Программа «Развитие +» - это развитие общих способностей дошкольников Вторая младшая группа 4 воспитатели: Борисова Любовь Васильевна Позолотина Наталья.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам - он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он усвоит.
Advertisements

ГБОУ детский сад 879. Наше образовательное учреждение обеспечивает полноценное и разностороннее развитие детей. Наши воспитанники – это 128 мальчишек.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С СОЦИУМОМ Дошколь ное отделение Зел ОУО Дворец Творчества детей и молодёжи Школа 1151 Школа Искусств Управа микрорайона Крюково Выставочный.
Формирование представлений об основных источниках опасности в быту, на улице, в природе. Людмила Ивановна Харченко воспитатель первой квалификационной.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 2 г.Лысково Воспитатель Игнатьева Елена Викторовна г.Лысково 2014 г.
Предметно-развивающая среда группы «Цыплята» Разновозрастная 1 Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение Куйбышевского района – детский.
Моделирование сказок. ЦЕЛИ Учить детей построению и использованию моделей для пересказа сказок и сочинения собственных историй, рассказов. Развивать у.
Разработала воспитатель Гречкина Наталья Михайловна педагог высшей квалификационной категории.
Творческий проект по экологическому воспитанию детей младшего возраста.
Муниципальное дошкольное общеобразовательное учреждение «Детский сад 3 комбинированного вида» Предметно игровая среда группы раннего возраста в условиях.
Образовательные области, как структурные единицы, представляющие определенные направления развития и образования детей дошкольного возраста.
18 июня НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ВОСПИТАННИКОВ Образовательныеобласти СОЦИАЛЬНО- КОММУНИКАТИВНОЕ РАЗВИТИЕ РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ХУДОЖЕСТВЕННО-
Проект на тему: «Правила маленького пешехода». Авторы проекта Геворкян Ася Хачиковна Казакова Вера Валентиновна.
Презентация на тему: «Игровая деятельность – одно из условий формирования личности ребенка» Выполнили: воспитатели 1 мл. группы МБДОУ «Красносельский детский.
Вторая младшая группа у.г.. Педагоги группы. Гончарова Екатерина Васильевна – воспитатель Балалова Надежда Валерьевна – помошник воспитателя.
Проблема У детей плохо развита связная речь. Что для этого нужно делать? Цель Формирование у детей социально – коммуникативной компетентности. Причины.
Безопасная дорога Воспитатели: Белоусова Л.В Юдина Е.А.
Монологическая речь Словарный запас Описание предметов и явлений Воспроизведение рассказов, сказок, стихов Память.
Основные направления образовательной деятельности Физическое развитие Художественно- эстетическое развитие Познавательное развитие Речевое развитие Социально-
МАСТЕР – КЛАСС Развитие связной речи детей на основе чтения художественной литературы с использованием средств наглядного моделирования Бадина Марина Николаевна.
Транксрипт:

Программа «Развитие +» - это развитие общих способностей дошкольников Вторая младшая группа 4 воспитатели: Борисова Любовь Васильевна Позолотина Наталья Петровна

Цель: развитие умственных способностей детей в процессе сенсорного воспитания. Задачи: 1. освоить действия идентификации с эталоном при ознакомлении детей с цветом, формой, величиной; 2. освоить действия соотнесения с эталоном при ознакомлении с разновидностями сенсорных эталонов; 3. освоить действия перцептивного моделирования в процессе анализа предметов окружающего мира. Сенсорное воспитание

- в процессе игр и игровых упражнений сравнивает различные предметы с образцами-эталонами, называет 7 цветов спектра, эталоны геометрических форм, 3 градации величины (большой, средний, маленький); - самостоятельно получает 2-3 оттенка различных цветов, выстраивает ряды по светлоте (н-р: синий - чуть светлее - самый светлый); К концу учебного года ребенок знает и умеет:

К концу учебного года ребенок должен знать и уметь: - выстраивает сериационные ряды по величине из 3-10 предметов, располагает в возрастающем или убывающем порядке, группирует цвета, геометрические формы и их разновидности, подбирает их к образцу-эталону; - в различных играх подбирает предметы определенного цвета и оттенка по слову-названию, группирует предметы по словесному обозначению формы, называет цвета и оттенки, а также форму окружающих предметов; - выделяет разные параметры величины в ситуациях, где эти параметры значимы для них.

