Автор: Коваленко О.В. учитель МОУ СОШ с.Романовка.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работу выполнила Ученица 5 «В» МОУ «СОШ» 3 Г. Ершова Андронова Валерия.
Advertisements

Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Урок по теме: «Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний» Цели: 1.Обобщить знания о значении кулинарной обработки пищи; режиме питания;
Тема урока: Гигиена питания и предупреждение желудочно- кишечных заболеваний. Урок разработала учитель биологии МОУ СОШ 11 муниципального образования Щербиновский.
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в 3 классе. Автор: Винниченко И.М.
ЗДОРОВЬЕ НА ТАРЕЛКЕ. Ученые подсчитали, что человек может прожить до 120 лет, если родится здоровым и будет тщательно следить за своим здоровьем в течение.
Здоровый образ жизни Здоровое питание Коннов Сергей Гр 18.
ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ВО МНОГОМ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, ЧЕМ И КАК ОН ПИТАЕТСЯ. ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕК ПОЛУЧАЕТ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ВЕЩЕСТВА.
1 Тема: «Правильное питание – залог здоровья» Гуцалюк Яна МБОУ гимназия 18, г. Нижний Тагил 3 класс Научный руководитель: Акимова А.А., учитель начальных.
Рациональное питание.. Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, здоровье человека лишь на 10% зависит от качества медицинского обслуживания,
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в начальной школе.
ЗДОРОВАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА Выполнила: ученица 9 «А» класса Ткаченко Ася.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Проект Проект На тему : « Безопасное питание ». Выполнили Ученицы 11 « А » класса : Харченко Ирина, Лукьянченко Александра, Котова Марина, Новикова Марина.
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ «ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ЗДОРОВЫМ, ВСЕ БОЛЕЗНИ ПРИХОДЯТ К НЕМУ С ПИЩЕЙ» Гиппократ Подготовила Учитель технологии ЦО 2045 Трофименко Татьяна.
Рациональное питание Работу выполнил ученик 6 Г класса Кочоян Арам.
1 Выполнил: Костромин Дмитрий ученик 4 «В» класса Руководитель: Кончева С.Д. Руководитель: Кончева С.Д. Детское научное общество «Начало» учащихся Лицея.
Выполнила : Лыбина Е.Ю. Классный руководитель 5 класса сош 2 г. Каменск- Шатинский 2013г.
Создание собственной системы оздоровления. Рациональное питание.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Транксрипт:

Автор: Коваленко О.В. учитель МОУ СОШ с.Романовка

1.Показать роль неорганических и органических веществ в жизненно важных процессах в организме: обмен веществ и энергии, поддержание постоянства состава внутренней среды организма. 2.Научить оценивать влияние пищевых продуктов, вредных привычек на здоровье человека. 3.Создать условия для противостояния манипулированием сознания со стороны СМИ и товаропроизводителя. Задачи проекта:

Классы, участвующие в проекте предмет биология 8-9 Продолжительность проекта 1 месяц

Основные формы и методы проекта: Семинары, защита рефератов, лабораторные работы, дискуссии, РОЛЕВЫЕ ИГРЫ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ РАБОТЫ.

Предполагаемый РЕЗУЛЬТАТ ОБУЧЕНИЯ: ДОЛЖНЫ УМЕТЬ: --- ХАРАКТЕРИЗОВАТЬ ПИЩЕВЫЕ ЦЕННОСТИ, ПОТРЕБЛЯЕМЫХ ПРОДУКТОВ. ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ: --- РОЛЬ ФЕРМЕНТОВ, ГОРМОНОВ И ВИТАМИНОВ В ОРГАНИЗМЕ. --- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ПРЕВРАЩЕНИЕ ЭНЕРГИИ КАК ОСНОВА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМА. --- ФАКТОРЫ ЗДОРОВЬЯ И ФАКТОРЫ РИСКА --- УМЕТЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СОВРЕМЕННЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИНФОРМАЦИИ И ДАВАТЬ АРГУМЕНТИРОВАННУЮ ОЦЕНКУ ИНФОРМАЦИИ ПО БИОЛОГИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ. ПРИМЕНЯТЬ ЗНАНИЯ О ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОРГАНИЗМА.

Все мы любим кушать:

Мойте руки перед едой Знай меру в еде

Расти,малыш, здоровым!

Режим и гигиена питания

Практические рекомендации для учащихся : Употребляйте жидкость до еды Тщательно пережевывайте пищу Следите за температурой пищи Следите за составом пищи Ешьте только тогда, когда проголодались.

Белки 15-20% Они поступают с пищей Жиры 19 % Это источник энергии Углеводы % Они легко усваиваются организмом Тело человека в среднем содержит :

Лабораторные работы: пробиркаЧто добавилиЧто наблюдали Объяснение увиденного Действие слюны на крахмал Действие желудочного сока на белок пробиркаЧто добавилиЧто наблюдалиОбъяснение Действие антибиотиков на ферменты слюны: Выдвинуть гипотезу исследования. Разработать последовательность операций. Проделать опыты. Подтвердилась ли гипотеза? Сделать выводы о влиянии антибиотиков на ферменты слюны.

Проблемный вопрос » Что мы едим ?» Проблемный вопрос » Что мы едим ?» Вся ли пища полезна нашему организму ?

Советы ко времени Весной просто необходимо использовать в питании первую зелень и огородную, и дикорастущую. Недостаток витаминов и зимняя «затененность» приводят к утомляемости, раздражительности, к плохому сну и настроению. Организм нуждается в срочной весенней помощи. Салаты. 1. Листья крапивы и подорожника (перебрать, промыть) порезать, смешать с измельченным вареным яйцом и репчатым луком, заправить растительным маслом или сметаной, посыпать укропом и петрушкой. 2. Листочки примулы (первоцветы), заячьей капусты, одуванчика, крапивы, березы, черной смородины ( для аромата) измельчить, смешать с зеленым или репчатым луком, залить майонезом или сметаной.

