Витамины Работу выполнила Романенко Татьяна Васильевна учитель биологии высшей категории МОУ СОШ 24 г. Удачный Мирнинский район Республика Саха (Якутия)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
Advertisements

Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
Витамины Презентацию подготовила ученица 8 класса «Б» Венедиктова Александра.
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
Витамин А Витамин A (ретиной) жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
Значительное количество витамина С содержится в продуктах растительного происхождения: цитрусовые, черная смородина, земляника, яблоки, абрикосы, персики,
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
ВИТАМИНЫ ЧТО ЗА ВЕЩЕСТВА ВИТАМИНЫ?! Витамин Лат. Vito – «жизнь» Амин «амин жизни»
Витамин C ОПИСАНИЕ: Витамин C Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока. Витамин.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
химическая формула витамина В 1 - C 12 H 17 N 4 OS.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария. Витамины Кулинария. Витамины Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария. Витамины Кулинария.
Чтобы нормально расти и развиваться, школьникам требуются бесперебойные поставки минеральных веществ и витаминов.
Транксрипт:

Витамины Работу выполнила Романенко Татьяна Васильевна учитель биологии высшей категории МОУ СОШ 24 г. Удачный Мирнинский район Республика Саха (Якутия)

Витамины 1. Характеристика витаминов. ВитаминамиВитаминами называют низкомолекулярные органические соединения, которые организмы данного вида не синтезируют, либо синтезируют в недостаточных количествах. В организме витамины не обладают энергетической ценностью, но абсолютно необходимы для здоровья. коферментовВ организме ферменты выполняют функции коферментов – веществ, входящих в состав ферментов и активизирующих их деятельность. Т.о. витамины принимают участие в обмене веществ и других процессах жизнедеятельности. В организм животных и человека большинство витаминов попадает с пищей, всасываясь в тонком кишечнике.

Характеристика витаминов. Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь". Всего известно около 30 витаминов, из них 20 поступает с пищей, а остальные частично выраба- тываются самим организмом (витамины D, К, витами- ны группы В). авитаминозом. Полное отсутствие витамина в организме называется – авитаминозом. гиповитаминозом. Недостаток витаминов в организме называется гиповитаминозом. гипервитаминозом.Избыток витаминов – гипервитаминозом. Витамины делятся на жирорастворимые (А,D, Е,К) и водорастворимые (В1, В2, В6, В12, РР, С).Витамины делятся на жирорастворимые (А,D, Е,К) и водорастворимые (В1, В2, В6, В12, РР, С).

Основные витамины, необходимые человеку. 1. Витамин А (ретинол). Витамин А – жирорастворимый витамин. Функция: Функция: необходим для нормального роста и формирования эпителиальных тканей. Альдегидная форма витамина А необходима для образования зрительного пигмента родопсина, участвующего в темновой адаптации (сумеречном зрении). Признаки гиповитаминоза: Признаки гиповитаминоза: кожа становится сухой, развивается сухость роговицы и дегенерация слизистых оболочек. Ухудшается адаптация к темноте – нарушается сумеречное зрение, развивается «куриная слепота», проходящая при приеме витамина А. При авитаминозе При авитаминозе может развиться непроходящая слепота.

Витамин А (ретинол). При гипервитаминозе: При гипервитаминозе: могут наблюдаться боли в животе, задержки менструаций, увеличение печени и селезенки, желудочно-кишечные расстройства, выпадение волос, зуд, суставные боли, тошнота, рвота, мелкие трещины на губах и в уголках рта. При хроническом гипервитаминозе А наблюдается: сухость и пигментация кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, боли в области суставов и костей, диффузное утолщение костей, увеличение печени и селезенки, диспепсические явления. Суточная доза 900 мкг. Суточная доза 900 мкг.

Основные источники витамина А: Зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокко- ли, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрико- сы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель). Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток.

2. Витамин D(кальциферол). Витамин D – жирорастворимый витамин.Витамин D – жирорастворимый витамин. Функция:Функция: регулирует всасывание кальция в пищеварительном тракте и связанные с кальцием обменные процессы. Необходим для образования костей и зубов. Способствует всасыванию фосфора. Витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей из провитаминов. Провитамины, в свою очередь, частично поступают в организме в готовом виде из растений.

