Т Благословен мой край, Наш дом, где все знакомо. Я нитка в знамени твоем Над черепичной крышей дома. А. Романенко.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Крепкий личный собственник нужен для переустройства нашего царства, переустройства его на крепких монархических устоях».
Advertisements

Столыпинская аграрная реформа ( ) Выполнила:Крюгер Д.С. Ученица 9 класса МБОУ «Чернореченская СОШ»
История Амурской области. Урок 5. ПРИАМУРЬЕ НА РУБЕЖЕ х ВЕКОВ. На этом уроке вы проследите за развитием Приамурья конца 19- начала 20 веков, установите.
Тема: Становление советской власти в Приамурье Урок истории ЕАО «ООШ 20 п.Лондоко-завод» Учитель Ольховая В.Э.
П.А. Столыпин в 7 лет. С братом А.А. Столыпиным.1869 г. П.А. Столыпин - студент П.А. Столыпин – ковенский предводитель дворянства г. П.А. Столыпин.
Столыпинская аграрная реформа ( ) Автор Исайкина Наталия Николаевна, учитель истории и обществознания МОУ «Средняя общеобразовательная школа 21»
ДВОРЯНСТВО – господствующее привилегированное сословие; часть класса феодалов.
г. – образование Забайкальской области с центром в г. Чите.
Д/з § 11 (вопросы) Урок 12. План урока 1.Противоречие экономического развития государства. 2.Промышленный переворот. 3.Развитие сельского хозяйства. 4.Денежная.
Молчанова Вера 11 класс история Сибири. Повторить основы крестьянской политики Столыпина нач. ХХ века и условия ее реализации Повторить основы крестьянской.
ТЕМА 4.Реформы П.А. Столыпина. Направления, итоги и значение аграрной реформы.
Работу выполнил Ученик 8 «А» класса Школы 11 г. Выборг Лукин Константин группа - K0718.
Каковы причины первой русской революции гг.? Какие нерешённые задачи стояли перед российскими властями к 1907 г.? Каким образом, на ваш взгляд,
Цели урока: выявить причины перехода к новой экономической политике; раскрыть сущность новой экономической политики. Задачи урока: показать отношение.
Аграрная реформа Столыпина. А.П.Столыпин « Герои не должны умирать для истории и сознания своего народа. Память вечная должна храниться о них и с похвалами.
4Б класс Михайлушкин Антон. К началу XX в. Россия являлась аграрно-индустриальной страной, по абсолютным размерам промышленного производства она вошла.
Социально-экономическое развитие пореформенной России Социальный строй? Экономический строй?
Тема: Социально-экономическое развитие России после 1812 года. «Аракчеевщина»
1.Завершился промышленный переворот, начавшийся в х гг.; ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ; 2.Строительство железных дорог за счёт специального фонда, состоявшего.
Города-миллионеры России Anna Dekelbaum Города-миллионеры категория городов на территории Российской Федерации, численность населения в пределах.
Транксрипт:

т Благословен мой край, Наш дом, где все знакомо. Я нитка в знамени твоем Над черепичной крышей дома. А. Романенко

Население жителей: дворяне – 378 чел. купцы – 671 чел. духовенство – 461 чел. мещане – чел. крестьяне – чел казаки – чел. ссыльнопоселенцы – 2268 чел лица иностранного подданства – чел. Сельское хозяйство Большое количество удобных для земледелия площадей, свобода торговли с зарубежными странами, значительные поставки иностранной сельскохозяйственной техники, интендантские закупки пшеницы и овса. Крестьяне получали землю в общинное пользование, на правах временного владения, пользовались ею на основе уравнительного распределения ( с 1901 года по 30 десятин на мужскую душу). Сельскохозяйственное производство приобретало товарный капиталистический характер. Промышленность Имела обрабатывающий характер, предприятия были мелкими, в 1905 году их насчитывалось 369, из них 64 – в Благовещенске. К числу крупных относились чугуно- меднолитейные заводы Шадрина и Чепурина, спичечная фабрика, паровые мельницы. За год добывалось до 500 пудов золота. На водном транспорте в летнее время было занято более 3 тысяч рабочих.

