Теоретические основы воспитания самостоятельности у детей дошкольного возраста Минина А.В., методист МЦ ЮОУО, аспирант МПГУ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ракчеева Ю.В., воспитатель д/с «Солнышко», СП МОУ ОУСШ, 2010 г.
Advertisements

Анализ личностно - ориентированного урока. Анализ -
Личностно- ориентированный подход в обучении на уроках истории и обществознания.
Реализация ФГТ как фактор преемственности ДОУ и школы Старший воспитатель МБДОУ «Детский сад 3 «Солнышко» п. Адамовка Волошина Н.А.
Ребенок- дошкольник объект и субъект воспитания и обучения.
У дошкольников личностный компонент универсальных учебных действий определяется, прежде всего, личностной готовностью ребенка к школьному обучению - степенью.
Социализация и индивидуализация детей дошкольного возраста в актуальных для них видах деятельности и образовательных областях Воспитатели: Якимова Татьяна.
Сущностные характеристики совместной партнерской деятельности взрослого и ребенка в условиях введения ФГОС дошкольного образования Баталова Т.Н. Старший.
«Мотивация учебной деятельности обучающихся и обеспечение условий для её развития» Педагогический совет.
Цель: через проживание в активных процессах поисково-познавательной деятельности способствовать систематизации наших знаний о ключевых понятиях «Мотивация.
Компетентности педагогического работника Подготовила заведующий МБДОУ 8 Т.В.Субач.
Воспитатель МБДОУ «Детский сад «Берёзка» Павлоградского Муниципального района Омской области Клок Антонина Александровна.
ЛИЧНОСТНО- ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ОБУЧЕНИЮ «Образовать человека – значит помочь ему стать субъектом культуры, научить жизнетворчеству, что предполагает.
Проектная деятельность младших школьников в ГПД в рамках реализации ФГОС НОО.
Личностно ориентированная модель образования Учитель МОУ СОШ 1 Шмальц С.И.
Личностно -ориентированное образование семинар для учителей истории и обществознания Сидельникова М.Ю., заведующая ИОЦ отдела образования.
Тема: «Совместная работа дошкольного учреждения и семьи по развитию математических представлений у детей дошкольного возраста на современном этапе»
ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА. Воспитание творческой, самоактуализирующейся личности ребенка предполагает: признание важности процессов саморазвития ребенка,
Развитие мотивации достижения в учебной деятельности у младших школьников Учитель начальных классов МОУ Иванковской СОШ Касаткина О.В.
Старший воспитатель Бурмака З.В. Февраль, 2016 Старший воспитатель Бурмака З.В. Февраль, 2016 Способы поддержки детской инициативы Государственное бюджетное.
Транксрипт:

Теоретические основы воспитания самостоятельности у детей дошкольного возраста Минина А.В., методист МЦ ЮОУО, аспирант МПГУ

Самостоятельность как интегративное качество личности ребенка дошкольного возраста Интеллектуально-познавательный компонент Эмоционально-волевой компонент Действенно-практический компонент

Содержательная характеристика самостоятельности независимостьинициативность ответственность самоорганизованность исполнительностьсамосознание (самооценка, самоконтроль)

Динамика развития самостоятельности РАННИЙ ВОЗРАСТ потребность в самостоятельных действиях и в эмоциональном общении со взрослым. «Я сам!» (предметная деятельность, общение со взрослым и элементарное самообслуживание) ДОШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ потребность в результативных действиях (разные виды игр, продуктивные виды деятельности, познавательная деятельность, трудовая)

Показатели проявления самостоятельности способность действовать инициативно, замечать необходимость своего участия в тех или иных обстоятельствах; умение выполнять привычные дела без обращения за помощью и контроля взрослого; умение осознанно действовать в ситуации заданных требований и новых условий деятельности (поставить цель, учесть условия, осуществлять элементарное планирование, получить результат); умение осуществлять элементарный самоконтроль и самооценку результатов деятельности, развитие элементов самосознания; умение творчески ставить и разрешать различные задачи деятельности.

Условия воспитания самостоятельности Накопления представлений и знаний о формах самостоятельного поведения, осознания детьми значимости самостоятельности в личностном и социальном плане; Формирование положительного отношения и интереса к деятельности, создание у детей соответствующего эмоционального настроя, формирование эмоционального предвосхищения результатов своей деятельности; Введение в деятельность дошкольников ряда значимых мотивов: достижения успеха, социальной значимости результатов деятельности и т.п.; Накопление достаточного объема умений, навыков для реализации какой-либо деятельности, позволяющего без помощи взрослых достигать поставленные цели; Упражнение детей в формах самостоятельного поведения; Формирование элементов самоконтроля и самооценки при выполнении деятельности; Грамотно организованная развивающая среда

Развивающая среда – как условие воспитания самостоятельности Личностно-ориентированная модель воспитания Личностно-ориентированная модель воспитания Методы и приемы воспитания, поддерживающие и активизирующие стремление ребенка действовать самостоятельно

Личностно-ориентированная модель воспитания Взрослый в общении с ребенком придерживается положения «не рядом», «не над», а «вместе»; Способы общения - понимание, признание и принятие личности ребенка, основанные на формирующей у взрослых способности стать на позицию ребенка, учесть его точку зрения и не игнорировать его чувства и эмоции; Тактика общения - сотрудничество. Ребенок - полноправный партнер в условиях сотрудничества. В процессе взаимодействия взрослый и дети в равной мере признаются субъектами педагогического процесса. Отношения между ними строятся на основе взаимопринятия и взаимопонимания. Противоречия разрешаются путем сотрудничества, где каждая сторона взаимодействия обладает известной свободой в выборе содержания, методов, форм деятельности. Взрослый ценит у детей комплекс качеств, связанных с их активностью: инициатива, творческий подход к делу, самостоятельность, способность доводить начатое дело до конца и другие.

Методы и приемы воспитания самостоятельности Метод невмешательства Проблемный метод, проблемные ситуации Метод «внешнего средства» Я-сообщение Пример Приучение Поощрение

Ситуации постановки ребенка в активную и пассивную позицию Вы хотите, чтобы ребенок помог Вам полить цветы. Как Вы скажете ему об этом: 1. «Возьми лейку… налей воды…полей растения» 2. «Давай вырастим самые красивые цветы…для этого нужно ухаживать за растениями»

Ситуации-тесты (запрещающая и поддерживающая позиция взрослого) Бабушка режет огурцы для салата. Внук 4-х лет «Я тоже хочу порезать!». 1. Мал еще, не мешай, порежешься! 2. Давай я лучше тебе мультфильм включу. 3. Не мужское это дело! 4. Ой здорово! Ты мне поможешь! Садись, я сейчас тебе всё дам. Ребенок режет огурцы, кусочки кривые, всё вокруг в огурцах. 1. Молодец, стараешься, помощник мой, мама так удивится! 2. Ну что же ты так криво режешь! Старайся! 3. Что-то у тебя не совсем получается, давай я тебе помогу (старается исправить все кривые кусочки)

Ситуации для игрового моделирования Мама гуляет с 3-х летним ребенком на игровой площадке. Ребенку все интересно, он пытается залезть на всё, что видит. Как ведет себя мама. Папа режет огурцы для салата. Внук 4-х лет «Я тоже хочу порезать!». Ребенок режет огурцы, кусочки кривые, всё вокруг в огурцах. Что же скажет папа?