1 Красиво! Вкусно!Полезно. 2 Устный журнал «Мы в мире химии» Тема: «Пища, которую мы едим». Девиз: «Химики это те, кто действительно понимает мир!. Л.Полинг.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Устный журнал «Мы в мире химии» Тема: «Пища, которую мы едим». Девиз: «Химики это те, кто действительно понимает мир!. Л.Полинг.
Advertisements

1 Устный журнал «Мы в мире химии» Тема: «Пища, которую мы едим». Девиз: «Химики это те, кто действительно понимает мир!. Л. Полинг.
Здоровьесберегающие технологии на уроках химии и биологии.
Пища – основа жизни человека Элективный курс «Химия и повседневная жизнь человека» устный журнал в 11 классе г.
Формы учебных занятий с использованием практико- ориентированного подхода.
Устный журнал Человек есть то, что он ест… Подготовила: Грошева И.В. МОУ Малодубенская СОШ.
Пищевые добавки – друзья или враги? Проект Презентацию выполнила ученица 9 класса Калатурова Оксана.
Ребусы Свириденковой Лизы Ученицы 6 класса «А». 10.
«Мы едим для того, чтобы жить, А не для того, чтобы есть» Сократ, около 469 года до н.э., Афины.
Типовые расчёты Растворы
Правильное питание
«Пусть твоя пища будет твоим лекарством, а твоё лекарство – твоей пищей» Гиппократ Химическая азбука пищи Учитель химии МОУ «Лузинская СОШ 1» Белоглазова.
Докладчик: Пархомина Виктория, гр.Б-12 Руководитель: Ракчеева Н.А.
«Рациональное питание». Питание и питательные вещества Мы думаем, Вы без сомнения знаете, Что пользу приносит не всё, что съедаете. Запомнили и всем объясним.
Приходя в магазин мы постоянно сталкиваемся с различными продуктами импортного и отечественного производителя. В их состав входят различные пищевые добавки.
Выполнили: Ильичёва Вера Докучаева Анастасия. Неужели нельзя использовать в пищу растения, выращенные с применением азотистых удобрений? Ответ один –
Школьная форма Презентация для родительского собрания.
Человек и его здоровье Элективный курс 9 класс Автор: учитель химии, биологии Малышева Татьяна Михайловна.
Неправильное питание, как известно, является скрытой причиной большинства заболеваний человека. Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Обилие.
Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
Транксрипт:

1 Красиво! Вкусно!Полезно

2 Устный журнал «Мы в мире химии» Тема: «Пища, которую мы едим». Девиз: «Химики это те, кто действительно понимает мир!. Л.Полинг

3 Страница 1. Что нужно знать, когда готовишь пищу и покупаешь продукты.

4 Страница 2. практическое занятие по расшифровке кодов пищевых добавок, поговорим о нежелательном воздействии нитратов на организм.

5 Страница 3. Третья страница нашего журнала называется Вы нам писали.

6 Страница 4.

7 Страница 2. Практическое занятие. Тема: « Пищевые добавки». Цель: научиться расшифровывать коды пищевых добавок (с индексом Е). Задачи: провести расшифровку кодов предложенных вам этикеток пищевых продуктов и сделать вывод о целесообразности применения данного продукта, учитывая их влияние на организм.

8 Е - Значение Красители Консерванты Антиокислители Стабилизаторы Эмульгаторы Усилители вкуса и аромата Пеногасители.

9 Колбаса бутербродная. Производитель ОАО «Мясокомбинат Омский» Е 250- консервант, вызывает нарушение давления; Е 450 – стабилизатор, вызывает расстройство желудка, поражает желудочно-кишечный тракт.

10 Напиток «Пепси» Производитель-(А) ООО «Пепси Интернешенел Боттлерс», г. Екатеринбург Е 150 а – подозрительные пищевые добавки; Е 338 – вызывает расстройство желудка.

11 Сыр плавленый «Президент» Е 450 – стабилизатор, вызывает расстройство желудка, поражает желудочно- кишечный тракт; Е 339 – антиокислитель, вызывает расстройство желудка, аллерген; Е 331 – антиокислитель, вреден для кожи, аллерген.

12 Куриный бульон «Мaggi» Глютамат, иносинат гуанилат натрия – вызывают болезни желудочно-кишечного тракта; Е 330 – особенно опасен, вызывает злокачественные опухоли.