Особенности витамина D. При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью. Однако количество витамина D, синтезируемого под действием солнечного света зависит от таких факторов как: длина волны света (наиболее эффективен средний спектр волн, который мы получаем утром и на закате); исходная пигментация кожи и (темнее кожа, тем меньше витамина D вырабатывается под действием солнечного света); возраст (стареющая кожа теряет свою способность синтезировать витамин D);

При гиповитаминозе: в детском возрасте развивается рахит – нарушение процесса костеобразования. У девочек – подростков наблюдается деформация тазовых костей, грозящая осложнениями при беременности. У взрослых развивается остеомаляция – заболевание, выражающееся в костных болях и спонтанных переломах.

Признаки гиповитаминоза у детей. Признаки рахита: рост ребенка замедляется, скелет формируется неправильно, у больных рахитом детей искривлены ноги, голова и живот увеличены.

При гипервитаминозе: При применении неадекватных доз витамина D и продолжительном лечении развивается острое или хроническое отравление (D-гипервитаминозы). При передозировке витамина D наблюдается: слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, диарея, резкие боли в суставах, головные и мышечные боли, лихорадка, повышение артериального давления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания. Суточная доза – 2,5 мкг.Суточная доза – 2,5 мкг.

Основные источники витамина D: люцерна, хвощ, крапива, петрушка; яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты.

3. Витамин Е (токоферола ацетат). Витамин Е – жирорастворимый витамин. Функции:Функции: витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей; он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; способствует предупрежде- нию катаракт; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию. В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А и защищает его от кислорода. Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации. Суточная доза – мг.Суточная доза – мг.

При гиповитаминозе: Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е, является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза Е. Наиболее тяжелые поражения отмечаются в диафрагме. Недостаточность витамина Е также может провоцировать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток (эритроцитов), при дефиците витамина Е могут также страдать сердечная мышца и репродуктивные функции организма. При гипервитаминозе: При высоких дозах может развиться проходящая тошнота, метеоризм, диарея, может подниматься кровяное давление.

Основные источники витамина Е: Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки.

Основные источники витамина Е: Растения, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника.

4. Витамин К (филлохинон) Витамин К – жирорастворимый витамин. В организм витамин К поступает в основном с пищей, частично образуется микроорганизмами кишечника. Всасывание витамина, поступающего с пищей, происходит при участии желчи. Функция:Функция: участвует на конечной стадии синтеза протромбина в печени, являясь незаменимым фактором свертывания крови. Суточная доза: мкг.Суточная доза: мкг.

При гиповитаминозе: При небольшой недостаточности замедляется свертывание крови. При большом дефиците кровь совсем не свертывается. Случаев гипервитаминоза К не отмечено.

Основные источники витамина К: Наиболее богаты витамином К1 зеленые листовые овощи. Также витамин К содержат: зеленые томаты, плоды шиповника, листья шпината, капуста (брюссельская и цветная), хвоя, овес, соя, рожь, пшеница.

Основные источники витамина К: Травы, богатые витамином К: люцерна, зеленый чай, ламинария, крапива, овес и пастушья сумка. Значительно меньше содержится витамина К в корнеплодах и фруктах. Из пищевых продуктов наиболее богатое содержание этого витамина в печени свиньи, яйцах.

Основные источники витамина К: Витамин К синтезируется также микрофлорой в кишечнике человека. Следует помнить, что несмотря на то, что витамин К находится в широком спектре овощной пищи, тем не менее, поскольку витамин является жирорастворимым, для того, чтобы его усвоение осуществлялось нормально (неважно, является ли он продуктом деятельности бактерий или получен с пищей), в кишечнике должно быть немного жира.

5. Витамин С (аскорбиновая кислота) Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в гг. Зильва из лимонного сока. Функция:Функция: витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов. Аскорбиновая кислота также регу- лирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие. Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.

Витамин С Суточная доза: мг. Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек. Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С. В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.

