1. Углеводы 2. Моносахариды 29.07.2012Нижник Я.П. 1.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1. Углеводы 2. Моносахариды 1. 2 * Углеводы – это полигидроксиальдегиды * и полигидроксикетоны и их производные, например: глюкоза фруктоза (полигидроксиальдегид)
Advertisements

1. Определить последовательность проезда перекрестка
УГЛЕВОДЫ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И ЗНАЧЕНИЕ Набокова Оксана Владимировна учитель химии МКОУ « В ( С ) ОШ 4 при ИК »
Углеводы. Моносахариды Курский государственный медицинский университет Кафедра биоорганической химии.
Урок повторения по теме: «Сила». Задание 1 Задание 2.
Углеводы: классификация; химические и физические свойства; структура моно-, олиго- и полисахаридов. Лектор: асист. Медвідь І.І.

C n (H 2 O) m. ш Углеводы – органические вещества, состав которых выражается формулой C n (H 2 O) m, где n и m > 3.
Развивающая викторина для детей "Самый-самый " Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 7 ст. Беломечётской.
1 Знаток математики Тренажер Таблица умножения 2 класс Школа 21 века ®м®м.
Работу выполнили ученики 10Э класса: Гуров Максим Должковой Станислав Егоров Александр Ильчинская Мария Королева Людмила Пасхина Ангелина Хусаинова Екатерина.
Тем, кто учит математику, Тем, кто учит математике, Тем, кто любит математику, Тем, кто ещё не знает, Что может полюбить математику Посвящается…
1 ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ, РЕАКЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ И МЕТОДЫ СИНТЕЗА КАРБОНИЛСОДЕРЖАЩИХ СОЕДИНЕНИЙ.
1 ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «КРАСНОЯРСКИЙ МЕДИКО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ МИНИСТЕРСТВА.
1 Тест по биологии на тему: «Клетка» Перейти к тесту Перейти к тесту.
ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ, РЕАКЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ И МЕТОДЫ СИНТЕЗА АЛЬДЕГИДО– И КЕТОСПИРТОВ. УГЛЕВОДЫ.
Масштаб 1 : 5000 Приложение 1 к решению Совета депутатов города Новосибирска от _____________ ______.
Углеводы лектор: доц. М.В. Кирилив. Углеводы с общей формулой это полиспирты, содержащие альдегидную или кетонную группировку.
Фрагмент карты градостроительного зонирования территории города Новосибирска Масштаб 1 : 6000 Приложение 7 к решению Совета депутатов города Новосибирска.
Флористические оформления. Композиции до 6000 руб
Транксрипт:

1. Углеводы 2. Моносахариды Нижник Я.П. 1

Нижник Я.П. 2 * Углеводы – это полигидроксиальдегиды и полигидроксикетоны и их производные, например: глюкоза фруктоза (полигидроксиальдегид) (полигидроксикетон)

Нижник Я.П. 3 * Общая формула простых моносахаридов может быть представлена как C n (H 2 O) m и поэтому ранее сахара считали гидратированными формами углерода, что объясняет этимологию слова углевод. * Молекулярная формула глюкозы C 6 H 12 O 6 может быть представлена как C 6 (H 2 O) 6 * англ. Carbohydrate происходит от carbon (углерод) и гидрат – продукт присоединения воды – от греческого - вода

Нижник Я.П. 4 * Классификация углеводов * Моносахариды (простые сахара, например, глюкоза) * Олигосахариды (углеводы, содержащие 2-10 остатков моносахаридов, например сахароза). * Полисахариды (углеводы, содержащие более 10 остатков моносахаридов, но обычно – тысячи и миллионы).

