МКДОУ црр д.с.41 воспитатель Журавлёва О.В. 2013г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«НАШИ ПАЛЬЧИКИ ИГРАЮТ» ПОДГОТОВИЛИ: ЛАЗАРЕВА М.М. РЖАКОВА Т.А.
Advertisements

«Игра – ведущий вид деятельности дошкольников».. «Игра - путь детей к познанию мира, в котором они живут и который призваны изменить». / А.М. Горький.
L/O/G/O Использования дидактической игры для развития умственной активности Опыт работы с детьми 2 младшей группы.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 14 «Ласточка» муниципального образования Тбилисский район Подготовил: воспитатель.
Пальцы помогают узнавать мир Консультация для родителей Провела : тифлопедагог Зимина Н. А. МБДОУ 99 Г. Миасс.
«Истоки способностей и дарования детей – на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити-ручейки, которые питают источник творческой.
L/O/G/O Система использования дидактической игры для развития умственной активности Воспитатель МДОУ «Детский сад 36» Глухова Н.П. Воспитатель МДОУ «Детский.
Зачем нужны игрушки? Игрушка (по мнению взрослого) Предназначена для детского развития Должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО обучающей.
1 Развитие мелкой моторики. Подготовка руки ребёнка к школе путём графических упражнений. Ум ребенка находится на кончиках его пальцев В.А.Сухомлинский.
Развитие высших психических функций « Вставь пропущенную картинку » Презентация воспитателя МБДОУ МО « Детский сад 76» Смыковой Ирины Львовны г. Краснодар.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Киселевского городского округа детский сад 36 Методические рекомендации по изготовлению и.
Сенсомоторные игры для дошкольников. Задачи и цели сенсомоторных игр Учитывая, что игра является основной формой и содержанием организации жизни детей,
Развитие мелкой моторики. « Ум ребенка находится на кончиках его пальцев »
Дидактическая игра – одно из средств развития познавательных способностей учащихся.
« Дидактические игры как средство сенсорного развития детей раннего возраста» Воспитатель: Золотарёва В.В МКДОУ «Д\с 35» Группа « Светофорчик »
Автор-составитель: Ирина Сергеевна Чижикова воспитатель МАДОУ д/с 22 Калининград 2014.
Организация коррекционной работы с детьми раннего возраста с нарушениями зрения в условиях детского сада компенсирующего вида.
основной вид деятельности ребенка, она оказывает многогранное влияние на его психическое развитие. Игра -
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение- детский сад «Теремок» с. Бобровка.
Транксрипт:

МКДОУ црр д.с.41 воспитатель Журавлёва О.В. 2013г

Самое удивительное время-это пора детства. Но как же быть, когда эту удивительную пору омрачают разные недуги. Что же делать нам, взрослым, чтобы облегчить жизнь нашим детишкам? Самое главное –это научиться им помогать и вовремя прийти на помощь. Дети с нарушением зрения зачастую имеют не одно, а несколько нарушений. Поэтому наша задача помочь им лучше узнать окружающий мир, используя свои руки.

Многие дети с нарушением зрения имеют низкий уровень осязательной чувствительности и моторики пальцев и кистей рук. Происходит это потому, что дети полагаются на визуальную ориентировку и не осознают роли осязания, как средства замещения недостаточности зрительной информации. Движения рук у детей с нарушением зрения скованны, замедленны, часто не согласованны движения обеих рук.

Движения рук возникают в процессе воспитания и обучения, как результат ассоциативных связей между зрительными, осязательными и мышечными изменениями в процессе активного воздействия с окружающей средой. Процесс воспитания и обучения детей с нарушением зрения требует больше времени использования специальных приёмов, необходимого учёта состояния здоровья ребёнка.

При неполном использовании осязания и мелкой моторики страдают процессы познания ориентировки в пространстве и практической деятельности. Все эти отношения могут быть скорректированы в процессе формирования у детей навыков бисенсорного и полисенсорного восприятия, т.е. рационального взаимодействия осязания, имеющегося зрения и других анализаторов.

Из-за нарушения зрения дети плохо видят и не выделяют конкретные признаки и свойства предметов: форму, цвет,величину, пространственное положение, испытывают трудности в овладении практическими навыками,в выполнении практическими действий в ориентировке на своём теле, рабочей поверхности, в пространстве. Неполнота, неточность, замедленность зрительно-пространственной ориентировки предопределяют бедность представлений о предметах и явлениях окружающей действительности.