При гиповитаминозе: При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться цинга. Возможные симптомы дефицита витамина С: кровоточивость десен, выпадение зубов, легкость возникновения синяков, плохое заживление ран, вялость, потеря волос, сухость кожи, раздражительность, общая болезненность, суставная боль, депрессия, сердечная недостаточность. Признаки гипервитаминоза: При слишком больших дозах приема может развиться диарея.

Основные источники витамина С: Наименование пищевых продуктов – лидеров по содержанию витамина С (в мг на 100 г продукта): Шиповник сухой Перец сладкий красный – 250 Перец сладкий зеленый – 125 Хрен – Смородина черная – 250 Капуста цветная – 75 Земляника садовая – 60 Щавель – 60 Редис – 50 Лимон – 50 Апельсин – 50 Капуста белокочанная – 40 Крыжовник – 40 Смородина красная – 40

6. Витамин В1 (тиамин) Витамин B1 - водорастворимый витамин. Функция:Функция: витамин B1 участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на деятельность нервной системы. При недостаточном поступлении витамина В1 тся функции ряда систем, в первую очередь, нервной, сердечно- сосудистой и пищеварительной. Витамин В1 улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении. Витамин В1 оптимизирует познавательную активность и функции мозга. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака. Суточная доза 1,5 – 2 мг.

Гиповитаминоз: При полном авитаминозе B1 развивается болезнь бери- бери: в организме нарушается углеводный обмен. При этом наблюдаются поражения нервной системы которые могут оканчиваться параличами сердечной мышцы У больных наблюдается резкое общее истощение, отеки. Первичные признаки развивающегося гиповитаминоза B1: повышенная раздражительность, ощущение внутреннего беспокойства, плаксивость, депрессия, бессонница, снижение памяти, онемение рук и ног, боли, нарушение функций мозга, повышенная умственная и физическая утомляемость. Гипервитаминоз. Длительное введение чрезмерных доз витамина В1 может привести к нарушению функции печени и почек.

Основные источники витамина В 1 : Хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, овсянка), проростки пшеницы, рисовые отруби, горчица полевая, овощи (спаржа, брокколи, брюссельская капуста), бобовые (горох), орехи, апельсины, изюм, слива, чернослив, плоды шиповника; ягоды (земляника лесная, голубика болотная, смородина черная, облепиха крушевидная); пивные дрожжи, водоросли (спирулина, ламинария);

Основные источники витамина В 1 : Травы: люцерна, петрушка, мята перечная, лист малины, шалфей, клевер, щавель, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, семена фенхеля, ромашка, пажитник сенной, хмель, крапива, солома овса.

Основные источники витамина В 1 : Продукты животного происхождения: мясо (свинина, говядина), печень, птица, яичный желток, рыба.

7. Витамин В 2 (рибофлавин) Витамин В 2 водорастворимый витамин. Функция:Функция: усиливает процессы обмена веществ (белков, жиров и углеводов). Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос, улучшает состояние органа зрения. Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Суточная доза: 1,5 мг.

Гиповитаминоз: При гиповитаминозе В2 отмечается: снижение аппетита, падение массы тела; слабость; головная боль, чувство жжения кожи; резь в глазах, нарушение сумеречного зрения; болезненность в углах рта и на нижней губе; При развитии заболевания: трещины и корочки в углах рта (угловой стоматит); воспаления слизистой ротовой и языка; поражения кожи, дерматиты, выпадение волос; расстройства пищеварения; заболевания органов зрения; головокружения, бессонница, замедленная умственная реакция; задержка роста у детей.

Основные источники витамина В 2 : Печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок. Дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб. Синтезируется микроорганизмами, в т.ч. микрофлорой толстой кишки.

8.Витамин B 5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) Витамин В 5 водорастворимый витамин. Функция:Функция: необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гемоглобина и др.веществ. Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина. Потребность в витамине B5 повышается при тяжелых физических нагрузках. Суточная доза: 4-7 мг.

