Подготовка к выполнению части С: написание сочинения – рассуждения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Анализ публицистического текста Презентация подготовлена учителем русского языка и литературы МКОУ «Жилетовская СОШ» Рябцевой Аллой Юрьевной.
Advertisements

Анализ художественного текста. Презентация подготовлена учителем русского языка и литературы МКОУ «Жилетовская СОШ» Рябцевой Аллой Юрьевной.
Публицистический стиль и его особенности. Создание собственного текста-рассуждения на основе исходного (подготовка к выполнению задания части С ЕГЭ)
Учитель русского языка МБОУСОШ 5 г.Армавира Краснодарского края И.В.Эпп.
Подготовка к написанию сочинения- рассуждения. Последовательность действий 1. Прочитать текст и определить его тему. Тема – это то, о чём или о ком говорится.
Учимся выявлять проблему Занятие 1. Типы проблем Философские Социальные Политические Нравственные Экологические Эстетические.
Методика подготовки к ЕГЭ. Написание сочинения.. Этапы работы: 1) ознакомление учащихся с требованиями к сочинению и критериями его проверки; 2) поэтапный.
ГОТОВИМСЯ К ЕГЭ ЗАДАНИЕ С Консультацию для учащихся 11 класса и их родителей подготовила БЕЛАЯ ЛИДИЯ НИКОЛАЕВНА. БИОКОМБИНАТ, 2010 г.
ЕГЭ Алгоритм работы с текстом (часть С). 1. Внимательно читаем текст и определяем тип и стиль речи. Типы речи : повествование описание рассуждение Стили.
Проблема – это сложный практический или теоретический вопрос, требующий решения, исследования. Категории проблем. 1. Философские проблемы (затрагивают.
внимательно прочитать текст не менее трех раз определить тип и стиль речи определить тему текста ( о чем) выделить проблему (вопрос, волнующий автора)
АЛГОРИТМ РАБОТЫ С ТЕКСТОМ ЧАСТЬ С1 ПОДГОТОВКА К ЕГЭ Выполнила: учитель русского языка и литературы Шнайдер О.А., ГБОУ СОШ 353 им. А.С. Пушкина.
Формулировка задания: Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте.
Материалы для подготовки к ЕГЭ. Что такое проблема текста? Проблема текста – это вопрос, над которым размышляет автор. Этот вопрос может не иметь однозначного.
Проблема текста Проблема текста – это вопрос, над которым размышляет автор. Этот вопрос может не иметь однозначного ответа: В чем смысл жизни? Что такое.
ЕГЭ. Сочинение- рассуждение Работу выполнила Морозова Наталья Терентьевна, учитель русского языка и литературы МОУ «Павловская сош»
Электронные учебные материалы Как писать рецензию Составитель: Рубиш Юлия Викторовна учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 5 г.Светлого Калининградской.
ЕГЭ по русскому языку: как писать сочинение Задание С.
План сочинения 1.Вступление. 2.Основная часть: - К1 формулировка проблемы; -К2 комментарий к проблеме текста; -К3 способы отражения авторской позиции;
Подготовила: учитель русского языка и литературы учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ 54» г. Курска Позднякова А.В. Позднякова А.В.
Транксрипт:

Подготовка к выполнению части С: написание сочинения – рассуждения

1.Создание условий для закрепления знаний учащегося по выполнению комплексного анализа текста и написанию творческой работы по предложенному тексту. (часть С) 2.Способствовать развитию умений и навыков работы с текстом в творческих исследовательских группах. 3.Воспитание личности в условиях партнёрства, интереса учащегося к обсуждаемым вопросам.

Кир Булычёв настоящее имя И́горь Все́володович Може́йко Я читал последний роман Александра Черняева. Недописанный роман, потому что Черняев умер от голода в Ленинграде в сорок втором году. Вечером я прочитал статью о Черняеве. В ней говорилось о том, как он жил в Ленинграде в блокаду, как работал и даже ездил в самую стужу, под обстрелом, на фронт выступать перед бойцами. И вдруг в конце статьи я читаю следующее, хотите верьте, хотите нет: «Зимой, кажется, в январе, я зашел к Черняеву. Было холодно. Мы подкладывали в «буржуйку» обломки стула. Вдруг Черняев сказал: -Со мной случилась странная история. На днях получил посылку. -Какую? – спрашиваю. – Ведь блокада. -Неизвестно от кого. Там было сгущённое молоко, сахар. -Это вам очень нужно, - говорю. А он отвечает: -А детям не нужно? Я-то старик, а ты бы посмотрел на малышей в соседней квартире. Им ещё жить и жить. -И вы им отдали посылку? -А как бы вы на моём месте поступили, молодой человек? – спросил Черняев, и мне стало стыдно, что я мог задать такой вопрос. Это, как ни печально сегодня сознавать, была моя последняя встреча с писателем». Я раз пять перечитал эти строки. Я сам должен был догадаться, что, если старик получит такую посылку, он не будет сосать сгущённое молоко в уголке. Не такой старик…

