Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются аминокислоты соединенные.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема урока : Белки. Строение и свойства « Жизнь есть способ существования белковых тел …» ( Ф. Энгельс )
Advertisements

Тема урока: Белки – основа органической жизни. «Жизнь есть способ существования белковых тел…» (Ф.Энгельс)
Белки – это высокомолекулярные органические соединения, представляющие собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются аминокислоты соединенные.
Белки – основа жизни. Цели урока: Образовательная: дать знания учащимся о составе, строении и свойствах белка Развивающая: совершенствовать умения учащихся.
Главная молекула жизни Презентация к интегрированному уроку по биологии и химии в 10 классе Выполнили: учитель биологии высшей категории Е.М. Шарова; учитель.
Ф.Энгельс. Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является обмен веществ с окружающей их природой, причем с прекращением.
Белки Презентация подготовлена доцентом ИМОЯК ТПУ, д.м.н. Проваловой Н.В.
Тест 1. В состав аминокислот входят: 1). Только аминогруппы; 2). Только карбоксильные группы; 3). Аминогруппы и карбоксильные группы; 4). Аминогруппы и.
Белки Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
Воронин Сергей Борисович. Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей.
Строение и состав белка 9 класс Мишевич Галина Михайловна Учитель биологии Высшая квалификационная категория МОУ Шегарская средняя общеобразовательная.
Строение и функции белков «Жизнь есть способ существования белковых тел…» (Ф.Энгельс)
Строение и свойства белков. Строение белков. Белки состоят из остатков аминокислот, соединенных пептидными связями, отсюда их второе название- полипептиды.
это обширная группа природных органических соединений, химическая структура которых часто отвечает общей формуле Cm(H2O)n (т. е. углеродвода).
Белки Янишевская О.Л., учитель 1-й категории, Лицей МУМ 2015 год.
Белки (полипептиды) биополимеры, построенные из остатков -аминокислот, соединенных пептидными связями. Пептидной связью называют амидную связь –CO–NH–,
БИОСИНТЕЗ БЕЛКА. Функции белков Белки ферменты транспорт движение гормоны антитела строительство.
Белки (полипептиды) биополимеры, построенные из остатков -аминокислот, соединенных пептидными связями. Пептидной связью называют амидную связь –CO–NH–,
10 кл Федотова Елена Анатольевна Учитель химии МБОУ Изыхская СОШ.
Белки Нерегулярные биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты.
Транксрипт:

Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются аминокислоты соединенные пептидной связью.

Аминокислоты H H O H C C C H NH 2 OH Основными структурными компонентами белков являются аминокислоты.

Образование пептидной связи NH 2 – CH 2 – COOH + NH 2 – CH 2 – COOH = NH 2 – CH 2 – CO – NH – CH 2 – COOH + H 2 O Связь – CO – NH –, соединяющая отдельные аминокислоты в пептид, называется пептидной. Аминокислоты могут реагировать друг с другом: карбоксильная группа одной аминокислоты реагирует с аминогруппой другой аминокислоты с образованием пептидной связи и молекулы воды.

Структура белка Первичная структура – это полипептидная цепь линейной формы из последовательно соединенных пептидной связью (– CO – NH –) аминокислот. – NH – CH – CO – NH – CH – CO – NH – CH – R 1 R 2 R 3

Структура белка Вторичная структура – возникает за счет скручивания первичной структуры в спираль или в гармошку за счет водородных связей между соседними витками или звеньями

Структура белка Третичная структура – это глобулярная форма, образующаяся за счет гидрофобных связей между радикалами аминокислот вторичной структуры

Структура белка Четвертичная структура – представляет собой объединение нескольких глобул с третичной структурой в единый конгломерат

Тема урока: Белки – основа органической жизни. «Жизнь есть способ существования белковых тел…» (Ф.Энгельс)

Цели урока. Образовательная – познакомить учащихся с основными химическими свойствами белков на основе проведения опытов и компьютерной презентации; рассмотреть этапы синтеза белка в клетке и обосновать их роль в живом организме. Развивающая – развивать теоретическое мышление учащихся и их умение прогнозировать свойства белков на основе самостоятельного проведения опытов, решение теоретических задач и упражнений и построение кластера «Белок». Воспитательная – формировать научное мировоззрение учащихся на примере интеграции естественных наук, лежащих в основе строения и функционирования организма.

Задачи урока. Учащиеся должны изучить химические свойства белков, этапы синтеза белка в клетке и роль белков в живом организме. Уметь применять полученные знания в решении задач, упражнений по данной теме. Приобрести навыки по составлению молекул белка и проведению качественных реакций на белок в лабораторных исследованиях.

Свойства белков Белки могут быть как растворимы, так и нерастворимы в воде в зависимости от их состава и структуры.

Свойства белков Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы

Свойства белков При обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Этот процесс обратим.

Свойства белков Кислоты, щелочи и высокая температура разрушают структуру белков и приводят к их денатурации. Белки также денатурируют под действием спирта и тяжелых металлов. Денатурация – процесс необратимый.

Свойства белков Поместите кусочек прессованного творога в пробирку и добавьте несколько капель азотной кислоты. Осторожно нагрейте. (Ксантопротеиновая реакция)

Свойства белков. Налейте в пробирку 2 мл яичного белка. Добавьте такой же объем концентрированного раствора гидроксида натрия и несколько капель раствора сульфата меди (II). (Биуретовая реакция)

Новые понятия: Гидролиз белков – разрушение первичной структуры белка. Денатурация – полное разрушение пространственной структуры белка. Обратимая денатурация – частичное разрушение пространственной структуры белка. Обратный процесс называется ренатурация.

Биосинтез белка

Новые понятия Транскрипция – считывание генетической информации о первичной структуре белка с ДНК на РНК. Трансляция – это передача генетической информации, закодированной в иРНК на рибосому. Трансформация – построение первичной структуры белка по матрице иРНК с помощью тРНК и аминокислот. Кодон – триплет нуклеотидов, находящийся на тРНК комплиментарный триплету на иРНК, находящемуся на месте сборки белковой молекулы. Антикодон – триплет нуклеотидов, комплиментарный кодону и соответствующий определенной аминокислоте.

« Я всегда говорил и не устаю повторять, что мир не мог существовать, если бы был так просто устроен.» Гете