Ученые утверждают Сейчас очень модным стало так называемое лечебное голодание. Однако врачи отделения болезней обмена веществ НИИ питания Российской академии медицинских наук предупреждают об опасностях, которые может вызвать этот метод стрессотерапии, осо ­ бенно при самолечении. Очень часто голоданием пытаются « лечить » ожирение. И люди на самом деле теряют с его помощью много веса. Но когда они начинают вновь нормально питаться, то вновь набирают лишний вес. И очень часто не могут удержаться даже на своем прежнем весе. Врачам известна масса случаев, когда человек начинал голодать с 80 кг, а после голодания добирался до 120 кг ! Пытаются лечить голодом и заболевания желудочно - кишечного тракта. Но исследования врачей показали, что лечение правильной диетой гораздо эффективнее голодания. Соблюдение диеты менее агрессив ­ но и не дает побочных явлений. Голодание же считается отнюдь небезопасным. Даже при коротких сроках голода, например в течение трех дней, у человека могут развиться очень серьезные проблемы с артериальным давлением, обостриться хронические инфекции, начаться почечные колики, а также смертельные нарушения ритма сердца ( вплоть до его остановки ). Так уж если и « лечиться » голоданием, то только под тщательным контролем врачей - специалистов ! * * * Немецкие биохимики утверждают, что хрустящая хлебная корочка намного полезнее для здоровья, чем мякиш. Исследователи обнаружили, что в процессе выпечки в корке образуются различные анти - оксиданты, обладающие антисклеротическими и про ­ тивораковыми свойствами.

Гигиена питания Гигиена это профилактика заболеваний и здоровье человека. Осуществляя разнообразные виды деятельности, необходимо соблюдать гигиенические требования. Выполняя физическую работу, занимаясь умственным трудом, отдыхая, питаясь, играя, нельзя нарушать принципы гигиены. Нарушение влечет за собой болезни. Гигиена писания направлена на укрепление и развитие организма, правильную работу внутренних органов и систем организма; воспитывает культуру питания, т.е. питание в соответствии с режимом дня, количеством и качеством пищи. К гигиене питания относятся: регулярность приема пищи (график приема пищи может быть скользящим, три- четыре раза в день); соблюдение гигиенических процедур: мытье рук до и после принятия пищи, полоскание ротовой полости, наличие чистой посуды и места для приема пищи; качественные и чистые продукты питания, правильно приготовленная пища, разнообразие продуктов питания, соответствие калорийности продуктов расходу энергии человека, т.е. чем больше расход энергии, тем калорийнее должно быть питание; качественный состав пищи: в суточный рацион должны входить белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы для правильного обмена веществ в организме; правильный водно- солевой баланс: прием воды от 1 до 1,5 литров, наличие минеральных солей для правильного прохождения химических реакций в организме; пища должна быть разнообразна, красиво приготовлена, с хорошим запахом и вкусом для повышения аппетита (применение овощей и фруктов улучшает пищеварение, помогает расти и развиваться организму).

80% массы тела ребенка и 70% массы тела взрослого человека составляет вода. Потеря влаги в размере 6-8% от веса тела вызывает у человека полуобморочное состояние, 10% галлюцинации и нарушение глотательного рефлекса. Потеря 12% жидкости влечет за собой остановку сердца. Как считает Всемирная организация здравоохранения, половина всех больничных коек в мире занята людьми, заболевшими из-за грязной воды. Некипяченая вода из открытых водоисточников (озеро, река, колодец) может стать причиной острых желудочно-кишечных заболеваний. Некипяченую водопроводную воду можно употреблять только, если нет предупреждения со стороны санитарно- эпидемиологической станции. Однако и в этом случае первые порции воды из крана лучше слить. А безопаснее всего пить только кипяченую воду. Ряд научных исследований показывает, что дети раннего возраста, которые регулярно ели продукты, содержащие молочные жиры, реже заболевали астмой. Среди 3000 обследованных детей в Голландии реже заболевали астмой те, кто ежедневно употреблял сливки, сливочное масло и белый хлеб. Большое количество овощей и соков в рационе питания также снижает заболеваемость астмой, но в меньшей степени. Предполагается, что повышение распространенности астмы, экземы и аллергических заболеваний связано со снижением в пище количества насыщенных жиров и повышением полиненасыщенных жирных кислот. Это интересно

Вопросы для обсуждения: 1)Почему нельзя съедать большое количество пищи? 2)Каков наиболее благоприятный режим питания? 3)Почему ужинать следует не позднее, чем за два часа до сна? 4) Чем может быть вызвано пищевое отравление? 5) Для чего в пищу необходимо употреблять сырые Овощи и фрукты? 6) Для чего необходимо употреблять в пищу бульоны и супы?

И снова рекомендации : Основные принципы здорового питания 1) Включайте в свой рацион разнообразную пищу. 2) Постарайтесь не менее пяти раз есть фрукты и овощи. 3) Не увлекайтесь солью и сахаром. 4) Ваш организм должен получать все необходимые ему питательные вещества. 5) Не садитесь на экстравагантные диеты и не стремитесь резко снизить вес : ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПОСЛЕДУЮЩЕМУ УВЕЛИЧЕНИЮ ВЕСА. 6) С ОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ И ЕШЬТЕ ТОЛЬКО ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ. 7) НЕ УВЛЕКАЙТЕСЬ ЖИВОТНЫМИ ЖИРАМИ И ЖИРНЫМИ БЛЮДАМИ.

Приятного аппетита Приятного аппетита Ешьте продукты без консервантов