Денотатный граф – способ вычленения информации из текста

ШАГ 1

Проблемный вопрос Общие сведения о проблеме Ссылка на авторитетное мнение по вопросу, близкому к обсуждаемой проблеме Создание определенного эмоционального настроя Описание чувств, мыслей, впечатлений, которые возникли после чтения текста Цитата из исходног о текста (или другого источник а), связанна я с рассма

ШАГ 1

Проблема текста – это сложный практический или теоретический вопрос, требующий решения, исследования. ФилософскиеСоциальные ПолитическиеНравственныеЭкологическиеЭстетические Самые общие вопросы развития общества, природы, человека Устройство и жизнь общества Деятельность государственной власти Духовная жизнь человека, взаимоотношения людей Взаимодействие человека и окружающей среды Восприятие человеком прекрасного смысл жизни познание и самопознание свобода и ответственность человек и история человек и культура социальная справедливость/несп раведливость создание правового государства соблюдение прав человека прогресс и общество наука и общество политика в жизни общества гражданское общество демократия международные конфликты разоружение терроризм национализм шовинизм эгоизм и гуманизм доброта и жестокость духовность и бездуховность честь и бесчестие интеллигентность и хамство дружба и предательство проблема самопожертвования взаимосвязь человека и природы глобальная экологическая катастрофа потребительское отношение к природе экология культуры экология языка восприятие искусства воспитание эстетического вкуса духовность в искусстве чтение, роль книги в жизни человека массовая культура. Телевидение. Интернет.

Определяем основную мысль текста Записываем её в виде законченного предложения Определяем на какой вопрос отвечает это предложение Записываем это вопрос, который и является проблемой текста Работая над сочинением, можно идти от позиции автора к проблеме. Как правило, выявить и сформулировать основную мысль текста проще, чем сформулировать проблему. В этом случае используйте следующий алгоритм:

ШАГ 2

Комментарий – это пояснительные замечания, рассуждения по поводу выделенной вами проблемы текста Текстуальный «от текста к действительности» Концептуальный «от действительности к тексту» Текстуальный комментарий предполагает объяснение текста, следования за автором в раскрытии проблемы. Избирая текстуальный комментарий, вы идёте от текста к действительности, связывайте мысли автора текста со своими знаниями в жизни Концептуальный комментарий предполагает, что вы, опираясь на понимание проблемы, даёте различного рода интерпретации. В этом случае избирается направление мысли от действительности к тексту. На каких примерах в тексте автор рассматривает проблему? Какими фактами, событиями автор иллюстрирует проблему? Какие высказывание заслуживают особого внимания? Почему? На чьи мнения, высказывания ссылается автор? Почему? К какому типу проблем принадлежит эта проблема? Актуальна ли эта проблема в наши дни? Как часто мы сталкиваемся с этой проблемой? Почему эта проблема привлекла внимание автора? Какой аспект этой проблемы рассматривает автор?

Комментарий отсутствует Комментарий не опирается на текст Комментарий подменяется пересказом Комментарий подменяется цитированием текста Прокомментирова на проблема, имеющаяся в тексте, но вами не сформулирована

ШАГ 3

Позиция автора – это итог размышлений, вывод, к которому приходит автор текста. Проблема текста – это некоторый вопрос, позиция автора – это ответ на вопрос поставленный в тексте. Слова-маркеры Оценочная лексика Средства выразительности Вводные слова Побудительные предложения Авторская позиция может быть также выражена с помощью различных слов-маркеров: главное, самое важное, надо, нужно и т.п.: Главное – научится различать, что действительно красиво, а что подделка (В. Лакшин). Не нужно скрывать радости! Нужно учиться культуре радости! (В.Никляев). Чрезвычайно важно понимать, что книга, как ничто, насыщает душу ( В.Розов). Оценочная лексика – слова, выражающие оценку различных явлений реальной действительности: отличный, прекрасный, превосходный, чудесный, изумительный, роскошный, великолепный – положительная оценка; скверный, гадкий, отвратительный, безобразный, наглый, нахальный, противный – отрицательная оценка. Например: Любящий человек – это великое благо (Е.Сикирич). Отношение автора могут передавать различные средства выразительности, например, риторические восклицания: Ничто не доставляет такого удовольствия, как рассказывать о талантливых, честных, порядочных, мужественных людях! (Д.Гранин). Как много во всём этом ума и чувства красоты! (Л.Андреев) Вводные слова могут выражать чувство- отношение автора: К несчастью, так складывается жизнь, что всё чаще она возвращает нас к проблемам, связанным с нарушением прав человека; К счастью, есть предприятия, которые жестко следят за качеством своей продукции. Ко всеобщей радости, проблемы в отношениях сотрудников вскоре разрешились. Побудительные предложения содержат в себе различные призывы автора, обращенные к читателю: Так что учитесь у великих: размышления об их жизни, творческой судьбе помогут вам лучше понять себя (В.Пекелис)

