Курсовая работа по литературе «Анна Ахматова. Творческий портрет» Выполнила Мосолова Л.В. учитель русского языка и литературы гимназии 196 Красногвардейского.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Судьба России и поэта в лирике А. А. Ахматовой. Николай Степанович Гумилёв и Анна Андреевна Ахматова с сыном Львом Казалось бы, в жизни Ахматовой всё.
Advertisements

Контрольный тест по творчеству Анны Андреевны Ахматовой Подготовила учитель русского языка и литературы Коршунова Татьяна Владимировна.
Тема Родины в творчестве Анны Ахматовой. МОЛИТВА Дай мне горькие годы недуга, Задыханья, бессонницу, жар, Отыми и ребенка, и друга, И таинственный песенный.
Тема народного страдания и скорби в поэме А.Ахматовой «Реквием». Нет, и не под чуждым небосводом, И не под защитой чуждых крыл,- Я была тогда с моим народом,
Суд над репрессией ДЕЛО Это было, когда улыбался Только мертвый, спокойствию рад. И ненужным привеском болтался Возле тюрем своих Ленинград. И когда,
Тема Родины в творчестве Анны Ахматовой Автор: Учитель МБОУ Кичкетанской СОШ Агрызского муниципального района Республики Татарстан Хусаенова Г.И.
Анна Андреевна Ахматова (1889 – 1966). Родилась в июне 1889 года в Одессе, в семье морского инженера. Первые стихотворения Анна посвятила любимому поэту.
Тема Родины в лирике А.А.Ахматовой Урок литературы в 12 классе.
Памятники Анне Ахматовой. На небольшой площади, между Шпалерной улицей и набережной Робеспьера, стоит памятник поэту Анне Ахматовой, у которой в «Крестах»
Ее называли "Северной звездой", хотя родилась она на Черном море. Она прожила долгую и очень насыщенную жизнь, в которой были войны, революции, потери.
Царское Село, Какие же испытания пришлось пережить Анне Андреевне? 2. Что послужило источником её вдохновения? 3.Как Ахматова восприняла революцию?
Презентацию подготовила Любимская Анна. русская поэтесса, писатель, литературовед, литературный критик, переводчик, один из крупнейших русских поэтов.
Патриотизм и гражданственность поэзии А. А. Ахматовой. «Реквием» - отражение личной трагедии и народного героя.
Анна Ахматова. « Я научила женщин говорить». «Я смертельна для тех, кто нежен и юн. Я птица печали. Я – Гамаюн».
Анна Ахматова. Анна Андреевна Ахматова (фамилия при рождении Горенко) русская поэтесса, писатель, литературовед, литературный критик, переводчик.
Урок литературы 11 класс на тему « Творчество Анны Ахматовой. Великая трагедия.» учителя русского языка и литературы Закуевой Ирины Абузедовны МОУ СОШ.
Ахматова Анна Андреевна ( ). Ахматова Анна Андреевна(Горенко) русский поэт, переводчик, литературовед. Родилась 11 июня 1889г. Под Одессой. Через.
Выполнила: ученица 11 «А» класса Гимназии г. Добруша Чудакова Олеся.
Урок литературы в 9 классе «А.Ахматова. Повенчанная с Петербургом» Учитель Парилова О.А.
Анна Андреевна Ахматова. Анна Ахматова прожила долгую жизнь. Пережила она и рано пришедшую к ней всероссийскую известность, и незаслуженную- затянувшуюся.
Транксрипт:

Курсовая работа по литературе «Анна Ахматова. Творческий портрет» Выполнила Мосолова Л.В. учитель русского языка и литературы гимназии 196 Красногвардейского района г. Санкт-Петербурга

Анна Ахматова. Творческий портрет

История появления псевдонима «Ахматова» Начало творчества. 1-й поэтический сборник Гумилев. Акмеизм 1-я Мировая война. Стихотворение «Молитва»Стихотворение «Молитва» Революция и война. Отказ покинуть РоссиюОтказ покинуть Россию Гибель Гумилева Арест сына. Поэма «Реквием». Многолетнее молчание. Пушкиниана Великая Отечественная война. «Мужество». Блокадный Ленинград 1946 год. Новые испытания Признание, премия Этна-Таормина, Оксфордский диплом Анализ поэмы «Реквием» Художественные образы Ахматовой Петербург серебряного века

