1 2 3 4 5 6 Понятие тестаПонятие тестаПонятие тестаПонятие теста Методика построения тестаМетодика построения тестаМетодика построения тестаМетодика построения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Возможности модернизации технологии поддерживающего обучения. Учителя русского языка и литературы Ванзитлер Елена Сергеевна, Кнауб Людмила Андреевна.
Advertisements

Тесты Особенности содержания и структуры контрольных измерительных материалов определяются целями, поставленными перед ЕГЭ Цель единого государственного.
Проект Применение тестовых технологий при проведении самостоятельных работ на уроках математики.
Тест по русскому языку «Части речи» 5 класс Составитель: Учитель русского языка – Миронова Елена Юрьевна. МВСОУ «Центр образования»
Компьютерное тестирование: возможности, технологии, специфика.
Тестирование как метод контроля качества усвоения учебного материала учащимися Трофименко Наталья Владимировна, учитель начальных классов МОУ «Краснохолмская.
Обобщение педагогического опыта учителя начальных классов первой квалификационной категории МОУ СОШ 4 МО «Барышский район» Сухановой Сухановой Надежды.
Тестирование как система оценки и контроля знаний, умений обучающихся.
Техническая Методическая Психологическая Первый принцип – тематический ; Второй принцип – на этапе подготовки тематический тест должен быть выстроен.
Информационно- коммуникационные технологии в реализации контроля и оценки учебных достижений учащихся.
Различные формы и методы контроля и оценки знаний учащихся.
НМЦ Виды и методы контроля на уроках информатики и ИКТ Презентация подготовлена методистом Соболевой Лидией Алексеевной.
Оценочная деятельность мастера производственного обучения 1. Оценочная деятельность мастера п/о. 2. Оценочная деятельность учащегося. 3. Тестирование как.
Методика организации тестового контроля знаний учащихся на уроках информатики.
Тестовый контроль на уроках математики Курсовая работа ГОУ СПО РМЭ «Аграрно-строительный техникум» Таныгина Зинаида Андреевна с. Вятское 2007.
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА КАК УСЛОВИЕ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ В ШКОЛЕ.
Тест ( в переводе с английского испытание, проба, исследование) это стандартизированное задание, по результатам которого судят о знаниях, умениях, навыках.
Динамическое наблюдение за ребенком выработка адекватных мер, направленных на своевременное обеспечение каждому ребенку индивидуальных условий для развития.
ЕГЭ по русскому языку в 2015 году в новом формате Часть 1: особенности структуры специфика подготовки.
Методика создания и использования тестов в программе MyTestX Преподаватель Алексеева Н.Н. Санкт-Петербургский колледж информационных технологий 17 апреля.
Транксрипт:

Понятие тестаПонятие тестаПонятие тестаПонятие теста Методика построения тестаМетодика построения тестаМетодика построения тестаМетодика построения теста Виды тестовВиды тестовВиды тестовВиды тестов Результаты использования тестовРезультаты использования тестовРезультаты использования тестовРезультаты использования тестов Образцы тестовых заданийОбразцы тестовых заданийОбразцы тестовых заданийОбразцы тестовых заданий ЗаключениеЗаключениеЗаключение

Самостоятельная работа является важным средством развития познавательной деятельности учащихся, совершенствования, закрепления и практического применения знаний. Она является неотъемлемой частью урока, способствует формированию устойчивых и осознанных знаний, дает возможность каждому учащемуся работать в доступном ему темпе, с постепенным переходом от одного уровня развития знаний к другому. Облегчает и ускоряет самостоятельную работу тестирование. Оно дает время на осознание того, насколько усвоен материал. Учащийся сам может корректировать систему своего обучения. Педагогический опыт показал, что в сочетании с другими видами проверки использование тестовых заданий является весьма эффективным инструментом, стимулирующим подготовку учащихся к каждому уроку и повышающим мотивацию к изучаемому предмету.

педагогический тест (педагогический тест) это о оо объективное и стандартизированное измерение, легко поддающееся количественной оценке, статистической обработке и сравнительному анализу.

