Цели урока: Сформировать знания о биологической роли витаминов в обмене веществ и их практическом значении для здоровья человека Воспитывать у учащихся.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Цели урока: Сформировать знания о биологической роли витаминов в обмене веществ и их практическом значении для здоровья человека Сформировать знания о.
Advertisements

Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
Овощи на столе-здоровье на сто лет.. Деньги потерял – все потерял, время потерял – многое потерял, здоровье потерял – ничего не потерял.
Максимова Лариса Леонидовна идентификатор:
Внеурочная деятельность по спортивно- оздоровительному направлению «Азбука здоровья» 5 класс Учитель биологии: Чикичёва И.В.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
Филиал МБОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа» в с. Новокленское Презентация по биологии для 8 класса на тему : «Витамины» Подготовила учитель.
ИЗ ИСТОРИИ… Для жизни человека необходимы белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества. Открытие витаминов связано с именем русского врача и ученого.
Витамины Чудесная азбука здоровья А В Е К D С U Цель: узнать, что такое витамины, какова их роль в организме.
Хамитова Г.М. учительМОУСОШ1 с. Александров-гай. ЗАДАЧИ УРОКА: 1. Дать представление о витаминах 2. Что такое авитаминоз и гипервитаминоз? 3. История.
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
« Ферменты. Витамины. Гормоны ». 4 Витамины – органические вещества, которые требуются в очень малых количествах для протекания биохимических процессов.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Задачи: 1. Дать представление о витаминах 2. Что такое авитаминоз и гипервитаминоз? 3. История открытия витаминов 4. Характеристика витаминов (биологическая.
D C A B1B1 B6B6 B5B5 B6B6 B9B9 B 13 B 12 C E H K PP Витамины – это биологически активные вещества, действующие в очень небольших количествах. Они способствуют.
ВИТАМИНЫ Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
Королькова Людмила Николаевна Учитель биологии МОУ СОШ 82.
Транксрипт:

Цели урока: Сформировать знания о биологической роли витаминов в обмене веществ и их практическом значении для здоровья человека Воспитывать у учащихся сознательное отношение к своему здоровью; Обеспечить активную жизненную позицию на уроке.

Повторение темы Как используются пищевые вещества, попавшие в клетку? Ткани, пересаженные от одного организма к другому часто отторгаются, а белки пищи усваиваются и служат строительным материалом в клетке любого человека. Почему? При откорме животных использовали корм богатый углеводами. Однако, несмотря на отсутствие жиров, у животных образовался толстый слой жира. Почему?

Как вы думаете, что мешает усвоению витаминов в организме? Что мешает усвоению витаминов: Алкоголь – Разрушает витамины А, группы В, кальций, цинк, калий, магний… Никотин - Разрушает витамины А, С, Е, селен. Кофеин – Убивает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка… Аспирин – Уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, кальция, калия. Антибиотики – Разрушают витамины группы В, железо кальций, магний. Снотворные средства – Затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12, сильно

Лунин Николай Иванович Н.И. Лунин произвел опыты над двумя группами белых мышей. Одну группу мышей он кормил натуральным молоком, а другую – искусственной смесью из белков, жиров и углеводов, соли и воды, являющихся составными частями молока. Н.И. Лунин установил, что мыши первой группы, питаясь цельным молоком, были здоровы, нормально развивались и росли. Мыши второй группы погибли. Ученый предположил, что естественные пищевые продукты содержат какие-то вещества, необходимые для жизни организмов.

Это биологически активные вещества действующие в очень малых количествах. Они способствуют нормальному протеканию биохимических процессов в организме, т.е. обмену веществ.

Витамины Витамины обозначают буквами латинского алфавита А, В, С, D и цифрами, определяющими порядок открытия витаминов данной группы – В 1, В 2, В 12 и др.

Заполните таблицу: вита мин Продукты, содержащие витамины Суточная норма Авитаминоз Избыток витамина Недостаток витамина

Витамин С (аскорбиновая кислота) Является сильным восстановителем и легко превращается в свою дегидроформу, она участвует в образовании дентина, хряща, усиливает процесс всасывания железа в кишечнике, Содержится в шиповнике, черной смородине, клюкве, лимоне, апельсинах.

