Эпиграф к уроку: Нет большей победы, Чем победа над собой. А. М. Горький.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПО КОЛИЧЕСТВУ ГРАММАТИЧЕСКИХ ОСНОВ ПРЕДЛОЖЕНИЕ БЫВАЕТ… Простое(1 грам. основа) Сложное( 2 и более грамм. основ) По наличию –отсутствию союза… Союзное Бессоюзное.
Advertisements

Средства связи в СПП Виды придаточных Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МАОУ «СОШ 83» г.Перми Глухих Т.В.
Тема урока: Виды сложноподчиненных предложений. Создание рисунка в векторном редакторе.
ПРАВОПИСАНИЕ ЧАСТИЦ НЕ - НИ. Шаг 1. Шаг 2. Если частица одна, смотрю, отрицательное или усилительное значение: Если частица одна, смотрю, отрицательное.
1.Какую часть речи в главном предложении обычно поясняют придаточные определительные? 2. Назовите 3 способа, с помощью которых придаточные изъяснительные.
145 Всего заданий Время тестирования мин. Введите фамилию и имя Тест По русскому языку, теме «Сложное предложение» Начать тестирование.
©Лебедева Евгения Игоревна, учитель русского языка МКОУ Новлянской основной общеобразовательной школы.
Виды сложноподчиненных предложений Автор: Филипенкова О.В. Учитель русского языка и литературы.
Аргументация в рассуждении Презентация к уроку русского языка в 10 классе.
Понятие о сложноподчинённом предложении. Цели урока - формирование умений: находить в СПП главную и придаточную части; определять место придаточного,
Урок русского языка в 9 классе «Сложноподчинённое предложение с придаточным цели» Учитель русского языка и литературы МБОУ «Сосновская ООШ» С. А. Шестакова.
Тема: Виды сложноподчиненных предложений. СПП с придаточными изъяснительными и определительными.
Открытый урок по литературе 6 класс. Тема урока Н.А. Некрасов «Школьник» (Подросток в литературе XIX века)
Устное сообщение на лингвистическую тему Цель: создать условия для формирования коммуникативной,лингвистической, культуроведческой компетенции через использование.
Схемы сложноподчиненных предложений с придаточными определительными 1) [ … указ. сл. + сущ. ], (какой…). 2) [… указ. сл. + сущ. ], ( который…). 3) [… сущ.
Памятки по выполнению домашнего задания Выполнила воспитатель ГПД: Попова Н.В.
Сложноподчинённые предложения Теоретические сведения.
Сложноподчиненное предложение IX класс ЦОР разработала Меркулова С.Г., учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 1 им. И.П. Кытманова г. Енисейска.
ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ сложноподчиненных предложений. Запишите предложение и определите в нем второстепенный член Сердце предчувствовало (что?) недоброе. дополнение.
Урок-презентация Учителя русского языка и литературы МОУ СОШ 11 Шульц Екатерины Викторовны.
Транксрипт:

Эпиграф к уроку: Нет большей победы, Чем победа над собой. А. М. Горький.

Тема урока: Сложноподчиненные предложения с придаточными обстоятельственными или как воспитать себя.

Самовоспитание –это осуществляемое человеком управление собственной деятельностью, направленное на изменения своей личности в соответствии с поставленными целями, сложившимися идеалами и убеждениями, на возможно более полную реализацию человеком себя как личность. ( Краткий психологический словарь. М., 1985).

Замените причастные обороты на придаточные определительные, где это возможно. Самовоспитание –это осуществляемое человеком управление собственной деятельностью, направленное на изменения своей личности в соответствии с поставленными целями, сложившимися идеалами и убеждениями, на возможно более полную реализацию человеком себя как личность.

Проверяем! Самовоспитание –это осуществляемое человеком управление собственной деятельностью, которое направлено на изменения своей личности в соответствии с поставленными целями, сложившимися идеалами и убеждениями, на возможно более полную реализацию человеком себя как личность.

Д. Пойя « Как решать задачи» Ваши лучшие пять друзей: Что? Почему? Где? Когда? и Как? Если вам нужен совет, обратитесь к Что? Обратитесь к Почему? Обратитесь к Где? Когда? и Как? Больше ни к кому не обращайтесь.

Спасибо за комплимент: Что мне в тебе нравится?

Сравним! 1.Что ты знаешь о себе? 2.Когда мы становимся взрослыми? 3.Почему свобода – удел сильных? 4.Где же лучше? 5. Как достичь цели? 1.Я знаю то, что ничего не знаю. 2. Я не задумывался над вопросом, когда люди становятся взрослыми? 3.Эбнер-Эшенбах утверждает, что свобода- это ответственность. 4.Я знаю, где лучше. 5.Я знаю, как достичь цель.

Что ? Где? Когда? Почему? и т.д. Вопросительные местоимения. Вопросительные предложения. Относительные местоимения. Служат для связи предложений в СПП

На вопросы левой колонки ответить придаточными обстоятельственными. 1.Что ты знаешь о себе? 2.Когда мы становимся взрослыми? 3.Почему свобода – удел сильных? 4.Где же лучше? 5. Как достичь цели? 1.Я знаю то, что ничего не знаю. 2. Я не задумывался над вопросом, когда люди становятся взрослыми? 3.Эбнер-Эшенбах утверждает, что свобода- это ответственность. 4.Я знаю, где лучше. 5.Я знаю, как достичь цель.

Придаточные Определительные Изъяснительные Вопрос от конкретного слова Обстоятельственные Вопрос от всей главной части.

Информация к размышлению: Римский юноша Муций, пытаясь убить этрусского царя Порсену, осаждавшего Рим в 508 году до нашей эры, попал в плен(1).Разгневанный царь приказал развести огонь в жертвеннике, чтобы пытать юношу и узнать его сообщников(2). Муций гордо подошел к жертвеннику и положил правую руку в огонь(3). Продолжая разговаривать с царем, он держал руку в огне, пока она не обуглилась(4). Потрясенный поступком молодого римлянина, показавшего силу воли своей нации, Порсен отпустил его и снял осаду с Рима(5).Образ Муция, прозванного Сцеволой (левшой) вошел в мировую литературу, как пример воли, которая побеждает все(6).

В каких предложениях есть придаточные цели и времени? Римский юноша Муций, пытаясь убить этрусского царя Порсену, осаждавшего Рим в 508 году до нашей эры, попал в плен(1).Разгневанный царь приказал развести огонь в жертвеннике, чтобы пытать юношу и узнать его сообщников(2). Муций гордо подошел к жертвеннику и положил правую руку в огонь(3). Продолжая разговаривать с царем, он держал руку в огне, пока она не обуглилась(4). Потрясенный поступком молодого римлянина, показавшего силу воли своей нации, Порсен отпустил его и снял осаду с Рима(5).Образ Муция, прозванного Сцеволой (левшой) вошел в мировую литературу, как пример воли, которая побеждает все(6).

Групповое задание: Используя конструкцию « Чтобы воспитать себя, надо….», СОСТАВИТЬ ПРАВИЛО САМОВОСПИТАНИЯ

Подводя итоги… Чем больше трудностей в борьбе, Тем и победа будет краше: Не в этом ли величье наше, Чтобы велеть самим себе?

Домашнее задание: Сочинение « С чего начинается Личность или как воспитать себя?»