1 г. Югорск 17.09-17.10. 2007г. Управление Образования Межшкольный Методический Центр г. Югорск Выпускная работа Тема: Прогресс. Регресс. Критерии прогресса.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРОБЛЕМА ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОГРЕССА Тестовый контроль.
Advertisements

ТЕМА УРОКА: ПРОГРЕСС И ЕГО КРИТЕРИИ КОГОАУ СПО Вятский государственный торгово-промышленный техникум Преподаватель истории и обществознания Шангина Т.
Проблема общественного прогресса Обществознание, 10 класс, профильный уровень. Учитель высшей квалификационной категории МОУ СОШ 15 Г.И. Непершина.
Проблема общественного прогресса. Вопросы урока: В чем суть проблемы общественного прогресса? Чем можно объяснить разнообразие взглядов на прогресс? В.
Общественный прогресс 10 класс. Направление развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному.
Обществознание 8 класс Урок 6. Какие виды прогресса вам известны ?
Общественное развитие МОУ СОШ 17 г Твери. Учитель истории и обществознания Абдрашитова Ю.В.
Тренировочное тестирование-2008 Ответы к заданиям КИМ Часть I.
Общественное развитие. Изменения, которые приводят к глубоким, качественным сдвигам в обществе, преобразованиям социальных связей, переходу всей социальной.
В каком направлении движется общество?. М ЫСЛИТЕЛИ О ПОНИМАНИИ ПРОГРЕССА И РЕГРЕССА История- цикличный процесс, замкнутый круговорот, проходящий одни.
1 Домашнее задание Ваша задача дома – 1. Уметь объяснить выделенное жирным шрифтом в § Прочитать §18 и ответить на вопросы перед ним.
Общественное развитие. Направления общественного развития Регресс (движение назад) – переход от высшего к низшему, деградация. Прогресс (движение вперед)
Вопросы для повторения ? Приведите основные примеры типологии общества. ? Сравните традиционное и индустриальное общество. ? Чем постиндустриальное (информационное)
Проблема общественного прогресса. Содержательная линия «Общество»
Многовариантность общественного развития 1. Понятие и виды общественного развития Общественное изменение – переход общества и его подсистем из одного состояния.
Тема: Общественный прогресс План 1. Прогресс и регресс. 2. Противоречивость прогресса 3. Критерии прогресса. 4. Прогрессивные силы современного общества.
Проблема общественного прогресса Профиль 10 класс уроки36-37.
Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему (Часть С)
10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций утвердила и провозгласила Всеобщую Декларацию Прав Человека.
Обществознание 8 класс Контрольный тест по теме « Социальный прогресс и развитие общества ».
Транксрипт:

1 г. Югорск г. Управление Образования Межшкольный Методический Центр г. Югорск Выпускная работа Тема: Прогресс. Регресс. Критерии прогресса. Автор: Сальманова Людмила Викторовна Учитель МБОУ «Вечерняя школа» г. Югорск Тьютор: Горячева Оксана Александровна

2 Образование высшее – 1986 УрГУ Образование высшее – 1986 УрГУ Специальность – философ, преподаватель философии. Специальность – философ, преподаватель философии. Стаж работы – 20 лет. Стаж работы – 20 лет. Должность – учитель истории и обществознания. Должность – учитель истории и обществознания. I квалификационная категория I квалификационная категория

3 Прогресс, регресс. Критерии прогресса.

4 Структура урока: Работа со словарем Выявление проблемы Самостоятельная работа учащихся Тест «Общественный прогресс» Домашнее задание

5 Проблема: Прогресс: Прогресс: реальность реальность или или красивая красивая утопия? утопия?

6 Словарь: Прогресс- это направленное развитие, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному. Регресс- это движение назад. Оно характеризуется деградацией, возвратом к изжившим себя формам и структурам.

7 Проблема: По какому пути идёт общество: по пути прогресса или по пути регресса? Несёт ли нам будущее лучшую жизнь, или не сулит ничего хорошего? Задание: Выскажите свою точку зрения и аргументируйте её.

8 Противоречивый характер прогресса: Исторические факты XIX- XX в. в.: Исторические факты XIX- XX в. в.: 1) Реформы Александра I- реакция Николая I 1) Реформы Александра I- реакция Николая I 2) Революции- контрреволюции 2) Революции- контрреволюции 3) Реформы Александра II- контрреформы Александра III 3) Реформы Александра II- контрреформы Александра III Задание : Изобразите графически прогресс, отображающий взлёты и падения, ускоренное движение вперёд и гигантские скачки назад. Задание : Изобразите графически прогресс, отображающий взлёты и падения, ускоренное движение вперёд и гигантские скачки назад.

9 Противоречивый характер технического прогресса: Как вы считаете, совпадает ли технический прогресс с общественным? Как вы считаете, совпадает ли технический прогресс с общественным? Не слишком ли высока цена прогресса? Не слишком ли высока цена прогресса? Задание: Ответьте на эти вопросы, просмотрев иллюстрации и познакомившись с высказываниями философов. Задание: Ответьте на эти вопросы, просмотрев иллюстрации и познакомившись с высказываниями философов.

