Признаки тревожности: Внутренние или соматические: Учащение сердцебиения, поверхностное дыхание, сухость во рту, ком в горле, ощущение тяжести или головной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тревожные дети В психологии под тревожностью понимается «устойчивое личностное образование, сохраняющееся на протяжении длительного времени», эмоциональный.
Advertisements

Чего боятся наши дети Tallinna Suur-Pae Lasteaed Клуб для родителей «КЛУБ ЭНТУЗИАСТОВ»
ДЕТСКИЕ СТРАХИ. Страх эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной.
Факторы, влияющие на рост тревожности у учащихся 1-11 классов. Их проявление и предупреждение.
Консультация «Особенности подбора игр и приемов при взаимодействии с агрессивными и тревожными детьми» Подготовил: Педагог-психолог МБДОУ 22 А.И. Карпиевич.
– это психическое заболевание, основными проявлениями, которых являются первичная стойкая, неограниченная какой-либо ситуацией тревога, связанные с ней.
Тревожность Пантюхина Екатерина Николаевна Педагог-психолог.
Ребенок и эмоции «Как помочь ребенку справиться с эмоциями?»
ДЕТСКИЕ СТРАХИ Страх эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной.
РОЛЬ ОБЩЕНИЯ В ЖИЗНИ ШКОЛЬНИКА. « ОДИНОЧЕСТВО – САМОЕ СТРАШНОЕ НАКАЗАНИЕ », – ГОВОРИЛ ИЗВЕСТНЫЙ ПИСАТЕЛЬ XIX В. Ф. М. ДОСТОЕВСКИЙ.
Психологический практикум Автор: Паршикова Е. К., педагог-психолог МОУ «Гимназия 10», г. Ржев Тверская область 2010 год.
Готовьте ребенка к общению с другими детьми и взрослыми. Советы отечественных педагогов и психологов.
L/O/G/O Адаптация первоклассников. Режим – это серьёзно Режим – это серьёзно.
Д ОКЛАД ПЕДАГОГА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ З АКУРДАЕВОЙ Н.А. По теме: Духовно – нравственный компонент как неотъемлемая часть педагогической деятельности.
Рекомендации для родителей. Сомневаются в полноте и прочности своих знаний. Сомневаются в собственных способностях: умении логически мыслить, анализировать,
Школьная тревожность педагог-психолог МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 5 г.Михайловка» Волгоградской области Колотева Елена Юрьевна.
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ «ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, САМООЦЕНКА И САМОКОНТРОЛЬ. КАК ИХ РАЗВИВАТЬ»
Стресс – это прежде всего нарушение покоя, возникающее внутри нас напряжение, как реакция на определенную ситуацию или деятельность, неважно, внешнюю.
Что делать, если…. Советы родителям Неприятные события, трудные ситуации неизбежны в жизни каждого человека, но дети сталкиваются с ними чаще взрослых,
К ЛЮБОМУ РЕБЕНКУ СЛЕДУЕТ ОТНОСИТЬСЯ С НАДЕЖДОЙ. К ЛЮБОМУ РЕБЕНКУ СЛЕДУЕТ ОТНОСИТЬСЯ С НАДЕЖДОЙ. Н.С.ЛЕЙТЕС. Н.С.ЛЕЙТЕС.
Транксрипт:

Признаки тревожности: Внутренние или соматические: Учащение сердцебиения, поверхностное дыхание, сухость во рту, ком в горле, ощущение тяжести или головной боли, чувство жара, слабость в ногах, дрожание рук, холод в области солнечного сплетения, боль в животе, холодные и влажные ладони, зуд, покалывание. Внешние или поведенческие: Детские страхи, агрессия, апатия, ритуальные действия, фантазирование, ложь, рассеянность, забывчивость, заболевания. Особенности деятельности: Эмоционально острее реагируют на сообщение о неудачах, хуже работают в стрессовых ситуациях или в условиях дефицита времени, боязнь неудач у них доминирует над стремлением к достижению успеха, предрасположенность к восприятию и оценке многих безопасных ситуаций как несущих в себе угрозу.

