ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ШКОЛЬНИКОВ Совместная Разработка Центра здоровья МБУЗ ДГКП8 и МКУЗ ГЦ МП.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Разработка Центра здоровья МБУЗ ДГКП 8.
Advertisements

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
ПИЩЕВОЙ РАЦИОН ШКОЛЬНИКА Обучающейся 8-А класса Мавродиевой Марии.
«Здоровье человека - это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков».
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
1 Здоровье. Здоровый образ жизни. Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия.
Лучше время от времени недоедать, чем постоянно переедать. - Абу-ль-Фарадж.
Правила и принципы здорового питания 1. Влияние современного образа жизни на питание человека. 2. Режим питания. 3. Пищевая пирамида. 4. Питание школьников.
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
Настроение, самочувствие и успеваемость ребенка зависят от того, что он ест. Основной принцип питания школьников – полноценное разнообразное меню, богатое.
Правила здорового питания школьника. Подростковый возраст -это период, когда возрастают физиологические потребности в пищевых веществах. Молодые люди,
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет.» д-р Комаровский.
На проектом работали учащиеся 2-а класса МАОУ ДСОШ 5 Классный руководитель:Сысоева Т.С. Правильное питание – залог здоровья.
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
Культура здорового питания Учитель биологии ГОУ СОШ 274 Кировского района СПб Фридман М.Е.
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Правильное питание подростков Информационный час.
Здоровое питание младшего школьника. Можно ли прожить без пищи? Бывают ли вредные продукты? Есть ли вещества, которые необходимы нашему организму?
Транксрипт:

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ШКОЛЬНИКОВ Совместная Разработка Центра здоровья МБУЗ ДГКП8 и МКУЗ ГЦ МП

О ПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗ Здоровье полное физическое, психическое и социальное благополучие человека. Рациональное питание одно из основных средств обеспечения нормального физического и умственного развития детей. Здоровый образ жизни это концепция жизнедеятельности человека, направленная на улучшение и сохранение здоровья с помощью соответствующего питания, физической подготовки, морального настроя и отказа от вредных привычек.

О СНОВНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА В воде и пище В одежде и жилище В любви и уважении В деторождении и воспитании детей В труде и его оплате В общественной жизни и отдыхе В достойной старости В вероисповедании

О Т ЧЕГО ЗАВИСИТ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕ КА 1.Внешняя среда и природно- климатические условия 20% 2. Генетическая биология человека (наследственность) 10% 3. Уровень здравоохранения 10% 4. ОБРАЗ ЖИЗНИ (питание, условия жизни, двигательная активность, психоэмоциональ- ный настрой) 60%

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Рациональное питание – одно из основных средств обеспечения нормального физического и умственного развития детей. Оно повышает их устойчивость к болезням и успеваемость. Значение рационального питания возрастает в условиях большой учебной нагрузки. Современные учебные программы очень насыщены. Для их выполнения требуются значительные усилия и большая затрата времени детей не только в школе, но и дома.

Огромная информация, которая систематически поступает детям в школе и по другим каналам (телевидение, радио, кино, компьютер и др.), создает большую нагрузку на нервную систему. Снять эту нагрузку помогает правильно организованное питание. В современных условиях к здоровью школьников предъявляются повышенные требования, и обеспечить высокий его уровень является важной и ответственной задачей. В решении этой задачи одну из главных ролей играет рациональное питание.

Большое значение имеет правильный режим питания. По современным научным данным наиболее обоснованным и полезным для детей школьного возраста является режим четырех– или пятиразового питания, при котором достигаются наилучшие показатели физического состояния, развития и работоспособности. Режим питания школьника строится с учетом приемов пищи дома и в школе, а так же определяет не только время приема пищи, но и калорийный объем каждого приема пищи.

