Исследовательская работа по теме: «БЛИНЫ КАКИМИ ОНИ БЫВАЮТ» Февраль, 2013 года Авторы: Туровинина Виктория, Русакова Наталья Александровна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Чудеса кулинарии». «Блюда русской кухни. Приготовление блинов»
Advertisements

Здравствуй, Масленица! Здравствуй, Масленица! Широкая Масленица- Сырная неделя Широкая Масленица- Сырная неделя.
Выполнила: Якубовская Алёна, ученица 3 - Б класса МСОШ 1 Руководитель: Сухоцкая О.Е., учитель начальных классов.
Проект «Кулинария». Блины. Выполнил ученик 3 класса Васильчуковской СОШ Гагарин Дмитрий.
Тема работы: «Ах, блины, блины, блиночки мои!». Цель работы – расширить знания о русском национальном блюде – блинах.
Конкурс «Презентация к уроку» по «Технологии » Тема «Блины» Автор Воронова Нина Васильевна преподаватель технологии Санкт-Петербургского ГАОУ средней образовательной.
Почему пироги моей бабушки самые вкусные? Работа ученицы 6а класса Курситыс Илоны по теме «Пропорция»
Выполнила: Захарова Анна, ученица 4 класса, МОУ « Булынинская СОШ» Руководитель: Филиппова В. М.
«Палитра Топ Слайдов – 2015» Номинация «Общеобразовательная школа» Печем блины, встречаем Масленицу Выполнила учитель технологии первой категории МКОУ.
«Чудеса кулинарии». Урок технологии в 6 классе «Блюда русской кухни. Приготовление блинов»
Работу выполнила : Ученица 9 класса Ребольской СОШ Лазарева Оксана Руководитель : Черниева Ирина Александровна.
БЛИНЫ Разбиваем в миску яйца, добавляем соль и сахар Соединяем яйца с сахаром и солью, тщательно взбиваем.
Если есть сковорода, Будет русский сыт всегда: Жарким солнышком весны Зашкварчат на ней блины. Пышные, румяные, Пламенно-огняные. С ободочком-корочкой,
Я хочу рассказать о своей маме, чтобы одноклассники узнали о ней. узнать и рассказатьЦель проекта: узнать и рассказать одноклассникам о маме. одноклассникам.
Хлеб – всему голова!. Что узнаем? Что такое хлеб. Как хлеб приходит к нам на стол. Как появился хлеб. Что значит хлеб в нашей жизни. Что нужно, чтобы.
«Блины –национальное русское кушанье» Цели : 1.Познакомиться с историей блинов. 2. Узнать, какое место в русской культуре занимают блины в настоящее время.
Старинный Русский пирог- «Курник» Ученик 4 класса «В» ГБОУ СОШ 651 Зеленин Максим Руководитель: Маслова С.И.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка – детский сад 4 п. Майский Белгородского района Белгородской области» Исследовательская.
ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО БЛИН подготовила ученица 2 "Б" Рыбакова Лана Олеговна.
Транксрипт:

Исследовательская работа по теме: «БЛИНЫ КАКИМИ ОНИ БЫВАЮТ» Февраль, 2013 года Авторы: Туровинина Виктория, Русакова Наталья Александровна

Когда в выходные дни, я прихожу в гости к своей бабушке, она угощает меня вкусными блинами. Блины я очень люблю. Бабушка рассказывала, что это старинное блюдо. Мне всегда хочется помочь бабушке испечь блины, но она говорит, что я маленькая. А в каком возрасте можно самостоятельно выпекать блины?

- Гипотеза исследования 4 слайд; - Цели и задачи исследования 5 слайд; - Результаты анкетирования 6 слайд; - Масленица пришла – блины принесла 7 слайд; - Что такое русский блин? 8 слайд; - Маленькие секретики 9 слайд; - Первый блин комом 10 слайд; - Опыты 11 слайд; - Блюда из блинов 12 слайд; - Пословицы и поговорки о блинах 13 слайд; - Заключение 14 слайд; - Литература 15 слайд.

Гипотеза исследования: Если меня научат взрослые, смогу ли я в 5 лет самостоятельно выпекать блины.

Цель и задачи исследования: Выяснить смогу ли я в 5 лет самостоятельно выпекать блины; Выяснить смогу ли я в 5 лет самостоятельно выпекать блины; Найти информацию о том, откуда появилось такое блюдо; Найти информацию о том, откуда появилось такое блюдо; Узнать секреты мастерства приготовления блинов. Узнать секреты мастерства приготовления блинов. Методы: анкетирование детей и взрослых, сбор информации, проведение опытов.

