Захаров Иван 9Г МОУ СОШ 14 г.КЫЗЫЛА РЕСПУБЛИКИ ТЫВА. РУКОВОДИТЕЛЬ: МИЛЛЕР ИННА ВЯЧЕСЛАВНА.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Витамины и авитаминоз. Цель: выяснить влияние витаминов на здоровье человека.
Advertisements

Цель: выявить наиболее распространенные источники витаминов и выяснить их влияние на организм человека.
ВитаминыВитаминыВитаминыВитамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические.
Водорастворимые витамины выполнил: Богатырев М.А. проверил: Голубева Т.Г. Водорастворимые витамины выполнил: Богатырев М.А. проверил: Голубева Т.Г.
Зелёная аптека. Если кто-то простудился, Голова болит, живот, Значит, надо подлечиться, Значит, путь на огород. С грядки мы возьмём микстуру, За таблеткой.
Витамины
Витамины Выполнили: Колпаксиди Александр, Комарова Мария 10 класс «А» МОУ СОШ 1.
Пища одна из основ здоровья человека, его работоспособности, жизнерадостности и долголетия Но это достигается только при правильном питании, при своевременном.
ВИТАМИНЫ Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
Королькова Людмила Николаевна Учитель биологии МОУ СОШ 82.
Выполнила ученица 10 класса Лаптева Евгения.. Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления.
В ит А ми Н ы Презентацию подготовила учитель биологии Валуева А.В. МБОУ «Каргальская ООШ» уч. год.
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Презентацию подготовила: Скрябина Наталья Тимофеевна учебный год.
ВИТАМИНЫ КЛАССИФИКАЦИЯ И ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ Выполнила: студентка 1 курса ГОУ СПО ММК 1 группы Л-11 Минина Ангелина.
Внеурочная деятельность по спортивно- оздоровительному направлению «Азбука здоровья» 5 класс Учитель биологии: Чикичёва И.В.
МКОУ «СОШ 2 а. Али - Бердуковский» МКОУ «СОШ 2 а. Али - Бердуковский» Выполнила: учитель биологии Шебзухова Аминат Исмеловна Выполнила: учитель биологии.
П АСПОРТ ПРОЕКТНОЙ РАБОТЫ « Путь движения витаминов в организме человека.» Руководитель: Панфилов В. П.- учитель биологии. Учебные дисцыплины, близкие.
Понятие «витамины» Вставь необходимые по смыслу слова.
В 1881г. Русский врач Н. И. Лунин произвел опыты над двумя группами мышей. Одних он кормил натуральным молоком, а других – искусственной смесью, куда.
Транксрипт:

Захаров Иван 9Г МОУ СОШ 14 г.КЫЗЫЛА РЕСПУБЛИКИ ТЫВА. РУКОВОДИТЕЛЬ: МИЛЛЕР ИННА ВЯЧЕСЛАВНА

.

-Изучить теоретический материал по теме. -Провести эксперимент по обнаружению витаминов в продуктах питания. -Сделать вывод и внести предложения по решению проблемы недостатка витаминов в организме человека -Изучить теоретический материал по теме. -Провести эксперимент по обнаружению витаминов в продуктах питания. -Сделать вывод и внести предложения по решению проблемы недостатка витаминов в организме человека

Витамины - это органические вещества, необходимые для жизни. Витамины необходимы для нормального функционирования нашего организма и, за несколькими исключениями, не могут создаваться или синтезироваться нашим организмом. Они необходимы для нашего роста, жизнеспособности и общего самочувствия. В естественном состоянии их можно найти в весьма небольших количествах во всех продуктах питания органического происхождения. Мы должны получать их из этих продуктов или в виде диетических добавок. Что такое витамины

- это группа патологических состояний, обусловленных дефицитом в организме одного или нескольких витаминов.

Под авитаминозом понимают практически полное отсутствие какого-либо витамина в организме.

- это избыточное содержание витаминов. Они могут возникнуть либо в результате однократного поступления в организм большой дозы витамина (обычно в форме витаминного препарата), либо в результате длительного применения витаминов в дозах, значительно превышающих физиологические потребности организма.

Эксперимент Цель: установить наличие витаминов в некоторых пищевых продуктах.

Окисляется кислородом воздуха, но устойчив к нагреванию. Содержится в молоке, сливочном масле, яичном желтке и рыбьем жире; синтезируется в промышленном масштабе. Недостаток витамина в организме ведет к ослаблению адаптации к темноте ( ночная слепота ) и снижению сопротивляемости к инфекциям. Провитаминами служат природные каротиноиды, присутствующие во многих растениях.

Ход работы: В две пробирки нальём по 1мл разного подсолнечного масла и добавим 2-3 капли 1%-ного раствора FeCl3. Результат: В образце 1 содержимое пробирки не окрасилось в ярко-зелёный цвет. В образце 2 содержимое пробирки окрасилось в ярко-зелёный цвет. Итог: В первом образце растительного масла отсутствует витамин А. Во втором образце растительного масла присутствует витамин А.

важнейшее из них - аскорбиновая кислота - белые кристаллы без запаха, с сильным кислым вкусом. Витамин С чувствителен к действию света и кислорода воздуха, при нагревании без доступа воздуха витамин не разрушается. Содержится в различных растениях (смородине, шиповнике и др.), особенно его много в свежих фруктах и овощах, Участвует в процессах биосинтеза, главным образом в синтезе РНК. При гиповитаминозе повышается проницаемость капилляров, нарушается обмен в соединительных тканях. а при авитаминозе развивается болезнь цинга, или скорбут (суставные боли, кровотечения, выпадение зубов. Витамин С получают в промышленном масштабе, исходя из D - глюкозы.