Нижник Я.П. 5 * 1. Моносахариды * Моносахариды – простейшие углеводы, не гидролизующиеся на более простые углеводы (греч. – один) * 1.1. Классификация моносахаридов * a) по числу атомов углерода в молекуле * Триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, гептозы, октозы, нонозы, декозы. * б) по функциональной группе * Альдозы – содержат альдегидную группу * Кетозы – содержат кетонную группу. * Используется также совмещённая классификация, например: альдопентоза – альдоза и пентоза (напр. рибоза) кетогексоза – кетоза и гексоза (напр. фруктоза)

Нижник Я.П. 6 * 1.2. Номенклатура * название D-глюкозы по номенклатуре IUPAC : (2R, 3S, 4R, 5R) – 2,3,4,5,6-гексагидроксигексаналь. глицерин глицериновый альдегид дигидроксиацетон

Нижник Я.П. 7

Нижник Я.П. 8

Нижник Я.П. 9 * 1.3. Изомерия * Структурная изомерия * альдозы изомерны кетозам – глюкоза является изомером фруктозы *

Нижник Я.П * Кольчато-цепная таутомерия

Нижник Я.П * Стереоизомерия * Принадлежность к D- или L-ряду у моносахаридов определяется не по первому асимметрическому атому, а по последнему

Нижник Я.П * Энантиомерия

Нижник Я.П * Диастереомерия

Нижник Я.П * 1.4. Циклические формы моносахаридов * Образование циклических полуацеталей

Нижник Я.П. 15

Нижник Я.П * Аномеры -аномер открытая цепь -аномер

Нижник Я.П * перспективные формулы Хэуорса

Нижник Я.П фуран пиран

Нижник Я.П D-глюкопираноза -D-глюкопираноза рибоза -D-рибофураноза -D-рибофураноза

Нижник Я.П * Как перейти от линейной структуры к циклической?

Нижник Я.П. 21

Нижник Я.П * Кольчато-цепная таутомерия. Мутаротация.

Нижник Я.П * Кольчато-цепная таутомерия сопровождается закономерным явлением – мутаротацией. * Мутаротация (лат. mutare – изменять, rotatio – вращение) в данном случае это изменение вращения плоскости поляризации света свежеприготовленными растворами разных аномеров. * Например, -D-глюкопираноза имеет удельное вращение [ ] = +112 o, а -D-глюкопираноза имеет [ ] = +19 o. При стоянии свежеприготовленных растворов каждого из аномеров удельное вращение изменяется и достигает значения +52,5 o, соответствующего равновесию.

Нижник Я.П * Конформации молекул моносахаридов

Нижник Я.П D-маннопираноза -D-маннопираноза -D-галактопираноза -D-галактопираноза

Нижник Я.П * 1.5. Производные моносахаридов * Дезоксисахара рибоза 2-дезокси-D-рибоза -2-дезокси-D-рибофураноза

Нижник Я.П * Аминосахара D-глюкозамин D-галактозамин D-маннозамин

Нижник Я.П * 1.6. Физические свойства * Моносахариды представляют собой бесцветные кристаллические вещества очень хорошо растворимые в воде. Моносахариды трудно растворяются в спирте, очень плохо в гидрофобных растворителях. * Концентрированные растворы сахаров в воде называются сиропами.

Нижник Я.П * 1.7. Биологические свойства и значение * Метаболическое значение и энергетическая функция * Структурная функция * Сладкий вкус

Нижник Я.П Вещество Относительная сладость Фруктоза173 Сахароза*100 Глюкоза74 Глицерин**48 Мальтоза*32 Галактоза32 Лактоза*16

Нижник Я.П Сахарин (E954), 500 раз Этоксифенилмочевина (дульцин), 200 раз Цикламаты (циклогексилсульфаматы) (E952), раз Ацесульфам (E950), 200 раз Аспартам (метиловый эфир L-аспартил-L-фенилаланина, E951), 200 раз Метилфенхиловый эфир L-аспартиламиномалоновой кислоты, раз Сукроновая кислота, раз.

Нижник Я.П белок монеллин из тропического растения Dioscoreophyllum cumminsii в 3000 раз слаще сахарозы ttp:// ria.com/gallery_d/slides/Dioscor eophyllum cumminsii(inunurin).html

Нижник Я.П * белок тауматин (E957) из тропического растения Thaumacoccus daniellii слаще сахара в раз, а его комплекс с ионами алюминия – талин – уже в раз слаще сахарозы thaumatoccocus-danielli.html

Нижник Я.П * Белок миракулин из Synsepalum dulcificum не обладает сладким вкусом, но способен изменять вкус кислых продуктов на сладкий.

