Воспитание дисциплинированности и культуры поведения в дошкольном детстве.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
О новых требованиях к осуществлению преемственности в свете ФГТ и ФГОС.
Advertisements

Реализация ФГТ как фактор преемственности ДОУ и школы Старший воспитатель МБДОУ «Детский сад 3 «Солнышко» п. Адамовка Волошина Н.А.
СОЦИАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОЕ РАЗВИТИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ. Физическое развитие Познавательно -речевое развитие Художественно- эстетическое развитие Социально- личностное.
О СОБЕННОСТИ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В ТВОРЧЕСКОМ ОБЪЕДИНЕНИИ Методист ЦВР В.А. Чивилихина Воспитание рассматривается в современной педагогической литературе.
Готовность Готовность к школе. это не только набор определенных умений и навыков, которые должны быть сформированы у ребенка к 6-7 годам. готовность к.
Воспитатель МБДОУ «Детский сад «Берёзка» Павлоградского Муниципального района Омской области Клок Антонина Александровна.
ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-АКТИВНОЙ ПОЗИЦИИ ДОШКОЛЬНИКА ЧЕРЕЗ ОБОГАЩЕНИЕ ИГРОВОЙ КУЛЬТУРЫ И ПРЕДМЕТНО-ИГРОВОЙ СРЕДЫ.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться. Венгер Л. А.
МДОУ «Детский сад 116 «Родничок». Такой подготовки недостаточно, и умение читать и считать не ведёт автоматически к: развитию речи, мышления, памяти,
Трудовое воспитание в средней группе. Актуальной задачей в настоящее время является воспитание у дошкольников нравственно- волевых качеств: самостоятельности,
Родительское собрание «Быть культурным – это значит…» Педагог –психолог Логунова Людмила Васильевна, первая квалификационная категория МБДОУ детский сад.
МОУ «Средняя общеобразовательная школа 4». Ситуация в школе При отсутствии у родителей правильных представлений о готовности к школьному обучению дети.
Тип проекта: долгосрочный педагогический с детьми и родителями старших групп и подготовительных групп Участники проекта: воспитатели, дети, родители,
Способы воспитательного воздействия на человека Методы воспитания.
ПЕРЕДОВОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ РАБОТЫ «РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О НОРМАХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ СО ВЗРОСЛЫМИ И СВЕРСТНИКАМИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА»
Студеникина Ольга Николаевна Воспитатель I Квалификационной категории Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение Аннинский детский сад.
Тема: «Совместная работа дошкольного учреждения и семьи по развитию математических представлений у детей дошкольного возраста на современном этапе»
Общение педагога с родителями воспитанников. План Цель: Повысить уровень профессионального мастерства в вопросах взаимодействия с семьями воспитанников.
«ФГОС дошкольного образования» Старший воспитатель МОУ Богданихской СОШ Лебедева О.А.
Транксрипт:

Воспитание дисциплинированности и культуры поведения в дошкольном детстве

Цель урока: С формировать уверенность в возможности воспитания дисциплинированности и культуры поведения у детей дошкольного возраста.

Задачи урока: 1. Уточнить понятия «дисциплина», «дисциплинированность», «правила поведения», «послушание», « культура поведения». 2. Познакомиться со средствами, методами и условиями воспитания дисциплинированности и культуры поведения у дошкольников.

3. Развивать умение структурировать самостоятельно изученный материал, вычленяя основные компоненты его содержания и используя его при решении практико-ориентированных заданий. 4. Формировать профессиональный интерес к возможностям ребенка- дошкольника и методике управления его поведением.

Алгоритм деятельности преподавателя и студентов на учебном занятии 1. С туденты распределяются на 4 группы (по возрастным группам на практике). 2. В каждой группе выбирают руководителя подгруппы и эксперта. Руководитель - организует работу группы, следит за регламентом в процессе выполнения заданий, решает, кто будет презентовать результаты совместной работы… Эксперт - ведет индивидуальный учет активности и эффективности работы студентов в группе, заполняет карточку работы группы.

3. Каждая группа получает конверт с заданием, коллективно обсуждает и выполняет его. 4. Группы по очереди предлагают свои варианты коллективного ответа на предложенные вопросы, при необходимости дополняют и исправляют друг друга. Преподаватель комментирует, дополняет, при необходимости отвечает на возникшие у студентов вопросы, приводит примеры, корректирует ответы групп. 5. Группы обсуждают итоги семинара, пытаясь сформулировать 5 выводов по изученной теме.

Оборудование урока: С. В. Петерина. Воспитание культуры поведения у детей дошкольного возраста. – М.: Л. Ф. Островская. Беседы с родителями о нравственном воспитании дошкольника: кн. Для воспитателя детского сада.-М.: Просвещение, Т.А.Фалькович, Л.П. Барыкина. Сценарии занятий по культурно- нравственному воспитанию дошкольников.- М.: ВАКО, Е. Ф. Черенкова. Уроки этикета и вежливости для детей.- М.: ООО»ИД РИПОЛ классик», ООО Издательство «ДОМ ХХ1 век», 2006.