К концу 1 г. ж. Боязнь чужих людей. К концу 2г. ж. Боязнь потерять мать, страх темноты. Ранний возраст(2 -3г.) Страх темноты, ночные страхи с главными персонажами- Волком и Бабой Ягой Младший дошкольн ый возраст (3-5л.) Боязнь одиночества, темноты, боли, замкнутого пространства, персонажей сказок, мультфильмов или придуманных родителями для устрашения или наказания детей, страх «быть не тем» для родителей. Старший дошкольн ый возраст (5-7л.) Страхи животных (особенно ядовитых змей, медведей, тигров), нападения, страшных снов, пожара и стихии (особенно землетрясения), глубины в воде, войны, наказания родителей, медицинских процедур (уколов), вида крови, врачей, смерти себя и родителей, страх опоздать. 6-7 летБоязнь укуса ядовитых змей и болезненных операций (удаление аденоидов и миндалин). 7-8 летБоязнь возникновения болезни, несчастья, смерти, страх потери и смерти родителей, страх «быть не тем» (не соответствовать требованиям педагогов, родителей, сверстников) Таблица детских страхов.

Причины детской тревожности: В основе всегда лежит внутренний конфликт, который может быть вызван следующими семейными факторами: Излишними требованиями, которые ставят ребёнка в униженное положение; Завышенными требованиями, которые не соответствуют возрастным возможностям и стремлениям ребёнка; Противоречивыми требованиями к ребёнку, исходящими из разных источников; Недостаток семейных норм, правил и требований или их противоречивость; Неспособность, неумение проявлять взрослыми и ребёнком свои чувства и эмоции.

Направления работы с детьми по преодолению тревожности: 1). Обучение ребёнка приёмам и методам овладения своим волнением, повышенной тревожностью; релаксацией. 2). Формирование у ребёнка необходимых навыков, умений, знаний и т.п., ведущих к повышению результативности деятельности, созданию «запаса прочности»; 3). Перестройка особенностей личности ребёнка, прежде всего, его самооценки и мотивации.

Что делать с тревожными детьми ? (испытывающими открытую тревогу). 1. Объяснить, что признаки тревожности- это признаки готовности человека действовать, их испытывают большинство людей, они помогают ответить, выступить как можно лучше. 2. Контроль голоса и жестов. Объяснить ребёнку, как по голосу и жестам можно определить эмоциональное состояние человека. Рассказать, что уверенный голос и спокойные жесты могут иметь обратное влияние- успокаивать, придавать уверенность. Можно потренироваться перед зеркалом и «зрителями», например, при подготовке уроков. 3. Обучить целенаправленному управлению мышцами лица, объяснить значение улыбки для снятия нервно-мышечного напряжения. 4. Ситуацию, вызывающую тревогу, заранее представить во всех подробностях, трудных моментах, вызывающих её переживание, тщательно, детально продумать собственное поведение.

5. Рассказать о значении ритмичного дыхания, предложить способы использования дыхания для снятия напряжения, например, делать выдох вдвое длиннее, чем вдох; в случае сильного напряжения сделать глубокий вдох и задержать дыхание на секунд. 6. В процессе обычных бесед, в «спокойных» для ребёнка ситуациях, ребёнку предлагается играть очень сильную тревогу, страх, делая это как бы дурачась. 7. Известно, что одним из моментов, мешающих результативной деятельности тревожных людей, является то, что они сосредоточены не только на её выполнении, но и в большей степени на том, как они выглядят со стороны. В связи с этим необходимо тренировать у них умение формулировать цель своего поведения в той или иной ситуации, полностью отвлекаясь от себя. Например, при ответе у доски: «Я должен рассказывать о законе всемирного тяготения» вместо «Я должен ответить во что бы то ни стало» или «Я должен получить «5». Необходимо так же обучать ребёнка умению снижать значимость ситуации, понимать достаточно относительное значение «победы» или «поражения». В этом плане эффективным оказывается такой приём, когда некоторые ситуации предлагается рассматривать как своего рода тренировочные, в которых он может научиться владеть собой для предстоящих более серьёзных испытаний.

Тревожность скрытой формы. (Такие дети говорят, что они не испытывают тревоги, но постоянно терпят неудачи из-за своего невезения, несостоятельности, отношения других людей). 1.Необходимо обратить внимание на развитие у детей умения анализировать свои переживания и находить их причины (самоанализ). Для этого можно предложить им сначала обсудить переживания или поступки сверстников по схеме: Что произошло? Что переживает и думает герой? Какова причина? Успешно или неуспешно он действовал в этой ситуации? Что он должен делать? Затем школьнику можно предложить применить эту схему по отношению к себе, ведя разграфлённый соответствующим образом дневник или записывая ответы на вопросы на магнитофон.

