Межпредметные связи в исследовательской деятельности учащихся Учитель химии МОУ СОШ 34 г. Тихорецка Н.М.Соколова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
И ССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ХИМИИ И БИОЛОГИИ Из опыта работы Фрейлих Е.Н. Учителя химии и биологии МБОУ «СОШ 3» г. Боготола Красноярского.
Advertisements

Формирование профессионального самоопределения одаренных учащихся через занятия в лаборатории химии. Меремьянина Т.Г.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 12 МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЛЕНИНГРАДСКИЙ РАЙОН КРАСНОДАРСКОГО.
Окончила РПИ в 1992 г. по специальности - «биология» по окончании института присвоена квалификация – «учитель биологии».
Подготовка к участию в конкурсе исследовательских работ.
ПРИМЕНЕНИЕ ЭМПИРИЧЕСКИХ МЕТОДОВ НА УРОКАХ ГЕОГРАФИИ И ВО ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЕ Обобщение опыта учителя географии МОУ СОШ 3 Треневой Инессы Викторовны.
Дрибинская Елена Анатольевна, учитель физики МОУ лицея 102 г.Челябинска Дрибинская Елена Анатольевна, учитель физики МОУ лицея 102 г.Челябинска.
Проект на соискание статуса муниципальной экспериментальной площадки МОУ СОШ 57,88,89 г.Ярославля Повышение эффективности и качества обучения школьников.
Лаврентьев А.Г. МОУ Лицей 2 г.Чебоксары
1. Совершенствование педагогического мастерства учителей по овладению новыми образовательными технологиями. 2.Продолжение работы по внедрению ИКТ в образовательный.
Использование метода проектов в урочной и внеурочной деятельности в процессе обучения литературе.
Герасимова О. Ю. МОУ " СОШ 64" г. Магнитогорск Метод проекта Подготовила : учитель начальных классов МОУ « СОШ 64» Герасимова О. Ю. Выступление в рамках.
МАОУ СОШ учебный год. ГодКол-во участник ов Школьная конференция «Первые шаги» Районные, региональные конференции, конкурсы ПобедителиПризерыПобедители.
Организация исследовательской деятельности учащихся Воронкова М.М. учитель биологии МОУ «Гимназия 5» г.Чебоксары.
Организация школьного научного общества учащихся г. Купино, 2011г.
Зелова Ольга Григорьевна, методист Красноярского краевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Пригодич.
Понятие исследовательской деятельности Главная цель - получение новых знаний, научной информации. Виды исследовательской деятельности: теоретическая, экспериментальная.
Целью моей педагогической деятельности является повышение качества образования учащихся через создание адаптивной образовательной среды.
«ЛУЧИКИ» МОУ «СОШ 31 ИМЕНИ А.П.ЖДАНОВА Н аучное О бщество У чащихся.
Проектно- исследовательская деятельность Профориентация Система взаимодействия «Школа-ВУЗ» Участие в городских, окружных, муниципальных конкурсах и конференциях.
Транксрипт:

Межпредметные связи в исследовательской деятельности учащихся Учитель химии МОУ СОШ 34 г. Тихорецка Н.М.Соколова

Исследовательские работы школьников представляют собой одну из наиболее перспективных форм обучения, как в плане подготовки кадров для проведения научно- исследовательских разработок, так и в плане личностного развития выполняющего такую работу школьника.

Научными руководителями в таких случаях, как правило, выступают школьные учителя, специализирующиеся в конкретной области, так что вполне закономерно, что сами работы в большинстве случаев могут быть чётко соотнесены с тем или иным школьным предметом. Это воспринимается как нормальное явление.

Замыкание на конкретном предмете порой чревато превращением работы в вещь в себе, в исследование ради него самого безо всякого осмысленного практического выхода. В современной науке (а школьное исследование при любых условиях в какой-то мере науку моделирует) процессы интеграции различных дисциплин очень глубоки. Часто это приводит к созданию смежных дисциплин и даже путанице в них (сравните, например, химическую физику и физическую химию - разница вовсе не очевидна).