Гиповитаминоз: симптомы: усталость, депрессия, расстройство сна, повышенная утомляемость, головные боли, тошнота, мышечные боли, жжение, покалывание, онемение пальцев ног, покраснение кожи стоп и др. При недостаточности витамина В5 снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.

Основные источники витамина В 5 : Печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб. Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой. Горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста.

9.Витамин B6 (пиридоксин) Витамин В6 хорошо растворим в воде, спирте. Витамин В6 быстро разрушается под воздействием света, однако устойчив к действию кислорода и высоких температур. Функция:Функция: играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Суточная доза: 2 – 2,2 мкг.

Гиповитаминоз: Симптомы: судороги, депрессия, раздражительность, заторможенность, повышение уровня тревожности, бессонница; дерматит на лице, над бровями, около глаз, себорея, вертикальные трещины губ, стоматит; снижение аппетита, тошнота и рвота конъюнктивиты, полиневриты верхних и нижних конечностей. Гипервитаминоз: аллергические реакции в виде крапивницы; иногда может повышаться кислотность желудочного сока.

Основные источники витамина В 6 : Неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пшеничная крупы, рис, бобовые, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, патока, капуста, кукуруза, горчица полевая, картофель, соя. Мясо, рыба, устрицы, молоко, печень трески и крупного рогатого скота, почки, сердце, яичный желток. Синтезируется микрофлорой кишечника.

10.Витамин B 12 (цианокобаламин) Витамин B12 - водорастворимый витамин. Витамин B12 - единственный витамин, способный аккумулироваться в организме, - он откладывается в печени, почках, легких и селезенке. Функция:Функция: усиливает иммунитет, играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов, влияет на спектр эмоциональных и познавательных способностей, помогает нормализовать пониженное кровяное давление, необходим для здоровья репродуктивных органов мужчин и женщин. Суточная доза: 3 мкг.

Гиповитаминоз: плохая усвояемость пищи, запор, расширение печени; хроническая усталость, раздражительность, депрессия, головокружение, звон в ушах, сонливость, головные боли, затрудненное дыхание, расстройства зрения, галлюцинации, потеря памяти. Даже небольшое снижение содержания витамина В12 в крови по сравнению с нормой может нанести значительный вред мозгу и нервной системе. Гипервитаминоз: При передозировке возможны: отек легких; застойная сердечная недостаточность; крапивница; редко - анафилактический шок.

Основные источники витамина В 12 : Морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель Печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр, устрицы, сельдь, макрель

11.Витамин PP (никотиновая кислота, никотинамид) Функция:Функция: витамин РР регулирует окислительно- восстановительные процессы в организме, нормализует содержание холестерина в крови, участвует более чем в полусотне реакций, в ходе которых сахар и жир превращаются в энергию, борется с четырьмя главными факторами риска сердечно - сосудистых заболеваний. Потребность в витамине РР повышается при тяжелых физических нагрузках. Суточная доза: 20 мг.

Гиповитаминоз: Симптомы: Пеллагра, разъедающие язвы, слабоумие, депрессия, понос, головокружение, быстрая утомляемость, головные боли, несварение желудка, бессонница, боль в конечностях, потеря аппетита, пониженное содержание сахара в крови, слабость мышц, трещины на коже и воспаления.

Основные источники витамина PP: Говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков. Травы, богатые витамином PP: люцерна, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, ромашка, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, женьшень, хмель, хвощ, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, листья малины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей, щавель.

Литература: 1. Богданова Т.Л., Солодова Е.А. Биология: Справочное пособие для старшеклассников поступающих в ВУЗы. – М.: АСТ – ПРЕСС ШКОЛА, – 816 с. 2. Власова З.А. Биология. Пособие для поступающих в ВУЗы /С.В. Новиков. – М.:Филол. о-во СЛОВО: Изд-во ЭКСМО, – 638 с. 3. Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология: в 3-х т.: Пер. с англ./ Под ред. Р. Сопера. – 2-е изд., стереотипное. – М.: Мир, – 368с., ил. Интернет – источники: 1. B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8B D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B avitaminoz.htm 7. D0%BD%D0%B3%D0%B0 8.