Проверка домашнего задания(разминка) Поставь по порядку. – глотка, – печень, – ротовая полость, – желудок, – желчный пузырь, – толстый кишечник – поджелудочная.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Верхний отдел пищеварительной системы Ротовая полость.
Advertisements

Слюсарь Т.Д. Учитель биологии «Средняя общеобразовательная школа 2 с углубленным изучением отдельных предметов»
Задание 1. Выбрать: 1 вариант – питательные вещества; 2 вариант – продукты питания. 1. Мороженое. 2. Лимон. 3. Жирные кислоты. 4. Нуклеиновые кислоты.
Цель урока: изучить строение ротовой полости и желудка, физиологические процессы, которые в них протекают; рассмотреть условия работы пищеварительных ферментов,
Работа с параграфом 35. Верхний отдел пищеварительной системы.
Урок биологии 8 класс. Дмитриева Татьяна Николаевна, учитель биологии МКОУ Садовская СОШ 2.
Тема:« Пищеварение » Работа учителя биологии МОУ «СОШ 76» г. Саратова Бочаровой Галины Ивановны.
«Строение пищеварительной системы» (8 класс) Выполнила Учитель биологии ГБОУ Школа 117 г. Москва Абукаева Гульнара Мухтархановна.
Питание и пищеварение. Пищеварение в ротовой полости.
Пищеварител ьная система МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ?.
Пищеварение Проверка знаний по теме «Пищеварение». Биология 8 класс. Учитель – Минакова Л.Н. МОУ «СОШ п. Петровский»
Пищеварительная система Мы есть то, что мы едим?.
Пищеварение в ротовой полости Пищеварение в ротовой полости Волчихина Галина Анатольевна, учитель биологии МОУ Веселовская СОШ 2, п. Веселый.
Пищеварительная система человека. Пищеварение в ротовой полости.
Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м.
Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м.
Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м.
Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
ЗАЧЁТ ПО ТЕМЕ «ПИЩЕВАРЕНИЕ». I.Пищевод II.Ротовая полость III. Толстая кишка IV.Зубы V.Двенадцатиперстная кишка VI.Глотка VII.Печень VIII.Тонкий кишечник.
Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
Транксрипт:

Проверка домашнего задания(разминка) Поставь по порядку. – глотка, – печень, – ротовая полость, – желудок, – желчный пузырь, – толстый кишечник – поджелудочная железа, – тонкий кишечник, – пищевод, 1 – прямая кишка – двенадцатиперстная кишка, – аппендикс. 1 – ротовая полость, 2 – глотка, 3 –пищевод, 4 – желудок, 5 – двенадцатиперстная кишка, 6- печень, 7 – желчный пузырь, 8 – поджелудочная железа, 9 –тонкий кишечник, 10 – толстый кишечник, 11 –аппендикс, 12 – прямая кишка

Задание 2 Соотнесите слова левой колонки с помощью стрелок со словами правой колонки, расположите над стрелками названия ферментов, расщепляющих органические вещества. Углеводы аминокислота Жиры глюкоза Белки глицерин, жирные кислоты

Повторим домашнее задание: 1.Как распознается качество пищи? 2.Какое значение имеет химическая и механическая обработка пищи? 3.Каково строение и форма зубов? стр упр.127, 128, 129

Слюнные железы Какие железы находятся в ротовой полости и какова их функция? Какие пищеварительные ферменты содержаться в слюне? Почему у людей, даже здоровых, ротовая полость богата микробами? 12 3

Состав и функции слюны Неорганические вещества Органические вещества 98-99% 1-2% ВодаФерменты Клейкое вещество Лизоцим Растворение веществ слюны Частичное расщепление крахмала до глюкозы Амилаза Формирование, склеивание пищевого комка, облегчение глотания Частичное уничтожение бактерий

Как опытным путем можно доказать действие фермента

Резцы клыки Малые коренные Большие коренные

Внешнее строение зуба А Б В

Внутреннее строение зуба пульпа 3 эмаль 1 дентин 2 десна Корень в лунке4 Кровеносны е сосуды и нерв кость 5

Как образуется кариес? Как называется воспаление вызванное кариесом?

Соотнесите слова левой колонки с помощью стрелок со словами правой колонки, расположите над стрелками названия ферментов, расщепляющих органические вещества и органов, где происходит процесс. Углеводы аминокислота Жиры глюкоза Белки глицерин, жирные кислоты

Тема урока : Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке. Действие ферментов. Цель урока: 1.Познакомимся со строением желудка и двенадцатиперстной кишкой. 2.Раскроем особенности процессов пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке. 3.Раскроем свойства ферментов желудочного сока

Механизм проглатывания пищи

Желудок

Состав и свойства желудочного сока Неорганические вещества Органические вещества Вода Соляная Кислота 0,5% Фермент пепсин Слизь Растворяет вещества желудочного сока Убивает вредные микроорганизмы, повышает активность ферментов Участвует в расщеплении белков до аминокислот Предохраняет стенки желудка от переваривания и воздействия соляной кислоты

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

Ферменты 1.Ферменты – белки сложного строения, выполняющие функцию биокатализаторов. 2.Ферменты воздействуют на питательные вещества. 3.Субстрат- вещество, на которое действует фермент. 4.Ферменты выделяются пищеварительными железами. 5. Определенные виды ферментов выделяются определенными железами. Как же изменяются питательные вещества под действием ферментов?

Свойства ферментов: : 1.Являются биологическими катализаторами белковой природы; 2.Каждый фермент действует только при определенных условиях: ферменты слюны – в слабощелочной среде; 3.Каждый фермент обладает специфичностью и действует на определенный субстрат; ферменты желудочного сока – в кислой; ферменты поджелудочного сока – в слабощелочной. 4.Наиболее активны при температуре гр.С. 5.При кипячении ферменты, как и другие белки, свертываются и теряют свою активность

Поджелудочная железа п/п Пищеварительные соки Питательные вещества СОК СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК СОК ПОДЖЕЛУДОЧ НОЙ ЖЕЛЕЗЫ СОК ЖЕЛЕЗ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА 1 УГЛЕВОДЫ 2 БЕЛКИ 3 ЖИРЫ 4 ХИМИЧЕСКАЯ СРЕДА ЗАПОЛНИТЕ ТАБЛИЦУ, УКАЗАВ + И –, КАКИЕ ВЕЩЕСТВА ПОД ДЕЙСТВИЕМ КАКИХ СОКОВ РАСЩЕПЛЯЮТСЯ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ стр

Задание 2 Соотнесите слова левой колонки с помощью стрелок со словами правой колонки, расположите над стрелками названия ферментов, расщепляющих органические вещества. Углеводы аминокислота Жиры глюкоза Белки глицерин, жирные кислоты

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ: 1.Пищеварение и всасывание начинается в полости рта. 2.Желчь вырабатывается железами желудка. 3.Белки перевариваются как в желудке, так и в тонком кишечнике. 4.Некоторые бактерии кишечника синтезируют витамины. 5.Перитонит – воспаление аппендикса. 6.Желчь активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы. 7.Трипсин – расщепляет жиры. 8.В желудке кишке кислая среда. 9.Ферменты- это биологические катализаторы

Домашнее задание: Пар 32, заполнить таблицу на стрт