Имя Митрофана Алексеевича Орлова (18.06.1881 - 8.05.1955) известно не только в российском научном мире, но и за рубежом. А для астраханцев – это человек,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Ладомировская средняя общеобразовательная школа» Друзья леса Разработчики проекта: Пономаренко Альбина, Бабич.
Advertisements

1 ПРОЕКТ «НАСЛЕДИЕ ПРИРОДЫ» Подготовили учащиеся 6 класса МОУ-СОШ 1 г. Аткарска.
Подготовила Губанова Маргарита. Значения лесов: Очищает воздух Создает места обитания животных Защищает почву от эрозии Задерживает осадки (уменьшает.
Природные зоны и охрана природы Саратовской области МОУ «СОШ с. Тёпловка» МОУ «СОШ с. Тёпловка» Учитель географии высшей квалификационной категории Савина.
ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ТЕРРИТОРИИ ХМАО - ЮГРЫ. ЧТО ТАКОЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ТЕРРИТОРИИ ? Особо охраняемые природные территории ( ООПТ ) участки земли, водной.
Подготовили : Броваренко М. ученик 11- Б класса Леонтьева В. А. учитель биологии.
МАТЕРИАЛЫ КОМПЛЕКСНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ В ЦЕЛЯХ УТОЧНЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ ГРАНИЦ И ПЛОЩАДЕЙ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ.
Подготовила ученица 6 класса Маркова Анастасия МБОУ-СОШ с. Алексеевка Руководитель учитель экологии Андриянникова Е.А. Особо охраняемые территории Саратовской.
Влияние человека на растительный мир. Около 40 тыс. лет назад совсем недавно по меркам геологических эпох, на планете появился новый вид – человек разумный.
Агроном должен знать технологию производства, а также методы возделывания полевых, садовых и огородных культур. Агроном должен знать технологию производства,
Тема: «Лес – бесценный дар природы» Автор: Выставкин Степан 9 класс МОУ «Голицинская основная общеобразовательная школа» Никифоровский район.
Экологическая культура человека Сидорова Р.М., учитель высшей категории, биология.
Выполнил Гераскин Степан, ученик 1 «Б» класса Руководитель Рак Галина Владимировна, учитель начальных классов МБОУ СОШ 151 Научно-практическая конференция.
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Государственные природные заповедники Национальные парки Памятники.
Школьное лесничество «Лесная застава» МОУ «Средняя общеобразовательная школа с. Ездочное Чернянского района Белгородской области» /из опыта работы/ руководитель.
ПОДЪЕМ 7.00 ч. ОТВЕТ ШКОЛЬНОЕ ЛЕСНИЧЕСТВО «РОСТОК» КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ ТУАПСИНСКИЙ РАЙОН СЕЛО МЕССАЖАЙ МБОУ ООШ 22.
Экологизированный курс математики Задачи стимулирование учащихся к постоянному пополнению знаний об окружающей среде посредством задач, содержащих экологическую.
«Природа – бесценный дар, один на всех» Автор: Кумицкая Анна 9 класс.
Учитель географии МБОУ СОШ 2 п. Гигант Раменская Т.И.
Управление образования и науки администрации Губкинского городского округа Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Станция.
Транксрипт:

Имя Митрофана Алексеевича Орлова ( ) известно не только в российском научном мире, но и за рубежом. А для астраханцев – это человек, чье имя вписано в летопись родного края. Его именем названа Богдинская агромелиоративная опытная станция, в Харабалях – улица, а еще есть урочище, нареченное Орловским лесом. В 2011 году исполняется 130 лет со дня рождения этого человека. «В сосновом бору недалеко от Чернигова, в лесной школе (учреждении довольно редком в дореволюционной России), происходил выпуск студентов. В числе шести выпускников, получивших специальность лесных техников, был и Митрофан Алексеевич Орлов. Двадцатилетний юноша - с гордостью надевший новую форменную фуражку и тужурку с традиционной эмблемой – дубовой веточкой…» Так начинается очерк известного краеведа К. Ерымовского «Человек покоряет пустыню» и самостоятельная жизнь будущего лесовода и агролесомелиоратора М.А.Орлова. Описанное литератором событие происходило в далеком 1901 году.

После лесной школы у Орлова было еще девять лет кропотливой работы в Черниговской губернии. Там он и приобрел тот необходимый опыт работы, который и послужил поводом для перевода в Астрахань, где требовались срочные меры по закреплению песков, борьбе с опустыниванием астраханских пастбищ и других сельскохозяйственных земель. Пески являлись бедствием для местного населения Астраханского края. Они засыпали села, дороги, пастбища. Даже заносили железную дорогу Саратов-Астрахань. Вот как описывает эту ситуацию К.Ерымовский, в том же очерке: «Были случаи сплошного выдувания ветром уже готового полотна, и рельсы на протяжении нескольких километров висели в воздухе. Сплошные песчаные заносы были высотою более двух метров. На рельсах вырастали барханы, движение прерывалось…» Но это не остановило Орлова, а лишь вызвало непреодолимое желание побороть стихию и укротить пески.