Когда организм долгое время не получает витамина С, развивается ЦИНГА - заболевание, известное путешественникам и мореплавателям. При этом заболевании появляется кровоточивость десен, язвы на слизистых оболочках рта, расшатываются и выпадают зубы. Кости становятся хрупкими, возникают боли в суставах. Наступает малокровие, и резко снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Заболевания при не получении витамина С Цинга. Точечные и пятнистые кровоизлияния на туловище и конечностях. Витамин ССвежие овощи и фрукты: шиповник, лимон, черная смородина, капуста Регулирует обмен белков и углеводов. При недостатке повышается утомляемость, появляется слабость, уменьшается сопротивляемость к инфекциям.

Витамин В1 (тиамин) влияет на процессы обмена углеводов. Он необходим для нормальной деятельности тех органов, где наиболее интенсивен обмен углеводов: нервной системы, сердца, мышц. Витамин В1 содержится в неочищенных зернах злаков, семенах бобовых растений, в яичном желтке. При отсутствии в пище витамина В1 возникает тяжелая болезнь БЕРИ-БЕРИ. Раньше она была распространена на некоторых тихоокеанских островах, где основу питания составлял очищенный рис. В нем нет витамина В1. У заболевших людей расстраивалась деятельность нервной системы: начинались судороги, развивались параличи. Эта болезнь часто кончалось смертью. Судороги при авитаминозе витамина В1

Витамин Д содержится в рыбьем жире, печени, желтке куриного яйца и многих других продуктах. При недостатке в пище витамина D у детей развивается РАХИТ. При рахите содержание солей в костях, оказывается пониженным, поэтому рост ребенка замедляется. Скелет формируется неправильно. У больных рахитом детей искривлены ноги, голова и живот увеличены

Заболевания при недостатке витамина D Авитаминоз D.Рахит. А- непропорционально большая голова. Б-искривление ног.

Витамин А (ретинол) Лучшие источники витамина А - рыбий жир и печень, сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. симптомы недостаточности витамина А: 1. Повышенная чувствительность зубной эмали 2. Слезящиеся на холоде глаза 3. Скопление корок и слизи в углах глаз, ощущение "песка" в глазах, покраснение век 4. "куриная слепота"

Витамин РР (никотиновая кислота) Биологическое значение витамина заключается в том,что он является частью ферментов, катализирующих различные окислительные реакции, также участвуют в синтезе жирных кислот, обмене аминокислот. Авитаминоз витамина РР (пеллагра) часто называют «болезнью трех Д», понимая под этим три ее основные симптома- дерматит, диарея(сильные поносы), деменция (приобретенное слабоумие). Витамин РР содержится в больших количествах в отрубях, пивных дрожжах, печени,мясе. Суточная потребность в никотиновой кислоте (и в никотинамиде) составляет для взрослого человека около 20 мг

Витамин рр ВИТАМИН РР Дрожжи, неочищенный рис, печень, яичный желток, молоко Обеспечивает нормальное протекание в организме окислительно- восстановител ьных процессов. Участвует в образовании гормонов надпочечнико в. Недостаток витамина приводит к нарушению деятельности пищеваритель ной системы. Кожа такого человека темнеет, покрывается язвочками.

Отсутствие витамина РР Пеллагра. Специфический дерматит, располагающийся симметрично на не защищенных одеждой поверхностях тела.

Витамин Е Источники Растительные масла; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки. участвует в синтезе гормонов; поддерживает иммунитет; обладает антиканцерогенным эффектом;

Выводы: Витамины – необходимые компоненты пищи: Витамины должны обязательно поступать в организм; При недостатке или избытке витаминов в организме возникают нарушения обмена веществ, а отсутствие витаминов ведет к возникновению заболеваний;

Животная и Растительная пища Р а с т и т е л ь н а я Ж и в о т н а я