Анна Ахматова (псевдоним Горенко Анны Андреевны; ) первое стихотворение, по ее признанию, написала в 11 лет, в печати впервые выступила в 1907 году. Ее первый поэтический сборник «Вечер» вышел в 1912 году. Анна Ахматова принадлежала к группе акмеистов, но поэзия ее, драматически напряженная, психологически углубленная, предельно лаконичная, чуждая самоценного эстетства, в сущности своей не совпадала с программными установками акмеизма. Очевидна связь поэзии Ахматовой с традициями русской классической лирики, прежде всего пушкинской. Из современных поэтов ближе всех ей был И. Анненский и А. Блок.акмеистов,

« Училась я в Царскосельской гимназии. Сначала плохо, потом гораздо лучше, но всегда неохотно…. Последний класс проходила в Киеве, в Фундуклеевской гимназии, которую и окончила в 1907 году. Я поступила на Юридический факультет высших женских курсов в Киеве. Пока приходилось изучать историю права и особенно латынь, я была довольна; когда же пошли чисто юридические предметы, я к курсам охладела».

«В 1910 (25 апреля старого стиля) я вышла замуж за Н.С. Гумилева, и мы поехали на месяц в Париж… Переехав в Петербург, я училась на Высших историко-литературных курсах Раева. В это время я уже писала стихи, вошедшие в мою первую книгу… В 1910 году явно обозначился кризис символизма, и начинающие поэты уже не примыкали к этому течению. Одни шли в футуризм, другие – в акмеизм. Вместе с моими товарищами по первому Цеху поэтов – Мандельштамом, Зенкевичем и Нарбутом – я сделалась акмеисткой».акмеисткой».

«Дело» Гумилевых

Показать бы тебе, насмешнице И любимице всех друзей, Царскосельской веселой грешнице, Что случится с жизнью твоей – Как трехсотая, с передачею, Под Крестами будешь стоять И своею слезою горячею Новогодний лед прожигать. Там тюремный тополь качается, И ни звука – а сколько там Неповинных жизней кончается

Семнадцать месяцев кричу, Зову тебя домой, Кидалась в ноги палачу, Ты сын и ужас мой.

Я была тогда с моим народом, Там, где мой народ, к несчастью, был…

поэма1 поэма2 поэма3 реквием

Вполоборота, о печаль, На равнодушных поглядела. Спадая с плеч, окаменела Ложноклассическая шаль О. Мандельштам 1914

"Ахматова является типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии. Её стихотворения, пропитанные духом пессимизма и упадочничества, выражающие вкусы старой салонной поэзии, застывшей на позициях буржуазно-аристократического эстетства и декадентства, «искусстве для искусства», не желающей идти в ногу со своим народом наносят вред делу воспитания нашей молодежи и не могут быть терпимы в советской литературе." Из Постановления. «Правда» от 21 августа 1946 г.

Молитва Дай мне горькие годы недуга, Задыханья, бессонницу, жар, Отыми и ребенка, и друга, И таинственный песенный дар – Так молюсь за твоей литургией После стольких томительных дней, Чтобы туча над темной Россией Стала облаком в славе лучей Молитва Дай мне горькие годы недуга, Задыханья, бессонницу, жар, Отыми и ребенка, и друга, И таинственный песенный дар – Так молюсь за твоей литургией После стольких томительных дней, Чтобы туча над темной Россией Стала облаком в славе лучей. 1915

Мне голос был. Он звал утешно, Он говорил: «Иди сюда, Оставь свой край глухой и грешный, Оставь Россию навсегда. Я кровь от рук твоих отмою, Из сердца выну черный стыд, Я новым именем покрою Боль поражений и обид». Но равнодушно и спокойно Руками я замкнула слух, Чтоб этой речью недостойной Не осквернился скорбный дух. 1917