2. Выработать критерии собственного успеха. Оценка успеха у них часто затруднена, в связи с этим многие достаточно удачные ситуации рассматриваются ими как неуспешные. Продуктивным в таких случаях оказвается обсуждение вместе со школьником объективных показателей успеха в той или иной ситуации, как бы «договориться» с ним, какой результат считать успешным, и затем максимально развёрнуто записать эти критерии применительно к различным ситуациям, после чего постоянно в беседах обращаться к этим критериям, побуждая учащегося оценивать свои результаты.

Кроме релаксационных игр в работе с тревожными детьми необходимо также использовать и игры, в основе которых лежит телесный контакт с ребенком. Очень полезными являются и игры с песком, с глиной, с водой, различные техники рисования красками. Использование элементов массажа и даже простое растирание тела также способствуют снятию мышечного напряжения. Мама может сама применить простейшие элементы массажа или просто обнять ребенка. Вайолет Оклендер (1997) рекомендует при работе с тревожными детьми устраивать импровизированные маскарады, шоу, просто раскрашивать лица старыми мамиными губными помадами – это очень помогает детям расслабиться. Игра: Ласковый мелок. Существует хорошее развлечение рисовать или писать на спине. Взрослый говорит ребенку следующее: Мы с тобой будем рисовать друг другу на спине. Что ты хочешь, чтобы я сейчас нарисовал? Солнышко? Хорошо. И мягким прикосновением пальцев изображает контур солнца. Похоже? А как бы ты нарисовал на моей спине или руке? А хочешь я нарисую тебе солнце ласковым" мелком? И взрослый рисует, едва касаясь поверхности тела. Тебе приятно, когда я так рисую? А хочешь сейчас белка или лиса нарисуют солнце своим ласковым" хвостиком? А хочешь, я нарисую другое солнце, или луну, или что-нибудь еще? После окончания игры взрослый нежными движениями руки стирает все, что он нарисовал, при этом слегка массируя спину или другой участок тела.

Педагогические рекомендации *Чтобы существенно снизить тревожность ребенка, необходимо педагогам и родителям, воспитывающим ребенка, обеспечить реальный успех ребенка в какой- либо деятельности (рисование, игра, помощь по дому и др.). *Ребенка нужно меньше ругать и больше хвалить, причем не сравнивая его с другими, а только с ним самим, оценивая улучшение его собственных результатов (сегодня нарисовал лучше чем вчера; быстрее убрал игрушки и т.д.); *Необходим щадящий оценочный режим в той области, в которой успехи ребенка невелики. Например, если он медленно одевается, не нужно постоянно фиксировать на этом его внимание. Однако, если появился хотя бы малейший успех, обязательно нужно его отметить; *Больше обращать внимание на обстановку, которая складывается дома и в детском саду. Теплые эмоциональные отношения, доверительный контакт со взрослыми тоже могут способствовать снижению общей тревожности ребенка. Необходимо изучить систему личных отношений детей в группе, для того чтобы целенаправленно формировать эти отношения, чтобы создать для каждого ребенка в группе благоприятный эмоциональный климат. Нельзя оставлять без внимания непопулярных детей. Следует выявить и развить у них положительные качества, поднять заниженную самооценку, уровень притязаний, чтобы улучшить их положение в системе межличностных отношений. Также необходимо воспитателю пересмотреть свое личное отношение к этим детям.

