Семинар на тему: «Профильное обучение в условиях модернизации образования» подготовили: © Яшникова Наталья Ивановна, учитель высшей категории Терещенко.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Как помочь выпускнику основной школы выбрать профиль обучения Родительское собрание, 9 кл.
Advertisements

Кафедра естественнонаучного образования СПб АППО Профессиональная ориентация в условиях перехода на ФГОС ООО Огановская Е.Ю. ст. преп. КЕНО СПб АППО, к.п.н.
Реализация идеи профильности старшей ступени, ставит выпускника основной ступени перед необходимостью совершения ответственного выбора – предварительного.
ГОУ МУК «СПЕКТР» Центр профдиагностики и профориентации Районная родительская конференция «Актуальные вопросы профессионального самоопределения старшеклассников.
Семинар ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Психолого-педагогическое сопровождение предпрофильного обучения Формирование базовых компетентностей.
Послание Президента РФ Федеральному собранию.. Мне хотелось бы отметить, что в послании президента к Федеральному собранию говорится о том, что система.
Психолого-педагогическое сопровождение предпрофильного обучения Формирование базовых компетентностей.
ПодростокШколаЦентрыКлубыСМИ Уч. заведения Предпри- ятия Родители.
Актуализация проблематики выбора профессии.. Задачи Нашей задачей является, как можно значимей внести проблему выбора профессиональной деятельности в.
Новые цели – новые результаты образования в ФГОС ОО Терещенко И.Е., к.п.н., зам.директора ИМЦ.
Роль классного руководителя в предпрофильной подготовке и профильном обучении учащихся Маргорина А.В. - председатель школьного методического объединения.
Эксперимент: предпрофильная подготовка и профильное обучение.
ПРЕДПРОФИЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА В ВЫПУСКНЫХ КЛАССАХ ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ.
Т к а ч ё в а Н. Г. директор МОУ «СОШ 9». Образовательный стандарт - это Государственный стандарт второго поколения задаёт ориентиры развития всей системы.
Программа развития компетентности в сфере профессионального самоопределения у учащихся 9-11 класса. «Я и мой выбор»
Современные подходы в организации предпрофильной подготовки в процессе реализации программ элективных курсов. Составитель: Марина Ю.А. – педагог дополнительного.
Особое значение в современных условиях имеет подготовка подрастающего поколения к самостоятельной жизни, связанной с их созидательной и преобразующей.
Уровень профессиональной готовности учащихся 11-х классов общеобразовательной школы в рамках введения предпрофильной подготовки и профильного обучения.
Влияние трудового обучения на выбор профессии обучающихся коррекционной школы VIII вида ГБОУ С(К)ОШ 565 Кировского района г. Санкт – Петербурга Иванова.
Транксрипт:

Семинар на тему: «Профильное обучение в условиях модернизации образования» подготовили: © Яшникова Наталья Ивановна, учитель высшей категории Терещенко Наталья Георгиевна, учитель первой категории, МС(К)ОУ шк-инт 4 г.Магнитогорска.

Послание президента Президент и другие руководители страны ставят новые задачи, определяя стратегии развития перед Российской системой образования. Выступая с Посланием Федеральному Собранию г. Д.А.Медведев сказал: «…Сегодня же основной акцент я сделаю на школьном образовании. Оно представляет собой один из определяющих и самых длительных этапов жизни каждого человека. Является решающим как для индивидуального успеха, так и для долгосрочного развития всей страны. Совсем недавно вместе с профессиональным сообществом мы обсуждали базовые параметры модернизации школы. Ее главным результатом должно стать соответствие школьного образования целям опережающего развития. На основе этих предложений будет подготовлена национальная образовательная стратегия- инициатива «Наша новая школа». И ее составляющими станут пять направлений. Уже в школе дети должны получить возможность раскрыть свои способности, подготовиться к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире. Этой задаче должно соответствовать обновленное содержание образования.

Актуализация проблемы: Начало третьего тысячелетия характеризуется качественным преобразованием содержания труда, повышением уровня мобильности и конкурентоспособности специалистов в различных сферах профессиональной деятельности, расширением поля этой деятельности, потребностью в овладении новыми профессиями, появившимися на рынке труда. На современном этапе социально-экономического развития общества предъявляются повышенные требования к уровню профессиональной подготовке, квалификации и компетентности работника.

Представления молодежи о профессиях и рынке труда в большинстве своем оторваны от действительности, принятие решений о выборе профессии у современных выпускников школ часто бывает продиктовано приоритетом внешних статусных ценностей, слабым знанием своих способностей и возможностей. Молодежь ориентируется на профессии, закрепившиеся в массовом сознании как «современные», «престижные». Все это свидетельствует о не-сформированности у молодежи профессионального самоопределения. Сегодня человек сам определяет свою профессиональную судьбу, но он может достойно определить ее только в том случае, если осознает все профессиональные требования, предъявляемые к нему, и свои возможности. При этом рыночная экономика предъявляет к выпускнику жесткие требования- умение самостоятельно выбирать, готовность к непредсказуемым ситуациям. Решение проблем подготовки личности к осознанному профессиональному самоопределению становится жизненно необходимым.

