Каким должен быть современный урок Учитель русского языка и литературы МБОУ Огудневской СОШ д.Огуднево ЩМР МО Смирнова Т.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Основные понятия Слово метод в переводе с греческого означает исследование, способ, путь достижения цели. Метод означает способ достижения цели, определенным.
Advertisements

МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ «Метод обучения –способ упорядоченной взаимосвязанной деятельности преподавателя и обучаемых, направленной на решение.
Методы обучения Различные подходы к их классификации. Условия обеспечивающие оптимальность и эффективность методов обучения. Доцент кафедры педагогики.
Как подготовить современный урок. Цель – тип урока – структура урока – расход времени на различных этапах урока.
Методы обучения.. Метод обучения (от греческого metodos – буквально: путь к чему-либо) – это упорядоченная деятельность педагога и учащихся, направленная.
Как подготовить современный урок. Цель – тип урока – структура урока – расход времени на различных этапах урока.
Материалы для проведения педагогического совета в школе Выполнила: Синельникова Л.М. зам. директора по УВР МОУ Кирсинская СОШ, 2012 г.
«Современный урок в школе- основная организационная форма реализации принципов развивающего обучения» МОУ СОШ 42 зам. директора по УВР Романова О.Г.
ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕУЧЕБНЫХ УМЕНИЙ И НАВЫКОВ Похилько Елена Владимировна, учитель русского языка и литературы первой квалификационной категории МКУ СОШ 12.
Методы и формы организации учебного процесса. Метод (от греч. «методос» - путь) - это способ реализации целей обучения и воспитания; способ взаимосвязанной.
Иметь развивающий характер; Быть разнообразным как по формам, так и по содержанию; Базироваться на развивающих методах обучения детей; Использовать диагностику.
МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ Метод – способ достижения цели.. Методы обучения связаны задачами урока (каждая задача решается совершенно конкретными методами или их.
Рекомендации современного урока Современный урок -должен строиться на том, что известные теоретические подходы к его созданию будут использованы таким.
СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА ЦЕЛОСТНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА (ЦПП) Педагогический процесс – это процесс целостно и во взаимосвязи реализующий цели образования.
Март 2006 г.. 1. Сформулировать тему занятия 2. Определить его целевую установку 3. Спланировать учебный материал, подобрать учебные задания 4. Продумать.
Учебное занятие – основная форма реализации инновационного педагогического процесса ПОИСКОВЫЙ СЕМИНАР КОГОБУ СОШ с УИОП г. Яранска Устав от
Ляпунова Наталья Николаевна. «… Мы обязаны творить, Презрев все тяготы мирские, Чтоб истин светлых заложить Зачатки в души молодые, Чтоб верный путь им.
ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ - создание условий для развития личности младшего школьника, - реализации его способностей, поддержка индивидуальности; - освоение младшим.
Методы и приемы активизации познавательной сферы учащихся.
Т ИПЫ И ФОРМЫ УРОКОВ. М ЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ. «Урок-«клеточка» педагогического процесса. В нем как солнце в капле воды, отражаются все его стороны. Если не вся,
Транксрипт:

Каким должен быть современный урок Учитель русского языка и литературы МБОУ Огудневской СОШ д.Огуднево ЩМР МО Смирнова Т.В.

Урок – это сложное педагогическое явление. Современный урок – это урок с многообразием форм, видов, методов, структур деятельности.

Цель современного урока – это личностные результаты, метапредметные результаты, предметные результаты освоения школьной программы. (Стандарты второго поколения) Урок должен сочетать традиционные и современные формы, методы, приёмы.

Типы урока: урок усвоения новых знаний, урок совершенствования знаний, умений и навыков, урок обобщения и систематизации знаний, урок проверки, оценки и коррекции знаний, навыков и умений.

Методы обучения. Методы организации и осуществления учебно- познавательной деятельности. 1. По источнику передачи и восприятия учебной информации: словесные (рассказ, беседа, лекция), наглядные(иллюстрации, демонстрации), практические (опыты, упражнения, труд) 2. По логике передачи и восприятия информации: индуктивные, дедуктивные. 3. По степени самостоятельности мышления школьников при овладении знаниями: репродуктивные, проблемно-поисковые.

Методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности. 1. Методы стимулирования интереса к учению: познавательных игр, учебных дискуссий, создания эмоционально- нравственных ситуаций. 2. Методы стимулирования долга и ответственности: убеждения значимости учения, предъявления требований, упражнения в выполнении требований, поощрения и порицания.

Методы контроля и самоконтроля за эффективностью учебно-познавательной деятельности. 1. Методы устного контроля и самоконтроля: индивидуального проса, фронтального опроса, устных зачетов, устных экзаменов ит.д. 2. Методы письменного контроля и самоконтроля: контрольных письменных работ, письменных зачетов, письменных экзаменов, программированных письменных работ. 3. Методы лабораторно-практического контроля и самоконтроля.

Учителю нужно строить собственную деятельность так, чтобы создать атмосферу успеха, комфортности, творчества; воспитать думающих учеников, умеющих отстаивать свои позиции, аргументировать своё мнение, принимать совместные решения, обсуждать, дискутировать.

Учителю необходимо на каждом уроке создавать ситуации: 1)пробуждения у детей любопытства, удивления, сопереживания; 2)потребности в поиске решений, обсуждений, исследований, преодолений трудностей. 3)взаимодействия с разными партнерами, разным составом групп; 4)самоутверждения «я могу»; 5)достижения общего и личного успеха.

Современный урок требует от учителя серьёзной подготовки.

Чтобы создать современный урок учителю нужно четко определить и сформулировать для себя тему урока; определить место темы в учебном курсе; определить ведущие понятия, на которые опирается данный урок, иначе говоря, посмотреть на урок ретроспективно; и, наоборот, обозначить для себя ту часть учебного материала, которая будет использована в дальнейшем, иначе говоря, посмотреть на урок через призму перспективы своей деятельности.

От простого к сложному. Виды придаточных предложений(9) виды обстоятельств(8) разряды наречий(7) наречие(4-6)

Учителю нужно определить и четко сформулировать для себя и отдельно для учащихся целевую установку урока - зачем он нужен? В связи с этим надо обозначить обучающие, развивающие и воспитывающие функции урока; спланировать учебный материал, подобрать учебные задания, продумать «изюминку» урока, то, что вызовет удивление, особый интерес.

Нужно спланировать контроль за деятельностью учащихся, подготовить оборудование для урока, применить ИКТ.

Продумать задание на дом: его содержательную часть и рекомендации для его выполнения.

Современный урок требует больших усилий и от учащихся: желания учиться, выполнения домашних заданий, классных работ, ответственности, аккуратности, дисциплины.

Очень важно на уроке создать ситуацию успеха. Вызвать желание у ученика понять, запомнить, ответить.

В работе учителя играет огромную роль оценка знаний учащегося. Здесь важны доброжелательный тон в момент оглашения оценки, перевес хорошей оценки над плохой, понимание душевного состояния ребёнка, не наказание оценкой, а побуждение к действию, знание требований к оценке по данному предмету.

Нетрадиционные формы урока. Урок-игра, урок-конкурс, урок-путешествие, урок-диалог, викторина, аукцион знаний, урок-диспут, семинар, урок творчества и другие.

Спасибо за внимание!