Родительское собрание Стили семейного воспитания..

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Адаптация пятиклассников. Какой он, младший подросток? Что мы знаем о нем? Каков его внутренний мир? Младшим подросткам присущи свои возрастные особенности,
Advertisements

«Лучшее, что мы можем дать нашим детям, - это научить их любить себя» Луиза Хей «Роль отца в воспитании ребенка»
Особенности развития младшего подростка. Особенности адаптации детей к школе.
«Будем знакомы». Первый раз в пятый класс! Адаптация пятиклассника В начале обучения в пятом классе школьники переживают период адаптации к новым условиям.
Федоровская СОШ1 «Личность учителя и родители – развития творческого взаимодействия»
(Адаптация детей в пятом классе). ОВЛАДЕНИЕ БАЗОВЫМИ ШКОЛЬНЫМИ ЗНАНИЯМИ И УМЕНИЯМИ; РАЗВИТИЕ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ, ФОРМИРОВАНИЕ ИНТЕРЕСОВ; РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ.
Родительское собрание в 4Б классе Тема: «Основные затруднения в обучении четвероклассников»
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ Идеальные родители глазами детей, идеальный ребенок глазами родителей. Составила и провела: Белотелова Я. Н., учитель МБОУ НШ 37,
L/O/G/O Идеальные родители глазами детей, идеальный ребенок глазами родителей.
Родительское собрание 5 Б класса классный руководитель Т.А. Головатая на тему: «Адаптация учащихся 5 класса»
Поисково - апробационная игра: Я и он: как жить в гармонии с ребенком Группа Строгие родители.
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ «Роль семьи в формировании личности.»
5 а класс 13 человек ответы Кто глава в вашей семье ? Мама 5, бабушка 4, папа 4 Чем ты огорчаешь своих родителей оценками –5; поведением 3.
Подготовила: педагог-психолог Прихолмской МКОУ «СОШ 4» Алёшина М.В.
Учебные трудности пятиклассника 1. Пробелы в знаниях за предшествующие периоды. 2. Несформированность необходимых мыслительных действий и операций. 3.
" Адаптация пятиклассников к новым условиям учёбы "
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ. Семья – один из шедевров природы. Д.И. Писарев.
Вопросы для родителей Считаете ли Вы себя хорошими родителями? Почему? Умеете ли Вы прощать своего ребенка? Считаете ли Вы необходимым для себя вести доверительные.
Родительское собрание в 1 классе. Цель: Привлечение родителей и детей к совместному решению практических семейных вопросов воспитания и обучения. Задачи:
Тема: Физиологическое взросление и его влияние на формирование познавательных и личностных качеств ребенка».
Транксрипт:

Родительское собрание Стили семейного воспитания.

Сверхзаботливые родители. 1. Все, что я делаю, я делаю ради моего ребенка. 2. Мой ребенок для меня самое главное в жизни. 3. Заботы о ребенке занимают большую часть моего времени. 4. Ради ребенка мне пришлось от многого в жизни отказаться. 5. Я все время думаю о моем ребенке, его здоровье, делах и т. д. 6. Мой ребенок ни в чем не знает отказа. 7. Я трачу на ребенка гораздо больше денег, чем на себя. 8. Стараюсь купить ребенку все самое лучшее. 9. Я разрешаю моему ребенку такие вещи, которые не разрешают многие другие родители.

Сверхконтролирующие родители. 1. Мой ребенок имеет много домашних обязанностей. 2. Главное, чему родители могут научить своих детей, это послушанию. 3. Дети не должны возражать своим родителям. 4. Родители должны все знать о своих детях. 5. Дети с раннего детства должны усвоить слово «нельзя». 6. Дети должны уважать родителей больше, чем других людей. 7. Дети должны слушаться родителей, даже если уверены, что те ошибаются.

Сверхстрогие родители. 1. Чем строже родители к ребенку, тем лучше для него. 2. С моим сыном (дочерью) мало помогает доброе слово. Един­ственное, что на него действует, это постоянные строгие нака­зания. 3. Строгая дисциплина в детстве развивает сильный характер. 4. Ребенка следует держать в жестких рамках, тогда из него вы­растет порядочный человек. 5. Бывают случаи, когда лучшее наказание ремень. 6. Дети должны не только любить своих родителей, но и бояться их. 7. Бывают случаи, когда издевательское отношение к ребенку приносит ему большую пользу. 8. Если хочешь, чтобы твой ребенок стал человеком, не оставляй безнаказанным ни одного его плохого поступка. 9. От большинства детей нужно требовать большей дисциплинированности, чем это обычно делают. 10. Иногда необходимо, чтобы родители сломили волю ребенка.

