Опыт «Плазмолиз и деплазмолиз в клетках кожицы лука». Цель: Познакомиться с одним из важнейших свойств цитоплазматической мембраны (цитоплазмы) регуляцией.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Функции плазматической мембраны 11 класс. Цель Познакомиться с одним из важнейших свойств цитоплазматической мембраны регуляцией поступления в клетку.
Advertisements

Презентация к уроку по биологии (10 класс) по теме: Лабораторная работа «Явление плазмолиза и деплазмолиза в клетках кожицы чешуи лука»
Лабораторная работа по биологии на тему: «Наблюдение плазмолиза и деплазмолиза в клетке» Цель: Изучить изменения, происходящие в цитоплазме клетки. Автор.
Сим - сим, откройся. Биология-физика Гензе Т.В. Солопенко А.Н.
Выполнила работу: Кириллова Яна Олеговна Ученица 7 класса МКОУ БГО Танцырейская СОШ Научный руководитель: учитель физики Иванченко Инна Ивановна.
БИОЛОГИЯ Фролова Татьяна Геннадьевна, учитель химии и биологии МБОУ Ильинская СОШ Красногорский район Московская область 2011г.
Транспорт веществ через плазматическую мембрану Цель урока: Изучить особенности транспорта веществ через плазматическую мембрану.
Пуртова Г. А. Лабораторный практикум по биологии 5 класс.
Презентация к уроку по биологии (5 класс) по теме: Презентация "Клетка" 5 класс.
Изготовление и рассматривание микропрепарата кожицы лука Практическая работа 1.
Увеличительные приборы. Приготовление и рассматривание препарата кожицы чешуи лука под микроскопом.
ЖИВЫЕ КЛЕТКИ. ОРГАНИЗМ СИСТЕМА ОРГАНОВ ТКАНЬ ? ? ?
Жизнедеятельность клетки. Питание клетки Поглощает различные вещества из окружающей среды Поглощает различные вещества из окружающей среды Вещества затем.
История открытия растительной клетки. Строение растительной клетки.
Транспорт веществ через мембраны. автор: Киселева О. Н. учитель биологии МАОУ «Лицей 37» г. Саратова.
Урок биологии в 10 классе. Учитель : Бердникова Е. Г. Урок-практикум. Лабораторная работа 1 «Особенности строения растительной и животной клетки» Муниципальное.
Московское суворовское военное училище Подготовила и провела урок преподаватель биологии высшей категории Ж.А. Остахова Москва, 2011.
РАСТВОР КАК ОСНОВА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ КЛЕТОК ОРГАНИЗМА Представлен интегрированный урок по химии и биологии. Данная методическая разработка объединяет как.
Тема урока: ДВИЖЕНИЕ МОЛЕКУЛ. Цели урока: изучить движение молекул, происходящее в различных состояниях вещества; знать механизм протекания диффузии при.
Научить работать с микроскопом, правилам приготовления микропрепаратов.
Транксрипт:

Опыт «Плазмолиз и деплазмолиз в клетках кожицы лука». Цель: Познакомиться с одним из важнейших свойств цитоплазматической мембраны (цитоплазмы) регуляцией поступления в клетку и выхода из нее воды. Убедиться, что оно проявляется только при условии полупроницаемости цитоплазматической мембраны Оборудование: луковица лука репчатого, имеющего антоциановую окраску, 6-8% раствор поваренной соли, покровные и предметные стекла, препаровальные иглы, скальпели или лезвия, микроскопы. Ход работы. 1.Приготовить препарат кожицы лука, рассмотреть клетки под микроскопом. 2.Удалить с микропрепарата воду, приложить фильтровальную бумагу к краю покровного стекла. Нанести на предметное стекло -каплю раствора поваренной соли. 3.Фильтровальной бумагой удалить раствор поваренной соли. Капнуть на предметное стекло 2 3 капли воды. Наблюдать за состоянием цитоплазмы.

Выводы: 1. Если клетка находится в гипертоническом растворе, концентрация которого больше концентрации клеточного сока, то скорость диффузии воды из клеточного сока будет превышать скорость диффузии воды в клетку из окружающего раствора. Уменьшение объема клеточной вакуоли сопровождается отделением цитоплазмы оболочки – происходит плазмолиз 2. Если плазмолизированную клетку поместить в гипотонический раствор, концентрация которого меньше концентрации клеточного сока, вода из окружающего раствора будет диффундировать внутрь вакуоли. В результате увеличения объема вакуоли повысится давление клеточного сока на цитоплазму, которая начинает приближаться к стенкам клетки, пока не примет первоначальное положение - произойдет деплазмолиз. 3.Мы убедились в том что плазматическая мембрана обладает избирательной проницаемостью

Диффузия-это явление взаимного проникновения молекул одного вещества между молекулами другого

Эксперимент Оборудование: 2стакана с водой, пипетка, перманганат калия Ход работы: 1.В стакан с водой с помощью пипетки опустить несколько капель перманганата калия. 2.Измерьте время через которое окрасится вся вода в стакане. 3.Выполнить п.1,2 с горячей водой. 4.Результаты оформить в таблицу. Вывод: Диффузия наблюдается в жидкостях и ускоряется с повышением температуры Стакан с водой Время окрашивания 1Холодная 2Горячая

Все организмы состоят из клеток. Клетка - элементарная целостная система. Её окружает клеточная оболочка (мембрана)

Строение клетки

Оболочки делятся : 1.плазматические (клеточные мембраны) 2.наружные.

Основная функция плазматической мембраны- её избирательная проницаемость, то есть способность пропускать только определенные вещества

Основные механизмы транспорта веществ через мембрану: 1. диффузия (газы, жирорастворимые молекулы проникают прямо через плазматическую мембрану) 2. осмос (диффузия воды через мембраны) 3. активный транспорт (перенос молекул из области с меньшей концентрацией в область с большей)

Выводы: 1. Клеточная мембрана – это оболочка клетки, выполняющая следующие функции: разделение содержимого клетки и внешней среды; регуляция обмена веществ между клеткой и средой; 2. Диффузия имеет огромное значение в процессах жизнедеятельности живых объектов. Человек дышит атмосферным воздухом, в состав которого входит большое количество газов. Кислород из воздуха, вдыхаемого человеком, благодаря диффузии из легких переходит в кровь, а углекислый газ покидает кровяное русло и переходит в альвеолярный воздух. У человека в дыхании принимает участие не только легкие, но и вся поверхность тела. Единицей поверхности кожи может поглощаться на 28% больше кислорода, а выделяться на 54% больше углекислого газа, чем в легких.

Литература: 1. Кирилова И. Г. Книга для чтения по физике. Москва: Просвещение Мансурова С.Е. Практикум по общей биологии М.:Гуманитар. Изд.центр ВЛАДОС, с. 3. Перышкин А. В. Физика 7. Москва: Дрофа, Пикеринг В.Р. Биология Школьный курс в 120 таблицах.-М « АСТ ПРЕСС», с. 5. Семенов Э.В., Мамонтов С.Г.,Коган В.Л. Биология: пособие для поступающих в вузы/Под редакцией. С.Г. Мамонтова.-М.: Высш.шк., с. 6. Семке А. И. Нестандартные задачи по физике. Ярославль: Академия развития, Энциклопедия для детей. Москва: Аванта+, Яковлева А.В. Лабораторные и пратические занятия по биологии: Общая биология: 9 кл.-М.: Гуманит. изд, центр ВЛАДОС, с.