Нижник Я.П

Нижник Я.П. 36

Нижник Я.П * 1.7. Химические свойства * Образование гликозидов D-глюкопираноза O-метил- -D-глюко- O-метил- -D-глюко- пиранозид пиранозид

Нижник Я.П * Классификация гликозидов

Нижник Я.П. 39

Нижник Я.П. 40

Нижник Я.П * Свойства гликозидов

Нижник Я.П * Образование простых эфиров -D-глюкопираноза O-метил-2,3,4,6-тетраметил-D- глюкопиранозид O-метил-2,3,4,6-тетраметил- 2,3,4,6-тетраметил- D-глюкопиранозид D-глюкопираноза

Нижник Я.П * Образование сложных эфиров D-глюкопираноза 1,2,3,4,6-пентаацетал-D-глюкопираноза

Нижник Я.П D-глюкозо-6-фосфат D-глюкозо-1-фосфат

Нижник Я.П * Окисление моносахаридов * Гликоновые кислоты образуются при окислении альдегидной группы до карбоксильной: глюкоза глюконовая кислота

Нижник Я.П * Гликаровых (аровые) кислоты образуются при жёстком окислении. При этом окисляется и альдегидная группа и первичная спиртовая галактоза галактаровая кислота

Нижник Я.П * Гликуроновые (уроновые) кислоты образуются при окислении первичной спиртовой группы, не затрагивая альдегидную группу: глюкуроновая галактуроновая маннуроновая кислота кислота кислота

Нижник Я.П. 48

Нижник Я.П Уроновые кислоты выполняют важную биологическую функцию – вывод из организма ксенобиотиков и токсичных веществ. ксенобиотики (от греч. чужой и жизнь), чужеродные для организмов соединения (промышленные загрязнения, пестициды, препараты бытовой химии, лекарственные средства и т. п.).

Нижник Я.П * Восстановление моносахаридов

Нижник Я.П Ксилоза ксилит (E967) Манноза маннит Глюкоза глицит(сорбит) E420

Нижник Я.П. 52

Нижник Я.П * Аскорбиновая кислота (витамин С), С6Н8О6, водорастворимый витамин. Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека понижает сопротивляемость к заболеваниям, вызывает цингу, заболевание, ранее уносившее десятки тысяч жизней. * Слово аскорбиновая происходит от а – отрицающая частица и scorbutus – цинга. То есть аскорбиновая кислота означает противоцинготная кислота * Аскорбиновая кислота также используется в аналитической химии в аскорбинометрии, которую применяют для определения Fe(III), Hg(II), Au(III), Pt(IV), Ag(I), Ce(IV), Mo(VI), W(VI), I2, Br2, хлоратов, броматов, иодатов, ваданатов, дихроматов, а также нитро- нитрозо-, азо- и иминогрупп в органических соединениях.

Нижник Я.П * Изомеризация моносахаридов * Изомеризация в щелочной среде (перегруппировки Лобри де Брюйна – ван Экенштейна)

Нижник Я.П * качественные реакции на моносахариды фурфурол (фурфураль), светло-желтая жидкость с запахом ржаного хлеба, tкип 161,5 °С. Сырье для получения фурановых смол, фурана, тетрагидрофурана, фурфурилового спирта, лекарственных препаратов (фурацилин, фуразолидон).

Нижник Я.П * Свойства отдельных моносахаридов и их производных

Нижник Я.П * 1.8. Получение моносахаридов * Природные источники 6 CO H 2 O C 6 H 12 O O 2

Нижник Я.П Elysia chlorotica Sea slug species Elysia chlorotica feeding on Vaucheria litorea, a yellow-green algae. d56a-4fb f6b005366e0e

Нижник Я.П * Гидролиз дисахаридов, олигосахаридов и полисахаридов Сахароза + H 2 O глюкоза + фруктоза Мальтоза + H 2 O глюкоза + глюкоза Лактоза + H 2 O глюкоза + галактоза

Нижник Я.П * Реакция Бутлерова

Нижник Я.П * Удлинение цепи моносахаридов циангидрины гликоновые кислоты лактоны

Нижник Я.П. 62