Дневник проведения летней географической практики. «Отдыхая – изучаем».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работу выполнила Иконникова Тамара ученица 10 класса МОУ СОШ с. Елшанка Воскресенского района Саратовской области.
Advertisements

Лекция 2 Топография – это наука, изучающая геометрию земной поверхности и разрабатывающая способы изображения её на плоскости.
Атмосферные осадки Дождь Град Гибель урожая Температура, ºС Содержание водяного пара в 1м³ воздуха, г 1,52,
Отчёт по полевой практике. ТЕМА: «Исследование почвенного разреза в районе местности Ташангир» Выполнила: Макарова Ольга ученица 8г класса. Руководитель:
Погода и климат на территории своего населённого пункта.
Погода и климат на территории своего населённого пункта.
Планы описания географических объектов. Характеристика карты Название карты. Вид карты по масштабу. Вид карты по охвату территории. Вид карты по содержанию.
воздухКислород 21%Азот 78% Углекислый газ 0,03%Другие 0,97%
Воздушная одежда Земли Презентация для 5 класса Учитель биологии Проценко Л.В., МБОУ «Гимназия 10»
Цель работы исследование состояния популяции бобров в окрестностях села Долгие Лески Каменского района.
ГУ Крыловская СШ Проект: Крыловская СШ, Шинкарова Кристина.
Цель исследования – составление физико- географической характеристики реки Отра Задачи: Сбор и обработка материалов краеведческой литературы Поиск информации.
«В любое время года, хорошая погода!». ПРИРОДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ.
Исследовательская работа. «Выявление особенностей строения почвы Татарского вала» Исследовательская работа. «Выявление особенностей строения почвы Татарского.
Учитель биологии Шмыкова И.А. МОУ СОШ 29, г.Георгиевска, Ставропольского края.
Тема работы Какую пользу приносит снег? Автор Буераков Виктор Анатольевич Фото автора город г. Боготол. Школа, класс МБОУ СОШ 4, 6 А класс Руководитель.
На одной прямой на равном расстоянии друг от друга стоят три телеграфных столба. Крайние находятся от дороги на расстояниях 18 м и 48 м. Найдите расстояние,
Водная экология. Водоемы различают Искусственные (ерик, канал, чек, пруд, водохранилище) Искусственные (ерик, канал, чек, пруд, водохранилище) Естественные.
«Мало видеть, надо уметь смотреть» (М.Н.Скаткин)..
Как измерить расход воды в реке? Выполнили Ученики 10 класса.
Транксрипт:

Дневник проведения летней географической практики. «Отдыхая – изучаем».

Топографическая схема. Для составления топографической схемы первым делом нужно определить стороны горизонта. Для этого можно использовать несколько способов. Направление на север покажет Полярная звезда. Ясным днем направление на ЮГ-Север можно определить с помощью часов Но самым простым способом является определение направлений по тени. С 11 до 13 часов дня, через каждые минут отмечаем длину тени от вертикального столба. Самая короткая тень будет направлена на север.

Условные знаки к топографической карте. Для составления схемы необходимо знание направлений на определенные обьекты и расстояний до них. Многие обьекты могут быть отражены топографическими условными знаками. Для некоторых обьектов можно придумать свои условные знаки, не забыв вписать их в легенду карты.

Сбор геологической коллекции. образца.Описание образца.Описание места находки образца.

Наблюдение за погодой. Для наблюдения за погодой необходимо правильно выбрать место наблюдения. Место должно быть максимально открыто. Наблюдения необходимо проводить каждый день в одно и тоже время. Для измерения температуры нужно пользоваться уличным термометром, расположенном на высоте 1 – 2 метра над поверхностью земли и закрытом от прямых солнечных лучей, т.е. быть в тени. Для определения направления ветра можно использовать небольшой кусок ленты или нитку, привязанную к столбу. Для определения количества выпавших осадков подойдет любая емкость с вертикальными стенками. После дождя, при помощи простой линейки, можно определить количество выпавших осадков. Вид осадков просто отмечаем в календаре. Для определения облачности можно использовать зеркало. Установив его горизонтально, определить какая часть занята облаками. Вид облаков определяем, пользуясь схемой (см. дальше). Если есть барометр, можно определять атмосферное давление, а если гигрометр, то и влажность воздуха.

Дневник наблюдения за погодой. дататемператураНаправление ветра Количество осадков Вид осадков Состояние неба Вид облаков Атмосфер ное давление

Виды облаков. Кучевые облака. Слоистые облака. Перистые облака.