Как помочь ребёнку преодолеть тревогу? *Необходимо понять и принять тревогу ребенка, он имеет на нее полное право. *Помочь ребенку в преодолении тревоги значит создать условия, в которых ему будет не так страшно. Если ребенок боится засыпать в темноте, пусть засыпает при свете, если боится спросить дорогу у прохожих, спросите вместе с ним. Таким образом вы показываете ему, как можно решать тревожащие его ситуации. *Делайте вместе с ребенком, но не вместо него. *Можно поделиться своей тревогой, но лучше в прошедшем времени. Боялся, но потом удалось сделать то-то и то-то. *Надо готовить ребенка к переменам, рассказывать, что его ждет. *Ответственность не является источником тревоги, но она является знанием границ своих возможностей. *Если не удается разговорить ребенка, но вы подозреваете, что его что-то гнетет, поиграйте с ним. Спросите, например, чего боятся солдатики или куклы? А как им помочь преодолеть страх? *Быть самим более оптимистичными. Следить за выражением своего лица. Улыбайтесь чаще. Убеждайте ребенка, что все будет хорошо. *Старайтесь в любой ситуации искать плюсы, по принципу «нет худа без добра». Например, ошибки в контрольной это бесценный опыт, ты понял, что тебе надо повторить, и больше их не сделаешь. *Если ребенок напряжен, предложите ему упражнение для расслабления: глубокий вдох, улыбнуться, представить что-то приятное. На приеме у зубного врача можно подумать о том, что будет, когда все закончится: пойдем домой, купим мороженого, все будет позади. Как помочь ребёнку преодолеть тревогу? *Необходимо понять и принять тревогу ребенка, он имеет на нее полное право. *Помочь ребенку в преодолении тревоги значит создать условия, в которых ему будет не так страшно. Если ребенок боится засыпать в темноте, пусть засыпает при свете, если боится спросить дорогу у прохожих, спросите вместе с ним. Таким образом вы показываете ему, как можно решать тревожащие его ситуации. *Делайте вместе с ребенком, но не вместо него. *Можно поделиться своей тревогой, но лучше в прошедшем времени. Боялся, но потом удалось сделать то-то и то-то. *Надо готовить ребенка к переменам, рассказывать, что его ждет. *Ответственность не является источником тревоги, но она является знанием границ своих возможностей. *Если не удается разговорить ребенка, но вы подозреваете, что его что-то гнетет, поиграйте с ним. Спросите, например, чего боятся солдатики или куклы? А как им помочь преодолеть страх? *Быть самим более оптимистичными. Следить за выражением своего лица. Улыбайтесь чаще. Убеждайте ребенка, что все будет хорошо. *Старайтесь в любой ситуации искать плюсы, по принципу «нет худа без добра». Например, ошибки в контрольной это бесценный опыт, ты понял, что тебе надо повторить, и больше их не сделаешь. *Если ребенок напряжен, предложите ему упражнение для расслабления: глубокий вдох, улыбнуться, представить что-то приятное. На приеме у зубного врача можно подумать о том, что будет, когда все закончится: пойдем домой, купим мороженого, все будет позади.

Стресс (правильная реакция)Дистресс (неправильная реакция) Страдания от судьбы и природы принять достойно, собравшись для дальнейших дел. Страдания, причиненные людьми, неправедно живущими, исключить 1 Оценивать ситуацию так, как трагически безысходную. Страдать от оскорблений недостойных людей. Не будем переживать об умерших днях, так же не будем сжигать созидательную энергию, ожидая беду. 2 Сжигать энергию, переживая прошлую и предстоящую беду. Знать свой темперамент.3 Не придавать ему значения. Помнить, что какими бы тяжелыми муки ни были, они окончатся. 4 Не помнить этого. Слабые книжные герои не образец для поведения! Только вам по силам разобраться в собственной беде. 5 Взять за образец человека слабого или с больной психикой. Помочь горю может классическая музыка, изобразительное искусство, юмор, живое существо в доме, природа, танцы. 6 Отказаться от этого. Если обстоятельства сильнее смириться и искать выход. 7 Нервничать, упорствовать, сжигать созидательную энергию. Общаться с близкими друзьями! Помогать им посильно. 8 Уединяться. Дать выход боли, переключиться на деятельную жизнь. 9 Играть роль страдальца, держать причину боли в себе. Поделиться с близким человеком, психологом. Излить всё на бумаге и уничтожить её. 10 Повторить в воспоминаниях стрессовую ситуацию. Смотреть на свою жизнь только с хорошей стороны. 11 Видеть свою жизнь и отдельные случаи с отрицательной стороны.

Американский психолог Рикк Брей предлагает воспринимать свою жизнь как единственную, неповторимую в этом мире! Уважать себя за то, что живёте праведно! Соблюдение ниже описанных правил, поможет родителям правильно реагировать на стрессовую ситуацию. Родители должны чаще с детьми устраивать совместные праздники, спортивные игры, посещать бассейн или в летний период летнего времени местные водоёмы, подвижные игры на природе, организовывать пикники на природе, походы в зоопарк, в театр, в кино, музеи, на выставки, желательно чаще вместе с семьёй совершать просто прогулки на воздухе. Поскольку у тревожных детей часто появляется потребность кого-то любить и ласкать, то хорошо бы иметь дома собственных животных: кошку, собаку, хомячка или попугайчика.