Развитие речи и ознакомление с художественной литературой Цель: развитие речевых и коммуникативных способностей. Задачи: 1. развивать звуковую культуру речи, словарный запас детей, формировать грамматический строй речи, развивать связную речь детей; 2. формировать целостную картину мира, в том числе первичные ценности и представления; 3. развивать литературную речь; 4. приобщать к словесному искусству, в том числе развитие художественного восприятия и эстетического вкуса.

К концу учебного года ребенок знает и умеет: - узнаёт сказку и умеет пересказывать её небольшой эпизод; - самостоятельно выбирает заместители персонажей сказки и разыгрывает по ходу рассказывания взрослым; - размещает условные заместители персонажей и декораций на игровой площадке, соблюдая пространственно-временные отношения (при этом каждый ребёнок раскладывает один заместитель); - использует цвет для обозначения своего отношения к персонажам сказки.

Дети знакомятся: Со сказками: «Три медведя», «Репка», «Волк и семеро козлят», «Снегурочка и лиса», «Лиса, заяц и петух», «Колобок», «Цыпленок» К. Чуковского. Со стихотворениями: А. Барто, М. Ивенсена, С. Маршака, Е. Благининой. Рассматривают картины: «Белки осенью», «Лиса», «Кошка с котятами». Описывают: Куклу, одежду, предметные картинки. Составляют рассказ: «Новогодние праздники», «Игрушка».

Введение в звуковую действительность и развитие произвольных движений рук Цель: развитие звуковой стороны речи, ознакомление со знаковой системой языка и подготовка руки к письму. Задачи: 1. развивать артикуляционный аппарат детей; 2. развить умение управлять своими руками и пальцами; 3. уметь четко и громко произносить гласные звуки: а, о, у, ы, и, э.

К концу учебного года ребенок знает и умеет: - громко и четко произносит гласные звуки ( а, о, у, ы, и, э); -подражает звукосочетаниям сказочных персонажей типа: ква – ква, иго – го, тук – тук, и т.д.; - выполняет произвольные движения рук, движения пальцев рук.

Конструирование Цель: развитие у детей общих познавательных и творческих способностей при создании продукта деятельности. Задачи: 1. ознакомить со свойствами строительного материала и способами построения из него простейших построек; 2. освоить способы конструирования простейших объектов (дорожек разной длины и ширины, заборов, замкнутых загородок с входом); 3. освоить способы конструирования объектов по готовому образцу (башня, лесенка, горка, мосты, грузовая машина, трамвай, одно- и двухэтажные дома);

Задачи: 4. освоить способы конструирования объектов по готовому образцу (ворота разной величины); 5. освоить способ построения пространственных композиций из нескольких отдельных построек, включения их в единый комплекс («комната», «кухня», «парка», «игровая площадка», «часть улицы»); 6. конструировать по образцу постройку с дополнениями или заменой 1-2 деталей.

- умеет анализировать образец, выделять в нем основные и второстепенные части, устанавливает связь между функцией и строением предмета, представленного в качестве образца, воспроизводить образец самостоятельно; - может называть тему (предмет) будущей конструкции, описывать некоторые внешние свойства задуманной постройки, называть требуемый для нее материал и указывать отдельные действия с ним. - называет предмет, который предполагает построить, необходимый материал, в процессе конструирования может изменить тему, но созданная постройка имеет предметный характер. К концу учебного года ребенок знает и умеет:

Дети конструируют: мебель для куклы; пешеходные дорожки и автомобильные дороги; низкие, высокие заборы; замкнутые загородки с дверью; лесенки, горки, башни с воротами; конструирование с прослушиванием музыки; конструирование по собственному замыслу; мосты для машин и пешеходов; конструирование по мотивам стихотворения А. Барто «Игрушки»; конструирование трамвая, грузового автомобиля, фургона; одно этажные, двух этажные дома, ворота; конструирование по мотивам сказок.