13 Е 211 – вызывает злокачественные опухоли.

14 Е 466, Е 407 – вызывают расстройство желудка

15 Е 330, Е 211 – вызывают злокачественные опухоли,

16 Е 322 – вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни печени и почек.

17 Жевательная резинка «Оrbit», ООО «Ригли», Санкт – Петербург Е 171, Е 322, Е 320 – вызывают болезни печени и почек.

18 Как избавится от нитратов?

19 Вопрос 1. Какой обработке нужно подвергнуть кабачки для уменьшения содержания в них нитратов?

20 Нужно очищать кабачки от кожицы и отрезать верхнюю и нижнюю часть

21 Вопрос 2. Какой обработке нужно подвергнуть картофель для уменьшения содержания в нем нитратов?

22 Очищенный картофель лучше залить на сутки 1%-ной поваренной соли или аскорбиновой кислоты.

23 Вопрос 3. Какой обработке нужно подвергнуть капусту для уменьшения содержания в ней нитратов?

24 У капусты необходимо снимать верхние кроющие листья и выбрасывать кочерыжку.

25 Какой обработке нужно подвергнуть капусту для уменьшения содержания в ней нитратов? Вопрос 4.

26 У свёклы и моркови нужно отрезать верхнюю и нижнюю часть корнеплода.

27 Вопрос 5. Какой обработке нужно подвергнуть огурцы для уменьшения содержания в них нитратов?

28 Нужно очищать огурец от кожицы и отрезать хвостик. Нужно очищать огурец от кожицы и отрезать хвостик.

29 Вопрос 6. Какой обработке нужно подвергнуть томаты для уменьшения содержания в них нитратов?

30 Необходимо тщательно мыть тёплой водой и удалять плодоножку

31 Имейте в виду, что… а) самое высокое содержание нитратов (в мг/кг) отмечается в: свёкле ( ), капусте ( ), салате ( ), петрушке ( ).

32 Воспользуйтесь следующими советами: Нитраты хорошо растворимы в воде, поэтому: свёклу, кабачки, картофель, капусту, тыкву и др. перед приготовлением необходимо нарезать кубиками и 2-3 раза залить водой, выдерживая по 5-10 минут. Варка овощей, квашение, соление уменьшает содержание нитратов, а сушка, наоборот, повышает.

33 Содержание витаминов в продуктах питания

34 Страница третья. «Вы нам писали…» Отвечаем на письма наших читателей.

35 Спрашивали - отвечаем 133

36 Письмо 1 Написала нам ученица 9 класса: Мой брат обожает всякие сухие супы и кубики, которые разводятся кипятком, а мама говорит, что они вредны для здоровья. Что же в них такого привораживающего, и права ли мама?

37 Ответ: Бульонные кубики – не более чем вкусовая добавка: вкус обеспечивает глутамат натрия – аминокислота, содержащаяся во многих натуральных продуктах. Что касается сухих супов, то в них входят вещества, как положительно, так и отрицательно влияющие на организм. Так, в состав большинства включено пальмовое масло, которое нарушает обмен липидов и увеличивает риск развития атеросклероза. И вообще, это не еда, а скорее корм для человека. Всегда предпочтительнее потратить 20 минут и сварить, например, вкусный и питательный овощной суп.

38 Письмо 2. Спрашивают нас учащиеся 10 класса:Говорят, что спортсмены, выпившие бутылку кока-колы, не проходят тест на допинг. Неужели она так вредна? А ведь её пьют маленькие дети

39 Ответ: Спортсмены не любят кока-колу из-за кофеина, который до 1 января 2004 г. считался допингом. Спортсменов действительно снимали с соревнований, если содержание кофеина превышало норму. Например, Международная федерация лёгкой атлетики отобрала золотую медаль у Натальи Садовой, чемпионки по метанию диска. Уровень кофеина в её моче соответствовал трём чашкам кофе или литру кока-колы. По данным института питания чрезмерное увлечение напитком повышает давление, может стать причиной гастрита, язвы желудка.

40 Письмо 3. Пишут нам девочки 11 класса: Очень просим вас рассказать о том, как отличить настоящий шоколад?

41 Ответ: Ищите на этикетке три основных компонента – какао тёртое, какао- порошок и какао-масло. Если имеются другие жиры и масла, перед вами – не настоящий шоколад;

42 Страница четвёртая «Здоровье дороже золота». Шекспир