Орлов пошел по единственному возможному тогда пути: реальными результатами наглядно и веско доказывая пользу широкого закрепления песков, хотя отовсюду слышал только одно – песчаные степи бесплодны. Митрофан Алексеевич считал иначе, а данные науки и личный опыт лишь подтверждали его убеждения. Однако он сам прекрасно понимал, что сухая степь не может ожить, пока здесь не появятся лесонасаждения, которые позволят противостоять ветрам-суховеям и будут задерживать пески.

У села Сасыколи, которое издавна страдало от песчаных заносов, Орлов отвоевал полгектара земли. Здесь с помощью населения заложил лесной питомник. Еще несколько таких же питомников появились у других сел. Это дало возможность получать посадочный материал для облесения песков. В суровых условиях полупустыни М.А.Орлову и его коллегам удалось создать целую систему полезащитных лесных полос. Эти полосы, состоящие из лесных и плодовых деревьев, окаймляли поля, которые использовались под посевы зерновых, бахчевых, плодовых и других культур. Активная борьба Орлова с пустыней и создание им Богдинской лесозащитной станции, заложенные в степи первые питомники, опыт разведения на песках садов и виноградников оказалось делом заразительным. В 1916 году М. А. Орлов подготовил Проект опытного виноградарства и плодоводства на песках.

В 1924 году вблизи соленого озера Баскунчак и горы Богдо, под руководством Орлова была начата закладка опытного участка лесных ветрозащитных и снегосборных полос, впоследствии названного Богдинским опорным пунктом. Маленький коллектив работников пункта за сравнительно небольшой срок сумел вырастить необходимый посадочный материал и заложить систему защитных лесных полос. Эти защитные посадки стали базой для проведения опытных работ и исследований. Работы Орлова - не остались незамеченными, и в декабре 1928 года ему было присвоено звание Героя Труда, в 1940 году Митрофан Алексеевич был награжден большой Золотой медалью, а в 1951 году была присуждена Сталинская премия.

За время своей самоотверженной работы Митрофан Алексеевич накопил большой производственный и научно- исследовательский материал. Им составлено множество специальных книг, брошюр и рекомендаций: «Пески Астраханской полупустыни, методы их укрепления и хозяйственного использования», 1940г; «Полезащитные лесные полосы в сухом и орошаемом земледелии Астраханской области», 1948г и др., «Полезащитные лесные полосы в сухом и орошаемом земледелии Астраханской области», 1948г и др., написано большое количество статей для периодических изданий – «Сельское хозяйство Астраханского края», «Наш край», «Советская агрономия», «Лесное хозяйство» и т.д. И по сей день к этой литературе обращаются специалисты, продолжающие начатое им дело, чтя добрую память о нем как о первопроходце в борьбе с суховеями, пыльными бурями и песками.

Почти пол века боролся М.А.Орлов с песками, растил деревья. Его уже давно нет с нами, а выращенные его руками лесные насаждения живы. Они и сейчас ласкают взгляды людей, дарят им прохладу, служат пристанищем для животных. Жизнь его не прошла даром и оставила заметный след на земле Астраханской. Почти пол века боролся М.А.Орлов с песками, растил деревья. Его уже давно нет с нами, а выращенные его руками лесные насаждения живы. Они и сейчас ласкают взгляды людей, дарят им прохладу, служат пристанищем для животных. Жизнь его не прошла даром и оставила заметный след на земле Астраханской.

Местоположение ООПТ: Астраханская область, Харабалинский район. Местоположение ООПТ: Астраханская область, Харабалинский район. Профиль: Ботанический. Профиль: Ботанический. Статус: Региональный. Статус: Региональный. Год создания: Год создания: Обоснование создания ООПТ: Памятник природы создан в целях сохранения лесопосадок, произведенных русским ученым М.А. Орловым в начале XX века. Имеет природоохранное (сохранение интродуцированных видов древесно-кустарниковой растительности в условиях аридного климата), научное и эстетическое значение. Обоснование создания ООПТ: Памятник природы создан в целях сохранения лесопосадок, произведенных русским ученым М.А. Орловым в начале XX века. Имеет природоохранное (сохранение интродуцированных видов древесно-кустарниковой растительности в условиях аридного климата), научное и эстетическое значение. Основные объекты охраны: Лесная экосистема и ее компоненты. Основные объекты охраны: Лесная экосистема и ее компоненты. Ведомственная подчиненность: Министерство по топливно- энергетическому комплексу, недропользованию и охране окружающей среды Астраханской области. Ведомственная подчиненность: Министерство по топливно- энергетическому комплексу, недропользованию и охране окружающей среды Астраханской области. Экскурсионные маршруты: Отсутствуют. Экскурсионные маршруты: Отсутствуют. Общая площадь – 67 га Общая площадь – 67 га