Тема урока: «Дикорастущие съедобные растения».. Стили питания: Сыроедение.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема урока: «Правильное питание – залог здоровья!»
Advertisements

Презентация подготовлена учителем биологии МОУ СОШ 1 р.п. Лысые Горы Саратовской области Жарковой В.П.
Вегетарианство Эксперт Наиболее серьезная опасность вегетарианцев связана с обедненностью необходимых компонентов питания: нехватка ряда витаминов и.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария. Витамины Кулинария. Витамины Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария. Витамины Кулинария.
ЯГОДНЫЕ РАСТЕНИЯ Презентация выполнена учителем биологии МОУ СОШ 1 р.п. Лысые Горы Саратовской области Жарковой В.П.
Презентация на тему: « Рецепты Матушки природы» Выполнила ученица 2 В класса МБОУ Коношская средняя СШ имени Н.П. Лавёрова Белова Вероника Владимировна.
Познавательная игра. Деревья-целители Задание: Соберите пазлы и получите информацию о влиянии деревьев на здоровье человека. Продемонстрируйте изображение.
Бурдуковская Валерия Класс Чай был привезён в Россию из Китая только в 17 веке. Долгое время он был доступен только богатым людям. Поскольку чай.
ЗДОРОВАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА Выполнила: ученица 9 «А» класса Ткаченко Ася.
Выяснить, как правильно питаться. Узнать о полезных продуктах как можно больше Разработать меню на 5 дней.
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Выполнила: Мажаева Дарья, ученица 8 Б класса Руководитель: Мостовая Т.П.
Овощи и блюда из них. Что такое овощи? ОВОЩИ - огородные плоды и зелень, употребляе- мые в пищу; незаменимые продукты питания. Содержат необходимые для.
Осторожно еда. Вредные продукты - газированные напитки Независимо от качества и ценовой категории, они одинаково разрушительно влияют на организм. Пищевые.
«Человек живет природой – это значит, что природа есть его тело, с которым человек должен оставаться на всю жизнь в процессе постоянного общения, чтобы.
Здоровое питание младшего школьника. Можно ли прожить без пищи? Бывают ли вредные продукты? Есть ли вещества, которые необходимы нашему организму?
Авторы: учащиеся 2 б класса 2011 год. Группа историков определила, ПИТАНИЕ – один из главных факторов, влияющих на здоровье человека. Неправильное, нездоровое.
Здоровое питание. Мы – то, что мы едим. Правильное питание – залог здоровья. Полезные продукты. рыба мясо птицы молоко яйца овощи фрукты мёд масло Продукты.
Государственное бюджетное образование учреждение Среднего профессионального образования города Москвы. «Медицинский колледж 5 филиал 1» Департамент здравоохранения.
Транксрипт:

Тема урока: «Дикорастущие съедобные растения».

Стили питания: Сыроедение.

Положительные стороны: Люди меньше болеют раком; Меньше страдают от сердечно – сосудистых заболеваний; В пище много витаминов, предупреждающих хронические заболевания и стимулирующих защитные функции организма; Быстрая насыщаемость.

Стили питания: вегетарианство Виды вегетарианцев: Менее строгий или молочно – яичный; Полные или строгие вегетарианцы; Абсолютные вегетарианцы.

Минусы: Обеднённость необходимых компонентов питания: Дефицит аминокислот; Нехватка ряда витаминов приводят к сбою в иммунной системе.

Американский стиль питания: Сэндвич Хот – дог Фаст – фуд

Плюсы данного стиля: Удобство; Быстрота; Лёгкость приготовления; Питательность; Приятны на вкус.

Минусы данного стиля: Высокая жирность; Чрезмерная сладость напитков; Большое содержание консервантов и биодобавок; Малое содержание овощей и фруктов; Пища предназначена для быстрого употребления; Негигиенично.

Стили питания: традиционный

Плюсы данного стиля: Систематичность; Разнообразие.

Минусы данного стиля: Избыток белка в пище; Чем больше белков, тем быстрее вымывается кальций.

Правила питания: Ежедневно употреблять молоко или кисломолочные продукты, творог, сыр; Сочетать в рационе сливочное масло с растительным; Ограничивать потребление сахара, конфет, шоколада, тортов и пирожных; Использовать в питании рыбу и морепродукты; Ежедневно включать в свой рацион мясо или рыбу; Широко использовать в питании овощи и фрукты, ягоды и соки; Ограничивать в рационе чипсы, гамбургеры, воздушную кукурузу.

растения Лекарственные Медоносные Источники витаминов Растительные красители Для борьбы с вредителями Пищевые

Принципы сбора растений: «Не уверен – не собирай». Собирать за городам, вдали от дорог. Не собирайте «больные» растения. Лучше собирать растения весной и в начале лета до цветения. Хорошо изучите значение растений.

Части растения, используемые в пищу Названия растений Корень, корневище Стебель, листья цветыплоды

Липа обыкновенная С конца июня по июль окрестный воздух наполняется тонким медовым ароматом. Это цветёт липа. Липовый чай является одним из самых распространённых и вкусных средств при домашнем лечении простуды. Для приготовления чая используют цветы.

Малина лесная Ещё древние греки и римляне считали малину ценной лечебной ягодой. Химический состав ягод богат и разнообразен. Ягоды используют для приготовления варенья, компота, из листьев заваривают чай.

шиповник «Стоит деревце кудряво, когти волчьи»,- говорят в народе о шиповнике. Так оно и есть. Но сколько пользы от него! И лепестки цветков, и молодые листья используют в салатах и гарнирах. Большой ценностью обладают плоды.

Земляника лесная Лесная земляника имеет целебное значение. Из ягод варят чудесное по вкусу и аромату варенье. Листья используют для приготовления напитков.

Иван-чай (кипрей) Сколько душевной простоты и щедрости вложил народ в это название! Из корневища делают муку и масло. Чай из листьев - лекарственный напиток. Используется и для приготовления салатов, супов.

Клевер красный Встречается на лугах, на лесных полянах. Его цветки можно видеть с конца мая до осени. Молодые листья употребляют как салат и собирают с весны и до осени.

Крапива двудомная Кто из нас в детстве не обжигался крапивой! Но не многие знают о её истинном значении. Крапива содержит витамины А, В, С, микроэлементы. Особенно ценна весной.

Сныть обыкновенная Одно из самых распространённых дикорастущих растений. В пищу употребляют молодые стебли и листья как заменитель капусты в салатах, супах, а также в качестве гарнира. Незаменима в походных условиях.

Душица лесная Недаром носит такое название - ведь её кладут как пряность в квас и соленья. Листья содержат много витамина С, каротина, эфиромасличных веществ. Их добавляют в первые и вторые блюда, цветы и листья заваривают как чай.

Мята Использование мяты в кулинарии очень разнообразно. Как антисептическое средство мяту кладут в молоко, предупреждая его скисание и продлевая сроки хранения. Листья добавляют в чай, во вторые блюда как приправу.

Калина обыкновенная Плоды у калины сочные, красивые, так и хочется в рот положить. Но если мы их попробуем, то, наверное, мало обрадуемся - слишком кислые и горчат. Но после первых морозов вкус меняется к лучшему- горечь пропадает.

лопух Корневище лопуха используют для приготовления кофе, как заменитель моркови, петрушки. Листья заменяют капусту.

Корень и корневище

Стебли и листья

цветы

плоды

Будьте здоровы!