РЕЖИМЫ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СМЕНЫ ОБУЧЕНИЯ ( В % ОТ КАЛОРИЙНОСТИ СУТОЧНОГО РАЦИОНА ) Для школьников, занимающихся в первую смену: 1-й завтрак (8 часов) – 20%; 2-й завтрак (11 часов) – 10%; Обед (14 часов) – 35%; Полдник (17 часов) - 10%; Ужин (20 часов) – 25%. Для школьников, занимающихся во вторую смену: Завтрак (8 часов) – 20%; 2-й завтрак (11 часов) – 10%; Обед (14 часов) – 35%; Полдник (17 часов )– 10%; Ужин (20 часов ) – 25%.

Промежутки между отдельными приемами пищи не должны превышать 4 часов, в таком случае обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи, а также исключается чувство голода. Домашнее питание должно дополнять школьное, что обеспечивает полноценность всего суточного пищевого рациона школьника. Регулярный прием пищи ежедневно в одно и то же время в более или менее равномерных количествах является основой рационального детского питания.

С УТОЧНЫЙ КАЛОРАЖ ШКОЛЬНИКА Питание детей должно наиболее полно удовлетворять как энергетические, так и ростовые их нужды. Потребность в калориях детей младшего школьного возраста 7 – 10 лет составляет 2400 ккал/сут. Дети в возрасте 11–13 лет должны получать 2850 ккал в сутки. У подростков (14–17 лет) потребность в калориях большая, чем у взрослых. Потребность в калориях юношей (14–17 лет) составляет 3150 ккал, что соответствует потребности мужчин – рабочих в возрасте 18–40 лет, занятых трудом, который требует значительных физических усилий. Калорийность обеспечивается достаточным количеством белков, жиров, углеводов.

П ОТРЕБНОСТЬ ШКОЛЬНИКА В БЕЛКЕ Потребность в белке детей в связи с интенсивными процессами их роста и развития большая, чем у взрослых. У школьников младшего возраста потребность в белке – 2,5–3 г на 1 кг веса, У школьников старшего возраста (14–17 лет) – не менее 2 г на 1 кг веса. В количественном выражении дети в возрасте 7 – 10 лет должны получать 80 г белка в сутки, в возрасте 11–13 лет – 93 г, юноши (14–17 лет) – 106 г девушки (14–17 лет) – 96 г.

Удовлетворение потребности в белке производится за счет как животных, так и растительных белков. Основные источники животного белка : молоко и молочные продукты, мясо, рыба и яйца. Источниками растительного белка являются многие пищевые продукты, но главное значение имеют хлебобулочные изделия, крупяные и макаронные изделия, а также картофель. Все они обязательные и являются составной частью детского пищевого рациона. Известно, что удовлетворение ростовых потребностей детского организма происходит при высоком уровне в рационе животного белка, который должен составлять 60 %.

Для обеспечения белковой полноценности питания необходимо ежедневно включать в пищевой рацион школьника: молоко – 500 г, одно яйцо, творог – 40–50 г, сыр – 10–15 г, рыба – 40–60 г, мясо школьникам младшего возраста (7 – 10 лет) – 140 г, среднего возраста (11–13 лет) – 175 г подросткам (14–17 лет) – 220 г. Таким набором животных продуктов можно полностью удовлетворить потребность растущего организма в белке при условии поступления достаточного количества растительного белка.

П РИМЕРНЫЙ СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ – ИСТОЧНИКОВ РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКА : хлеб ржаной – 100 г (для школьников младшего возраста – 75 г); пшеничные хлебобулочные изделия 200 г (для младшего возраста-165 г, для юношей – 250 г); крупы – 35 г; макаронные издели я – 15 г; бобовые – 10 г ( для школьников младшего возраста – 5 г).

П ОТРЕБНОСТЬ В ЖИРАХ ШКОЛЬНИКОВ Потребность в жире школьников такая же, как и потребность в белке. Средняя потребность школьника в жире составляет 80–90 г в сутки, в том числе растительного – 20–30 г. Наиболее полезным в детском питании является сливочное масло, в котором находятся витамины А и Д, фосфатиды, необходимые растущему организму. растительное масло (10–15 % от общего содержания жира ).