Ход работы: Нальём в пробирку 2мл апельсинового сока и добавим воды до 10мл. Затем вольём немного крахмального клейстера. По каплям добавляем 5%-ый раствор йода до появления устойчивого цвета. Результат: Содержимое пробирки окрасилось в синий цвет. Итог: В этом образце апельсинового сока подтверждается наличие витамина С.

В результате анализа у нас получились следующие данные: Сок Количество капель йода Содержание витамина С Яблочный Апельсиновый Лимонный Картофельный 18 капель 12 капель 10 капель 14 капель 0,48 мл.г. 0,73 мл.г 0,88 мл.г 0,62 мл.г

устойчивые к действию кислорода воздуха и нагреванию. При авитаминозе детского организма нарушается обмен кальция и развивается костный рахит.

Ход работы: В пробирку с1 мл рыбьего жира прильём 1 мл раствора брома. Результат: содержимое пробирки окрасилось в зеленовато-голубоватый цвет. Итог: подтверждается наличие витамина D в рыбьем жире.

А (ретинол, каротин). Группа В: В1 (тиамин), В2, В3 (ниацин, никотинамид), В5(пантоте- новая кислота), В6 (пиридоксин), В10, В11 (факторы роста), В12 (кобаламин, цианокобаломин), В13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота), В17 (амигдалин). ПАБК (парааминобензойная кислота), холин, инозит. С (аскорбиновая кислота). D (кальциферол*, эргокальциферол). Е (токоферол). F (жирные кислоты). G (рибофлавин). H (биотин). K (менадион). L (для выработки молока). M (фолиева кислота). P (биофлавоноиды). T (для роста). U (экстракт капустного сока). Сегодня известны следующие витамины

ВопросыВарианты ответаабвг 1. Вы знаете что такое витамины? а) да б) знаю, но недостаточно в) нет Вы часто их принимаете?а) да б) нет в) иногда Если Вы лечились витаминами, то а) по совету врача б) по совету родителей в) по совету знакомых г) не лечился Много ли они значата) да (значат много) б) практически не чего не значат в) нет (ничего не значат) Алфавит – 8 Аскорбиновая кислота – 24 Биовиталь гель – 10 Джунгли – 6 Дуовит – 8 Йодомарин – 3 Кальций D3 Никомед – 5 Компливит – 7 Мультитабс – 16 Пиковит – 9 Ревит – 10 Фолиевая кислота – 9 Центрум – 12 Черника форте – 6 Nutrilait – 8

Большинство опрошенных принимают витамины с целью профилактики и лечения заболеваний.

Овощи и фрукты Любят все на свете Бабушки и дети Секреты знают эти Виноград и вишня Лечат все сосуды Абрикосы – от сердца Груша – от простуды Апельсин как витамин, Знают все незаменим. Ешьте фрукты здоровейте, Пейте сок и не болейте!!!

Если кто-то простудился, Голова болит, живот Значит надо подлечиться, Значит, в путь - на огород. С грядки мы возьмем микстуру, За таблеткой сходим в сад, Быстро вылечим простуду. Снова будешь жизни рад.

Профилактика витаминной недостаточности состоит в обеспечении полного соответствия между потребностями человека в витаминах и их поступлении с пищей. Чтобы обеспечить достаточное поступления витаминов в организм необходимо употреблять в пищу больше свежих фруктов и овощей, а в весенне - зимний период принимать пищевые добавки и витамины.

1.Обращайте внимание на ранние признаки недостаточности у детей тех или иных витаминов. 2.Помните, что многие лекарства по своей природе являются антивитаминами. Поэтому: не разрешайте детям самостоятельно и бесконтрольно принимать лекарства; все медикаменты, имеющиеся в вашей аптечке, должны быть недоступными для малышей. 3.Необходимо иметь в виду, что адаптация детей к новым условиям жизни (к детскому саду, к школе, к экзаменам и т.д.) сопровождается существенным напряжениям различных физиологических систем организма. В этом случае ребенок нуждается в достаточном количестве целого комплекса витаминов. 4.Запомните основные факторы риска развития гиповитаминозных состояний у школьников: неправильное питание (неполноценное, бедное витаминами); экзаменационный стресс; употребление пива, содержащего алкоголь; простуда и другие заболевания; климатические факторы (слишком холодный или жаркий климат, длительное ультрафиолетовое облучение); самостоятельный и бесконтрольный прием ребенком некоторых лекарств; адаптация к новым условиям жизни; наследственный фактор (гиповитаминозы у родителей). 5.Серьезно относитесь к организации режима работы, отдыха и питания школьников в период экзаменов.

Используемая литература: Батуев А.С. «Биология -9»,М., Просвещение, 2000г. Габриелян О. С. «Химия -10», М., Дрофа, 2004г. Сонин Н.И. «Биология -8»,М., Дрофа, 2001г. Сонин Н.И. «Биология -9»,М., Дрофа, 2003г. Шабанова А. Н. «Справочник фельдшера», М., «Медицина», 1975г. Приложение к сайту