Сверхтребовательные родители. 1. Мне много раз приходилось поручать моему сыну (дочери) важные и трудные дела. 2. У моего ребенка более трудное детство, чем у большинства его товарищей. 3. Моему ребенку часто приходится присматривать за младшим братом (сестрой). 4. Мой ребенок имеет больше обязанностей, чем большинство его товарищей. 5. Мой ребенок много помогает мне (дома, на работе). 6. У моего ребенка есть такие домашние обязанности, какие в дру­гих семьях выполняют взрослые. 7. Нередко часть моих домашних забот берет на себя мой ребенок.

Беспечные родители. 1. Часто бывает, что я не знаю, что делают в данный момент мои сын или дочь. 2. Бывает, что я узнаю о замечании или двойке, только просматривая дневник. 3. Мне приходится разрешать моему ребенку такие вещи, которых не разрешают многие другие родители. 4. У моего сына (дочери) мало обязанностей по дому. 5. Мне много раз приходилось пропустить родительское собрание. 6. Выходя из дома, мой сын или дочь редко говорят, куда идут. 7. Я довольно мало знаю о делах сына (дочери). 8. Мой сын (дочь) возвращается вечером домой тогда, когда хочет. 9. Дома мой сын (дочь) делает только то, что ему (ей) хочется, а не то, что надо. 10. Нередко мне приходится расписываться в дневнике за не­сколько недель сразу. 11. Мой сын (дочь) сам (сама) решает, на что ему (ей) тратить свои деньги. 12. Мне очень трудно сказать своему ребенку «нет». 13. От наказаний мало проку.

Неуверенные родители. 1. Если мой ребенок подолгу упрямится или злится, я начинаю сомневаться в правильности своих требований. 2. Если ребенок упрямится, потому что плохо себя чувствует, лучше поступить так, как он хочет. 3. Чаще всего упрямство детей вызвано тем, что родители не умеют найти к ним подход. 4. Я часто не знаю, как поступить с ребенком. 5. В недостатках ребенка виноваты, конечно, родители. 6. Я часто отменяю свое требование к ребенку. 7. Мне не хватает настойчивости в воспитании ребенка.

«Усталые» родители. 1. Если бы у меня не было детей, я добился (добилась) бы в жизни гораздо большего. 2. Нередко завидую тем, кто живет без детей. 3. Воспитание детей тяжелый и неблагодарный труд. Им отдаешь все, а взамен не получаешь ничего. 4. Невозможно нормально отдохнуть, если проводить отпуск с ребенком. 5. У меня столько в жизни проблем, что не остается сил и времени на то, чтобы вникать в сложности детской жизни. 6. Если бы у меня не было детей, то мое здоровье было бы намного лучше. 7. Общение с детьми, в общем-то, утомительное дело.

Разделить предъявляемые к нему требования на 3 условные группы. 1) требования, выполнение которых не обсуждается (безопасность): например, возвращаться домой к определенному времени, звонить, если задерживается;

2) требования, варианты выполнения которых обсуждаются вместе с подростком: сколько времени проводить за компьютером, как планировать свое свободное время; 3) то, что ребенок вправе решать самостоятельно (какие кружки посещать)

Замечания, которые не следует делать детям. Не следует говорить ребенку: «Ты бы лучше…». Когда похвала содержит в себе критику, дети склонны обращать внимание на последнюю. Наиболее болезненно детьми воспринимается подтрунивание со стороны родителей. Поддразнивание порождает неуверенность, потому, что ребенок не знает, насколько серьезен родитель, и эта неуверенность часто остается на всю жизнь. Не пытайтесь преуменьшить неприятности и неудачи своих детей. Тем самым вы как бы предполагаете незначительность их переживаний. Не противоречьте ребенку, когда он выражает острое чувство разочарования. Выслушайте, что он хочет сказать, уважайте его чувства.

Замечания, которые не следует делать детям. Избегайте наклеивание «ярлыков» своим детям («врун», «лентяй», «воришка» и т.д.). Попав в ловушку стереотипов, ребенок будет стараться соответствовать представлению о себе своих родителей. Критикуйте поступки детей, а не их самих.

Рекомендации родителям. 1.Соблюдение режима сна и отдыха. 2.Регулярно беседуйте с учителями вашего ребёнка о его успеваемости, поведении и взаимоотношении с другими людьми. 3.Не связывайте оценки за успеваемость ребёнка со своей системой поощрении и наказаний (если получил «5», то на 30 минут увеличивается время просмотра телевизора и наоборот). 4.Помогайте ребёнку выполнять домашние задания, но не делайте их за него. 5.Помогите ребёнку почувствовать интерес к тому, что преподают в школе (применение полученных знаний в школе в домашней деятельности, например, рассчитай необходимое количество продуктов и др.). 6.Особенные усилия прилагайте для создания, поддержания спокойной, стабильной атмосферы в доме, когда в школьной жизни ребёнка происходят изменения.