З НАЧЕНИЕ ЖИРОВ В ПИТАНИИ ШКОЛЬНИКОВ Жиры используются организмом для роста, построения нервной ткани и вещества мозга. Жиры являются растворителями витаминов А и Д, обеспечивая наиболее полное их усвоение. Некоторые жиры сами являются источниками витаминов А и Д, а также необходимых в детском возрасте фосфатидов и полиненасыщенных жирных кислот. Отсутствие жира в питании детей отрицательно сказывается на их здоровье, особенно на иммунобиологических свойствах.

При недостаточном поступлении жира ослабляются защитные свойства организма и он становится более чувствительным к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, особенно к холоду. Дети становятся более восприимчивы к различным заболеваниям, особенно к острым респираторным заболеваниям, гриппу и др. При длительном недостаточном содержании жиров в питании детей отмечаются замедление роста и расстройства функции нервной системы.

О ТРИЦАТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ ИЗБЫТКА ЖИРА нарушается обмен веществ, ухудшается использование белка расстраивается пищеварение. В следствии чего появляется избыточная масса тела.

З НАЧЕНИЕ УГЛЕВОДОВ В ПИТАНИИ ШКОЛЬНИКА В питании школьников важное значение имеют углеводы, которые являются основным источником энергии для мышечной деятельности. В связи с высокой подвижностью школьников их энергозатраты значительны. Количество углеводов в питании школьников должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров, т. е. 320– 420 г в сутки. Нужно использовать легко усвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и др.).

Количество легко усвояемых углеводов в пищевом рационе школьника должно составлять 20 % от общего содержания углеводов, т. е. 70 – 100 г в сутки. Основная потребность в углеводах покрывается за счет крахмала, который содержится в большом количестве в хлебных и крупяных продуктах. Поэтому в детском питании предусматривается довольно большое количество хлебобулочных изделий (300–400 г) и круп (35 г) в день. Однако, преимущественно углеводное питание при недостаточности в рационе белка и жира наносит большой ущерб здоровью детей. При этом отмечается нарушение обмена, отставание в росте и общем развитии, ожирение, склонность к частым заболеваниям.

Таким образом, питание школьника должно быть сбалансированным, т. е. включающим все пищевые вещества в оптимальных соотношениях. Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4

З НАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ В ПИТАНИИ ШКОЛЬНИКА В поддержании здоровья детей важную роль играют витамины пищи. У школьников, в связи с интенсивным ростом и большой учебной нагрузкой, потребность в витаминах повышена, особенно в витаминах А, Д и С. Удовлетворение потребности в этих витаминах достигается путем ежедневного использования молока, сыра, творога, сметаны, сливочного масла, яиц, мяса, рыбы, т. е. продуктов животного происхождения. Однако в обеспечении витамином А большую роль могут сыграть и некоторые растительные продукты – зеленые овощи и морковь, содержащие каротин, вещество, которое превращается в организме в витамин А. Каротин моркови наиболее полно используется в организме, если ее измельчить, например, на терке или употреблять в отварном виде.

Витамин Д может образовываться в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца. Поэтому школьники должны ежедневно как можно больше находиться на открытом воздухе. Зимой для этой цели успешно может использоваться искусственное ультрафиолетовое облучение в школьных или иных специальных кабинетах. Применять препараты витамина Д можно только по назначению врача. Много витаминов А и Д содержится в печени, в связи с чем блюда из печени очень желательны в питании школьников. Удовлетворение потребности в витаминах С и Р, а также в некоторых витаминах группы В происходит главным образом за счет овощей и фруктов. В связи с этим в питании школьников должно предусматриваться ежедневное потребление больших количеств овощей (300–350 г) и фруктов (150–300 г).

З НАЧЕНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА ПИЩИ В ПИТАНИИ ШКОЛЬНИКА Питание школьников должно включать необходимый комплекс минеральных солей. Значение их в развитии и жизнедеятельности организма многообразно. Они являются обязательной составной частью крови, гормонов, ферментов и др., используются для построения костной, мышечной, нервной и других тканей, участвуют в процессах обмена веществ, в поддержании необходимого давления в клетках и других сложных процессах. Особенно важное значение для детей имеют кальций и фосфор, которые являются основными структурными компонентами скелета.