Методика построения теста При использовании программированного контроля для оперативной оценки знаний учащихся по русскому языку нами были выработаны рекомендации, которые в совокупности могут служить методикой, используемой при составлении вопросов и ответов.

Рекомендации по составлению тестов Все ответы к данному вопросу должны выглядеть правдоподобно, заставляя учащегося анализировать каждый вариант ответа и выявлять в нем неточность или ошибку. Там, где это возможно, стоит привести несколько истинных ответов, каждый из которых, являясь верным, в той или иной степени дополняет остальные правильные ответы. Правильное утверждение не должно быть полностью созвучно определению, данному в учебнике, чтобы в нем сразу не угадывался правильный ответ. Для этого же допускается приводить заведомо неверные ответы, созвучные приведенным в учебниках определениям. Вопросы по каждой теме стоит подбирать таким образом, чтобы они наиболее полно охватывали все разделы курса и позволяли контролировать как усвоение учащимися теоретических знаний, так и навыки применения этих знаний на практике. Выбор способа оформления заданий обусловлен как возможностями применяемых тестирующих программ (в случае применения для тестирования компьютерной техники), так и психологическими особенностями учащихся. Процесс создания вариантов тестов всегда должен включать опытную стадию, т.е. прежде чем предложить всему классу, целесообразно дать тест для небольшой группы учащихся. Этот метод в сочетании с разбором ответов наиболее эффективно выявляет все ошибки, допущенные при составлении тестов.

Закрытая форма На установление На установление соответствия Открытая форма форма На установление На установление правильной последовательности

Закрытая форма – наиболее часто используется на практике Состоит из двух частей: о сновная часть, содержащая утверждение или вопрос в арианты выбора или некоторое количество возможных ответов, из которых выбирается один правильный ответ.

Открытая форма Задания в открытой форме требуют ответа, сформулированного самим обучаемым. Ответы могут быть свободными или с ограничениями на ответ. Задания со свободным ответом для компьютера малопригодны, т.к. программа в общем случае не может оценить, правильно дан ответ или нет. Компьютер должен "научиться" определять правильность ответа путем распознавания и анализа смыслового содержания и структуры ответа. Например, предлагается сравнивать ответ обучаемого с некоторым эталоном ответа, представляющим собой ключевые слова, связанными с логическими операциями. Обычно используют развернутые ответы учащегося с последующей ручной проверкой преподавателем (учителем) каждого ответа. Открытая форма теста с свободным ответом используется в компьютерах очень мало и зависит от уровня владения компьютером учителя.

Установление соответствия В заданиях на установление соответствия тестируемому предъявляются две группы элементов и ему необходимо связать каждый элемент первой группы с одним или несколькими элементами второй группы. Количество элементов во второй группе должно быть не меньше, чем в первой, для усложнения задания.

На установление правильной последовательности В этих заданиях требуется определить порядок следования предложенных объектов (символов, формул, рисунков, смыслового текста).

Результаты использования тестов О пыт и спользования п рограммированного к онтроля з наний у чащихся, особенно с п рименением к омпьютерной т ехники, п ри п роверке з наний п о русскому я зыку в к лассах п озволил в ыделить с ледующие п оложительные моменты : Устранена в озможность п одсказок и с писывания. Повысилась о бъективность о ценки з нания. Резко в озросла п ознавательная а ктивность у чащихся п ри и зучении р усского языка, ч то о бусловлено с тимулированием д анной м етодикой с амостоятельной работы. Отсутствие п роверки н а о бычных у роках п риводит к а ктивизации у чащихся, позволяет п роводить о бсуждение м атериала в р ежиме « мозгового ш турма». Изменилась р оль у чителя, к оторый о свободился о т « карательных» ф ункций, связанных с к онтролем з наний и в ыставлением о ценок. Улучшилась п сихологическая а тмосфера в г руппах у чащихся. В озникла устойчивая о братная с вязь : п реподаватель – у чащийся – п реподаватель. Учитель п олностью о свобождается о т п роверки к онтрольных р абот и м ожет, используя с татистические д анные, о перативно п олучить о бъективную к артину успеваемости, о пределить к акие о бласти к урса у чащиеся о своили х уже в сего и своевременно с корректировать у чебный п роцесс. Возросло к оличество к онтрольных м ероприятий, ч то п озволяет о существлять своевременную п роверку з наний у в сей г руппы у чащихся п о б ольшинству разделов и зучаемого к урса.