Очень важно в период дошкольного детства научить детей правильно зрительно выделять важные, существенные признаки и свойства. Необходимо сформировать у детей с патологией зрения точные и реальные представления об окружающем мире. Если эти представления не будут сформированы в дошкольном возрасте, не будут иметь целостный характер, то процесс обучения в школе слабовидящего ребёнка будет затруднён.

Поэтому необходимо дополнить неправильные зрительные представления о предметах и явлениях окружающей действительности, полученной с других анализаторов. В процессе восприятия предметного мира слабовидящие дети используют слух, осязание, обоняние. С их помощью компенсируется тот недостаток информации, который обусловлен отсутствием или значительным понижением функции зрения.

Опираясь на собственный опыт работы, считаю, что для эффективности обучения слабовидящих детей получать информацию о предметном мире через осязание можно использовать игру, т.к. именно игра является ведущим видом деятельности в дошкольном возрасте. В игре ребёнок приобретает новые знания,умения,навыки и делает открытия того, что давно известно взрослому.

«Без игры нет и не может быть полноценного умственного развития. Игра-это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребёнка вливается живительный поток представлений, понятий. Игра-это искра, зажигающая огонёк пытливости и любознательности» В.А.Сухомлинский.

В дидактической игре создаются такие условия, в которых каждый ребёнок получает возможность самостоятельно действовать в определённой ситуации и с определёнными предметами, приобретая собственный действительный опыт.

Работая в детском саду с детьми, имеющими патологию зрения я ставлю перед собой такие задачи: развивать у детей память, внимание, мышление, воображение, мелкую моторику, т.к. без этих качеств немыслимо развитие ребёнка в целом. Используя различные дидактические игры, я закрепляю знания детей, заинтересовываю их в обучении, способствую развитию зрительного тактильно-двигательного, слухового восприятия, мышления, памяти, формированию поисковых способов ориентировки при выполнении заданий.

Практика показывает,что специальные дидактические игры помогают развитию зрительного восприятия детей, стимулируют и активизируют зрение. Желая оказать эффективную помощь ребёнку, мы должны знать, как протекает развитие ребёнка с нарушением зрения, какие надо организовывать игры и упражнения с целью стимулирования его развития и как преодолевать трудности.

Зачем же нужно развивать осязание и мелкую моторику у детей со зрительной патологией? Потому что осязание выступает мощным средством компенсации нарушенного зрения, потому что именно осязание позволяет ребёнку познать признаки и свойства окружающего мира.Учёными давно доказано,что осязание имеет тот же механизм,что и зрение.

И глаз, и рука способны отразить форму, величину, направление, удаление, покой и движение. Глаз различает краски и тени, рука чувствует плотность тела, его гладкость или шероховатость и степень нагретости. Рука, ощупывая предметы, даёт ребёнку всё. Вместе с тем,как показывает практика, часто родители уделяют много внимания его интелектуальному развитию, не заботятся о развитии осязания. Многие взрослые, жалея ребёнка, не дают ему проявить самостоятельность в быту. А ведь социально-бытовые навыки-хорошая основа для развития мелкой моторики. Действительно, застёгивая пуговицы, застёжку-молнию, зашнуровывая ботинки дети учатся совершать точные координированные движения. Все эти навыки очень пригодятся при обучении в школе и в жизни.

Таким образом, осязание и мелкая моторика помогают ребёнку с нарушением зрения сравнивать, исследовать, классифицировать окружающие его предметы, позволяя тем самым лучше познать мир, в котором он живёт.

Навыки тонкой моторики позволяют ребёнку обслуживать себя; на равных с другими детьми участвовать в играх; способствуют повышению самооценки ребёнка, т.к дают возможность приобрести социальный опыт.

Осязание – это взаимодействие кожной чувствительности с двигательным анализатором, вместе они составляют рабочий комплекс, который практически осуществляет функцию осязания. Двигательный анализатор даст возможность измерить предмет, используя в качестве мерок части своего тела, он служит механизмом связи между всеми анализаторами внешней и внутренней среды при ориентировке в пространстве.

Немаловажные значение в работе по развитию мелкой моторики рук имеют пальчиковые игры и упражнения, в которых отрабатываются статические и динамические движения.