В школьном возрасте кальция требуется около 1,2 г в сутки, а фосфора почти в 2 раза больше. Для того, чтобы удовлетворить эту потребность, необходимо включать в рацион продукты, богатые кальцием и фосфором. Особенно много кальция содержится в молоке и молочных продуктах. Кальций молока усваивается полностью. Для удовлетворения суточной потребности в кальции достаточно употребить 0,5 л молока или 100 г сыра. Источником фосфора в детском питании являются яйца, сыр, мясо, рыба, овсяная крупа, бобовые и др. При обычном, смешанном, сбалансированном, рациональном питании обеспечивается удовлетворение потребности организма в большинстве минеральных веществ, в том числе и в микроэлементах.

Н АРУШЕНИЯ ПИТАНИЯ Переедание. Увеличение количества пищи и кратности приёма Вредные пищевые привычки: фастфуд и «перекус». Недоедание. Бедный пищевой рацион.

СПОСОБЫ И ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ варка, тушение, запекание, пассерование, припускание. приготовление пиши на пару Различные приемы тепловой обработки помогают разнообразить вкусовые свойства одного и того же продукта, и еда не будет приедаться.

Н А ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ РАЦИОНА ПИТАНИЯ РЕБЕНКА В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ? При выборе зерновых продуктов отдавайте предпочтение цельнозерновым хлебобулочным изделиям, макаронам, кашам. Обращайте внимание на продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами. Предлагайте ребенку в качестве гарнира свежие (в виде салатов) или тушеные овощи, отварной картофель или пюре, но не жареный. Мясные и рыбные блюда лучше употреблять в тушеном, отварном виде или приготовленные на пару. Избегайте появления в меню школьника жареных блюд, жирных чипсов, соленых сухариков, FAST-FOOD. Так как употребление таких продуктов может привести к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и нарушению обменных процессов в организме.

В рационе Вашего ребенка должно быть много овощей и фруктов. Они содержат не только некоторые необходимые детскому организму витамины и минералы, но и пищевые волокна, органические кислоты, улучшающие всасывание железа и других микроэлементов, и полезных веществ. Фрукты, ягоды, овощи и зелень являются обязательной составной частью питания. Они являются незаменимым источником витаминов С, Р, провитамина А (каротина), витамина Е, легкоусвояемых углеводов - глюкозы и фруктозы, органических кислот, пектинов и пищевых волокон, минералов и микроэлементов. В питании детей полезно использовать все сезонные фрукты, ягоды, овощи и зелень в натуральном виде, а также в виде соков и пюре, в зимнее время можно давать наряду с натуральными плодами консервированные соки и пюре, компоты и другие заготовки.

Помните, что молоко и молочные продукты – залог «здоровья» костей ребенка. Постарайтесь сделать так, чтобы молоко стало любимым напитком в рационе питания детей. Оно может прекрасно утолять жажду и заменить сладкие газированные напитки. Продукты с высоким содержанием белка – мясо, птица, рыба, яйца – необходимы для нормального роста и развития школьника. Отдавайте предпочтение свежеприготовленным мясным продуктам, а не консервам и колбасам. Включайте рыбные блюда в меню ребенка не менее 3-х раз в неделю: они содержат необходимые ребенку жирные кислоты, а морская рыба – еще фосфор и йод.

Постарайтесь, чтобы ребенок всегда имел с собой яблоко или какой-нибудь другой фрукт, зерновой батончик, сок, как дополнительное питание между основными приемами пищи. Не давайте ребенку шоколадных батончиков, чипсов, сухариков, газированных напитков. Выработайте у ребенка негативное отношение к этим продуктам, рассказывая об их вредном влиянии на здоровье и внешность. Сахар и кондитерские изделия обязательно входят в рацион детей, рекомендуется давать печенье, вафли, пастилу, мармелад, фруктовую карамель, варенье, джем, повидло и мед, если ребенок переносит его. Шоколад и шоколадные конфеты повышают возбудимость нервной системы, могут вызывать аллергию, поэтому давать часто их детям не следует. На ночь давать детям сладости не рекомендуется, так как кислота, образующаяся в полости рта после их употребления, способствует возникновению кариеса зубов.

