыльных, боясь заговора осужденных, губернская администрация приостановила ссылку в Оренбуржье, а отбывавших срок поляков рассредоточила по населенным пунктам. Обеспокоенная скоплением большого числа ссыльных, боясь заговора осужденных, губернская администрация приостановила ссылку в Оренбуржье, а отбывавших срок поляков рассредоточила по населенным пунктам.

Так, в Чудиново оказалось семь участников польского восстания. Это были грамотные, общительные люди. Несмотря на языковой барьер, они быстро сошлись с местным населением, оказывали крестьянам помощь в решении спорных правовых вопросов, в обучении детей и др. Говорят, один из ссыльных очень хорошо играл на скрипке. На праздниках он всегда играл полонез Огинского «Прощание с Родиной». Поляки плакали. Местное население сочувственно относилось к ссыльным.

Появились новые семьи. По отбыванию довольно значительных сроков часть ссыльных навсегда остались на Урале. Появились новые семьи. По отбыванию довольно значительных сроков часть ссыльных навсегда остались на Урале. И сегодня в Чудиново сохранились фамилии польского происхождения – Левинские, Логиновские. И сегодня в Чудиново сохранились фамилии польского происхождения – Левинские, Логиновские.

Кроме Чудиново польские ссыльные проживали в Буланово (4 чел.), в Журавлином (3 чел.), Слободе – Кочердык (5 чел.), Мяконьки (3 чел.).

здание волостного правления Долгое время Чудиново входило в состав Кочердыкской волости. Но с 1916 года становится волостным центром. В селе имелось двухклассное министерское училище, церковно-приходская школа, земская больница, библиотека- читальня. Из промышленных предприятий следует отметить завод маслодельный, паровую мельницу. Долгое время Чудиново входило в состав Кочердыкской волости. Но с 1916 года становится волостным центром. В селе имелось двухклассное министерское училище, церковно-приходская школа, земская больница, библиотека- читальня. Из промышленных предприятий следует отметить завод маслодельный, паровую мельницу.

Чумлякский тракт. Особое значение имело добыча охры. Из охры получали краску. Промыслами владели братья Бухарины, жители Троицка. Особое значение имело добыча охры. Из охры получали краску. Промыслами владели братья Бухарины, жители Троицка. Имелось предприятие по добыче торфа. Имелось предприятие по добыче торфа. Через Чудиново шел тракт на Чумляк. Через Чудиново шел тракт на Чумляк.

Чудиново известно как торговое село. Местное купечество во главе с Бабуриным Николаем Фадеевичем, купцом третьей гильдии, содержали в селе 6 лавок, 8 лабазов, имели тесные связи с Троицком, Челябинском, Чумляком. Чудиново известно как торговое село. Местное купечество во главе с Бабуриным Николаем Фадеевичем, купцом третьей гильдии, содержали в селе 6 лавок, 8 лабазов, имели тесные связи с Троицком, Челябинском, Чумляком. Еженедельно по субботам был базар, а также устраивались недельные Крещенская и Вознесенская ярмарки. Еженедельно по субботам был базар, а также устраивались недельные Крещенская и Вознесенская ярмарки.

В 1915 – 1916 годах Чудиново посетил крупный ученый-почвовед С.С. Неуструев. Это было комплексное естественно-научное обследование территории Оренбургской губернии. В 1915 – 1916 годах Чудиново посетил крупный ученый-почвовед С.С. Неуструев. Это было комплексное естественно-научное обследование территории Оренбургской губернии. В Чудиново была создана экспериментальная площадка по изучению почв, рельефа, климата, растительного покрова. По результатам обследования была написана книга «Естественные районы Оренбургской губернии», изданная в 1918 году. После революции С.С. Неуструев возглавил первый в стране факультет почвоведения в Петербурге. В Чудиново была создана экспериментальная площадка по изучению почв, рельефа, климата, растительного покрова. По результатам обследования была написана книга «Естественные районы Оренбургской губернии», изданная в 1918 году. После революции С.С. Неуструев возглавил первый в стране факультет почвоведения в Петербурге.

В Чудиново прошли детские годы известного российского поэта Н.И. Годины. Здесь он закончил семилетку, далее учился в Коркинском горном техникуме. После учебы – служба на военных кораблях, а затем работа в горной промышленности. В Чудиново прошли детские годы известного российского поэта Н.И. Годины. Здесь он закончил семилетку, далее учился в Коркинском горном техникуме. После учебы – служба на военных кораблях, а затем работа в горной промышленности. В 1967 году вышла первая книга стихов, а всего у Николая Ивановича 22 изданные книги. Более десяти лет руководил Челябинской писательской организацией. Николай Иванович Година поддерживает связь с нашей школой. В 1967 году вышла первая книга стихов, а всего у Николая Ивановича 22 изданные книги. Более десяти лет руководил Челябинской писательской организацией. Николай Иванович Година поддерживает связь с нашей школой.

Маленькая Родина – это трепетная частичка Большой Родины. Восстанавливая историю своего села, мы по-другому начинаем смотреть на историю страны. Мы чувствуем свою сопричастность – а это здорово. Это мое последнее выступление в рамках школьных исследований. Но искра исследовательской работы теперь уже не погаснет. Неизвестных и нераскрытых страниц в нашей истории еще очень много.

Литература: Всемирная история. Т.9. «Польское восстание 1863 – 1864 гг.» стр. 55, Москва, «Олма», 2007 Всемирная история. Т.9. «Польское восстание 1863 – 1864 гг.» стр. 55, Москва, «Олма», 2007 Лазарев А. Поэтическая летопись заводов Урала. Стр. 21, Челябинск, ЮУКИ, 1972 Лазарев А. Поэтическая летопись заводов Урала. Стр. 21, Челябинск, ЮУКИ, 1972 Личные карточки учителей школ Челябинского уезда – 1918 г. Государственный архив Челябинской области (ГАЧО), фонд Р – 1542, опись 2, дело 15. Личные карточки учителей школ Челябинского уезда – 1918 г. Государственный архив Челябинской области (ГАЧО), фонд Р – 1542, опись 2, дело 15. Новая иллюстрированная энциклопедия «Неуструев С. С.» стр. 466, Москва, «Большая российская энциклопедия», 2007 Новая иллюстрированная энциклопедия «Неуструев С. С.» стр. 466, Москва, «Большая российская энциклопедия», 2007 Ревизские сказки Кочердыкской Слободы. Уфа, республиканский архив. Фонд И – 138, опись 2, дела 76, г. Ревизские сказки Кочердыкской Слободы. Уфа, республиканский архив. Фонд И – 138, опись 2, дела 76, г. Список медперсонала Чудиновской волости г. ГАЧО, П – 1542, опись 1, дело 142 Список медперсонала Чудиновской волости г. ГАЧО, П – 1542, опись 1, дело 142 Список населенных мест Челябинского уезда. Издание уездного земства. Челябинск, 1916 г. Список населенных мест Челябинского уезда. Издание уездного земства. Челябинск, 1916 г.