Практический запрос поставил перед обществом и педагогами задачу: оказать помощь молодому поколению в выборе профессии- не по рекламе, а по внутренней потребности. Чтобы организовать такую помощь, требуются научная база, знание особенностей профессионального самоопределения, факторов и условий, влияющих на него.

Профессиональное самоопределение- Это длительный и сложный поиск личностью своего места в мире профессий, формирования отношения к себе как к субъекту конкретной деятельности, сопоставления своих физических и интеллектуальных сил и способностей, интересов и склонностей, ценностных ориентаций и установок с требованиями будущей профессиональной деятельности, достижения требуемого уровня готовности к осуществлению социальных и профессиональных ролей. Профессиональный выбор должен быть осознанным, а не случайным или спонтанным.

Концепция профильного обучения. В Концепции профильного обучения отмечается, что реализация «идеи профильной старшей ступени ставит выпускника основной ступени перед необходимостью совершения ответственного выбора- предварительного самоопределения в отношении профилирующего направления собственной деятельности. В старшей профильной школе этот выбор уже необходимо делать в отношении будущей профессии. Каким же образом школьнику получить достаточный для обоснованного выбора опыт деятельности в профиле/профессии, если профессии сотни, а время и ресурсы школьного образования ограничены?

Понятия деятельность, профиль, профессия связаны между собой генеалогически. Деятельность играет ведущую роль в определении склонности к профессии, связана с формулой «хочу делать». Деятельность, профиль, профессия связаны также с понятием предмет труда, средства труда. Согласно классификации профессий Е.А.Климова, объектом или предметом труда могут быть техника, человек, природа, знак, художественный образ. Средства труда - ручные, механические, автоматические или полуавтоматические, функциональные средства(знания, компетентности, способности, физические возможности человека) Любую деятельность, сколь бы сложной она не была, можно описать триадой «цель – средства - объект или «могу - хочу -надо».

Старшая, профильная школа В старшей школе, когда профильный выбор школьником сделан, «примерка» более глубокая: на предмет определения профессии(вида деятельности). В старшей, профильной школе успешность ученика в универсальных видах деятельности профиля определит выбор профессии, для которой данные универсальные виды деятельности являются ведущими. Элективные курсы, социальные практики, профессиональные пробы проектируются таким образом, чтобы дополнить профильный предмет недостающими универсальными видами деятельности профиля.

Этап профессиональных проб Построен в соответствии с триадой «могу – хочу - надо» и направлен на достижение у школьника гармонии между «могу», «хочу», «надо». Задачами школьника при его реализации будут:

Информационная: Собрать как можно больше информации о выбранной профессии, о ее востребованности на рынке труда;

Психологическая: Проанализировать свои склонности и способности и ответить на вопрос: «Смогу ли я достичь успеха в этой профессии?»

Практическая - рефлексивная: Попробовать выполнить некоторые виды деятельности профессии /должности и решить, нравятся ли эти занятия, можно ли достичь в них успеха;

Аналитическая: Проанализировать все плюсы и минусы в выбранной профессии/должно сти, уточнить у работодателя неясные моменты.

Предметная структура содержания в профильной школе. В старшей школе профиль выстраивается для каждого ученика исходя из его личных склонностей, потребностей и ориентируется прежде всего на его подготовку к последующему профессиональному образованию или профессиональной деятельности. Профильное обучение в российской школе будущего - углубленное предметное, воспроизводит лучшие образцы советской и российской школы, но мы не считаем целесообразным фиксировать небольшой набор предзаданных профилей. Профиль должен быть индивидуализированным по набору предметов, однако по их содержанию следует предпочесть углубление расширению: нив коем случае не следует переносить в школу часть содержания программ высшего образования.

1.О профессиональном содержании говорят, когда изучаемый предмет является непосредственно зоной профессиональной деятельности выпускника. 2.О прикладном содержании говорят, если предмет предполагается иметь инструментом профессиональной деятельности выпускника. 3.Об общекультурном содержании говорят, если предмет изучается как элемент общечеловеческой культуры.

Предпрофильная подготовка учащихся 8-9 классов общеобразовательной школы. В основе ППП лежат 3 основных фактора: 1.Ясное понимание себя, склонностей, способностей, ресурсов, ограничений и других личностных качеств. 2.Знания о требованиях и условиях достижения успеха, преимуществах и недостатках, выгодах и препятствиях, возможностях и перспективах в различных профессиональных направлениях. 3.Взвешенное представление этих двух групп факторов.

Отсюда вытекают 3 группы компетенций для будущей карьеры: 1.Компетенции, связанные с получением данных о себе, своих ценностях, склонностях, интересах, способностях, внутренних и внешних ресурсов и ограничениях. 2.Компетенции, связанные с получением сведений об особенностях возможных видов занятости, о реализации своих ценностей и способностей в различных видах труда и о требованиях, которые предъявляют профессии к работнику. 3.Компетенции, позволяющие выбирать наиболее подходящие альтернативы будущей занятости и планировать варианты образования и продвижения в профессии.

Информация о профессиях профессиографическая психосоциальная