ПРЕДМЕТ: Русский язык и культура речи. Изучаемая тема: Анализ текста при подготовке к написанию сочинения-рассуждения КЛАСС: 11 (социально-экономический.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Написание сочинения - рассуждения по прочитанному тексту (Часть С ЕГЭ) Из опыта работы Лисовой Э.Т., учителя русского языка и литературы МОУ «Горютинская.
Advertisements

Методика подготовки к ЕГЭ. Написание сочинения.. Этапы работы: 1) ознакомление учащихся с требованиями к сочинению и критериями его проверки; 2) поэтапный.
МБОУ СОШ 28 Ст. Тамань Саглай Ирина Владимировна Часть С. Аргументация собственной позиции Готовимся к ЕГЭ.
Подготовка к единому государственному экзамену Подготовка к выполнению части С: написание сочинения – рассуждения Подготовка к выполнению части С: написание.
8.1 Текст как речевое произведение. Смысловая и композиционная целостность текста 8.2 Средства связи предложений в тексте 8.3 Стили и функционально-смысловые.
Урок 3 Аргументация собственной позиции. Виды аргументов. Написание сочинения на ЕГЭ.
Подготовка к сочинению-рассуждению на нравственно- этическому воспитанию Разработка урока. 6 класс. Автор: учитель русского языка и литературы МОУ СОШ.
Проблема – это сложный практический или теоретический вопрос, требующий решения, исследования. Категории проблем. 1. Философские проблемы (затрагивают.
ОБУЧЕНИЕ СОЧИНЕНИЮ- РАССУЖДЕНИЮ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ. РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОСЛЕ ЭКЗАМЕНОВ.
ПОДГОТОВКА УЧАЩИХСЯ К ЕГЭ. Советы ученику. Что будет учитываться при оценке вашей работы? Назовем эти параметры: - насколько адекватно, глубоко и полно.
Материалы для подготовки к ЕГЭ. Что такое проблема текста? Проблема текста – это вопрос, над которым размышляет автор. Этот вопрос может не иметь однозначного.
Задание с развернутым ответом ( С 1. Сочинение –рассуждение)
ЕГЭ по русскому языку: как писать сочинение Задание С.
Единый Государственный Экзамен Часть «С» (материал к семинару)
Челябинская государственная академия культуры. «Русская культура и государственная культурная политика.» Тема: «Образы русской классики и духовности.»
Задание С Написание сочинения ЕГЭ В помощь выпускнику Автор: Смелова Н.Г., учитель русского языка, литературы и изобразительного искусства МОУ «Борисовская.
Применение ИКТ на уроках русского языка при подготовке к ЕГЭ Как работать над частью С (проблема,комментарий к проблеме, позиция автора в сочинении – рассуждении).
Урок разработан учителем русского языка и литературы ГОУ СОШ 690 Мокшиной Татьяной Михайловной.
Последовательность действий 2. Прочитать текст и определить его тему. Тема – это то, о ком или о чем говорится в тексте. (К-1)
1 Цель – это планируемый результат 2 Формирование типа правильной читательской деятельности это сквозная (конечная) цель всех наших уроков чтения в начальной.
Транксрипт:

ПРЕДМЕТ: Русский язык и культура речи. Изучаемая тема: Анализ текста при подготовке к написанию сочинения-рассуждения КЛАСС: 11 (социально-экономический профиль) ТИП УРОКА: Урок совершенствования знаний, умений и навыков. УЧИТЕЛЬ: Назарова Галина Александровна. ФОРМА РАБОТЫ: в парах сменного состава.

Подготовить учащихся к сочинению-рассуждению на ЕГЭ (часть С). Приобщить к творчеству Ч.Т.Айтматова. Дать поэтапный разбор таких критериев, как определение проблемы текста, виды комментария, выявление позиции автора, виды аргументов. Учащиеся должны осознать, на сколько возможным является воспитание здорового образа жизни, ответственности за судьбы других людей, чувство коллективизма. Учащиеся убедятся в том, что знания, приобретенные на уроке, помогут им в дальнейшей жизни. Усвоение данной темы – шаг к ситуации успеха.