Д ВИЖЕНИЕ – ЭТО ЖИЗНЬ

О СНОВЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ШКОЛЬНИКОВ Распорядок дня Режим сна Физическая нагрузка Закаливание Режим питания Личная гигиена Профилактика вредных привычек

Р АСПОРЯДОК ДНЯ Режим каждого школьника предусматривает определенное время для учебы, отдыха, приема пищи, сна. Распорядок дня у школьников разного возраста различен в зависимости от характера учебы, бытовых условий, привычек и склонностей. Необходимо предусмотреть достаточное время для сна и отдыха. Ночной сон не менее 9-10 часов. Перерыв между приемами пищи не более 4 часов. Очень важно, чтобы школьник принимал пищу и спал в одно и то же время.

П РИМЕРНЫЙ РЕЖИМ ДНЯ ШКОЛЬНИКА, ЗАНИМАЮЩЕГОСЯ В ПЕРВУЮ СМЕНУ подъем, уборка постели утренняя гимнастика умывание завтрак ходьба пешком в школу учебные занятия (обязателен школьный завтрак) ходьба пешком из школы, обед дневной отдых самоподготовка, выполнение домашнего задания полдник занятия физическими упражнениями, посещение спортивной секции ужин отдых гигиенические процедуры, сон

Р ЕЖИМ СНА Для сохранения нормальной деятельности нервной системы и всего организма большое значение имеет полноценный сон. Великий русский физиолог И.П. Павлов указывал, что сон- это своего рода торможение, которое предохраняет нервную систему от чрезмерного напряжения и утомления. Сон должен быть достаточно длительным и глубоким. Если человек мало спит, то он встает раздраженным, разбитым, а иногда с головной болью.

Ф ИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА Для школьников занятия физической культурой и спортом имеют исключительное значение. Тренированный школьник легко справляется со значительными физическими и умственными нагрузками. Физкультура весьма полезна. Занятия утренней гимнастикой и закаливание обязательный минимм физической тренировки. Она должна стать для школьников ежедневной привычкой.

Д ВИГАТЬСЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ Приучить себя к ходьбе с молодых лет, используя для этого любую возможность. Выполнять утреннюю гимнастику ежедневно. Дорогу в школу и обратно пройти пешком. Перемены провести в движении. После уроков полезно прогуляться. Стараться не пользоваться лифтом.

П РИНЦИПЫ ЗАКАЛИВАНИЯ Приступайте к закаливающим процедурам после консультации педиатра, соблюдая принципы : Постепенность увеличения закаливающих процедур. Первоначальные закаливающие процедуры должны по своей силе и по длительности вызывать минимальные изменения в организме. Только по мере привыкания к определённому виду раздражителя их можно постепенно усиливать. 2. Систематичность. Нельзя прерывать начатые закаливающие процедуры без серьёзных оснований, так как в этом случае исчезают те способности организма, которые были приобретены в процессе закаливания. 3. Последовательность. Первоначально рекомендуются воздушные ванны, затем, по мере привыкания, следует переход к водным процедурам и солнечным ваннам. К обливанию можно переходить после того, как дети привыкнут к обтиранию, а купание в водоёмах допускается после привыкания к обливанию и т.д. 4. Комплексность. Специальные закаливающие процедуры лишь тогда дают нужные результаты, когда они сочетаются с другими мероприятиями в повседневной жизни ребёнка, направленными на укрепление здоровья (это прогулки, утренняя гимнастика, проветривание помещений, физкультурные занятия и т.д.) и если они проводятся комплексно. Важно проведение закаливающих процедур при положительном настрое ребёнка.

В заключении можно сделать вывод: надо не только хотеть быть здоровым, но активно и настойчиво работать в этом направлении так как легких путей к достижению высокого уровня здоровья нет.

С ПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