10 Развивались города

11 Совершенствовалась техника

12 Всё новые открытия делала наука

13 Развивалось образование

14 «Чего не портит пагубный бег времён? Ведь хуже дедов наши отцы, Мы хуже их, А наши дети будут хуже нас.» Но ещё древнеримский поэт Гораций утверждал:

15 В 19 веке голоса скептиков звучали громче: С. Франк: «Человечество вообще, и европейское человечество в частности, вовсе не беспрерывно совершенствуется, не идёт беспрерывно по какому- то ровному и прямому пути к осуществлению добра и правды. Напротив, оно блуждает… поднимаясь на высоты и снова падая с них в бездны». С. Франк: «Человечество вообще, и европейское человечество в частности, вовсе не беспрерывно совершенствуется, не идёт беспрерывно по какому- то ровному и прямому пути к осуществлению добра и правды. Напротив, оно блуждает… поднимаясь на высоты и снова падая с них в бездны».

16 К. Поппер: «Прогрессировать- значит двигаться к некоей цели, которая существует для нас как для человеческих существ. Для истории это невозможно. Прогрессировать можем только мы, человеческие индивидуумы, и мы можем это делать, защищая и усиливая те демократические институты, от которых зависит свобода.» «Прогрессировать- значит двигаться к некоей цели, которая существует для нас как для человеческих существ. Для истории это невозможно. Прогрессировать можем только мы, человеческие индивидуумы, и мы можем это делать, защищая и усиливая те демократические институты, от которых зависит свобода.»

17 Проанализируйте приведённые высказывания и ответьте на вопрос: Согласны ли вы с мнением философов, отвергающих идею общественного прогресса? Согласны ли вы с мнением философов, отвергающих идею общественного прогресса? Аргументируйте свою точку зрения. Аргументируйте свою точку зрения.

18 Не вызывает сомнений очевидность научно- технического прогресса, но прогресс социальный, прогресс общества- явление сложное и неоднозначное.

19 Ф.Ницше писал : «Человечество не развивается в направлении лучшего, высшего, более сильного- в том смысле, как думают сегодня. прогресс- это просто современная, т. е. ложная идея. Европеец наших дней по своей ценности несравненно ниже европейца Ренессанса :историческое развитие отнюдь не влечёт за собой непременно возрастания, возвышения, умножения сил». «Человечество не развивается в направлении лучшего, высшего, более сильного- в том смысле, как думают сегодня. прогресс- это просто современная, т. е. ложная идея. Европеец наших дней по своей ценности несравненно ниже европейца Ренессанса :историческое развитие отнюдь не влечёт за собой непременно возрастания, возвышения, умножения сил».

20 две мировые войны, многочисленные локальные войны

21 создание оружия массового поражения

22 глобальный экологический кризис

23 Появление тоталитарных режимов, международного терроризма, и многое другое подорвали веру в то, что наука и техника гарантируют непрерывное улучшение социальной жизни

24 Критерии (мерило) прогресса Всё чаще мы убеждаемся: одним общественным силам прогресс выгоден - другим нет. Всё чаще мы убеждаемся: одним общественным силам прогресс выгоден - другим нет. Кто в обществе определяет, что считать прогрессивным? Кто в обществе определяет, что считать прогрессивным? Кто решает, какова может быть цена прогресса? Кто решает, какова может быть цена прогресса? Существуют ли объективные критерии прогресса? Существуют ли объективные критерии прогресса?

25 Критерии прогресса Аргументы «за» Аргументы «против» 1. Развитие человеческого разума 2. Совершенствование нравственности людей 3. Прогресс науки и техники 4. Развитие производительных сил, включая развитие самого человека 5. Возрастание степени свободы, которую общество может предоставить человеку

26 Выводы: Что является общественным прогрессом? Что является общественным прогрессом? Каков характер общественного прогресса? Каков характер общественного прогресса? Каковы критерии общественного прогресса? Каковы критерии общественного прогресса? Как вы понимаете слова Андрея Вознесенского: «Все прогрессы реакционны, если рушится человек»? Как вы понимаете слова Андрея Вознесенского: «Все прогрессы реакционны, если рушится человек»?

27 Не дорогой ли прогресса идём в «тупики истории»? Не дорогой ли прогресса идём в «тупики истории»? Прогресс- это реальность или красивая утопия? Прогресс- это реальность или красивая утопия?

28 Вопросы и задания для самопроверки 1.Какое из приведенных определений верно? Прогресс общества – это направление его развития от: Прогресс общества – это направление его развития от: а) многообразия к единообразию а) многообразия к единообразию б) стабильности к конфликтам и противоборству б) стабильности к конфликтам и противоборству в) более простых форм к более сложным в) более простых форм к более сложным г) изменчивости к стабильности г) изменчивости к стабильности 2. Укажите ошибочное утверждение. Прогресс общества- это направление его развития от: Прогресс общества- это направление его развития от: 1) простого к сложному 1) простого к сложному 2) низших форм к высшим 2) низших форм к высшим 3) нерасчлененности, слитности форм общественной жизни к их большей дифференциации 3) нерасчлененности, слитности форм общественной жизни к их большей дифференциации 4) культурного многообразия к единообразию 4) культурного многообразия к единообразию

29 Домашнее задание Прочитайте параграф 21 Прочитайте параграф 21 Ответьте на вопросы 4, 5, 8 Ответьте на вопросы 4, 5, 8

30