Дисциплина – это обязательное для всех членов коллектива подчинение твёрдо установленному порядку.

Дисциплинированность – это личностное качество, которое включает в себя умение управлять своим поведением, сознательно подчинять его правилам, принятым в обществе, доброжелательно реагировать на предъявляемые обществом требования (В.И.Логинова).

Этикет – сложившейся в данном обществе и поддерживаемый им порядок, принятый ритуал и манера поведения. Этикет – это совокупность правил поведения, установленных в человеческом обществе и принятых как норма общения в различных жизненных ситуациях. (М. С. Сазанова).

Культура– всё, что отличает человека от животных, всё, что создано человеком.

Культура поведения – особенности поведения человека в соответствии с манерами, внешним видом, правилами этикета, принятыми в конкретном человеческом сообществе.

Послушание – способность слушать и подчиняться, выполнять требования взрослых.

Послушание сознательная дисциплинированность Дисциплинированность – результат воспитания. Воспитание дисциплинированности у дошкольников – это сложный и длительный процесс.

Дисциплинированность ребёнка дошкольного возраста - это формирующаяся привычка и способность выполнять установленные в детском саду и семье правила поведения, требования взрослых, понимать их целесообразность и необходимость, а также умение управлять своими поступками: - тормозить свои порывы, - сдерживать свои действия, нарушающие требования дисциплины.

Показатели формирующейся дисциплинированности: (В.И.Логинова) привычка самостоятельно и постоянно соблюдать установленные правила поведения; готовность выполнять требования воспитателя, чётко следовать его указаниям (исполнительность); умение сдерживать непосредственные побуждения, если это может привести к нарушению правил; умение остановить или удержать сверстника, нарушающего правила поведения; понимание смысла выполнения знакомых правил поведения.

Причины нарушения дисциплины и неподчинения правилам поведения : - несогласованность требований к ребёнку в детском саду и семье, незнание или отсутствие правил поведения; - отсутствие единства методов воспитания; - утомление детей вследствие длительных ожиданий чего-либо; - система запретов в группе (запретный плод сладок!).

Условия воспитания дисциплинированности: Чёткий режим, организованность и порядок жизни и окружающей обстановки. Установление в группе правил поведения во всех видах деятельности. Постепенное усложнение требований и увеличение количества правил. Единство требований к детям со стороны всех взрослых..

Справедливое отношение взрослых к детям. Положительный пример взрослых, их авторитет. Интересная и содержательная жизнь, атмосфера доброжелательности.

Культура поведения Культура деятельности Культура общения Культура внешнего вида Игра: - бережно относиться к игрушкам; - поддерживать порядок в окружающей обстановке, - подбирать игрушки в соответствии с игровым замыслом; - учиться быть занятым; - выполнять правила общения со сверстниками. Труд: - желание трудиться; - планировать предстоящую деятельность; - проявлять самостоятельность в выборе средств; - достигать и оценивать процесс и результат труда. Занятия: - умения слушать и слышать; - намечать самостоятельно план действий; - самостоятельно осуществлять самоконтроль процесса и результата собственной деятельности; - содержать в порядке рабочее место; беречь рабочее время. Внешние проявления: - манера поведения (дома, в детском саду, в общественных местах); - культура речи (лексика, тон, тембр, сила голоса, жесты); Внутренние проявления (проявления личностных качеств) -предупредительность; - вежливость; - деликатность; - тактичность; - скромность; - правдивость; -общительность. -культура поведения за столом во время еды, -навыки пользования столовыми приборами; -владение столовым этикетом; -навыки ухода за телом : -умывание, - уход за полостью рта, - мытье тела, - расчесывание волос, -уход за ногтями и т.п.; - навыки ухода за одеждой и обувью.,

Средства и методы воспитания дисциплинированности и культуры поведения Средства Авторитет взрослых Пословицы и поговорки Произведения детской литературы Правила поведения Уголок «Умники и умницы»(цветопись) Методы Упражнения (наглядный показ способов поведения) Воспитывающие ситуации Указания, напоминания Убеждение Положительный пример взрослых и сверстников Поощрения Наказания (лучше обходиться без них!)

ВЫВОДЫ: Воспитание дисциплинированности и культуры поведения является важной составляющей нравственного воспитания. Работать над детским поведением следует постоянно: на занятиях, в играх, труде, в повседневной бытовой деятельности.

Начиная работу в любой группе, воспитатель прежде всего должен уяснить для себя: задачи и принципы воспитания дисциплинированности и культуры поведения, определить и сформулировать правила поведения в группе, подобрать эффективные средства и методы взаимодействия с детьми.

Важно: -учитывать индивидуальность каждого ребёнка, -подбирать эффективные способы формирования у детей нравственных представлений, привычек культурного поведения, - привлечь в союзники родителей.

«Ваше собственное поведение- самая решающая вещь. Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни…» А.С. Макаренко, «Лекции о воспитании»