Молочная промышленность и значение молочных продуктов для организма человека Цели: углубление знаний по одной из отраслей АПК – молочной промышленности (география); Углубление знаний о составе и значении молока и кисломолочных продуктов (биология)
Состав молока 3,7% - жиров; 3,5% - белков (казеин, альбумин, глобулин); 4,9% - лактозы (молочного сахара); 0,7% - минеральных соединений; 87,2% - воды.
Производство натурального молока
СХЕМА ПРИЕМКИ МОЛОКА на современной ферме 1 – доильное помещение; 2 – охлаждаемая цистерна для слива парного молока; 3 – молоковоз.
Заводская обработка молока ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ. 1 – молоковоз; 2 – насос; 3 – кларификатор; 4 – ресивер; 5 – пастеризатор; 6 – гомогенизатор; 7 – автомат розлива молока по бутылкам.
Йогурт Йогурт обычно делается из маложирного или цельного молока, которое уплотняется 4%-й добавкой обезжиренного сухого молока, чтобы конечный продукт стал достаточно густым и более приятным на вкус. Наиболее популярными являются два вида йогурта: по швейцарскому рецепту (с распределением фруктов по всему объему продукта); наподобие пломбира с фруктами (которые раскладываются по верхней или нижней поверхности продукта.
Йогуртовую культуру открыл в 1908 году русский ученый И.Мечников, хотя по легенде, еще древние тюрки случайно обнаружили секрет приготовления йогурта. В 1918 году, испанец Исаак Карассо, изучив труды Мечникова, начал первое промышленное производство йогурта в своей лаборатории. Первые йогурты продавались в глиняных горшочках только в аптеках и только по рецептам. Йогурты предприимчивый испанец назвал в честь своего сына – Данон (ласково от Даниэль). Поскольку, йогурты быстро пришлись по вкусу, уже через четыре года мощность производства йогуртов в Испании достигла 1 тысячи горшочков в год, и йогурты стали поставляться в королевский дворецкоролевский дворец
Описание опыта Молоко было нагрето и остужено до комнатной температуры. В термос с молоком погружается датчик рН-метра и закрывается плотно крышкой. На минилаборатории NOVA 5000 начинается регистрация данных. В таблице отображаются данные, а на вкладке «График» можно увидеть сам график, и изменение рН молока.
Вопросы: Что вызывает снижение рН молока? Наблюдалось ли изменение рН молока с самого начала инкубационного периода? Если да, то что может быть причиной этого явления? Остается ли скорость изменения рН постоянной в течение всего периода наблюдения?
«Если в течение 1200 месяцев вы будете ежедневно выпивать один литр молока, то вы себе обеспечите сто лет жизни!» Ниле Густавсон.