В пальчиковых играх активно используется игровая мотивация, повышающая интерес детей к учебным мероприятиям, а так же эффективность самих игр. В этом случае пальчиковые упражнения напоминают своеобразные инсценировки.

Особое значение имеют игры, использующие одновременные разнотипные движения рук.(одна рука делает одно, другая другое)Выполняя пальчиковые упражнения, кисти рук ребёнка приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений, что облегчает формирование навыков осязания и письма.

При проведении пальчиковых игр и упражнений учитываю следующие рекомендации: 1.Нужно вовлекать все пальчики; упражнения выполнять как правой, так и левой рукой. 2.Добиваться,чтобы упражнения выполнялись легко, без труда, чтобы занятия приносили ребёнку радость.

3.Фигуры сопровождают стихи для того, чтобы у ребёнка возникал не только кинетический зрительный образы предметов, но и слуховой. 4.В начале усвоения упражнений говорит взрослый, а дети только действуют пальчиками. Ребёнку трудно сразу сопровождать сложные для него упражнения словами.

5. На первых этапах все пальчиковые упражнения выполняются детьми при непосредственном участии взрослого. 6. Упражнения с младшими детьми необходимо выполнять в медленном темпе(от3 до 5 раз) сначала одной, затем другой рукой, а в завершении-двумя руками вместе. 7.Указания детям должны быть спокойными, доброжелательными и чёткими.

«Дерево» У дерева ствол, На стволе много веток А листья на ветках зелёного цвета. Локти поставить на ствол. Прижать руки тыльной стороной друг к другу. Пальцы растопырить и поднять вверх. Шевелить кистями рук и пальцами.

Вот из моря вылез краб. И клешнёй за руку-цап: Но не справится никак- Слишком крепкая рука Дети сжимают сустав, находящийся в основании мизинца левой руки, подушечками большого и указательного пальцев правой руки. Так массируют суставы всех остальных пальцев.

Возле речки, на пруду, На поляне и в саду, Всюду выросли цветы Небывалой красоты. Руки направлены вверх, ладони соприкасаются своими основаниями, образуя чашу. Пальцы разведены в сторону и даже прогнуты- «лепестки»

Утро ясное придёт, Солнце красное взойдёт, Будут пальчики играть. Встали пальчики-Ура! В детский сад идти пора. Поднять вверх левый кулачок. Разжать пальцы левой руки. Поднять вверх правый кулачок. Разжать пальцы и пошевелить ими. Пальцы сжимать и разжимать. В конце упражнения встряхнуть расслабив кисти рук.

ЛепкаКонструированиеШнуровка Сортировка мелких предметов Игры с крупной и мелкой мозаикой Аппликациярисование Собирание пазлов Дидактические игры

1.Ощупывание предмета. 2.Обведение предмета по контуру. При этом возникает и разный образ: в процессе ощупывания- объёмный, при обведении-контурный, плоскостной.

Ощупывание(поглаживание, разминание, постукивание, сжимание и др.) Нахождение на ощупь необходимого объёмного предмета по описанию свойств и качеств материала. Определение по контуру с закрытыми глазами(завязанными) Обозначение отдельными словами свойств и качеств используемых материалов, признаков предмета. Нахождение контура предложенного предмета из нескольких(3-4 предметов) Нахождение двух одинаковых контуров предмета из нескольких предложенных с закрытыми глазами.

Необходимо выделять фон, который должен быть контрастным по отношению к предметам, изображённым на нём. Подбор наглядности в соответствии с полем зрения ребёнка. Индивидуальный подход в соответствии с диагнозом ребёнка. Не использовать для игры блестящие поверхности. Наглядность должна быть яркой, контрастной, с использованием различных материалов.

Дидактические игры играют большую роль в развитии тактильно-двигательного восприятия. Они осуществляют предаппаратную подготовку,что даёт возможность раньше и эффективнее проводить лечение. У детей вырабатываются навыки быстрого внимания и наглядно- образного мышления, зрительного восприятия, развивается зрительно-моторная координация, повышается точность фиксации взора и активно упражняется глазодвигательная система.

Дидактические игры нравятся детям, что существенно повышает мотивацию к выполнению заданий. У детей развивается мелкая моторика рук, повышается мышечный тонус, что является основой подготовки ребёнка к школе. Дидактическая игра повышает у детей тактильную чувствительность. Проводимая работа по развитию тактильно-двигательного восприятия через дидактическую игру, ведёт к скорейшему и успешному восстановлению зрения.