Тест по теме «Части речи» 5 класс Умный, мясник, сарай, ночь, завтрак Сестра, программа, страна, люди, около Мама, работать, учеба, урок, ножницы Компьютер, учебник, тетрадь, школа, класс 1.Что делают? Работают – глагол 2. Нач. форма – работать 3. Пост.: невозвр., несов. в., I спр. 4.Непост.: изъяв. н., наст. вр., мн. ч., 3 л. 5. Сказуемое Укажи ряд, где все слова существительные работают» Укажите ряд, где произведен правильный морфологический разбор слова «работают» 1.Что делают? Работают – глагол 2. Нач. форма – работает 3. Пост.: невозвр., несов. в., I спр. 4.Непост.: изъяв. н., наст. вр., мн. ч., 3 л. 5. Сказуемое 1.Что делают? Работают – глагол 2. Нач. форма – работать 3. Пост.: возвр., сов. в., I спр. 4.Непост.: изъяв. н., наст. вр., мн. ч., 3 л. 5. Сказуемое 1.Что делают? Работают – глагол 2. Нач. форма – работать 3. Пост.: невозвр., несов. в., I спр. 4.Непост.: изъяв. н., прош. вр., мн. ч., 2 л. 5. Подлежащее

Тест по теме: «Сложноподчиненные предложения» 9 класс 1. Не знаю слышали ли вы что в больших городах в кубическом метре воздуха находится около сорока тысяч разных бактерий а в лесах в каждом кубическом метре их всего двести триста а то и меньше. 2. Там вы дышите воздухом который в двести раз чище и здоровее воздуха городов. 3. Кто знает как дышится в прогретых солнцем сосновых лесах тот вспомнит конечно удивительное состояние как бы безотчетной радости и силы охватывающее нас как только мы попадаем в леса из душных городских домов. Задание 1. Расставьте знаки препинания. Задание 2. Сформулируйте главную мысль теста. Задание 3. Выпишите подчинительные союзы, укажите разряды. здоровее Задание 4. Какой частью речи является слово здоровее в предложении 1? Задание 5. Сделайте синтаксический разбор предложения 2.

Тест по теме: «Лексика и фразеология» 10 класс Задание 1. Установите соответствие (опознать пословицы и поговорки, вывернутые «наизнанку») 1. В свою телегу ложись.1. Танки грязи не боятся. 2. Охотник охотника не различают вблизи. 2. Не в свои сани не садись. 3. Коляски чистоты пугаются.3. Один в поле не воин. 4. Множество против одного, один против всех. 4. Рыбак рыбака видит издалека. 5. Двое из леса – пацифисты.5. Один за всех, все за одного.

Тест по теме: «Лексика и фразеология» 10 класс Задание 2. Соберите пословицы из фрагментов. Были бы кости, … …кобыле легче. Не плюй в колодец: ……пригодится воды напиться. Баба с возу ……мясо нарастет. Слово не воробей……молчание – золото. Слово – серебро……вылетит – не поймаешь.

Заключение Использование тестовых заданий является весьма эффективным инструментом, стимулирующим подготовку учащихся к каждому уроку и повышающим мотивацию к изучаемому предмету. Основной педагогический прием, используемый нами, состоит в том, что ученику предоставляется право самостоятельного выбора способа работы на уроке повторения с целью подготовки к зачету в соответствии с личными стратегиями получения знаний, с учетом его предпочтений и осознания целей обучения. Размышляя о целях и задачах общеобразовательной школы на современном этапе развития нашего общества, мы приходим к выводу о необходимости понимания образования как целостной системы формирования социально адекватной личности, успешно реализующей себя в век информационно-коммуникативных технологий.

проба.xls