Это было, когда улыбался Только мертвый, спокойствию рад. И ненужным привеском качался Возле тюрем своих Ленинград И когда, обезумев от муки, Шли уже осужденных полки, И короткую песню разлуки Паровозные пели гудки, Звезды смерти стояли над нами, И безвинная корчилась Русь Под кровавыми сапогами И под шинами черных марусь. Уводили тебя на рассвете, За тобой, как на выносе, шла, В темной горнице плакали дети, У божницы свеча оплыла. На губах твоих холод иконки, Смертный пот на челе… Не забыть! Буду я, как стрелецкие женки, Под кремлевскими башнями выть. Ноябрь 1935, Москва Это было, когда улыбался Только мертвый, спокойствию рад. И ненужным привеском качался Возле тюрем своих Ленинград И когда, обезумев от муки, Шли уже осужденных полки, И короткую песню разлуки Паровозные пели гудки, Звезды смерти стояли над нами, И безвинная корчилась Русь Под кровавыми сапогами И под шинами черных марусь. Уводили тебя на рассвете, За тобой, как на выносе, шла, В темной горнице плакали дети, У божницы свеча оплыла. На губах твоих холод иконки, Смертный пот на челе… Не забыть! Буду я, как стрелецкие женки, Под кремлевскими башнями выть. Ноябрь 1935, Москва

А если когда-нибудь в этой стране Воздвигнуть задумают памятник мне, Согласье на это даю торжество, Но только с условьем – не ставить его Ни около моря, где я родилась: Последняя с морем разорвана связь, Ни в царском саду у заветного пня, Где тень безутешная ищет меня, А здесь, где стояла я триста часов И где для меня не открыли засов.

Напомним, бронзовая скульптура Ахматовой размером около трех метров размещается на площадке между домами 12 и 14 на набережной Робеспьера напротив "Крестов". Таким образом, завершен концептуальный мемориальный комплекс, увековечивший память о героине Серебряного века Анне Ахматовой. Авторами памятника являются архитектор Владимир Реппо и скульптор Галина Додонова. "Я многое взяла из мифологии и поэзии. В фигуре Ахматовой заключены и жена Лота, оглянувшаяся и застывшая, как соляной столп, и Изида, идущая по Нилу в поисках тел мужа и сына. Я много читала ахматовскую поэзию – ее героини тоже нашли свое отражение. Во всем этом я вижу очень много параллелей с биографией Анны Андреевны", - так описала свой замысел скульптор.

Первая публикация под псевдонимом АННА АХМАТОВА стихотворение «Старый портрет» («Всеобщий журнал». 1911, 3). Знакомство с А. Блоком. С момента основания «Цеха поэтов» стала его секретарем и деятельным участником.

«Голос отречения крепнет все более и более в стихах Ахматовой, и в настоящее время её поэзия близится к тому, чтобы стать одним из символов величия России». Осип Мандельштам

Идея должествования противоречия Почему Поэту так важно выразить свое личное горе? Чем грозит потеря исторической памяти? Но какова может быть единственная реакция на ужас происходящего? Каков лейтмотив «Реквиема»?лейтмотив

«Трагедийность «Реквиема» не в гибели людей, а в невозможности выжившего эту гибель осознать. Его, «Реквиема», драматизм не в том, какие ужасные события он описывает, а в том во что эти события превращают твое… сознание, твое представление о самом себе» Иосиф Бродский Как же это удалось выразить?выразить? «Петь не могу! Это воспой!» Марина Цветаева

Какой образ мира возникает в поэме?образ мира Каков образ лирической героини?лирической героини? Какое состояние сумела выразить Ахматова? Перечислите основные художественные средства, используемые в поэме? Как вы понимаете смысл названия поэмы?смысл названия

Реквием (по началу слова латинского текста «Requiem aeternam dona eis, Domini» - «Вечный покой даруй им, Господи»)

МИР ДОБРО жертвы радость ЗЛО палачи страдание

Лирический герой раздваивается Сознание страдающее и не выдерживающее страдания Сознание, наблюдающее за этим страданием как бы со стороны Деперсонализация