В значительной мере это обусловлено активным обменом методами работы и приборами между различными областями науки

Есть примеры, касающиеся применения биологических методов для химии и, в первую очередь, экологии.

Благодаря обмену методиками грани между науками размываются, и очень часто на стыке возникают новые продуктивные идеи или перспективные научные направления.

Исходя из подобных тенденций, можно сказать, что наиболее перспективными представляются школьные исследования, подключающие материал сразу нескольких предметов.

В идеале школьнику следует предлагать задачи, в которых он может применить максимальное количество имеющихся у него знаний. В этом случае возрастает мотивация расширения кругозора юного исследователя в процессе работы, пусть при этом и будет преобладать какое-то конкретное направление, соответствующее тому или иному школьному предмету. Более того, в исследовании можно заранее запланировать точки ветвления, в которых школьник сам сможет выбирать дальнейшее направление своего развития.

При достаточной продолжительности исследования существует возможность попробовать различные пути. А при наличии достаточного количества желающих можно создать команду школьников, которая будет прорабатывать несколько вариантов параллельно друг другу во взаимодействии.

Вышесказанное справедливо при соблюдении следующих условий: 1. Работа со школьниками начиная с восьмого или девятого класса по принципу « чем раньше, тем лучше» 2.Постановка задачи может подразумевать как субъективную новизну исследования, так и новизну объективную; 3. Активное использование научной литературы, в том числе периодики и Интернет-ресурсов.

Химия и история. Работа ученика 5 класса Бесчастного Евгения на тему «Роль Н. К. Байбакова в развитии нефтегазовой промышленности в Краснодарском крае» заняла 2 место в муниципальном конкурсе рефератов им.Н.К.Байбакова. среди старшеклассников

Химия и экология. Работу ученица Быкова Алёна начала в 8 и завершила в 9 классе. Тема:«Исследование содержания кислорода в воздухе классных комнат школы» Использованный довольно простой метод определения содержания кислорода в воздухе дал интересные результаты. Работа стала дипломантом Всероссийского конкурса им. Вернадского.

Химия и биология. « Изучение микрофлоры кисломолочных продуктов, влияние некоторых факторов на её развитие». Интереснейший объект биологии. (конкретно – микробиологии) Большой интерес вызвал у ученицы 9 класса Быковой Кристины процесс фотографирования изображения в микроскопе. Работа стала дипломантом Всероссийского конкурса им. Вернадского

Химия и экология. Работа ученика 10 класса Мурадханова Руслана. Тема - «Исследование экологических проблем, связанных с деятельностью автомобильных моек Тихорецкого района». Работа стала победителем в номинации краевого конкурса научно-исследовательских работ им. Н.К.Байбакова.

Химия и экология Работа ученика 9 класса Туфикова Евгения «Влияние деятельности промплощадки «Тихорецкая» ТРУМН на экологическую обстановку Тихорецкого района.» Работа заняла 3 место в конкурсе «Семейные экологические проекты».

Химия и экономика Работа ученика 11 класса Мацегорова Сергея на тему « Экономическое обоснование необходимости развития в Тихорецком районе производств химической направленности». Работа стала победителем краевого конкурса в рамках научно-практической конференции Малой академии наук учащихся на Кубани в году. Все перечисленные работы участвовали в муниципальном этапе конкурса «Эврика».

Основные проблемы при организации работы с использованием межпредметных связей. 1. Низкий уровень заинтересованности большинства учащихся в проведении исследовательских работ. 2. Дефицит времени учителя в связи с необходимостью выполнения им в школе во внеурочное время заданий, несвойственных для учителя химии. 3.Отсутствие необходимого оборудования и приборов в школьной лаборатории. необоснованный запрет со стороны Наркоконтроля на использование и требование уничтожения некоторых реактивов, входящих в перечень школьной химической лаборатории. 4.Отсутствие в рамках Научно-практической конференции « Эврика» межпредметных секций.