I. Этап целеполагания. Психологический настрой. Прочитайте тему урока и попробуйте сформулировать свои задачи на урок. С чего вы начнете? ( рефлексивный прием, побуждающий к действию; мотивация учения) II. Вступительное слово учителя. Сегодня мы познакомимся с отрывком из романа Ч.Т. Айтматова «Плаха», киргизского писателя с мировым именем, человека, особенно остро ощущавшего свою ответственность за судьбы людей, планеты и вселенной. Чингиз Айтматов отразил в своих последних произведениях все проклятые вопросы земного существования. К сожалению, писатель не дожил совсем немного до своего восьмидесятилетия.

III. Работа с текстом. (у каждого на парте) 1.Выразительное чтение текста учителем. Авдий И Гришан, каждый по-своему, готовились к неизбежному поединку. - Так ты велишь говорить впрямую, - прервал молчание Гришан. - Зачем ты мутишь моих ребят? - я пытаюсь наставить их на путь истинный, а, значит, слово «мутить» тут никак не подходит. - Ты - чокнутый, ты - фанатик собственного идиотизма. Прибыл, стало быть, с благородной целью, чтобы открыть глаза нам - падшим, промышляющим добычей анаши, торгующим и спекулирующим запрещенным дурманом. Прибыл распространять извечные спасительные идеи, от которых за три версты несет прописными истинами. А ты подумал прежде, какая сила тебе противостоит? - Подумал, и потому я здесь. Мне вовсе не безразлично, что будет, скажем, с малолетним Ленькой, с Петрухой, да и с другими ребятами, что состоят при тебе. Да и с тобой тоже. Пойми, есть выход из тупика. Покайтесь вот здесь, прямо в степи, дайте себе слово отказаться от наживы, от порока, и тогда вы обретете подлинную человеческую суть. - Красиво звучит, черт возьми! Так знай, Каллистратов, у меня к Богу есть свой путь. Я помогаю людям изведать счастье, познать Бога в кайфе. - Приближаясь к Богу, купленному за деньги? Ведь вслед за кайфом наступает полоса безумия и окончательная деградация души. Как с этим быть? - А никак. На свете за все есть расплата. Гришан неожиданно замолчал. - Оставайся, я тебя не гоню. Попробуй, переубеди их, малолетних Ленек и разбитных Петрух. Я ничем, ни единым словом тебе не помешаю. Принимаешь мой вызов? - Принимаю! - коротко ответил Авдий. (По Ч. Айтматову)

IV.Поисково-эвристическая беседа и формулирование проблемы. 1.С чего начинается работа над сочинением на ЕГЭ? ( С выявления проблемы текста). - Определите проблему данного текста. (Сложность выявления проблемы заключается в том, что в тексте может быть затронуто несколько проблем). А) Текст Ч. Айтматова заставил меня задуматься над проблемой наркомании. Б) Формулировка в виде вопроса. Как переубедить людей, вступивших на путь наркомании, как помочь начать новую жизнь? - над этой проблемой размышляет Ч. Айтматов. В) Разработка такого методического приема, как рассуждение с дефиницией. Что такое дефиниция? - Это краткое определение какого-либо понятия, толкование слова. Что такое наркомания? Невинное баловство? - Конечно же, нет: ведь пристрастие к наркотикам наносит непоправимый ущерб организму человека. Может быть, это вредная привычка, от которой легко избавиться? - К сожалению, это тяжелая болезнь, трагедия, катастрофа.

2. Работа над комментированием проблемы. А) Выписать ключевые слова и словосочетания, характеризующие главных героев. Авдий. Наставить на путь истинный. Спасительные идеи. Истина. Спаситель. Подлинная человеческая суть. Гришан. Мутить. Чокнутый. Фанатик идиотизма. Зло. Тупик. Нажива. Порок. Кайф. Святотатство. Богохул ьство. Безумие. Смерть. Деградация. Б) Какой основной художественный прием использован автором? (Антитеза между добром и злом, жизнью и смертью). В) Какую роль играют элементы нелитературного просторечия (кайф, фанатик идиотизма и др.)? г) Выпишите из текста контекстные синонимы и определите их роль в тексте. (Деградация души, опустошение, смерть). д) Словообразовательный анализ синонимов святотатство, богохульство.