Автор согласен с героем Автор одобряет поведение героя Автор не согласен с героем Автор осуждает поведение героя Герой – пример положительных качеств человека Герой – пример отрицательных качеств человека

- Автор считает, что… - Автор подводит читателя к выводу о том, что… - Рассуждая над проблемой, автор приходит к следующему выводу… - Позиция автора такова… - Позиция автора, как мне кажется, может быть сформулирована следующим образом… -Автор призывает нас (к чему)… - Автор убеждает нас в том, что… -Автор осуждает (кого / что, за что)… -Отношение автора к поставленной проблеме неоднозначно. -Основная цель автор а заключается в том, что… -Хотя позиция автора не выражена явно, логика текста убеждает в том, что…

Тип ошибкиПример из сочиненияКомментарий эксперта 1. В сочинении отсутствует фор­ мулировка автор­ской позиции. В тексте поднимается проблема патриотизма. Я согласен с позицией авто­ра и в доказательство могу привести следующее. Автор сочинения сразу после формулирования проблемы переходит к изложению своей позиции или к аргументации. 2. Позиция автора формули­руется слишком широко и/или неточно. Таким образом, позиция ав­тора выражена в том, что он с наслаждением описы­вает красоту летнего луга. Автор текста повествует о любви человека и природы. И я полностью с ним согла­сен. «Расплывчатые» фразы сочи­нения вряд ли могут претен­довать на полноту освещения авторской позиции. Следует помнить о том, что формули­ровка позиции автора должна чётко соотноситься с заявлен­ной проблемой. 3. Формулируется позиция автора по другой пробле­ме текста, не за­явленной в сочи­нении. В тексте автор поднима­ет проблему роли лично­сти в истории Таким образом, автор приходит к выводу, что Барклай де Толли хороший полководец, недооценённый, не понятый современниками. В начале сочинения ученик за­являет проблему роли личности в истории, позиция же автора связана с другой проблемой проблемой объективной оценки исторических событий и лиц. В сочинении явно нарушена логика изложения мысли. 4. Позиция автора подменяется мнением героя- рассказчика. Автор убеждает нас в том, что самое важное сохра­нить хорошие отношения между людьми. Но ведь в ре­зультате страдает невин­ное животное! Я не могу согласиться с автором. (Из сочинения по приведён­ ному выше тексту Г. Анд­реева.) Вместо позиции автора ученик изложил мнение героя-рассказчика, что привело к ошибке.

ШАГ 4

Аргументация – это способ доказательства истинности какой-либо мысли с помощью объяснений, примеров. Аргументы – это основания, доводы, подтверждающие или опровергающие какую-либо мысль.

рациональные (логические) иллюстративныеСсылки на авторитет -реальные факты -статистика -законы природы -положения официальных документов -конкретные примеры из жизни -примеры из художественных произведений -предположительные примеры -мнения выдающихся людей -цитаты из авторитетных источников -мнение очевидцев -общественное мнение

Аргументация подменяется выражением своего отношения к автору, героям, событиям исходного текста. «Довод» ученика не развивает тезис, а перефразирует, повторяет его (и, следовательно не является аргументом) Отклонение от тезиса проявляется в том, что автор сочинения незаметно для себя уходит в сторону от мысли, которую доказывает, начинает писать о том, что знает, а не о том, что следует доказать. Аргументы не соотносятся с заявленным тезисом. Отсутствие умения строить связанный, логически выстроенный текст часто проявляется в том, что сочинение превращается в некоторый набор мыслей, практически не связанных между собой.

ШАГ 5

Проблема Авторская позиция Аргументы Языковые средства Д/З: Написать сочинение-рассуждение по тексту Кира Булычёва