Изучение растительного покрова. 1.Для изучения природного растительного покрова необходимо выбрать несколько площадок. В выбранном месте (на лугу, в лесу, на поляне) отмерить квадрат 10м х 10м, и в этом квадрате пересчитать одинаковые растения. Одновременно собирая гербарий и фотографируя незнакомые растения. Таких площадок должно быть 2 – 3, в разных местах. Исследуемые места отметить на топографической схеме. 2.Изучая древесную растительность, можно определить высоту деревьев. Для этого, взяв в руку палку, длинной равной длине руки, отойти от дерева на такое расстояние, чтобы длина палки была равна высоте дерева. После этого измеряем расстояние до дерева, прибавляем 1 метр и получаем высоту дерева.

Изучение водного объекта. Исследуя водный объект, попытайтесь определить какого он происхождения, природного или искусственного. Изучая реку, можно определить ее ширину, измерить глубины, определить скорость течения реки и прозрачность воды. Изучая озеро или пруд, определить проточный водоем или нет, определить площадь, глубины и прозрачность воды.

Изучаем реку. Для определения ширины реки можно использовать несколько методов. Если через реку есть мост провести измерения очень легко, если речка мелкая, и ее можно перейти вброд, то трудностей тоже не будет. А вот если нет моста и река очень широкая - ширину можно измерить косвенно. Для этого на противоположном берегу находим объект, высоту которого вы примерно знаете (телеграфный столб, человек, корова, и т.д.) Взяв в руки линейку замечаем высоту этого объекта. На своем берегу находим подобный объект, и отходим от него на такое расстояние, чтобы он был одинаковой высоты с выбранным на другом берегу, объектом. Расстояние до этого объекта будет равно ширине реки. Для определения скорости течения, на берегу отмеряем сто метров, один человек выше по течению(в начале этого расстояния) бросает в реку предмет которых хорошо плавает, и хорошо виден, второй в этот момент засекает время и ждет когда брошенный предмет проплывет мимо него. Для определения прозрачности воды к размеченной веревке привязывают белый диск, (любой формы), опускают его на глубину ( он должен хорошо и быстро погружаться в воду). Прозрачность воды равна той глубине, на которой диск перестает быть виден. Для измерения глубины можно использовать самодельный лот. К размеченной через 1 метр, веревке привязать груз ( он должен быть настолько тяжелым, чтобы обеспечивать быстрое опускание до дна). Как только груз ляжет на дно, веревку достают, и определяют глубину в этом месте.

Измерение озера или пруда. Для определения примерной площади водоема округлой формы достаточно измерить протяженность береговой линии. Потом, используя математическую формулу, посчитать площадь. Для определения того сточное озеро или бессточное необходимо найти реки или ручейки связанные с ним. Если река или ручей вытекают из водоема, он сточный, если только впадают, то бессточный. Определять прозрачность и проводить промер глубин точно также, как при изучении реки. Для определения площади водоема неправильной формы, его можно разбить на несколько частей, или определять ширину и длину, используя метод, описанный в разделе «Изучение реки»

Изучение почвенного покрова Для изучения почвенного покрова нужно выбрать несколько мест. По одному в естественных условиях – в лесу, на лугу, в пойме реки, а также в искусственных «культурных» условиях на поле, в огороде. В природных условиях можно определить тип почвы, характер увлажнения, механический состав. В культурных условиях только механический состав и мощность почвы. Для определения механического состава необходима кусочек влажной почвы скатать колбаской и попытаться согнуть ее в кольцо. Глинистая легко скатается и согнется не потрескавшись. Супесь и суглинок будут скатываться колбаской, но согнуть их не удастся. Песчаную почву даже скатать не удастся. Глинистая Суглинок или супесь Песчаная

Почвенный покров в естественных условиях. В природных условиях – выкопать яму глубиной 40 – 60 см, сделать ровные края. Измерить толщину слоев разного цвета и структуры. Определить влажность почвы ( если вода сочиться из стенок разреза почва очень влажная, если нет, но почва на ощупь влажная, то увлажнение среднее. А если почва на ощупь сухая и теплая, то увлажнение незначительное. Данные записать, сделать фотографии. Для создания модели почвенного разреза нужно взять образцы из всех горизонтов почвы, подписав их очередность и мощность. Например – образец 1 из верхнего горизонта, мощностью 2,7 см.

Изучение половозрастного состава населения. Это исследование проводится в течение одного дня. В таблицу нужно занести количество встретившихся вам людей, определив их пол и примерный возраст.

мужчинывозрастженщины …

Изучение животных. По возможности наблюдать животных, их следы, слушать и записывать голоса. Фотографировать животных или их следы. Отмечать на схеме, где были сделаны фотографии.

Хозяйственная деятельность людей. Изучить выращиваемые в округе сельскохозяйственные растения. Сфотографировать, собрать гербарий. На топографической схеме указать где, что растет. Если в округе есть предприятие – познакомиться с его работой ( что выпускает, особенности технологического процесса, профессии, уровень зарплат).