Но после поражения революции гг. и русско-японской войны положение существенно изменилось. Россия была вытеснена с Ляодунского полуострова, были потеряны Порт-Артур и торговый порт Дальний. Япония отторгла у России Южный Сахалин, укрепилась в Корее и Южной Маньчжурии. Обострилась проблема безопасности дальневосточных территорий России. В пределы российского Дальнего Востока в начале XX века значительно усилился приток иммигрантов из Китая, Кореи, Японии. При быстром росте численности населения Маньчжурии Дальний Восток России оставался малонаселенным. Местная промышленность не могла конкурировать с иностранными фирмами. Военные губернаторы Амурской и Приморской областей, генерал-губернатор Приамурского края П.Ф. Унтербергер обращались к правительству с предложением уделить Дальнему Востоку России больше внимания. В таких условиях правительство понимало необходимость принятия решительных мер для обеспечения безопасности Дальнего Востока и ускорения его заселения и хозяйственного развития.

Глава Российского правительства П.А. Столыпин, понимая значимость для России Дальнего Востока, стал инициатором принятия важных решений: о строительстве Амурской железной дороги, увеличении ассигнований на переселение на Дальний Восток крестьян из центральных губерний. Правительство наметило создание большой комплексной экспедиции для разностороннего исследования Амурской области в связи со строительством Амурской железной дороги и изучения хозяйственного потенциала прилегающих территорий.

Для координации усилий министерств и ведомств по решению проблем Дальнего Востока в 1909 г. был создан специальный государственный Комитет по заселению Дальнего Востока. Комитет в самые сжатые сроки выработал обстоятельную программу первоочередных мероприятий, включавшую: поощрение переселенческого движения на Дальний Восток; выявление свободных земель для новых переселенцев, включая и свободные земли в пределах казачьего отвода Духовского; всемерное содействие развитию предпринимательства и торговли; отмену режима порто-франко для импортных товаров и другие. Комитет принял ряд мер для сокращения притока иммигрантов из соседних стран: были введены ограничения для ряда категорий иммигрантов, повышена плата за получение разрешительного билета на пересечение границы, был введен запрет на использование китайских рабочих на железной дороге, на казенных и военных стройках. Все это сыграло исключительно положительную роль в дальнейшем развитии российского Дальнего Востока, в том числе и Амурской области.

Реализация программы переселения была возложена на специально созданное Амурское переселенческое управление, в штате которого было 33 землемера, 10 старших техников 23 врача и фельдфера. Волна крестьянского переселения в Амурскую область поднялась в 1906 г. и с этого времени стала стремительно нарастать: 1906 г переселенцев, 1907 г. около 13 тысяч, 1909 г , 1910 г. более 23 тысяч. Основную массу переселенцев составляла крестьянская беднота Полтавской, Киевской, Черниговской, Харьковской, Могилевской, Тамбовской, Воронежской и других губерний.

Миновали те времена, когда переселенцы по собственному почину выбирали места для своих селений. С 1906 г. землеотводное дело сосредоточилось в Селемджинском, Буреинско-Архаринском, Черняево-Зейском подрайонах, куда и направлялась основная масса новоселов. Они не имели ни хлеба, ни денег, чтобы купить его, ни тягла, чтобы поднять дикую таежную целину и вырастить свой хлеб. Статистико-экономические подсчеты, сделанные чиновниками переселенческого ведомства, показывали, что в условиях Амурской области средняя стоимость самостоятельного хозяйства, не претендующего на особую зажиточность, исчислялась в 1390 руб. и что расходы переселенца уже в первый год водворения, не считая продовольствия, должны были достигать 745 руб. Такими средствами располагали буквально единицы из тысяч новоселов. Все остальные нуждались в заработке хотя бы для того, чтобы прокормить голодающие семьи. Пристроив кое-как семьи, новоселы уходили на заработки.

Бедственное положение переселенцев были вынуждены отмечать даже царские чиновники. Вот что сообщалось в одном из отчетов за 1909 г.: «Где же им взять такую уйму денег, чтобы иметь в хозяйстве и пять рабочих лошадей, и хороший плуг, без которых здесь не может существовать самостоятельное хозяйство и которые стоят по меньшей мере рублей? Что делать, когда вдруг, после двух-трех хороших августовских дождей, их овсы и пшеница на четверть очутятся в воде? А тут еще семьи... В плохо, наскоро сколоченных шалашах или наспех сделанных землянках дрогнут от сырости, копошатся в грязи, просят теплого, сухого угла, теплого молока, заботливого ухода и ласки больные и полубольные дети... Голова туманится, руки тяжелеют от непривычного климата, от страшного избытка летней влаги в воздухе. Первыми не выдерживают тяжкого похода в тайгу, первые хворают и гаснут дети… В таких приблизительно условиях находятся все новоселы Амурской области...» С 1910 года произошел резкий спад переселенческого движения: 1911г. 4300, 1912 г. около 4600 переселенцев. Одновременно резко усилилось обратное переселение: в 1910 г. оно составило 15%, а в 1911 г. 56%.