Цель: формирование основы безопасности собственной жизнедеятельности ребенка, безопасности окружающих его людей и предметов. Задачи: 1. познакомить детей с простейшими правилами безопасного поведения; 2. создать условия для накопления ими первичного опыта освоения этих правил; 3. проводить работу с родителями для закрепления накопленного опыта в домашних условиях. Безопасность

К концу учебного года ребенок знает и умеет: - верно указывает источник опасности в известных им (обсуждаемых ранее) ситуациях всех типов: бытовых, транспортных, игровых; - умеет выполнять известные элементарные правила безопасного (по отношению к себе и окружающим) поведения - в процессе игр с песком и водой, обращения с острыми предметами, в ходе режимных моментов (умывания, одевания, накрывания на стол, еды) в процессе прогулки, переходя через улицу; - в случае возникновения источника опасности может звать на помощь взрослых.

Социализация Цель: приобретение качеств, ценности убеждения и формы поведения необходимые для жизнедеятельности ребенка в обществе. Задачи: 1. учить овладевать способами общения с взрослыми и детьми; 2. развивать чувства принадлежности к другим детям, к детям определенного пола, к группе в детском саду, к своей семье; 3. развивать положительные эмоциональные переживания, с группой, со своей семьей; 4. знакомить с чувствами человека и способами выражения чувств.

К концу учебного года ребенок знает и умеет: - элементарные правила поведения в детском саду: - эмоционально включаться в ситуацию, сопереживать литературным героям, сочувствовать живым существам; - уметь понимать эмоции других людей, ориентируясь на мимику и пантомимику; - иметь представление о принадлежности к женскому или мужскому полу, особенностях поведения мальчиков и девочек.

Подвижные игры: «Каравай», «Паровозик», «Гуси- гуси..» Игры малой подвижности: «Повтори движение», «Прикоснись друг к другу» Дидактические игры: «Части тела», «Органы чувств» Используются игры:

«Знакомство с детским садом и правилами поведения в нем»; «Посмотрите на меня - вот он Я»; «Я и мои эмоции»; «Я - мальчик! Я – девочка!»; «Мое имя самое красивое»; «Спокойной ночи!». Проводятся беседы:

К социализации относится: Труд ребенка; Сюжетно ролевые игры

Цель: развитие экологических представлений через обогащение чувственного опыта ребенка. Развитие экологических представлений

Задачи: 1. учить овладевать представлениями о растениях ближайшего окружения; 2. учить использовать условные обозначения объектов неживой природы; 3. учить овладевать представлениями о диких и домашних животных; 4. учить овладевать действием замещения мест обитания диких и домашних животных условными обозначениями; 5. учить овладевать представлениями о воде и земле; 6. учить использовать условные обозначения воды и земли в различных ситуациях ( в повседневной жизни.уходе за растениями).

- называет состояния воды; - называет время суток; - знает несколько видов растений и животных; - может назвать 2-3 профессии; - может показать части тела и лица; - узнает условные обозначения; - действует с объектами неживой природы, делает наиболее простые выводы (из мокрого песка можно слепить куличик, а из сухого - нет). К концу учебного года ребенок знает и умеет:

Дети знакомятся с: - Домашними животными; -Дикими животными; -Комнатными растениями; -Сеем семена, сажаем травку; -Свойствами воды. -рассматривание иллюстраций; -дидактические игры; -настольные игры в виде лото по определенной теме; -личный опыт ребенка; Усваивают материал через: