Урок русского языка в 10 классе «Морфологические нормы русского литературного языка»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Следовательно, имя существительное- самостоятельная часть речи, которая: Обозначает предмет в широком смысле слова и отвечает на вопрос кто? или что?
Advertisements

Морфология Имя прилагательное Имя числительное Тест.
Подготовка к ЕГЭ Часть 1. А 3. (Морфологические нормы) Подготовила учитель русского языка и литературы высшей категории МОУ СОШ 2 г.о. Звенигород Кузьмина.
Урок подготовила Мухутдинова Наталия Геннадьевна, учитель русского языка и литературы Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Болгарская.
Числительные вокруг нас Выполнил работу: Сербин Антон, 11 Б класс МБОУ «СОШ 90» ЗАТО Северск Томская область. Руководитель работы: Т.В. Изместьева.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ « БАЛАКОВСКИЙ МЕДЕЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ » ТЕМА : « НОРМЫ СОВРЕМЕННОГО.
Имя числительное Выполнила ученица 10 класса «А» Кустова Дарья.
Морфологические нормы Тема урока :. - О чем может пойти речь на уроке ? - Какие ассоциации вызывает у вас словосочетание « морфологические нормы »? -
Что изучает этот раздел науки о языке? Что изучает этот раздел науки о языке? На какие группы делятся все части речи? На какие группы делятся все части.
Грамматические ошибки – задание ЕГЭ по русскому языку Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МБОУ «Первомайская сош» Первомайского.
Юрицина Ольга Ивановна учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 1 г.Новочеркасска.
Культура речи Морфологические нормы Составила – учитель русского языка и литературы Сторожева Т.Ю.
« ФОРМИРОВАНИЕ У ДОШКОЛЬНИКОВ ЛЕКСИКО-ГРАММАТИЧЕСКИХ КАТЕГОРИЙ »
Тема: МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ РУССКОГО ЯЗЫКА: ЛИНГВОЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ Выполнила: Алпысбаева Т. Преподаватель: Туманова А. Казахский национальный университет.
Лингвистика или языкознание – наука о языке (от греч. «лингва» язык)
- На какой вопрос отвечают порядковые числительные ? - Как изменяются порядковые числительные ? - Что означают порядковые числительные ? - Как употребляются.
Имя числительное Морфологические нормы, связанные с употреблением имени числительного.
Морфологические нормы Нормы употребления форм различных частей речи.
ЕГЭ: ЗАДАНИЕ 7 YAZYK/EGE-ZADANIE-A5 YAZYK/EGE-ZADANIE-A5 Грамматические ошибки.
Правописание падежных окончаний имён прилагательных определяется с помощью вопрос (каким ( цветом )? – синим), кроме форм на – ый (ий). Имя прилагательное-
Транксрипт:

Урок русского языка в 10 классе «Морфологические нормы русского литературного языка»

Лексический круг Литературный язык – исторически сложившаяся образцовая форма национального языка, обладающая богатой лексикой, нормированной грамматической структурой и развитой системой стилей Литературная норма – это принятые на данном этапе развития языка правила (словоупотребления, произношения, построения предложений и т.д.) Норма имеет объективный характер, она не придумывается никем, она проистекает из законов языка, она предписывает всем носителям языка следовать ей.

О некоторых морфологических вариантах и нормах: Рассмотрим некоторые морфологические варианты: Притяжательные прилагательные с суффиксом –ин (мамин, бабушкин и т.п.) имели формы с кратким окончанием. Нормой было говорить: у мамина стола, к бабушкину креслу. Например: Только съезди ты, поклонись гробу матери твоей да бабкину гробу кстати (Тургенев. Дворянское гнездо); Из хозяйкина кармана было тут тысячи три, не больше (Чернышевский. Что делать?) Однако сейчас эти формы активно вытесняются полными: у маминого стола, к бабушкиному креслу и т.п.

Нормой было в XIX веке Формы с кратким окончанием К мамину столу Нормой стало сейчас Формы с полным окончанием К маминому столу

В XIX веке: Р.П. ( Пять) полотенец и (пять) полотенцев Сейчас: Пять полотенец В современном языке варианты возможны у слов: волоконце, корытце, поленце, копытце, донце

Склонение существительных Обеими (или обоими) руками? У обоих ножниц, очков (или обеих)?

Надо говорить: сто граммов Допустимо (в разговоре): килограмм абрикос, тонна помидор Но: пять абрикосов запах апельсинов ящик из-под помидоров

Какого рода слово такси? Слово такси, например, ассоциируясь то с автомобилем, то с машиной в период вхождения в широкое употребление, использовалось не только, как сейчас, в среднем роде, но также в мужском и женском. Примеры: Такси остановился (А.Н.толстой «Эмигранты»). Моя такси. (М.Кольцов «Три дня в такси»).

Род Слова галифе На наших глазах слово галифе под влиянием родового понятия (брюки) теряет принадлежность к среднему роду и все чаще употребляется как существительное, имеющие только множественное число. Согласование слова галифе с прилагательными во множественном числе (широкие галифе, синие галифе и др.) зафиксировано у Шолохова, Н.Островского, А.Н.Толстого.

Род слова авеню. Например, слово авеню в свободных словосочетаниях встречается в среднем и женском роде (ассоциация со словами улица, аллея) пример: озеленить асфальтовое авеню («Лит. Газета», 1973, 12 сен.) и широкая тернистая авеню де Версай. В сочетаниях же с порядковым числительным авеню зарегистрировано только как существительное женского рода: первая, вторая и т.д. авеню, а не первое, второе и т.д. авеню.

Род слова кофе. Иногда встречаются капризы литературного языка, который нередко удерживает в качестве нормы непродуктивные варианты (например: кофе – мужской рода). Кстати, в непринужденной речи интеллигенции и даже у известных современных писателей слово кофе нередко употребляется в среднем роде, например: Я обменял на это кофе коробку табака ( Паустовский. Повесть о жизни). установление единой нормы – это длительный процесс, особенно если вариантность форм вызвана живыми внутрисистемными причинами.

Но ленский, не имев, конечно, «Утратить жизнь - и с нею честь, Друзей с собой на плаху весть…» «Полтава» «Остаток горьких юных дней Провесть наложницей презренной…» «Бахчисарайский фонтан» «Но Ленский, не имев, конечно, Охоты узы брака несть, С Онегиным желал сердечно Знакомство покороче свесть…» «Евгений Онегин»

Таким образом, происшедшее уменьшение количества вариантных пар в морфологическом строе языка по сравнению с XIX веком ещё не говорит о том, что варьирование форм преодолено. Вечная эволюция языка вносит изменения даже в закреплённые правилами формы слов.

Поставьте сложные слова в косвенный падеж

Сравните предложения. В чём разница между ними?

Когда я видел сестру, а когда – брата?

Всё ли здесь правильно?

Прокомментируйте написанное:

Итоги урокаИтоги урока Что вы повторили на уроке? Что для вас было новым? Какие морфологические нормы вы усвоили?

* Жилкова В.И., учитель русского языка и литературы; * Учащиеся 10 класса Старокарачинской СОШ.