И тем не менее с 1907 по 1917 г. крестьянское население области увеличилось почти в три раза. Были основаны 150 новых поселений, создано 30 волостей. В 1913 г. посевные площади увеличились до 347 тыс. десятин, а производство зерна достигло 24 млн. пудов (половину урожая составлял овес).

Промышленность Положение промышленности Приамурья в эти годы вполне соответствовало общему состоянию промышленности России, наблюдался экономический рост. Это было обусловлено рядом факторов общенационального и местного значения, среди которых первостепенную роль сыграли: строительство Амурской железной дороги,напрямую связавшей Амурскую область с центром; общий рост народонаселения области, заметно увеличивший емкость местного рынка. За гг. население области увеличилось вдвое, достигнув 342 тыс. человек. Ежегодный прирост составлял от 20 до 45 тысяч. К этому следует добавить, что местной особенностью был высокий удельный вес неземледельческого населения, которое составляло около 150 тысяч. В гг. число промышленных предприятий увеличилось с 424 до 789, а сумма производства с 5,3 млн. до 11,4 млн. рублей. Отраслью перерабатывающей промышленности, получившей значительное развитие, было мукомольное производство. По мощности своих паровых мельниц Благовещенск стоял на третьем месте во всей России, уступая только Нижнему Новгороду и Саратову.

Амурская железная дорога Сооружение железной дороги началось в 1908 году. Строили дорогу за казенный счет, деньги выделяло государство. Основную массу строителей привлекали по контракту из европейской части страны. Широко использовался труд каторжан, которых привлекали на самые тяжелые работы. Привлекалось и местное население. В самые сжатые сроки построили железнодорожные пути на головном, западном и среднем участках. Были сооружены через многочисленные реки, в том числе два железнодорожных моста через реку Зея. 6 декабря 1913 года из Благовещенска в Петербург вышел пассажирский поезд. 6 декабря 1916 года с открытием моста через Амур у Хабаровска дорога вступила в строй.

В ходе сооружения железной дороги в необжитых местах создавались железнодорожные станции, возводились рабочие поселки, разъезды. В январе 1911 года на межведомственном совещании в г. Благовещенске по инициативе генерал-губернатора Приамурского края Н.Л. Гондатти было решено заложить в месте пересечения железной дороги и реки Зея, город, будущий крупный торгово- экономический центр и место размещения управления Амурской железной дороги. На это было получено согласие царя Николая II и присвоено будущему городу имя Алексеевск - в честь наследника царского престола сына царя Алексея.

С декабря 1911 года после составления плана застройки города началась продажа более 2 тысяч земельных участков под строительство домов. 12 августа (30 июля по-старому стилю) 1912 года, в день рождения царского наследника Алексея, в присутствии генерал-губернатора Н.Л. Гондатти и епископа Приамурского и Благовещенского Евгения была произведена символическая закладка города, отслужен молебен и заложен памятник - семиметровый обелиск, увенчанный Российским государственным гербом - двуглавым орлом. Мемориальная надпись гласила: "Город Алексеевск с высочайшего соизволения заложен 30 июля 1912 года". В марте 1917 года городским собранием принято решение переименовать Алексеевск в г. Свободный, в июле новое название города утвердило временное правительство.

Литература 1. Амурская область. Опыт энциклопедического словаря/ Науч. ред. В.В. Воробьев, А.П. Деревянко. – Благовещенск: Амурское отделение Хабаровского книжного изд-ва, История Амурской Области. Учебное пособие для учащихся общеобразовательных учреждений/ Под редакцией А.В. Баранова, И.Е. Федоровой. – Благовещенск, Мой Благовещенск: Город во времени и судьбах: Фотоальбом / Сост. Н.П. Белый. – Хабаровск, Хрестоматия по истории Амурской области: Сборник документов и материалов/ Сост. Л.А. Суржина. – Благовещенск, 1980.