Шаг за шагом – к доверию и взаимопониманию автор: Е.Ю. Стрекалова, социальный педагог ГКОУ ПК «Коррекционный детский дом 2» г. Пермь соавтор: О.В. Мальцева,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема педагогического совета Педагогическое взаимодействие- важнейшее условие эффективности образовательного процесса.
Advertisements

LOGO От конфликта к культуре педагогического общения.
Создание психологического комфорта в группах детского сада Семинар - практикум.
Компетентности педагогического работника Подготовила заведующий МБДОУ 8 Т.В.Субач.
Совместная работа детского сада и семьи, как одно из условий успешного саморазвития детей дошкольного возраста Личностно- ориентированные технологии в.
Семинар классных руководителей Тема: «Педагогическое общение как особый вид творчества»
«Личностно – ориентированная технология обучения» учитель русского языка и литературы МБВ(С)ОУ ЦО Ларина Людмила Николаевна.
1. Высокий уровень образования – 89% 2. Сохранение психологического и физического здоровья детей – 76% 3. Повышение культуры – 43%
О новых требованиях к осуществлению преемственности в свете ФГТ и ФГОС.
Развивающие возможности регионального курса Предметные результаты 1 года обучения I. Ценностные ориентации. II. Понимание содержания нравственных поступков.
Статья по теме: Педсовет: "Педагогическое взаимодействие-важнейшее условие эффективности образовательного процесса"
МБДОУ 36 Кызыл Охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия 2.Обеспечение равных.
«От инновации – к школе сотрудничества и взаимодействия»
«Я среди других людей» программа по психологии для 7-8 классов.
Воспитательная концепция: «Стань Человеком…» Разработала классный руководитель 10 класса Шамсутдинова Зинира Альфритовна.
Краткая информация идеи проекта В Калининградской области около 10 % детей - дети с особыми образовательными потребностями (ограниченными возможностями.
Анализ личностно - ориентированного урока. Анализ -
Общение педагога с родителями воспитанников. План Цель: Повысить уровень профессионального мастерства в вопросах взаимодействия с семьями воспитанников.
Работа по устранению негативных ДРО Ильинова Н.А. - педагог-психолог МКУ «Информационно-методический отдел»
Задачи педагога по сохранению здоровья обучающихся 1)физическое и психическое здоровье обучающихся; 2)понятие гигиены и ее значение в жизни человека;
Транксрипт:

Шаг за шагом – к доверию и взаимопониманию автор: Е.Ю. Стрекалова, социальный педагог ГКОУ ПК «Коррекционный детский дом 2» г. Пермь соавтор: О.В. Мальцева, руководитель службы сопровождения патронатных семей детского дома

Основные человеческие потребности Выживание Прикосновение Внимание Общение Руководство Принятие и одобрение Умение хоронить свои потери Поддержка Преданность и доверие Достижения Развлечения, побег от обыденности Сексуальность Свобода Забота Любовь Духовный суверенитет личности Семья – зона психологического комфорта

Типичные ошибки педагогов: Невнимание к детям; Чрезмерная строгость; Отсутствие контроля; Нежелание учитывать индивидуальные особенности здоровья воспитанников, личностные особенности; Подавление свободы и самостоятельности воспитанников; Морализирование; Несправедливое отношение к поступкам воспитанников; Предоставление полной свободы; Использование стереотипных методов наказания и убеждения; Отсутствие единых требований к ребенку; Завышенные требования; Унижение достоинства ребенка; Бестактность; Упреки; Выражение антипатии; Насмешки в адрес ребенка

Ребенок будет успешным, если педагог … Принимает ребенка таким, каков он есть, устанавливает душевный контакт с ним; Предъявляет к ребенку разумные требования; Доверяет ребенку; Способствует формированию позитивного эмоционального фона воспитанника; Владеет методами и приемами коррекционной работы, расширяет диапазон психолого-медико-педагогических знаний; Использует приемы личностно-ориентированного подхода и индивидуальной работы; Сотрудничает с социально-эффективными родственниками ребенка; Планирует воспитательно-образовательную работу с ребенком, используя дозированную нагрузку; Организует содержательное общение, включение воспитанника в различные виды продуктивной деятельности в течение дня; Обладает эрудицией, культурой, гуманизмом; Опирается на положительные стороны ребенка; Стремиться к созданию ситуации успеха.

Ситуация успеха Игра Режимные моменты Наблюдение Творческие задания Общение Продуктивная деятельность Дискуссии Анализ конкретных ситуаций Решение проблемных задач

Главным инструментом в создании и преобразовании окружающего мира являются наши мысли: Положительные мысли создают благоприятные ситуации в нашей жизни, негативные – болезни и страдания; Во что верит человек, то он и получает; Важно относиться к препятствию как к благу. Оно закаляет дух, волю, расширяет ум и заостряет его. «Благословенны препятствия – ими растем» Великий русский мыслитель Николай Рерих

Алгоритм разрешения конфликта 1 этап «Стоп» Оценка ситуации и осознание собственных эмоций. 2 этап «Почему?» Анализ мотивов и причин поступков другого человека 3 этап «Что?» Постановка цели 4 этап «Каким образом?» Выбор оптимальных средств для достижения поставленной цели 5 этап «Итог» Практическое действие

Правила избегания конфликтов Не говорите сразу со взвинченным, возбужденным человеком Прежде чем сказать о неприятном, создайте атмосферу доверия Попробуйте встать на место того, с кем общаетесь, посмотрите на проблему его глазами Заставьте себя молчать, когда задевают в мелкой ссоре Умейте говорить спокойно и мягко, уверенно и доброжелательно Признавайте достоинства окружающих, и неприятелей станет меньше Если вы чувствуете, что не правы, признайте это сразу.

Смотрите на мир радостно! Старайтесь быть оптимистом. Лучший путь к успеху и сотрудничеству с коллегами, окружающими и друзьями – хорошее настроение и положительный подход к решению проблем. Стремитесь побороть свой страх. Найдите время, чтобы побыть с собой наедине. Не позволяйте окружающим требовать от себя невозможного. Не старайтесь делать вид, что вам нравится то, что вам на самом деле неприятно. Старайтесь реже говорить: «Я этого не могу сделать»

Техника общения Х. Джайнотта Взрослый узнает и рефлексирует чувства ребенка; он помогает ребенку понимать свои переживания и выражать их словами.

2. Когда необходимо, взрослый вмешивается – для предотвращения или остановки неприемлемого поведения; но при этом всегда отличает приемлемые чувства от тех действий, которые допустимы лишь при определенных условиях. Он обращает внимание на поступки, подлежащие осуждению, но не на личность, которая неподсудна. При этом учитель ясно и кратко определяет, по каким причинам осуждаются действия ребенка.

3. Взрослый активно помогает ребенку найти приемлемые, удовлетворяющие и потенциально творческие пути самовыражения и самоизучения.

4. Взрослый признает право ребенка не радоваться некоторым аспектам общения со взрослыми и не осуждает его за это.

Правила продуктивного стиля общения Позиция взрослого – «рядом с ребенком» Активное участие самого ребенка в деятельности, организуемой взрослым Участи ребенка в разработке ближних и дальних целей в своей жизни Ответственность за свое саморазвитие и саморазрушение Забота о сохранении доброжелательных, теплых взаимоотношений.