Дефиниция – краткое толкование слова, понятия. Фанатик – человек, страстно преданный какому-то делу. Деградация –постепенно ухудшаясь, прийти в упадок. Опустошение –лишение нравственных сил, богатства внутреннего содержания. Святотатство – оскорбление чего-то святого Богохульство – оскорбление церковных религий

3. Какова позиция автора текста? (Ч. Айтматов стремится донести до читателей мысль о том, что на эту беду непременно нужно откликнуться, как на пожар в собственном доме, как на страшную катастрофу. Согласны ли вы с этим?).

1.Учащиеся работают в парах. (лучшие аргументы записываем, учитель помогает сгруппировать их) А) Естественные доказательства. - Врачи считают, что наркомания - это неизлечимая болезнь, которая приводит к разрушению организма и смерти. - Наркотики оборвали жизнь многих музыкантов, певцов, писателей ХХ столетия. Это Эдгар Алан По, Элвис Пресли. Они могли бы еще жить и творить, но причиной их смерти стали наркотики. - Наркотики разрушают семьи, губят не только самого наркомана, но и их родственников, потому что их жизнь превращается в ад. Б) Логические доказательства (предлагает учитель в случае затруднения). Образная аналогия. - Иной раз, выбрав неверную дорогу, человек может заблудиться или даже погибнуть в лесной чаще. Не меньшую опасность таит в себе здоровый образ жизни. В) Опровергающая аргументация. - в молодежной среде достаточно распространено такое мнение, что в обществе наркотик выполняет функцию эпидемии. Идет естественный отбор. Погибают слабые, безвольные глупые. Ну и пусть. 2. Задание: привести при меры опровергающей аргументации. Учащиеся при водят при меры: - Легко быть отстраненным, пока это не коснулось твоих близких. - Каждая человеческая жизнь бесценна, и за нее нужно бороться. ВЫВОД : Наркотикам можно и нужно противопоставить общение любовь, дружбу, искусство, спорт, природу. V. Аргументация собственной позиции.

VII.Самостоятельная работа Что дала вам работа в парах? Помогла ли вам такая форма работы в аргументации собственной позиции? Какие трудности вы встретили? Как с ними справились? VI. Подведение итогов работы в парах. Написать сочинение-рассуждение по проблеме текста Ч. Айтматова. Привести 2-3 аргумента, опираясь на знания, жизненный или читательский опыт.

Проведенный урок характеризуется прежде всего двумя взаимосвязанными признаками: самостоятельностью получения знаний учащимися и развитием их познавательной активности. На таких уроках дети учатся дискутировать, отстаивать свои суждения, а это в свою очередь способствует развитию познавательных умений учащихся, помогает овладеть нормами литературного языка в устной и письменной форме, учит аргументации, повышает культуру общения.

Литература: 1)Гуткина Н.И. Психологическая готовность к школе, М.: 2006 г. 2)Баранов М.Т. Школьный этимологический словарь - М )Вербицкая Л.А. Давайте говорить правильно. Науч.-попул.- М., )Власенков А.И. Рыбченкова Л.М. Дидактический материал к учебнику «Русский язык: Грамматика, Текст, Стили речи». – М., )Головин Б.Н. Основы культуры речи: Учебн. для вузов. - М., )Культура русской речи. / Под ред. проф. Л.К. Граудиной и Е.Н. Ширяевой. – М., ) Ожегов С.И. Словарь русского языка (любое издание) 8) Программы для организации профильного обучения в школе. Дисциплина: Русский язык и культура речи. Волго- Вятская академия государственной службы., Н.Новгород, 2007 Факультет СПОиДП. 9)Русский язык: Энциклопедия. Гл. ред. Ю.Н.Караулов. – М., 1997.

Одно из величайших орудий человечества. Бессильное само по себе, оно становится могучим и неотразимым, сказанное умело, сильно и вовремя. Оно способно увлекать за собой самого говорящего и ослеплять его и окружающих своим блеском. А. Кони