В начале своего исследования я провела анкетирование взрослых по результатам которого выяснилось, что: - умеют готовить блины 100%; - средний возраст с которого взрослые начали самостоятельно печь блины составляет 16 лет; - блины умеют печь не только женщины, но и 27% мужчин; - блин является символом Масленицы – 100% взрослых, и 35 % детей знают об этом.

У многих народов мира время перехода У многих народов мира время перехода зимы к весне отмечено особыми празднествами-карнавалами. На это же время приходится и русская Масленица... Во всю Масленицу пекут блины, оладьи. От этого и произошла поговорка: "Не житье, а масленица". Что же самое главное в Масленице? Ну, конечно, блины! Без них нет и Масленицы. Хозяйки пекли блины каждый день из гречневой или пшеничной муки. В первый день блинища, во второй блины, в третий блинцы, в четвертый блинчики, в пятый блинки, в шестой блиночки, в седьмой царские блины. К блинам подавались сметана, варенье, сливочное масло, мед, рыбья икра, яйца. Блин должен скушать каждый человек во славу Весны, плодородия земли

Так что же это такое – русский блин? Блин - это тонкая лепёшка из жидкого теста, испечённая на сковороде. Блин - это тонкая лепёшка из жидкого теста, испечённая на сковороде. Для приготовления теста необходимы следующие продукты: молоко, яйца, мука, сода или дрожжи, соль, сахар и растительное масло; Для приготовления теста необходимы следующие продукты: молоко, яйца, мука, сода или дрожжи, соль, сахар и растительное масло; Блины выпекаются не только из пшеничной муки, но и из гречневой и ржаной; Блины выпекаются не только из пшеничной муки, но и из гречневой и ржаной; Блины пекли в русских печах, и их не надо было переворачивать, поэтому о блинах говорят печь, а не жарить. Блины пекли в русских печах, и их не надо было переворачивать, поэтому о блинах говорят печь, а не жарить.

Маленькие секретики Очень важно для приготовления блинов, на какой сковороде их выпекают. Сковороды бывают алюминиевые, чугунные, никелированные и специальные – блинные. Существуют даже электрические блинницы, на которых одновременно можно испечь до 6 блинов. Но каждая хозяйка сама выбирает для себя удобную сковороду.

Первый блин комом У многих хозяек не всегда получается перевернуть первый блин. По мнению большинства это происходит если плохо нагрета сковорода. А как проверить хорошо нагрета сковорода или нет? Мы провели несколько опытов. Опыт 1. Мы с бабушкой налили немного воды на сковороду. Если она хорошо нагрелась, то вода сразу же испаряется, если нет то вода остаётся на сковороде

Ещё один опыт показал, что по разогретой сковороде тесто быстро растекается, а по холодной оно тянется с трудом.

Блины являются основой многих блюд Блины Блины фаршированные Блины фаршированные Салат из блинов Салат из блинов Блинчатые пироги Блинчатые пироги

Пословицы и поговорки о блинах Блин добро не один. Блин добро не один. Блин брюху не порча. Блин брюху не порча. Блин- не клин, Блин- не клин, брюха не расколет. брюха не расколет. На горах покататься, На горах покататься, в блинах поваляться. в блинах поваляться. Без блина – не Масляна, Без блина – не Масляна, без пирога- не именинник. без пирога- не именинник. Не всё коту Масленица. Не всё коту Масленица.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ВЫВОДЫ МОЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ: К сожалению в 5 лет я не могу самостоятельно печь блины, только с помощью взрослых; К сожалению в 5 лет я не могу самостоятельно печь блины, только с помощью взрослых; В ходе работы над проектом я узнала много интересной информации с которой смогла поделиться со своими сверстниками; В ходе работы над проектом я узнала много интересной информации с которой смогла поделиться со своими сверстниками; Когда я подрасту, то буду знать много секретов приготовления блинов. Когда я подрасту, то буду знать много секретов приготовления блинов.

Литература: Интернет – сайты: «Векипедия», «Кулинария», «Кулинарная энциклопедия».

Муниципальное автономное учреждение дошкольного образования г. Ялуторовска «Детский сад 3». Авторы: Туровинина Виктория, 5 лет, воспитанница старшей группы Русакова Наталья Александровна, воспитатель 1 категории